Рекогносцировка

                Рекогносцировка
      
                I

                Средиземье, сотая эра.

Вечерело. Огромное  оранжевое  солнце  медленно  приближалось  к  горизонту, готовясь  в  очередной  раз  спрятаться  от  всего  сущего. Через  густой  лес, не спеша шли четверо эльфийских воинов. Все они были очень измождены - на их красивых точеных лицах застыла печаль, а на доспехах  виднелись следы жестоких боев и долгих странствий. Их обычно темно-зеленые, мерцающие свежей зачаровкой бронежилеты были изорваны пулевыми попаданиями так, что сквозь кевлар поблескивали нейтриловые пластины. На касках воинов, помимо национального герба – раскидистого мейлерона, виднелись вмятины и длинные полосы рекошетин. Вооружены эльфы были автоматическими винтовками «Нарсил-47» снабженными самой лучшей в Средиземье  оптикой. Один из воинов, широкоплечий детина, нес также более сильное магическое оружие – на его спине вместе с рюкзаком разрогатилась длинная труба ПЗРК.
- Стой, - вяло скомандовал командир группы, капитан Легокрыс, высокий и коренастый блондин, потомок великого воина далекого прошлого.
Бойцы как по команде замерли, вскинув винтовки и стали озираться по сторонам.
- Отставить, - недовольно сказал капитан. – Вольно. Сделаем здесь привал… Так больше нельзя, нужно о многом потолковать, братишки эльфы.
Бойцы уселись на сухую листву и обратили свое внимание на командира.
- Ни для кого не секрет, что наша операция провалена, - уныло сказал Легокрыс. – Наш отряд должен был доставить последнюю из правящего рода в Ривендейл и вернуться на базу. Но  разведка видимо спала крепким сном, и не увидела, как через лес, снося все на своем пути, «незаметно» движется целая танковая колонна орков. И что в итоге, из пятидесяти бойцов остались только мы четверо, а принцессу Аравень украли эти тупые дегенераты в черной униформе.
- И что же нам делать? – пробасил Эльвин, самый крупный боец в отряде.
- Вот об этом я и хотел с вами потолковать, - сказал капитан.  – Расклад получается такой – возвращаться на базу с таким позором нельзя – наши семьи будут навеки опозорены, а нас просто казнят за измену. Освободить принцессу своими силами не удастся – нас всего четверо против их танкового корпуса. Вот такая вот загогулина, понимаешь, получается. У кого-нибудь есть предложения?
  Эльфы переглянулись, после чего воцарилось молчание. Капитан испытующе смотрел на своих подчиненных. Через мгновение Эльвин поднял руку.
- Да, сержант Эльвин, что у тебя? – спросил капитан.
- Ну, можно попробовать  поселиться здесь, оружие у нас есть, патронов еще много, можно охотиться, питаться подножным кормом, - пробасил здоровяк.
Остальные еле слышно хохотнули, громче всех засмеялся рядовой Пэк, за, что незамедлительно получил затрещину от Эльвина и тут же умолк.
  Легокрыс деланно улыбнулся.
- Ох, была б сейчас другая ситуация, я бы посмеялся над твоим бредом, сейчас скажу просто – ты м*дак Эльвин, - сказал капитан.
 Теперь смеялись все, кроме сержанта, конечно.
- А че я? – не понял здоровяк, из-за чего все засмеялись еще громче, даже сам капитан.
- Еще у кого-нибудь есть идеи? – спросил командир, перестав смеяться.
Снова мгновение все молчали, наконец, руку поднял Сайгован, невысокий, худощавый лесной эльф, обычно молчаливый и тихий. 
- Слушаю тебя, рядовой, - сказал капитан.
- Тут такое дело, - начал Сайгован. – Сам я из лесных буду, знаю как вести себя в опасных ситуациях… В общем я  бы предложил пойти дальше, по следам принцессы, прямо за танковой колонной.
- И что толку? – спросил Легокрыс. – Атаковать мы их все равно не атакуем. Вернее атаковать то можно, но толку то – поляжем все, как наши товарищи два часа назад.
- Так в том то и дело, - не унимался Сайгован. – Мы не просто пойдем за ними. Мы будем идти, не вступая в бой. Следить издалека, наблюдать и ждать. В случае, если орки допустят ошибку, незаметно проберемся и выкрадем принцессу у них.
   Легокрыс на мгновение задумался.
- А, что – дело, - воодушевленно сказал капитан. – Так у нас будет хоть какой-то шанс. Устроим рекогносцировку – разведку боем. Проникнем в тыл врага, а если потребуется – проведем подрывную деятельность. Молодцом, Сайгован, если вернемся живыми, быть тебе младшим сержантом.
Сайгован смущенно зарделся.
- Они ушли на юг, по направлению к границе с Мордорским Рейхом, - сказал Легокрыс. – Им еще предстоит переправа через горы, поэтому, у нас есть всего один шанс их догнать.
- Так чего же мы ждем? – спросил Эльвин. – Вперед! Постреляем орков!
Солдаты поднялись и со своим капитаном во главе со всех ног помчались на юг, по направлению к Мордорской границе. 

