Люди и крысы Ночь первая

Сергей Павленко
Мне казалось, что я по-прежнему в своем кабинете. Передо мной сидели двое консультируемых, и я объяснял им азы семейной жизни, которым почему-то нигде не учат, но о которые все всегда спотыкаются. Неужели им так сложно было до свадьбы почитать книги о семье и браке?!

Но я был спокоен, я не возмущался, я держал себя в руках. Если бы они, в конце концов, читали такие книги до вступления в брак, то у меня сейчас не было бы никакой работы…

Потом я вдруг заметил, что консультируемые - оба мужчины. Где-то я их уже видел. Я попытался объяснить им, что не в принципах нашего центра работать с однополыми браками, как тут один из мужчин вдруг голосом Маргариты Викторовны заявил: «Ну, тогда мы придем завтра».

Тут из-за моей спины раздался голос: «Да-да, конечно, в это же время».

Я обернулся - за моей спиной стоял кто-то, очень похожий на меня. Я его спросил: «Что Вы делаете в моем кабинете? Немедленно покиньте его!»

Он же, словно меня не замечая, прошел сквозь меня и пожал руку одному из мужчин и поцеловал руку другого.

«Что здесь происходит?» - закричал я.

Дверь перед посетителями с неестественным металлическим скрипом отворилась, мой двойник проводил клиентов, повернулся ко мне, положил свою руку на мое плечо и на этот раз уже не моим голосом проговорил мне:

- Пошли со мной...

- Я никуда не пойду! - закричал я и попытался вырваться, но он продолжал трясти мое плечо…

Тогда я, наконец, проснулся и поднял глаза вверх.

Меня будил сержант милиции. Это был не мой кабинет. Двое мужчин-бедолаг семейной жизни по-прежнему подремывали на скамейке. Мне же куда-то нужно было идти. «На допрос с пристрастием», - мелькнула нерадужная мысль.

Сержант повел меня на второй этаж. Там он впустил меня в кабинет, где сидела женщина в штатском - наверное, следователь или, может быть, еще кто. Я никогда не разбирался в этих вещах. Все, подобное этому, я видел прежде только в кино.

- Присаживайтесь, - по-деловому, но совсем не зло проговорила женщина. - Ваши фамилия, имя, отчество?

- Скобелев Алексей Борисович, - покорно ответил я.

- Год и место рождения, - продолжала допрос женщина, записывая мои ответы на лист бумаги. Мне пришлось назвать семейное положение, место жительства, место работы, занимаемую должность.

Затем она перешла к сути дела:

- Что Вы делали вчера в девять часов вечера по адресу улица Кутузова, дом 82?

- Я там живу,  - как на духу ответил я.

Следовательница проверила номер дома по предыдущим моим ответам и невозмутимо продолжила:

- Почему Вы ломились в чужую квартиру?

- Я не ломился, я звонил. И это была моя квартира. Номер 97. Но моя жена и какой-то мужчина с ней не пустили меня и вызвали милицию.

Женщина еще раз взглянула на мои старые показания.

- Вы знаете этого мужчину?

- Первый раз видел, - ответил я, уж не знаю, соврав или сказав правду.

- Кому принадлежит эта квартира?

- Она записана на меня, - это была чистая правда.

Следовательница повернулась к компьютеру, понажимала на кнопки клавиатуры, что-то нашла и, удостоверившись в этом чем-то, снова обратилась ко мне:

- Где Ваши документы?

- Дома.

- На Кутузова 82-97?

- Да.

- У Вас есть ключи от квартиры?

- Конечно. Это же моя квартира.

- Хорошо, мы проверим это утром. Если подтвердится, что это Ваша квартира и Вас действительно выгнала супруга и ее сожитель, Вы можете подать заявление на них. Вы будете это делать?

Я об этом еще даже не думал. Да и что-то не верилось, что Лариса могла сознательно все это сделать. Глупо это было с ее стороны. Какая-то мистификация скрывалась за всем этим…

Или если тот мужчина был не я, то, может быть, это была и не Лариса? Может быть, кто-то решил избавиться и от меня, и от Ларисы? И все это, чтобы присвоить себе квартиру? Но ведь за три часа до этого я звонил домой, и Лариса была дома, и она ждала меня...

Или я разговаривал не с Ларисой?

Я запутался…

В общем, неуверенный в виновности своей жены, я ответил следовательнице:

- Пока не знаю. Нужно посмотреть на их дальнейшее поведение.

Следовательница выдвинула ящик своего стола, достала оттуда какие-то фотографии и разложила их передо мной:

- Скажите, нет ли того мужчины на этих фотографиях?

Я просмотрел десяток фотографий. На них были сплошь интеллигентные порядочные лица.

- Это преступники? - удивился я.

- Мошенники, брачные аферисты.

Я еще раз внимательно просмотрел фотоснимки.

- Ну, вот этот немного напоминает его, - показал я на фотографию мужчины, наиболее похожего на меня. - Только этот лысоват, а тот был с волосами.

«Такими же как у меня», - почти добавил я.

Следовательница взглянула на фотографию:

- Переверзев? Этот может и парик при надобности надеть.

«Но я не видел, чтобы в парике принимали ванну и мыли его прямо на себе»,  - подумал я и сказал:

- Нет, все-таки это не он. Глаза у него совсем другие. Ошибся я.

- Тогда прочитайте и распишитесь здесь в протоколе, - следовательница бережно собрала фотографии и протянула мне листок, на котором она записала все мои ответы. - Вы останетесь у нас до подтверждения Ваших показаний. Утром Вами займется капитан Сыромицкий.

Сержант снова отвел меня в камеру и запер дверь за моей спиной. Пока меня не было, в нашей освещаемой днем и ночью темнице появился еще один паренек. Теперь уже вчетвером нам пришлось ютиться в этой тесной каморке на двух низеньких узких скамейках. Хотя я был, в общем-то, рад, что меня оставили здесь на ночь - не на улице же мне оставаться ночевать.

Утро, которое мудренее вечера, приближалось, и я чувствовал близкую развязку всех этих загадочных событий и, чтобы она быстрее наступила, уснул, склонившись головой на свои колени…