Глава 13. Отольются кошке мышкины слёзки

Тамара Злобина
  Предыдущая глава:http://proza.ru/2009/03/31/428

Утро ещё не разгулялось, а Татьяна уже стояла возле дома на улице Б. Садовой, и думала о том, что  почти ничего не знает о девушке, проживающей здесь. Все её впечатления чисто внешние: молода, спортивна, сексуальна, с ногами от ушей, работает моделью в каком-то агентстве, привлекалась неоднократно Линой Евгеньевной в показах её моделей.
-Я ведь даже не знаю, кто её родители! - с досадой подумала Таня, нажимая кнопку звонка на массивных воротах, отделяющих внутренний дворик от постороннего взгляда.

На звонок никто в доме не отреагировал, лишь собака подала недовольный голос, словно нехотя, или для проформы, гавкнув пару раз,
-Может быть, дома нет никого? - поинтересовалась  девушка вслух. -Сегодня же выходной — должен быть хоть кто-то дома.
Сделав этот вывод,  девушка решила не отступать и снова нажала кнопку звонка, но уже более продолжительное время.
-Сейчас, сейчас! - наконец, донёсся женский голос. - Ну кто там такой нетерпеливый?!

Голос явно не Марины, и Татьяна, пока женщина выходила во дворик, успела предположить, что это её мама.
-Одну минуточку, - произнёс голос, - сейчас привяжу собаку и  открою.
-Ну, да — ну, да, - съязвила про себя Таня, - у нас же ещё и собаки!
Наконец, калитка чуть приоткрылась.
-Здравствуйте, - поздоровалась Рябинина с женщиной, досадуя на то, что не знает имя  хозяйки.
-Здравствуйте, - ответила недоверчиво та, увидев совершенно незнакомое лицо.

Перед Татьяной стояло колобкообразное создание, увенчанное несоизмеримо маленькой головой, с настороженным взглядом.
-Колобок! - решила про себя Таня. - Натуральный колобок... Как же тебя, милая моя, жизнь-то разнесла?!
-Вы к кому? - заинтересовался колобок, изображая на личике вопрос.
-Я знакомая Вашей дочери Марины, - пояснила девушка, - Рябинина Татьяна. Мне очень нужно с ней поговорить. Надеюсь, Марина дома?
-Нет, - ответил колобок, - Марины дома нет — она ушла по делам.
-Надолго?

-Ну это уж, как получиться, - ответила мама, явно не проявляя к Татьяне никакого интереса.
-Извините, - начала девушка, делая определённую паузу, давая понять хозяйке, что неплохо бы узнать её имя-отчество,чтобы можно было обращаться к ней, и та, наконец, сообразила, что от неё хотят.
-Евгения Викторовна, - произнесла женщина. - Меня зовут Евгения Викторовна.
-Очень приятно, - расплылась в доброй улыбке Таня, с явным намерением расположить к себе мадам Ерофееву. - Давно хотела с Вами познакомиться, да всё времени никак не находила: работа, понимаете ли...
-Правда? - поинтересовалась хозяйка, всё ещё не пропуская Татьяну дальше калитки. - И чем же  Вас заинтересовала моя скромная персона?
-Ого, - подумала Таня, - мы ещё и с язычком раздвоенным?

И начала сочинять напропалую:
-Много слышала о Вас, Евгения Викторовна, от Марины. Она рассказывала, какие замечательные у неё родители.
Лесть сработала и на сей раз, открывая перед Таней и сердце, с виду неприступной, холодной, женщины, и дверь.
-Заходите, Таня, - улыбнулась хозяйка, - извините, что так долго держала Вас за воротами. Времена, сами понимаете, сейчас смутные.
-Ну, что Вы, что Вы? - запротестовала девушка, переступая заветный порог, - Я не в обиде: понимаю Ваши опасения и целиком разделяю их.
-Вот-вот! - обрадовалась хозяйка. - Я и говорю своему благоверному: в наше время нужен глаз да глаз!