 *        *         *

  Ночь, огромные звезды размером с кулак, отлично дополняли сияние двух ночных светил. Обе луны сегодня были полными, поэтому видимость вокруг была замечательная настолько, что даже тяжелая танковая колонна шла вперед, не пользуясь своими мощными прожекторами и фарами. Танки двигались по предгорью, десять больших восьмиметровых черных чушек, покрытых колючками и шипами, танки Мордорского рейха возвращались на базу. Возглавляющий колонну танк отличался от остальных тем, что к его башне была привязана  шикарная эльфийская красавица – пышнотелая длинноволосая брюнетка. Девушка видимо давно потеряла всякую надежду на спасение, она не пыталась вырываться, не пыталась звать на помощь, она просто безвольно висела на удерживающих ее промасленных веревках.
   Внезапно скорость одного из танков начала уменьшаться, черная колючая чушка отделилась от колонны и остановилась. В след за этим, проехав еще несколько десятков метров, остановилась и вся колонна. У головного танка открылся люк и наружу высунулся здоровенный урукхай в черном бронежилете. У остановившегося танка также открылся люк, выглянувший оттуда орк, виновато пожал плечами.
- Ты че встал? – гневно сказал урукхай.
- Виноват, Урукхай Урукхаевич, движок перегрелся, придется остановиться на ремонт, - сказал командир сломанной машины.
Урукхаевич поморщился.
- Даю тебе, десять часов, падаль, - прорычал командир  колонны.  – Если за это время не вернешься, сочту тебя и весь твой экипаж дезертирами!
Провинившийся орк послушно кивнул.
Прорычав сквозь зубы какое-то ругательство, урукхай   снова забрался в танк, и колонна продолжила свой путь, оставляя за спиной поврежденную боевую машину.
 
