Автобус дальнего следования

Тара Мэй
Автобус  дальнего  следования.

Автобус  остановился несколько  дальше,  проехав остановку, и не там, где ему было положено. На остановке  народу набралось, тьма  тьмущая. Тогда ходил только один автобус от наших Люберец, до метро. Люберцы, это  город в Подмосковье, от Москвы, всего  десять километров.  Если кто помнит, из старых москвичей номер его был 593, его- то мы и называли, автобусом дальнего следования, конечно же, в шутку.  Первое метро было от наших Люберец, это Рязанский проспект.   Обычно на загородный автобус, да еще,  и дальнего следования, кто только не прется.  Тетки с бидонами, с сумками на колесах,  с собаками, и кошками.  Угораздило, и нас. Мы , это три неразлучные подруги. Наташка, Райка, и  я . Мы прогуливали наши занятия в институте, а куда податься,  в Москву, на прогулку. Началась посадка.
 Люди кинулись , отталкивая друг друга, пытаясь каждый для себя, занять место.  – Мне бы только бы, усесться бы - Как говорил Собакевич, из довольно известного произведения.  Кто уселся, кого прижали, стоячие места , выстроили пассажиров, нос к носу.
 Не далеко от этой остановки, находилась организация ВОС, в переводе, это значило, Всесоюзное Общество Слепых.  ВОС находилось по ту сторону железной дороги, слепые шли на автобус, парами, прямо по рельсам, обходя огромный деревянный мост, на который взобраться, не было никаких сил. Мост был на самой высоте, когда кончались ступеньки, застелен старыми , и почти худыми досками. Между досками зияли щели, они  тянулись по всей длине моста.  Не дай Бог посмотреть вниз, голова кружилась, сердце билось, и страх, заползал к тебе за шиворот, вызывая, мелкую дрожь.  В основном, из-за этой конструкции, все, и  ходили через линию, обходя этот страшный мост. Правда народу погибало , много. Но все равно на мост не шли.
 Так вот эти слепые, часто ездили на автобусе, о котором, и пойдет речь.
Понемногу, пассажиры, стали усаживаться, мы ,конечно, тоже приткнулись в уголочке салона. Садиться не стали, было много людей пожилых,  а  мы девчонки, что, не постоим, что ли…  Народу набилось как селедок в бочке. Почти перед отправлением, зашла парочка слепых, женщина, и мужчина.
 Мужчина поднял палку, и начал шарить ей , намериваясь найти свободное место. Палка натыкалась на пассажиров – Ну, ты, чего тыкаешь, убери костыль- Палка воткнулась, здоровенному мужику в живот – Вот ведь видишь, а тыкаешь палкой-то - запищала старуха справа.  Женщина, которая была  со слепым, оттеснила своего спутника, и он оказался около нас.
Слепой, и вправду немного видел. Его спутница тоже. Они часто ездили в этом автобусе, их многие знали. Загородный автобус, словно коммунальная квартира, сосед соседу брат, сват , и приятель. Слепой, промычал что-то, и опустил палку. Потом он поднял руку, и начал откручивать маленький шурупчик от входной двери автобуса. Кондуктор истерически заорала – Какого черта , ты их все время откручиваешь, рукам дела нет, скоро весь автобус  на запчасти разберешь- Слепой опустил руку. Мы засмеялись.  Услышав , наш смех, слепой повернулся на звук.  Он стоял не спокойно, и все время что-то возился.  Шарил палкой, и руки его двигались, не давая телу своего хозяина, покоя.
Вдруг, Райка, покраснела как маков цвет, и стала сторониться, отодвигаясь чуть дальше от нас, к окошку.  Наконец, она размахнулась, и со всего маху , треснула по физиономии, рядом стоящему детине, в которого попала палка слепого  – Ты чего, охренела, я чего тебя трогаю -  Райка из нашей компании, была самой крупной. Спортсменка   тяжелой атлетики, она могла  уложить любого мужика, для нее, это   дело, было  плевым  – А чего ты меня по заднице гладишь, я тебе, что кобыла- Все захохотали, особенно кондуктор, она схватилась за грудь, которая так трепыхалась, что можно было подумать, будто , еще немного,  грудь оторвется от  тела, и  упадет на пол.
