Приключения робота Маленькая повесть. Ч. 1

Лимар Максимов
Сегодня мой первый день на планете по имени Проза.
Я вообще то пишу стихи, а может быть только балуюсь ими.
Но сегодня мне захотелось прилететь на планету Проза. И я это сделал.

Приключения робота (Маленькая повесть)
Л. Максимов
Шел 2207 год после Рождества Христова. На улице торжествовала весна. Дул теплый юго-западный ветер. Только кое-где виднелись маленькие островки не растаявшего еще снега преимущественно темных оттенков. На деревьях уже появились почки, тоненькие, размером максимум с треть спички.
И на Земле по-прежнему властвовал человек. Время угнетения и эксплуатации человека человеком окончательно отошло в прошлое. В мире уже лет как 90 появились новые объекты для этих кому-то приятных, а кому-то и безразличных функций – роботы.
Чисто роботами их назвать было уже нельзя. Как можно назвать роботом того, кто весьма не глуп, мало, чем отличается внешне от человека и состоит по большей части из искусственных биоматериалов и биоорганов. Хотя и металлов и пластмасс в киборгах было тоже достаточно.
В целях безопасности были приняты жесткие и строгие законы, закреплявшие за роботами, всеми без исключения, функции услужения человеку. За едва существенное нарушение этих законов следовала незамедлительная разборка провинившегося робота на запасные части или, что было мягче, перепрограммирование его нанокибермозга.
Однако таких случаев были единицы. Роботы вышли в абсолютном своем большинстве покладистые, предупредительные, можно сказать даже – чересчур интеллигентные.
Для людей на Земле настал поистине золотой век – новый виток рабовладения, точнее киборговладения. За почти девяносто прошедших с начала этого витка лет многие люди разнежились, разучились работать, даже как следует думать.
Продуктов питания на Земле было более чем достаточно, энергетические установки термоядерного синтеза сделали нефть, газ, уголь нужными только в химической промышленности. Землянам (людям) теперь угрожал разве что только кризис безделья и праздности. Все остальное было более чем прекрасно. Еда, зрелища, классный отдых с захватывающими приключениями, не пыльная и приятная работа. Послушные и универсальные слуги. Море любви, не обремененной особыми заботами и ответственностью.
И если человеческое сообщество двигалось в будущее плавно, мирно и спокойно, то о слое роботов это вряд ли можно было сказать. У них все обстояло как раз по-другому. Права их были прописаны очень слабо, зато обязанности и ответственность – скрупулезней не придумаешь. Разумные, не лишенные в некотором роде души, а вернее вовсе ее не лишенные, работящие, дельные и приятные в общении, они, по сути дела, являлись рабами, правда, искусственными, нового мира в ХХIII веке. И если люди ушли с традиционно проблемного поля, то роботы на нем крепко засели. Что и понятно. У мира ведь всегда было и будет два полюса: проблемье и беспроблемье…
Противно выла сирена, робот Макс открыл глаза и понял, что проснулся. В окно маленькой съемной комнаты нежно светило веселое апрельское солнце. Макс пружинисто вскочил со своего ложа, отсоединил разъем энергоподзарядки, сделал физза-рядку, умылся, позавтракал и помчался к хозяину. Он знал, что опоздание всего на 30 секунд чревато для него весьма серьезными последствиями, о которых он не мог без содрогания думать. Читатель зря думает, что роботы не испытывают никаких чувств. Тот уровень интеллекта, который был в них заложен, т.е. то качество интеллекта, определяет наличие у роботов некоторого аналога человеческих чувств. Этот феномен был открыт ученым кибернологом Пьером Ришатом в 2115 году во время комплексных испытаний первой серии киборгов на интеллект и другие параметры их киберпсихики.
Открытие не стало достоянием широкой гласности, так как человеку, особенно представителям власти, нужен был покорный и одновременно талантливый слуга, а не конкурент.