Так, перекидываясь репликами и полу-намёками, они и продвигались постепенно к высокому деревянному крыльцу, на которое Евгения Викторовна закатилась на удивление легко и быстро.
-Чрезмерная полнота ей явно не мешает! - восхитилась про себя Татьяна, поднимаясь следом за хозяйкой.
Евгения Викторовна впустила девушку в просторную, причудливо застеклённую веранду, и тут же заперла за ней двери на пору-тройку запоров.
-И чего  она так боится? - недоумённо подумала Рябинина, стараясь не выказать своего удивления. -Собаки?! Запоры?!...
-Проходите, Таня, вперёд, - пригласил колобок, делая гостеприимный жест  пухленькой ручкой.

Девушка едва успела сделать несколько шагов по коридору, как откуда-то, из глубины дома, возник мужской голос:
-Кто там, Геша?
-Это подруга Мариночки, - ответила Евгения Викторовна, или Геша, как её назвал голос. - Выходи поздороваться.

Когда из дальней комнаты к ним вышел высокий статный мужчина, Татьяне сразу стало ясно на кого похожа Марина: и рост и стройность, волосы и глаза — всё  у неё папино.
-Здравствуйте, девушка, - произнёс красавец. - Рад приветствовать Вас в нашем доме. Меня зовут Олегом Максимовичем. А Вас?
-А её Татьяной, - перебила его Геша. - Пойди, дорогой, поставь чайник, а я пока займу гостью.
-Зачем такие хлопоты? - попыталась протестовать  ради приличия Таня.
-Никаких хлопот! - уверил её красавец. - У нас, людей с Востока, закон гостеприимства всегда на первом месте. Так что, хотите Вы, или не хотите, а угощаться придётся.

Хозяин с достоинством удалился на кухню, неся свою породистую голову, обрамлённую густыми, волнистыми волосами, а хозяйка меж тем водворила Татьяну  в мягкое кресло с кучей, расшитых диковинными цветами, подушек, видимо намереваясь воочию продемонстрировать хвалёное восточное гостеприимство, пытая, меж делом, её о том, давно ли она знает  их дочурку Мариночку, как они познакомились, и как она относиться к их красавице?

И вновь Татьяне пришлось давать волю воображению, стараясь не слишком завираться, ведь её показания,  «госпожа следователь» могла проверить, даже не выходя из дома. Потому факт знакомства Таня оставила неисправленным буйной фантазией, а уж  отношение к красотке Марине приукрасила до неузнаваемости.
-Я очень рада, что у нашей девочки, наконец, появилась такая подруга! - неожиданно призналась Геша. - В последнее время на пути Мариночки встречаются девицы и юноши, совершенно не достойные её дружбы. Меня это, как мать, очень беспокоит. Надеюсь Вы меня, Таня, понимаете. Хотя, Вы, конечно, ещё не мать, но женщина - женщину всегда поймёт.
-Вообще-то я ещё девушка, - скромненько так призналась Татьяна, - Но всё-равно, я Вас, Евгения Викторовна, хорошо понимаю: каждая мать для своего дитя хочет только хорошего.
-Я тоже самое говорю Мариночке: мать своей дочери плохого не пожелает!

Слушая слова хозяйки, Татьяна не выдержала и пустилась на  хитрый ход:
-А что так? Марина девушка ответственная, неглупая, и в друзьях разбирается хорошо.
-Так-то оно так,,, - замялась Геша, - Но тут появился парень, который не даёт нашей девочке прохода. Парень совсем   недостойный, ненужный ей.
-Что Вы говорите?! - сопереживала, как могла Татьяна. - Кто же это такой? Может быть я знаю, и смогу помочь Мариночке избавиться от него?
-Это Таро Андрей, - призналась Гоша. - Пристал к нашей девочке, как банный лист, прямо прохода не даёт. Всё звонит и звонит... А ведь у Мариночки есть замечательный молодой человек! И хотя Марина познакомилась с ним не так давно, мы с отцом одобряем эту дружбу, и рады были бы видеть их вместе.
-Так-так, - подумала Татьяна, - это уже становиться интересным. Кто же этот замечательный молодой человек, достойный Ерофеевой-младшей?

Тане очень хотелось подтолкнуть хозяйку к большей откровенности наводящим вопросом, но она опасалась выказать свою чрезмерную заинтересованность, надеясь на то, что естественная гордость матери за свою доченьку, не позволит промолчать и не воспользоваться тем, чтобы не похвалиться перед подругой дочери о явном преимуществе её девочки, и открыть сию  тайну. И оказалась права: Геша не смогла сдержаться.
-Таня, может быть вы знаете Володю Суровцева? - поинтересовалась образцово-показательная мама.
-Суровцева? - переспросила девушка, делая вид, что припоминает.
-Володя учиться вместе с Таро, - подсказала  Геша.

