Новогодней подарок нищему

Иллюзия Мая
    В предвкушении праздника Вова сидел в кресле и любовался разноцветными огоньками новогодней ёлки. Он улыбался и думал, что же ему принесёт Дед Мороз. Ему было восемь лет, и он уже не верил в эту приторную сказку. Конечно, он знал, что мама положит под ёлку подарок и скажет дежурную фразу: "Вовочка, ты вёл себя хорошо, Дедушка Мороз принес тебе подарок, а если ты и в следующем году будешь себя хорошо вести, он принесет тебе всё, что ты захочешь!"
Сказочные чувства, тепло детства, новогоднее настроение заходили в дом с запахом мандаринов и разноцветными шарами. Конечно, он был нетерпелив, и как все дети хотел поскорее получить подарки. Он искал припрятанный мамой подарок, смотрел на каждой полке шкафов, он хотел взглянуть одним глазком на него, приоткрыть завесу тайны. Он поднял голову и увидел на шифоньере блестящий край упаковочного бантика. Счастливый, побежал на кухню за табуретом, залез на него, но все равно не доставал, он встал на мыски и тянулся, пытался ухватить за бант небольшую красную коробку. Нога соскользнула, и он упал.

-Я сожалею, у вашего сына перелом позвоночника, это серьезная травма, боюсь, он больше не сможет ходить.
-Доктор, неужели ему нельзя помочь?
-Я сделаю всё возможное. Ему необходима операция, но она будет очень дорого стоить.

Новый год прошёл в больнице, мама рыдала, обнимая за ноги Вову, а мальчик лежал с безразличным видом, и даже не понимал, что он возможно больше никогда не сможет встать на ноги, не пойдет играть в футбол с мальчишками, не пробежится по школьному коридору...
Его отец умер, когда Вове было 3 года. С того времени у них всё стало по-другому, маме очень трудно было содержать сына в одиночку, поэтому они жили очень бедно. Она искала деньги на операцию. Эти несчастья угнетали её, и у нее появились проблемы со здоровьем.
Весенним солнечным днём они пошли на прогулку, мама везла его в инвалидной коляске, они беседовали и улыбались, мама рассказывала о своей юности, о подругах.

-Мама. у меня совсем нет друзей.
Она тяжело вздохнула, остановила коляску у входа в аптеку.
-Подожди здесь, на улице так хорошо. Я сейчас, я скоро.

К Вове подошли два мальчика, хорошо одетые, старше его года на два, из богатой семьи. Один из них осмотрел его, взялся за ручки коляски, и катал его туда сюда, издевательски приговаривая: "Засыпай, я спою тебе колыбельную. Только не плачь, мамочка сейчас придет!" Оба засмеялись в голос.
-Ха! Вроде взрослый, а в коляске все катаешься!
-Я инвалид, я не могу ходить.
-Да все вы нищие инвалидами притворяетесь, ходите, попрошайничаете, только вас не жалко никому!

Тот, что покрупней, схватил его за руки и резко дернул на себя, Вова упал на асфальт. А мальчики, испугавшись, убежали.
Вова лежал и разглядывал сбитые об асфальт ладони, и заплакал. Эти слёзы были настолько горьки, беспомощны. Он лежал и глядел по сторонам, а люди ходили мимо и только указывали на него пальцами.

Мама старалась не оставлять его одного, и вообще боялась вывозить на улицу, поэтому его прогулки ограничивались креслом у открытого окна. Он сидел и смотрел вдаль, на чистое и голубое небо, без единого облачка. А во дворе играли в футбол соседские дети, среди них были те два мальчика, которые издевались над ним около аптеки. Дети резвились, смеялись, а Вова смотрел на них и был печален. Он тоже хотел пробежаться по улице, поиграть в мяч, но не мог. Он опустил голову, еле сдерживая слезы, смотрел на свои бездвижные ноги. Дети заметили его, и кричали: «Эй, Калека! Давай, выходи, побегаем вместе!». Вова молчал, и слеза скатилась по щеке. Мальчики не переставали издеваться, они кричали ему, а он не отвечал и плакал. Тогда один из них взял небольшой камень и кинул в него, хотел привлечь внимание, Вова только позвал маму, чтобы она закрыла окно, но мама не слышала его. Дети кидались в него камнями, и вместе со слезами по лицу стекала кровь со лба. Когда же мама услышала плач своего сына, она пришла и увидела Вову, она пришла в ужас. Мама обработала раны, успокоила Вову и пошла к родителям этих мальчиков.

-Что это такое? Ваши сыновья кидали в моего сына камнями! Это уже переходит все границы, он инвалид, у нас несчастье, а ваши сыновья еще себя так ведут!
-Что ты пришла сюда, нищенка? Попрошайничать? Не клеветай на моих мальчиков, они дома были. А ты уходи отсюда, пока я не вышвырнула тебя!
Дверь захлопнулась.

Прошло много времени, мама заняла достаточную сумму денег на операцию, на неделе она должна была состояться. Они жили с надеждой на чудо. Проблемы с богатыми ребятишками были забыты, в воздухе витало хорошим настроением. Мама впервые отпустила Вову одного на улицу, он ехал на коляске и улыбался солнечному свету, доехал до фонтана, а от него шла длинная лестница вниз к парку. Он смотрел на суматоху весеннего города и впервые почувствовал свободу. Вглядываясь в лица прохожих, он увидел тех самых мальчиков, которые опять пристали к нему. Они оскорбляли его и смеялись над ним, но он продолжал улыбаться. Эта улыбка вызвала у них злость, и один из них толкнул его коляску, хотел испугать, а коляска покатилась по лестнице вниз, несколько раз перевернулась, Вова летел вниз кубарем.

-…Вот так и произошло это несчастье, Вова больше никогда не сможет ходить.
-А что же было в этой злосчастной коробке?
-Коньки…