-Ну, вот, опять, ты отстанешь от меня, озабоченный - Райка снова занесла над мужиком, свою огромную длань - Я приседая, от смеха, толкнула ее в бок- Рай, это слепой, смотри, шарит, тебя ищет - Тут закатилась  Наташка, слезы струились по ее лицу, она хотела что-то сказать, но не смогла .  Райка, взяла слепого за плечи, и развернула в обратную сторону, лицом к двери. Тот, снова начал откручивать шурупчики.
 Автобус остановился, народ повалил из него, не разбирая дороги, кто, как мог.  Мужик, что получил от нашей Райки затрещину, вынужден был, выходить, задом. Толпа, словно морская волна, сметала все на своем пути.
Автобус  тронулся, двери захлопнулись,  голова мужика застряла в дверях, и смотрела на нас , вытаращенными круглыми очами.  Сам он сначала бежал, потом перешел на рысь, так как вся его остальная часть, неслась по уличному тротуару.
 Женщина, похоже,  его жена, которая все время помалкивала,  завизжала,  громко, и пронзительно - Голову оторвете, остановите автобус.  Автобус  плавно остановился. – Час от часа не легче - Запричитала кондуктор-  Люди , сначала голову выносят, а потом  уж ноги, а  ты  наоборот - Она покрутила пальцем у виска.  – Как меня вынесли, так я,  и вышел – Мужик был поистине с адским терпением.  Жена стала растирать ему шею – Ох, шея то красная, чуть не убили , вот ведь денек -  Кондуктор сочувственно спросила - А вам где выходить-то - Где остановишь, там и выйдем - Пробубнил мужик. Пассажиры дружно рассмеялись.
 На следующей остановке, в автобус вполз пьяный. Он уселся на свободное место, и сразу же захрапел. Кондуктор , протиснулась к нему, и начала трясти его за плечо- Ты, давай плати за проезд, уснул, чего тебе тут, вокзал для двоих- Пьяный чихнул. – Ну, простудился, давай плати - Она снова толкнула его. Пьяный снова чихнул. – Рай - Сказала я - Спорим, он чихнет тридцать раз- Райка засмеялась - Не выдумывай, Танька, вечно ты болтаешь черте что -  Пьяный чихал, не переставая. Я знала, что у некоторых людей  бывает такое , лишнее выпьет, и чихает. Так было у моего отчима. Я принялась считать. Такой веселой поездки, я не помнила больше за всю свою жизнь. Пассажиры смеялись. Я не унималась – Раз, два, три, восемнадцать-
-Рай, спорим на кафе, он чихнет сорок раз- Райка согласно кивнула головой. Она никогда не спорила, и соглашалась со мной по всякому поводу, ее спокойный нрав, меня умилял. Наташка , никогда не уступала, вот , и сейчас, она принялась считать тоже.  Автобус подкатил к конечной остановке. Мы шумно выкатились на улицу. Пьяный дядька, заметно протрезвел, он погрозил нам пальцем, и поплелся по улице, так и не переставая чихать. – Ценный пассажир, можно было еще на что-нибудь поспорить - Сказала я . Мы засмеялись.
 Скоро , наша троица,  сидела в маленьком кафе.  Ну что, Раечка,  проспорила, ладно давайте скинемся, студенты люди бедные, что мы тебя будем разорять -  Мы скинулись.  Мороженное, фруктовая вода,  Крем- сода, несколько пирожных, и немного счастья, все, что надо было нам, тогда, в далекое время, нашей молодости.  Правда, занятия  мы прогуляли, но настроение было хорошее,  наша поездка удалась, на славу.