-А-а-а, понятно.
-Правда замечательный молодой человек? - поинтересовалась хозяйка, явно ожидая солидарности от гостьи. - Такой воспитанный, симпатичный, элегантный... Он очень подходит нашей девочке: пара на загляденье. Как из заграничного журнала!
-Вы абсолютно правы, Евгения Викторовна, как из заграничного журнала, - подтвердила Рябинина, улыбаясь такому сравнению.
-Неужели появилась ниточка? - мелькнула мысль. - А что  если...

Но додумать её до конца она не успела, потому что  Геша требовала к себе внимания:
-Таня, можете меня называть тётей Женей. Все близкие подруги Мариночки  называют меня тётей Женей.
-Спасибо, тётя Женя, - ответила Татьяна с видимым удовольствием. - Я очень рада тому, что войду в число лучших подруг Марины!
-Что-то наш хозяин долго колдует на кухне?! - удивилась новоиспечённая тётя. - Пойду помогу. Придётся немного поскучать в одиночестве, Танечка.
-Не беспокойтесь обо мне, тётя Женя, - ответила та с присущей её любезностью, показывая изящным жестом на стену, где, в большом количестве, висели портреты Марины. - Я вижу, что  у меня есть, чем занять  внимание.
-Хорошо, что ты нашла себе занятие по душе, - перешла на ты хозяйка, видимо, даже не заметив этого,
-Ну что же? - подумала Таня, - Близкую подругу дочери действительно не принято называть на Вы.
-Да уж, по душе, - пробурчала Татьяна, после того, как Геша выплыла из комнаты,  и поднялась с места, чтобы получше рассмотреть портреты.

Стена, на уровне чуть ниже и выше глаз,  сплошь увешана портретами Марины, окаймлёнными  внушительными рамками, создавая какофонию цвета и размера. Таня насчитала более двадцати портретов: на красоте в этом доме явно не экономили.
-Не слишком ли много этой красоты? -  спросила она у себя, и тут же ответила:
-Всё хорошо в меру: чрезмерное насаждение красоты утомляет так же, как и чрезмерное наличие уродства... Уж не портретомания ли это: заболевание весьма редкое и весьма заразное?... Единственный портрет, висящий на стене Лины,  произвёл на меня совершенно обратное впечатление!

Размышления Татьяны прервало появление хозяина с подносом.
-На Мариночку любуетесь? - поинтересовался он.
-Да, любуюсь, - ответила  та, намереваясь помочь Олегу Максимовичу.
-Ну, что ты,  дорогая?! - остановила её, появившаяся в дверях Геша. - Ты наша гостья, и я не позволю тебе  затрудняться. Твоё место сегодня самое почётное: в центре стола!
 
Пока хозяйка водворяла Татьяну  назад в кресло, хозяин расставлял на столике угощение: фрукты, конфеты, какие-то незнакомые ей сладости, варенье, даже мёд.
-Красиво живут господа Ерофеевы! - мысленно восхитилась Таня, глядя на такое изобилие.
На столике наличествовали и небольшой, слегка запотевший графинчик с прозрачной жидкостью, и бутылочка вина.
-Интересно, за кого они меня принимают? Как бы потом не разочароваться... - улыбнулась про себя Рябинина.
-Папочка, я рассказывала Тане о Володе Суровцеве. - обратилась к мужу Геша.
-И зачем ты это сделала? - строго поинтересовался у неё муж.
-Но, папочка, зачем так нелюбезно? Таня подруга Мариночки... И потом, она прекрасно знает Володю!
-Да, - поддержала девушка слегка сконфуженную хозяйку, - мы достаточно знакомы. Я тоже одобряю дружбу Марины с этим молодым человеком. Всегда была против того, что она встречается с Андреем — он ей не пара.
-Вот-вот, - обрадовалась хозяйка, - не пара, не пара! А я что говорила?