                II

  Отряд  не останавливался ни на минуту и за ночь сумел преодолеть лес и выйти в предгорье, ведущее  к Мордорской границе. Будь это не эльфы, а люди, про хоббитов и гномов вообще говорить не приходилось, они бы не сумели за ночь преодолеть столь значительное расстояние. Дело здесь даже не в потрясающей эльфийской выносливости, а в том, что магические способности, данные от рождения всем эльфам, включали в себя наряду с великолепным зрением еще и потрясающую способность быстро восстанавливать силы, отдыхая лишь небольшие промежутки времени.
  На широкой каменистой равнине у подножья невысокого холма воины решили сделать небольшую передышку. Несмотря на все их качества, долгий почти безостановочный переход не прошел бесследно. Эльфы распластались на голой земле, тяжело дыша. Нежные лучи утреннего солнца ласкали их изможденные лица, пытаясь хоть чем-то помочь неутомимым бойцам. 
- У вас осталось хоть что-нибудь поесть? – спросил Эльвин у сослуживцев.
- Только сухой поек, - отозвался капитан. – Лембус, понимаешь и вода, воды немного еще.
Отдышавшись, воины  перекусили черствым эльфийским хлебом и сделали по несколько глотков из большой пятилитровой фляги, что осталась в запасе у капитана. Их собственные фляжки давно уже опустели.   
- Эй Пэк, заберись на холм и посмотри, как там вокруг, - вновь скомандовал капитан. – Если все чисто, продолжаем наш марафон.
Не став противится Легокрысу, Пэк, держа наготове  «Нарсил-47», полез наверх. Внезапно, еще не достигнув вершины холма, его оружие засветилось синим.
- Рядом орки! – испуганно сказал Пэк.
Все как по команде молча взяв оружие наизготовку, подтянулись к своему товарищу.
Осторожно взобравшись на вершину, они, приготовившись к самому худшему,  осмотрелись. То, что предстало их взору, удивило их до глубины души, но только в лучшую сторону.
Прямо у подножья холма внизу стоял бесхозный оркский танк. Грозная, вселяющая ужас всем эльфам черная шипастая чушка с длинным стволом мирно стояла, раскрыв люки. Но больше всего  поразило эльфов не это, а что вокруг боевой машины спокойно отдыхали пятеро орков, очевидно составляющих ее экипаж. Огромные твари, облаченные в тяжелые черные бронежилеты, развели возле танка костер и оживленно что-то обсуждали. На вертеле над костром коптилась какая-то тушка, похожая очертаниями на газель. Вокруг костра беспорядочными кучками лежали куски арматуры и инструменты, все было обляпано  мазутом.
- Что будем делать, шеф? – прошептал Эльвин.
- Винтари наизготовку, и цельтесь в голову, - отдал приказ Легокрыс. – В бронежилеты бить – что об стенку горох.
 «Как же хорошо, что их всего пятеро»: подумал капитан, прильнув к оптическому прицелу. Оптика эльфов считалась лучшей во всем Средиземье, даже  орки нередко пользовались трофейным эльфийским оружием, обращая его против своих создателей.  Конечно, предварительно сняв с него магическую зачаровку, которая вызывала самоуничтожение, при соприкосновении с ДНК орков. В сочетании со  зрением эльфов  действовало просто безотказно, цели были просто как на ладони. Поймав в цифровое перекрестие оптического прицела орочье рыло, подслеповато щурящееся от света костра, Легокрыс тихо произнес: «Выберете каждый свою цель, мой - тот, что в центре. Стреляем разом на счет три». Все прильнули к винтовкам, каждый из солдат жестом показал командиру, что готов.
- Раз, - произнес капитан. – Два, тр…
