Бархат осени

Неждана
   Море тихим шорохом набегает на берег, шурша по гладкой гальке. Его зеленоватые воды окрасились в золотистый цвет заходящего за горизонт солнца. Лучи, точно кисть художника по мольберту, оставляют радужные волны розовато-золотистых оттенков. Осень потихоньку вступает в свои права,  это еще совсем ранняя осень, с легким бризом на море, только что подступающим изобилием красок и легким томлением по уходящему лету.
   Душа  в легкой дымке грусти о тебе. Печаль  нежна и светла. Ее больше не терзают соблазны  пышущего знойной страстью лета. Я отпустила тебя, предоставила вольному полету, полету, который совершает хрустальная паутинка по лазурному прозрачному звонкому воздуху осени.
   О, как на склоне наших дней
   Нежней мы любим…
   Нежней и, пожалуй, совершенней. Может быть, потому, что уже есть, что отдать, чем поделиться?
   Прекрасна любовь юности. Она как цветущий весенний сад с нежно-розовыми лепестками,  с легким благоуханием, разливающимся в прохладе звездноокой ночи. Со звонким шелестом клейких изумрудно-золотистых листочков, чей лепет напоминает  первые робкие признания… Эта любовь легка и мимолетна, как восход солнца, ибо его лучи, только показавшись из-за горизонта, рассеиваются по всему небосводу. Такая красота мгновенна. И любовь тает, кружась в вальсе опадающих с деревьев лепестков.
   Проходит время, и любовь превращается в огненную страсть. Она как летнее раскаленное солнце не знает удержу. В ней и стихия с грохотом обрушивающихся во время шторма волн, и яркие всполохи молний во время грозы, и зной иссушающего солнца. Не убежишь – и сгоришь дотла, оставив в душе долго не заживающий ожог.
   А потом приходит пора, когда любовь, собрав в себе все оттенки самых разнообразных чувств, поражает мудростью, гармонией, стремлением к свету, творчеству, умиротворению. В ней все краски и все изобилие осени.  Она удивит тебя медвяным вкусом золотистой дыни, янтарной прозрачностью виноградной грозди, душистым ароматом осенних яблок, терпкостью вина. В ней есть все: и бесконечная нежность, и огненная страсть, и буйство красок, и необыкновенная гамма ощущений, но главное, в ней теперь уже есть мудрость. Она умеет дорожить чувствами, умеет их оберегать и хранить. Эта любовь самая желанная – это бархат осени.