Но Олег Максимович вновь строго посмотрел на супругу и произнёс:
-Нужно меньше говорить, а больше делать! Ты что, Геша, собралась гостью разговорами потчевать? Давай ка, мать, неси лучше горячее: водочка греется понапрасну.
-Иду, папочка, иду!

Пока Геша доставляла на стол горячее, хозяин дома рассказывал Тане о восточных сладостях, ранее ей неизвестных.
-Почему такое увлечение Востоком? - поинтересовалась Рябинина и попала впросак.
-А Вы, Таня, разве не знали, что мы не местные? - с подозрением взглянул на неё красавец.. - Мы переселенцы из Баку.
-Знала, - ответила та, понимая, что прокололась, - но как-то не обращала на это внимание: Марина ничем не выделяется из нашей компании, поэтому я на этом не заостряла внимание.
-Ничего удивительного, - отреагировал Олег Максимович, - Мариночка уже давно здесь, в Россие: она жила у сестры моей матери. В Баку была  очень сложная обстановка, и мы отправили дочь сюда. Здесь Мариночка и школу заканчивала, и в институт поступила.

Татьяна пропустила пояснение мимо ушей, зная, что в данный момент Марина нигде не учится, но сделала вид, что это ей известно, чтобы вновь не возбудить нездоровый интерес хозяина, который явно к ней присматривался.

Колобок Геша тем временем поставила на стол какое-то странное блюдо из листьев, свёрнутых в трубочки. На немой вопрос гостьи, хозяйка ответила:
-Это долма.
-Что такое долма? - поинтересовалась Таня, выказывая  полное незнание восточных блюд.
-Это что-то наподобие русских голубцов, - пояснила тётя Женя, - только вместо капустных листьев  здесь используются листья виноградные.
-Как интересно! - отреагировала Таня.
-Эти листья нам с оказией прислала из Баку наша хорошая подруга, которая осталась там, не имея возможности выехать в Россию.
-Не выпустили? - предположила девушка.
-Отчего же не выпустили? - вступил в разговор хозяин. - Это — пожалуйста, в любое время. Но куда поедешь без средств?
-Да-да, - подтвердила Геша, - Вот мы ещё успели продать свою квартиру за приличную сумму, а потом цены на жильё упали до смешного размера... Кроме того, квартира у нас была в элитном районе, улучшенной планировки, с прекрасным ремонтом. Олег получил за многолетний и добросовестный труд в ведомстве...

И тут хозяин стал покашливать, давая понять супруге, что она слишком увлеклась рассказом, вторгаясь в, явно недозволенную для ушей посторонних, тему.
-А что я такого сказала? - не поняла Геша, преданно глядя на мужа.
-Ты ничего не сказала, - успокоил тот Гешу, - просто кушанья стынут за этими, совершенно  неинтересными гостье, разговорами.

Хозяин  был строг и сдержан. Его вид, взгляд действовал на Гешу, как холодный душ, всякий раз, когда она начинала распаляться, пытаясь поделиться своими соображениями по поводу и без повода.
-Что Вам, Таня, налить? - поинтересовался Олег Максимович. - Вина или водочки?
-Пожалуй, лучше вина немного. Говорят красное вино очень полезно.
-Всё полезно в разумных дозах! - вставила своё  слово хозяйка, поглядывая на супруга.

Олег Максимович, не обращая внимание на реплику жены, рассудил вслух:
-А я, пожалуй налью себе водочки, если вы не возражаете?
-Чуть-чуть, - слабо запротестовала Геша, видя, как супруг наливает себе полную стопку водки.
-Тебе, дорогая, тоже винца? - предположил красавец, и, не дожидаясь ответа, налил вина в бокал жены.
-Ну, что же, дорогие женщины, давайте выпьем за приятное знакомство, которое, уверен, скоро перерастёт в крепкую дружбу, - предложил он, и чокнувшись  с бокалами женщин, отправил стопку в рот.
-Кушайте, Таня, кушайте, - засуетилась хозяйка, слегка пригубив вино, - Уверяю, это вкусно.
-Мать! - требовательно произнёс хозяин дома, - освобождай тару, не манерничай, а то гостья подумает, что ты не умеешь пить!
-Куда спешить, папочка, - напомнила ему женщина, - мы же дома?
-Разве я спешу? - удивился в ответ тот. - Просто подчиняюсь русскому правилу: между первой и второй — промежуток небольшой.. Попрошу вашу тару, дамы!