Договорить он не успел, в последний момент, солнце на мгновение померкло, и в небе пронеслась черная тень, источая жесткие стрекочущие звуки.
«Насгул!»: подумал капитан.
Тем не менее, трое из его бойцов все-таки спустили курок. Раздался дружный грохот выстрелов и три закованные в броню грузные туши орков повалились на землю, с раскуроченными головами. 
- Вот черт! – заорал Легокрыс. – В укрытие!
Но было уже поздно. Оставшиеся в живых орки, сообразив, в чем дело, ринулись к своему танку, а в небе, обнаружив цель, заходил на боевой курс черный боевой вертолет орков «Насгул». 
- Разворачивай ПЗРК! – заорал капитан Эльвину.
Здоровяк торопливо скинул с плеч мешающий сейчас рюкзак и взял длинную трубу ПЗРК «Элронд-3000». Оружие было уже заряжено, поэтому взять его наизготовку не составило труда. Поймав в перекрестие оптического прицела хищный черный силуэт, Эльвин пока не торопился нажимать на спуск – заряд в ПЗКРК оставался всего один, поэтому ошибиться было нельзя. Вертолет тем временем разразился огненным дожем. Автоматические пушки «Насгула» были очень сильной штукой, от которой погиб не один десяток эльфов за всю войну. Вокруг пятерых воинов земля взорвалась, окутав их плотной завесой пыли, именно в этот момент Эльвин нажал на спуск.
   Испустив столб синего пламени, ракета земля-воздух покинула ПЗРК и направилась к грозе неба, и спустя мгновение  в небе распустился роскошный огненный цветок. Однако, праздновать  победу было еще рано, как только эльфы немного опомнились, как мощный взрыв  подбросил их в воздух и больно ударил о землю. Видимо, оставшиеся двое орков решили отомстить им. Легокрыс подтянулся к вершине холма и осторожно посмотрел вниз.
 - Как я и думал, - сказал эльф.
Танк был в полной боевой готовности. Но вот только ехать и давить врагов он не собирался. Вместо этого на его башне из открытого люка выглядывал дюжий орк, видимо командир отряда и злобно орал что-то вниз, в кабину танка.
«Нет никого тупее орков!»: подумал капитан. Орки, всегда отличались своей несообразительностью и прямолинейностью, как во времена древнего Средиземья, так и  сейчас. Современные орки - очень узкоспециализированные специалисты -  командир мог только командовать и сражаться, а вот умение разбираться в технике было  уже не его заботой. Это было одной из основных их слабых сторон.
- Очевидно, мы грохнули  техников и механиков-водителей, - сказал Сайгован.  – Остался только наводчик и командир.
Башня танка немного сместилась, и ствол выплюнул в вершину холма еще один снаряд.
 Эльфы инстинктивно прижались к земле. В этот раз бабахнуло совсем рядом. Отряд разбросало в разные стороны.
- Так больше продолжаться не может! – яростно сказал Легокрыс, вставая в полный рост.
Поймав в прицел командирское рыло, капитан видел, что орк также смотрит на него и отдает какие-то приказы наводчику. Мгновение они стояли друг напротив друга, как на дуэли, но нервы орка сдали  первыми. Танк в очередной раз выстрелил, да только эльф был к этому готов, сделав умопомрачительное по скорости и сложности сальто, капитан нажал на спуск, и  в воздухе размозжив череп орка, приземлился прямо на башню. Откинув труп, забрызганный черной кровью Легокрыс, как его далекий предок, легко расправляющийся с боевыми слонами, спрыгнул в башню танка и разобрался с последним, оставшимся в живых орком.
  Бой завершился победой, но за нее пришлось заплатить. Во время танкового обстрела холма, погиб Пэк. Отряд не отправился дальше, пока не похоронил бойца и не отдал ему последние почести.   

