Путь Наверх

Николай Коршунов
ДОСТАНЬ РУКОЙ ДО ЗВЁЗД С QUIKSESSIONS
 
Что такое Quiksilver – это каждый понимает по-разному.
Например, один из ведущих производителей молодежной, пляжно-спортивно-скейтовой, одежды. Рубашки, майки, одежда для серферов, солнечные очки, влагозащищенные и противоударные часы и еще много чего полезного для ношения с удовольствием в теплое время года. Или даже в холодное, хотя для европейцев оно уже давно стало несколько абстрактным понятием.
Или организатор состязаний молодых серферов «King Of The Groms», который уже в течение пятнадцати лет проводится во французском местечке Капбретон. Молодых – не то слово: все участники соревнований должны быть не старше шестнадцати лет, хотя для категории Pro Junior возрастные ограничения начинаются с двадцати одного. И они действительно жгут – «King Of The Groms» становится месторождением новых звезд серфинга, таких, как прошлогодний чемпион, австралиец Дин Боуэн.
Соревнования скейтеров «The Bowlriders», заточенный под сноуборд и зимние виды спорта «XBox Big Day Out» или съемки сиквела на культовое кино молодых виндсерферов «Young Guns» – все это тоже Quiksilver.
И, конечно же, Quik Sessions – музыкальный мега-фестиваль молодых групп, проводимый Quiksilver.
Можно много рассуждать на тему о циничности нынешних мануфактурщиков, решивших за счет молодых и неоперившихся талантов поднять себе продажи. Тем более, что они этого особенно и не скрывают. «Поддержка музыки», – говорится в официальных FAQ’s по поводу Quik Session – «это естественная вещь, с помощью которой крупный брэнд может привлечь на свою сторону новых покупателей и повысить лояльность уже существующих». И это правда, даже если на минутку забыть о том, что прославленные атлеты и выдающиеся спортсмены уже давно тренируются под музыку, и она же сопровождает любые акции, посвященные пропаганде спорта, физической культуры и здорового, спортивного образа жизни. Что естественно, то обязательно должно было случиться… и случилось.
Структура фестиваля также отличается от других подобных мероприятий – в лучшую сторону. На нем не увидишь прославленных рок- и поп-динозавров, за спинами которых радостно делят рекламные деньги крупные мэйджор-лейблы. Талантам нужны условия и состязания, для того, чтобы они могли спокойно разобраться между собой, чье кун-фу лучше. Если команда по независящим от нее причинам не обладает массой свободного времени или денежным мешком, чтобы вкладывать минуты и монеты в свое светлое будущее, за дело берется Quiksilver. Клиенты QS – исключительно молодые, – не начинающие, но молодые! – команды, с которыми, по непонятной случайности, еще никто не подписал контракта. Много ли тебе говорит, скажем, название Big Linda? Или Seed’N’Feed, или Itchy Poopskid? Скорее всего, пока что совсем ничего. Коллективы со всех концов Европы, – Itchy Poopskid, к примеру, немецкие панки, а Seed’N’Feed – итальянские хард-рокеры, – озаботились прислать по адресу quiksessions собака quiksilver-europe dot com пару своих композиций, фото и несколько слов о себе.
Что они получили взамен? Во-первых, поддержку о-очень солидного производителя и все связанные с нею пироги и пряники: пиар, статьи в специальной прессе, Интернет-вещание. Во-вторых, концерты в европейских клубах – местах проведения Quik Sessions, а таковых, надо сказать, было немало: швейцарский High Fly, Fairfield Caf; в Тулузе, Zerwirk Club в Мюнхене, PPC в Граце, Costelloclub в Мадриде. В-третьих, публикацию одной из песен собственного сочинения на фестивальном CD, который, начиная с пятнадцатого августа появится в продаже в более чем тысяче шестистах музыкальных магазинах по всему миру. Если при таких раскладах хотя бы паре-тройке ребят с Quik Sessions нынешнего года не удастся стать звездами и подписаться у приличного издателя, мы готовы съесть свои носки. Публично.
Ну, а до тех пор, пока все прогрессивное человечество отвернулось и затаило дыхание в ожидании данного феерического шоу, нам остается только надеяться, что Quik Sessions как-нибудь докатятся и до наших родных северов. Думается, многим нашим молодым составам было бы совсем некисло получить свою порцию промоушена от Quiksilver и подогреть своим радикальным участием европейские рок-тусовки. По крайней мере, на сайте QS из списка стран, в которых проходят фестивальные концерты, уже можно выбрать Россию – остается лишь дождаться, пока будет, чем его наполнять!

Специально для журнала "Trendy MAG", 2008.