Диспозиция за столом резко изменилась: после второй рюмки  уже Геша пыталась урезонить разговорившегося  супруга, а тот требовал не затыкать ему рот.
-Папочка, закусывай! - настаивала хозяйка, подкладывая в тарелку мужу вкусные кусочки.
А папочка в это время  был совершенно увлечён рассказом о том, какая у него в Баку была замечательная работа, о том, каким большим человеком он был там, и как его все слушали и боялись.
 
Геша успела шепнуть Тане на ушко, что Олег Максимович много лет работал в КГБ, что он: полковник запаса, и она очень боится одного обстоятельства: не так давно в Российские высшие инстанции из Баку была отправлена петиция с требованием выдать бывших сотрудников КГБ, работающих ранее в Азербайджане — пофамильно.   
Олег Максимович, красочно, смакуя  каждое слово, каждую деталь, рассказывал, как он упивался своей властью, бывая на проверках, как дрожали перед ним те, кто попадал в круг этих самых проверяемых, покрываясь холодным потом и бледнея.

Неожиданно Рябининой представилось, что вот такой же, с позволения сказать блюститель интересов государства, допрашивал в сороковом году её прадедушку, предъявляя ему обвинения, как врагу народа, и внутри у неё всё закипело от негодования и отвращения, и ей захотелось немедленно встать из-за стола и надеть, этому «защитнику»  на голову кастрюлю с его несчастной долмой.
Татьяна сжала пальцы в кулак так, что они побелели от напряжения, мысленно уговаривая себя:
-Не время, Татьяна, не время! Ты  ещё не закончила своё дело! Ещё успеешь выдать «защитнику», причитающуюся ему порцию награды.

Можно было понять, почему Таня так взбеленилась: благодаря бдительности таких вот представителей, облечённых властью решать судьбы людей, её семья прошла через такой ад, какой  этим блюстителям  не снился и в страшном сне.
Полу-пьяный бред хозяина произвёл на девушку очень негативное впечатление, совершенно отбив аппетит.
-Спасибо за угощение, - произнесла она, - всё было необычайно вкусно, но чрезмерное количество пищи укорачивает жизнь, а я намереваюсь жить долго.

Хозяин вновь начал присматриваться к Рябининой, высказывая свою солидарность:
-Вот и я внушаю своей толстушке то же самое: меньше есть, меньше есть, а она на еде просто помешана — скоро в двери не будет проходить.
-Ты же знаешь, что у меня такая порода! - начала обижаться Геша, надувая и без того полные губы.
-При чём тут порода?! - запротестовал, слегка повеселевший Олег Максимович. - Есть нужно меньше!

Татьян, видя, что хозяйка  готова  от обиды заплакать, сделала попытку встать на её защиту, но не потому, что было жалко её, а потому, что хозяин совершенно не нравилс ей.
-Не скажите, Олег Максимович, наследственность играет большое значение: это наукой доказано. Вот я просто уверена, что Ваши предки были высокого роста, подтянутые и стройные.
-Да, Вы, Танечка, правы, - подтвердил тот, - мой отец рассказывал, что его дед, а мой прадед, служил в Гренадерском полку, и был более двух метров роста. Да и отца ростом Бог не обидел.
-Вот видите! - отреагировала та. - Так что Вы не правы, нападая на тётю Женю.
-Вот как?!  - удивился хозяин. - Мы уже на ты? А я протестую против этого, потому что не хочу, чтобы Вы, Танечка, называли меня дядей. Я для этого ещё не настолько стар!

Взгляд хозяина начал странно поблескивать, и  это Татьяне понравилось ещё меньше, поэтому она подвинулась ближе к хозяйке, выказывая неподдельный интерес к азербайджанской кухне, уверяя ту, что никогда не ела таких вкусных вкусностей. Нахваливание явно импонировало хозяйке, и она начала рассказывать каким образом достигла таких высоких результатов в кулинарии, но супруг перебил её:
-Тётя Женя, мы будем сегодня пить чай, или нет? На столе столько сладостей, а чаёк ты нам не поставила. Танечке, наверное, не терпится попробовать твою пахлаву?
-А, может быть, ты сам заваришь? - предложила хозяйка, - А мы с Танюшей побеседуем.
-Кто у нас в доме хозяйка: я или ты? - строго поинтересовался Олег Максимович. - Что обо мне гостья подумает? А ну, марш на кухню!
-Папочка, - предупреждающе произнесла  тётя Женя, - опять за старое?!
-Ну, что ты, мать?! - изобразил полное непонимание тот. - Ты же видишь, что я немного выпил, и могу твои чайники и чашки нечаянно разбить. Ты этого хочешь?
-Нет, не хочу. Но прошу тебя, папочка, держи себя в руках.
-О чём разговор, мамочка?!