                III

  Танковая колонна выстроилась ровными шеренгами по пять машин в каждой. Получился ровный квадрат пять на пять. Сегодня на тайной базе орков, что в десяти милях от черных ворот Мордора, был праздничный вечер. База была настоящей гордостью Мордорского Рейха – надежно укрытый в горах квадрат мощных крепостных стен, накрытых сверху маскировочной сеткой, представлял собой настоящий плацдарм для быстрых вылазок на территорию Федерации Света. На базе располагались ангары для танков, вертолетов, ремонтный цех и склад оружия.  В этот праздничный вечер, весь личный состав, был построен возле северной крепостной стены. Полторы сотни орков в парадных черных бронежилетах, натертых свежей кровью поверженных врагов, с трепетом смотрели на командира базы урукхая Урукхая Урукхаевича. Он стоял на постаменте, держа в руках  здоровенный, обоюдоострый тесак. Рядом с ним привязанная к столбу висела чуть живая эльфийская принцесса Аравень.
  Урукхай могучей лапищей взял девушку за волосы и повернул ее лицом к себе.
- Ну, что скажешь, мразь, ты молишь о пощаде? – прорычал командир орков.
Девушка чуть приоткрыла глаза и вместо ответа плюнула ему в рыло.
Орк улыбнулся и деланно посмотрел на выстроившись в шеренги орков. Те  негодующе завопили. Приблизившись вплотную к эльфийке, Урукхай Урукхаевич открыл рот и своим черным, источающим зловонье языком, лизнул принцессу по щеке. Девушка дернулась и отшатнулась от Урукхая. Ее и без того бледная кожа и вовсе стала похожей на снег, казалось от отвращения девушку сейчас хватит удар.
  С упоением насладившись этой сценой, командир орков отошел от пленницы и повернулся к своему войску.
- Орки – это венец природы, вершина эволюции, настоящее совершенство! – проорал Урукхай собравшимся солдатам и офицерам. В ответ раздалась одобряющие возгласы. – Никаким слабым людишкам, эльфам и гномам не сравнится с великим Мордорским Рейхом. Нет на свете воина мощнее орка, так было во все времена. И сейчас, на ваших глазах свершится история! Правящий эльфийский род будет уничтожен, монархия ведущей державы Федерации – Лесного королевства, падет и мы с легкостью докажем всему миру, что этот колос на глиняных ногах!
  И снова по рядам орков прошли радостные и одобряющие вопли, как вдруг раздался звук, от которого все воодушевление Урукхая Урукхаевича моментально улетучилось. За воротами  базы  отчетливо слышался рев подъезжающего к базе танка.
 Со сторожевой вышки послышался голос дозорного: «Танк Дупыря возвращается!»
- Вот как всегда этот идиот Дупырь портит весь кайф!!! – взревел командир. – Открыть ворота!!! Сейчас я ему устрою.
    Тяжелые свинцовые створки ворот базы медленно разошлись, пропуская черную махину танка внутрь базы. Как только танк оказался внутри, ворота снова закрылись, и к боевой машине подошел командир базы.
 - Эй Дупырь, урод, вылезай, ща погутарим с тобой! – прорычал урукхай.
Никакой реакции на столь пламенную речь командира не последовало, что взбесило урукхая еще больше. Его кожа, вместо черно-серой, постепенно начала становиться красной от ярости.
- Вон, видишь, пороховой погреб? – прорычал командир орков,  указав рукой на большое одноэтажное здание в южной части базы, рядом с которым стояли первые шеренги  танков. – Мы тебя туда вместе со всем твоим экипажем  засунем и заставим пересчитать каждую крупицу пороха, и светильники дадим масляные, если останешься в живых, считай, искупил свою вину, но на такое не очень надейся!!!
 Далее произошло то, чего от экипажа Дупыря никто не ожидал. Башня танка развернулась по направлению к любезно указанному Урукхаем пороховому складу, и мощная 152 мм пушка танка выстрелила. Далее начался огненный ад. Погреб после первого же попадания рванул так, что над базой распустился здоровенный огненный цветок, а маскировочная сетка, защищавшая базу от авиации Федерации, моментально сгорела без следа. Стоявшие рядом боевые машины  детонировали от взрыва, и все орки, находящиеся рядом с эпицентром, превратились в ходячие факелы.
  Урукхай от такого потерял дар речи и просто стоял, уставившись на тот хаос, что творился в го базе, считавшейся лучшей базой орков  вне Мордорского рейха. Как раз в этот момент люк башни откинулся в сторону, и наружу вылезла наглая физиономия эльфа. Легокрыс не целясь, нажал на курок «Нарсила-47» и башку урукхая разметало по окрестностям.
  Пока обезумевшие от боли орки тупо метались по уничтоженной базе, эльфы быстренько освободили  потерявшую сознание от взрыва принцессу, посадили ее в танк, и с грохотом разломав ворота, помчались прочь от покореженного обиталища орков.
  - Вот это рекогносцировку мы устроили! – восхитился  Сайгован, когда они были уже на пути домой.
- Да уж, такого я никак не ожидал, - подтвердил командир. – Быть тебе младшим сержантом, сынок!
Сайгован смущенно зарделся.
В этот момент красавица Аравень, представительница древнейшего правящего рода, открыла глаза. Первое, что она увидела, после ужасов орксого плена оказалось добродушное лицо Легокрыса.
- Это сон? – едва слышно вымолвила принцесса. – Или я уже в раю?
Командир эльфийского отряда поднес флягу с чистой водой к губам принцессы и, улыбнувшись, сказал, глядя в ясные синие глаза принцессы:
« Нет, это не сон, теперь все будет хорошо!»
 Вечерело. Огромное  оранжевое  солнце  начало медленно  приближаться  к  горизонту, готовясь  в  очередной  раз  спрятаться  от  всего  сущего, и скрыть от посторонних глаз, рассекающий Средиземье оркский танк с флагом Федерации Света на башне…
 


Рецензии