SMS 2. 0

Николай Коршунов
В наше время, право, уже нелегко встретить обыкновенную человеческую мобилу. Как справедливо гласят рекламные щиты, такими мы привыкли видеть компьютер – если не лэптоп, то уж, по меньшей мере, наладонник-КПК. Мобильный интернет, GPRS, фото-видео – иногда даже с возможностью монтажа, – mp3, bluetooth, wi-fi и прочий мегапродвинутый хайтек – нынче примета любого более-менее нормально заряженного аппарата ценой выше трехсот американских рублей. Что не может не радовать.
Оставим вопрос о том, нужна ли тебе реально бОльшая часть всех этих примочек и будешь ли ты пользоваться ими в процессе эксплуатации своего ненаглядного гаджета. Как недавно выяснилось, мы не только ленимся врубаться в новые возможности наших телефонов, но и практически не пользуемся в полной мере старыми – такими, например, как хорошо знакомые всем SMS.
До недавнего времени возможность общения с помощью мобильных сообщений ограничивалась банальной передачей текста с одного телефона на другой. И только когда за дело взялась компания МТС, оказалось, что стародавний sms-сервис ни разу не терял своей актуальности. Просто пользовались им мы примерно так же, как своими мозгами –процентов эдак на пять, на шесть. Новый способ общения по SMS теперь называется «SMS-ЭКСТРА».

КТО ЗДЕСЬ?

Возможность намба ван – это, конечно же, «SMS-ЭКСПРЕСС». Хороша она тем, что в твоих руках целенаправленно оказалось мощнейшее средство для розыгрышей, приколов и спонтанного остроумного флирта. Как насчет того, чтобы твою sms-ку можно было прочитать только один раз? Если ты отправишь сообщение с экспресс-параметрами, оно неожиданно отобразится на дисплее вызываемого телефона – сразу текст, без предупредительных картинок типа «Вам пришло новое сообщение». После чего само сотрет себя из памяти сим-карты, а прочитавший еще долго будет соображать, было ли это SMS на самом деле, или же его посетили ночные кошмары и эротические фантазии. Кроме того, это еще хороший способ ни к чему не обязывающей SMS-болтовни, не засоряющей память телефона мегабайтами ответов типа «Ну да», «Ага», «Я тоже так думаю» или «Сам такой». Так что простор для упражнений в остроумии открыт – разумеется, не противоречащих законодательству Российской Федерации.

КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ

«SMS-КАЛЕНДАРЬ» предлагает удобную возможность отправить твое сообщение не здесь и прямо сейчас, а доставить его в заранее запланированное время. Например, если ты хочешь поздравить свою вторую половинку по диагонали с Днем Рождения, ты теперь можешь сделать это заранее во избежание досадных проблем с провалами в памяти. Твое SMS обязательно найдет героя в запрограммированный тобой день и час. А как насчет того, чтобы послать поздравления со всеми личными и профессиональными праздниками всем своим родственникам, друзьям и знакомым на год вперед и больше не беспокоиться, что ты забыл поздравить двоюродную тетю с Днем весеннего солнцестояния? Ответное сообщение о доставке придет тогда, когда абонент получит твое поздравление, так что забыть о близких тебе людях у тебя по-любому не получится даже случайно. Да здравствует связь без брака!

ГРУППОВОЙ SMS

Еще одна мегаполезная фича – отправка сообщения группе абонентов. Теперь это можно сделать несколькими нажатиями кнопок с помощью сервиса «SMS-ГРУППА». Давным-давно для того, чтобы пригласить всех друзей на свой концерт или поздравить с Новым Годом, нужно было долго и нудно рассылать SMS на каждый номер в отдельности. Чуть позже появились модели телефонов, поддерживающие рассылку SMS нескольким адресатам, и их сегодня большинство. Однако, даже в этом случае список телефонов группы хранится в «трубке», тогда как в «SMS-ГРУППЕ» номера «лежат» на сервере, поэтому могут быть использованы не только одним человеком и не только одним телефоном! Это особенно актуально в случае перестановки сим-карты в другой девайс. Получатель SMS, кстати, может ответить всем участникам группы – даже если он не был ее создателем. Не говоря уже о том, что экономные люди, предпочитающие простые и надежные телефонные аппараты, также смогут пользоваться этим сервисом, даже если в их телефоне нет опции распределения абонентов по группам. Спамеры и им сочувствующие, впрочем, могут не волноваться, поскольку максимальное число участников рассылки – тридцать человек: для дружеской компании в самый раз, а злоумышленники отдохнут. Собственно говоря, добавить к сказанному особенно и нечего: просто нужная и крайне своевременная штука.

КАК БУДЕТ ПО-ЭЛЬФИЙСКИ «ПАРОЛЬ»? – «ДЕР ПАРОЛЬ!»

Что такое «SMS-СЕКРЕТ», уже понятно из названия. Это гарантия того, что твое сообщение прочтет только тот, кому оно адресовано, и только с помощью известного вам обоим пароля. Сам пароль вводится при регистрации, хотя, при желании, его можно и поменять столько раз, сколько понадобится. При отправке сообщения «SMS-СЕКРЕТ» твоему другу по переписке придет уведомление: «Для вас есть 1 сообщение, подтвердите доставку. Введите пароль». И только после того, как он (или она) введет правильное кодовое слово, она (или он) сможет ознакомиться с присланными ему (ей) тайнами Мадридского двора. Отличная возможность для всех параноиков, нехороших шпионов, хороших разведчиков, сторонников теории мирового заговора и просто вменяемых людей, которым пришла нужда сказать кому-то несколько слов по секрету. То есть, конечно, по «SMS-СЕКРЕТУ».

Наконец – несколько слов о том, как можно воспользоваться всеми этими входяще-исходящими прелестями с минимумом затраченных усилий. Для подключения пакета услуг «SMS-ЭКСТРА» достаточно поменять текущий номер сервисного центра мобильных сообщений на +7 916 896 02 20 и отправить SMS-сообщение с текстом ON на короткий номер 147. Это все, что тебе необходимо знать о подключении «SMS-ЭКСТРА», поскольку после проделанных тобой манипуляций он уже будет подключен и готов к работе. И, что особенно приятно – совершенно бесплатно.

Журнал "Sync", июль 2007.