Но как только супруга ушла на кухню, его рука, как бы сама-собой снялась со стола и легла на колено Татьяны.
-Так вот о чём  предупреждала Евгеша! - поняла  девушка, и у неё возникло жгучее желание укоротить эту руку. Она резко подняла колено вверх с силой прижала руку хозяина  к стоику, упираясь  обоими руками в крышку, чтобы не перевернуть посуду.

Хозяин едва сдержался от громкого возгласа, а Таня, глядя на него чистыми глазами, извинилась за свою неосторожность и неуклюжесть.
-Операция «Ы» прошла успешно! -  мысленно  улыбнулась она, убедившись, что содержимое стола в целостности и сохранности, а интересная мордашка хозяина скривилась от боли. - Больше он вряд ли протянет ко мне свои шаловливые ручонки! Что и требовалось...

С появлением хозяйки недовольное,  лицо любителя женских ножек, из болезненно искривлённого  превратилось в равнодушное, что искренне порадовало и гостью, и хозяйку. Чаепитие прошло замечательно: герой-папочка лишь изредка ронял фразы, как драгоценные перлы, полностью потеряв желание к рассказам о своей азербайджанской эпопее ярого КГБэшника, а толстушка-мамочка, видя такие перемены, расположилась к Татьяне ещё большим доверием и перешла к воспоминаниям о розовом детстве своего чада: кудряшкам, бантикам, особенному очарованию, съёмкам какого-то фильма на Бакинской киностудии, с участием кудрявого чада, предсказанием блестящей кинематографической карьере и прочей белиберде.
-Это уже становитьсямало  интересным, - решила Рябинина, с трудом подавляя желание немедленно распрощаться с гостеприимными хозяевами, но необходимость дождаться главной виновницы посещения Ерофеевых, погасило жгучее желание бежать из этого благополучного на внешний вид семейства.
 
Татьяна  навязалась в помощницы к хозяйке, заявив, что любит мыть посуду, очень  сильно преувеличив  свою любовь к этому неблагодарному делу, но уловка дала ей возможность на какое-то время оставаться в доме Ерофеевых, не вызывая подозрение хозяина.

На кухне Геша почувствовала себя полновластной хозяйкой, и это придало ей уверенность и категоричность суждений. Хозяйка начала жаловаться Татьяне, что  с переездом сюда, они многое потеряли: муж, в прошлом занимающий видный пост, теперь вынужден работать на мебельной  фабрике в качестве обычного снабженца, а она, проработавшая в Главснабе г. Баку более пятнадцати лет, сейчас самый обычный кассир в торговом зале.
-Вы думаете, Таня, почему мой супруг иногда злоупотребляет спиртными напитками?
-Почему? - живо поинтересовалась  та.
-Он никак не может забыть того, что его, отдавшего столько лет жизни своей стране, работавшего в таком сложном, ответственном деле, оставили без поддержки, бросили на произвол судьбы, и даже грозят преследованием... На людях он ещё хорохориться. Но я-то знаю, как ему тяжело. Да ещё и этот запрос, как дамоклов меч над головой: выдадут или нет?... Для него это будет смертным приговором.

На глазах толстушки появились слёзы, и она, достав из кокетливого  фартучка кружевной платочек, театральным жестом  промокнула слезинки, готовые скатиться по её круглым, весьма упитанным щёчкам.
-"А сколько слёз пролили те, над кем потешался несколько минут назад твой выдающийся супруг, тётя Женя? - подумала Татьяна. - Скольких детей он оставил без отцов, оформляя свои рапорты и отчёты? Возможно именно сейчас и отливаются кошке — мышкины слёзки?"

    Продолжение:http://proza.ru/2019/07/24/1520