Хозяин Джордж Бабкин встретил Макса подчеркнуто высокомерно, правда, ответил на приветствие, после чего сразу начал давать Максу обширные и многочисленные задания. Пятиминутка длилась полчаса. 68 заданий со сроком выполнения 12 часов. После их получения Макс сразу же помчался их выполнять, попробуй все не выполни, найдут другого. А то, что будет после этого с ним, Максом, он представлял себе более чем хорошо.
Надо сказать, что у роботов среди их чувств, встречается и чувство страха за свою киберговую жизнь. Это чувство было передано роботам людьми, их создавшими помимо своей воли, так как создавали они роботов по своему образцу и подобию. Даже возможность воспроизводить себя была последним предоставлена. Но о последнем, много ниже.
Уже через полчаса после начала работы Макс облегченно вздохнул. Его совершенный кибермозг высчитал, что сегодня у Макса после выполнения всех 68 заданий останется 33 минуты и 12 секунд свободного времени. Через одну секунду его свободное время было полностью распланировано.
Чтобы двинуться дальше в нашем повествовании необходимо более подробно и конкретно осветить жизнь людей и жизнь роботов, а также взаимоотношения между ними.
Люди считали роботов чистыми автоматами, пусть немного разумными, которые должны безраздельно подчиняться своим хозяевам и выполнять любые их указания, а иногда и прихоти. При этом они создали роботам свою «прикормленную» администрацию, которая управляла их делами, распределяла жилье, регулировала отношения между ними и т.п. И это не было людской прихотью. Сами почти человеческие качества роботов продиктовали эти меры правительствам Земли. Конечно, сложились они в конкретную систему постепенно, но сложились. Таким образом, был слой рабовладельцев, в который входили все люди, и слой рабов – роботов. Однако на новом витке истории с его высокими технологиями и демократическими традициями, роботы стали по сути государством в государстве, точнее колонией в государстве, которая находилась под полнейшим человеческим контролем.
Робот Макс несся по улицам большого города, носившего несколько странное название – Непреклонск. Задания выполнял стремительно и точно.
Купил Джорджу Бабкину 3 дюжины бутылок пива, два килограмма семги и другой закуси на вечерний прием. Заказал шкаф в особняк Джорджа. Разнес приглашения гостям. Купил супруге Джорджа Бетти Бабкиной заказанные ей косметический набор и соль для ванн, а также любимые ее конфеты «Манго в шоколаде». Сделал еще кучу дел. Доставил все купленное на место, доложил хозяину. После этого был отпущен на 33 минуты и 12 секунд в увольнение до вечернего приема хозяина в 21.00.
Надо сказать, что Макс был очень расторопным, исполнительным и приветливым роботом. Вредных привычек у него не было, безделья и праздности он не любил. Но к одному делу был очень не равнодушен. Его увлечением, склонностью его киберсердца были упоительные, хотя и короткие, прогулки по городу и, что наиболее удивительно, фантастические мечты о самых необычных вещах, о которых роботы вроде бы и думать не должны.
Но об этом мы еще успеем рассказать. А сейчас поведаем о жизни робота Макса, его непростых проблемах и обстоятельствах жизни.
Если кто-то думает, что к началу ХХIII века товарно-денежные отношения исчезли, здорово ошибается. Они наоборот приняли свою максимально выраженную, всеохватывающую форму. Хозяева роботов получали от государства деньги за руководство их трудом в своих интересах. Деньги за ненормированный труд на своих хозяев получали и роботы. Правда, получали они раз в десять-двадцать меньше людей и жили крайне скромно, даже весьма стесненно. Макс жил один и платил за съемную комнатку две трети своей так называемой зарплаты. Половина от оставшегося уходила на транспорт и оставшееся на одежду, обувь, еду и прочие мелочи. При этом он состоял в очереди ГлавКЭУ Министерства по делам роботов на получение жилья уже 10 лет и конца стоянию в очереди не было видно. Об этой стороне его жизни мы также расскажем позже.
Итак, Макс медленно, ощущая сердцем каждую секунду, шел по вечернему Непреклонску и мечтал…
                Продолжение следует