Глава первая

Иван Рысь
                Вступление.

                Глава первая

Небольшая, прямоугольная комната была ярко освещена. В центре находилась кровать со спинками, на ней лежал человек с бледным, болезненным лицом. Мужчина был подключен к искусственной системе жизнеобеспечения. Его ноги  направлены  в сторону двери, в центре которой, на уровне человеческого лица, располагалось смотровое окно, за ним находилась какая-то комната. Справа от двери, возле белоснежной стены, стоял небольшой медицинский шкаф метра полтора в высоту, сквозь стеклянные дверцы просматривались всевозможные банки, на них были написаны химические формулы, с переводом значения, подписанные рукой. По этой же стене, ближе к голове больного и за спинкой кровати, было установлено медицинское оборудование. Слева, у изголовья, стояла тумбочка, на ней располагалось много стеклянной и пластиковой тары для лекарств, большая часть их  была пуста. Слышался легкий шум работы оборудования, тихо, размеренно пищал прибор, отчитывающий пульс. Но в комнате находился ещё кто-то - Парень сидел по правую руку от человека и тихо что-то говорил. Лицо у него было не менее бледным и худым чем у больного. Его измученные карие глаза, красные от недосыпания, с синяками от усталости, беспокойно бегающие и слегка подрагивающие, болезненно всматривались в показания приборов, которые сосем, не радовали.
- Ну вот, в общем, и всё, - Сказал парень, вздохнув и посмотрев на лицо лежащего человека. Он каждый день приходил сюда и просто разговаривал, не зная, слышит его он или нет, каждый день надеялся, что  этот человек, который стал совсем родным, откроет глаза и возможно тогда все снова станет на свои места. Парень уже смутно верил в это, он перестал обращать внимания на приборы, да и какой в этом был толк, когда все равно ни чего не смыслишь в медицине, он просто был тот, кто один взялся попробовать что-то сделать, рискнуть жизнью безнадёжного. - Ладно... мне надо идти работать. - Парень дотронулся до руки больного и слегка её сжал, своего рода прощальное рукопожатие, каждый раз он прощался навсегда, но вдруг парень почувствовал, как рука пошевелилась - она тоже сжалась. Сердце его заколотилось с бешеной скоростью.
- Макс? – Осторожно спросил он, все ещё не веря,  что это не рефлекс. Веки мужчины задрожали и поднялись, обнажив, на удивление чистые, ясные, голубые глаза.
- Привет. – Иван улыбнулся. – Как чувствуешь себя? Ты помнишь, кто я? И где мы находимся? – Максим долго смотрел на юношу, и с каждым мгновением сердце его сжималось от страха, неужели поврежден мозг? Но, наконец, Максим кивнул и осмотрелся.
- Карантинный блок.- Сдавленно и почти шепотом ответил он, и закрыл глаза.
- Эпидемия? Сколько заболевших? Каково положение экипажа? Наш курс?
- Не волнуйся, всего двое в карантинном блоке, включая тебя. Просто предосторожность. – Юноша улыбнулся, мы рады, что ты теперь с нами.
- Позови медика. – Сухо произнес Максим, закрывая глаза.
- Не сейчас. - Надевая новые перчатки и налив в пластиковый, одноразовый стакан какую-то тёмную жидкость ответил он – На, выпей. - Парень поднес стакан к губам больного и, приподняв  голову Максима, помог выпить ему невкусную, густую мерзость до дна.
- Почему? – Он попытался приподняться, но на это не хватило сил, пришлось снова лечь на подушку
- Максим ... Сергеевич! Успокойтесь. Первые несколько дней, пока, я буду вашим врачом. До тех пор пока мы не выясним, подвержены, какому либо заболеванию, ибо контактировать с заболевшими напрямую могу только я. Успокойтесь, отдохните, придет время, я вам всё расскажу.
- И кто же наделил тебя такими полномочиями? – Максим смотрел холодно и внимательно.
- При взрыве пострадал спасательный корабль, и мы потеряли много людей. Мои полномочия чуть расширились. Отдыхайте. Вам нужно набраться сил. Чем раньше наш Капитан вернется в строй, тем лучше. Парень встал, собираясь, уходить.
- Иван! - Одёрнул за руку парня Максим - Сколько я был без сознания!? Что с экипажем!? Где мы находимся!? Я... требую! Ответь! - Он так воспалился, что даже почувствовал головокружение, и ему снова пришлось лечь и закрыть глаза.
- Послушай... - Иван хотел что-то сказать, но его прервала, внезапно, включившаяся серена.
- Иван! Срочно пройди на мостик... пожалуйста! - Прозвучал встревоженный женский голос.
- Что это было?! - Забеспокоился Максим.
- Ничего особенного. - Парень, быстро заправил медицинский пистолет снотворным. - Спите. - Сказал Иван, сделав один укол. После чего набрал, на пульте возле двери комбинацию цифр, известную только ему, и через секунду дверь отъехала в сторону. Он вошёл в другую, небольшую комнатушку и после того как она, закрывшись, отделила его от карантинной зоны, снял халат и повесил его в  дезинфицирующий ящик. Далее Иван нажал на кнопку справа, возле двери, ведущей наружу, и на него со всех сторон стала распыляться  жидкость, тут же испаряясь, она образовывала плотный туман. Почувствовался сильный толчок. Иван едва удержался на ногах, схватившись за что-то
- ИВАН!!! ТЫ ГДЕ!!! - чуть ли не плача надрывался голос из динамика
- ИДУ! ЧЁРТ!!! - раздражался он. Прервав обработку, парень быстро вышел наружу и  что есть силы, бросился, бежать. Буквально "пролетев" несколько коридоров и поворотов через минуту он уже стоял у входа на мостик, куда вела большая двойная дверь. Как только Иван подошёл к ней, обе её половины с шипением разъехались в разные стороны, сделав несколько резких шагов, он попал в "мозг" всего корабля. Парень сразу же оказался на платформе, расположенной полумесяцем. Ровно по центру, которой стояло кресло капитана, сдвинутая в бок панель с монитором мерцала, синим светом. Слева был виден огромный монитор, вмонтированный в стену, с панелью управления - это был пульт главного техника. По центру не на платформе,  а уже на полу стояло другое кресло, оно было скромнее и поменьше - это место по праву занимал первый офицер корабля, справа и слева от него находились: место пилота и место штурмана. Справа на платформе была, аналогичная, как у главного техника, панель, за исключением того, что она несла собой вспомогательные функции на случай аварийной ситуации или отказа основной системы управления. Именно здесь сидя в кресле на колёсиках и находился единственный человек, занятый управлением корабля... правда, судя по всему, это у неё выходило не очень хорошо. Симпатичная черноволосая девушка лет восемнадцати с милым и слегка детским личиком, судорожно шарила по панели управления своим  нежными пальчиками в попытке отыскать нужную кнопку.
На большом мониторе каждые две секунды  появлялись буквы: ОПАСНОСТЬ СТОЛКНОВЕНИЯ!!! Быстро оценив обстановку Иван подбежал к пульту, заметив его девушка резко встала уступая место.
- Дура! - крикнул парень, оттолкнув её в сторону, Иван немного не рассчитал силы, и она, не удержавшись на ногах, рухнула на пол. Тем временем он быстро нажал какие-то кнопки на пульте, и предупреждающая надпись на экране пропала, а аварийный свет сменился обычным.
- Ты что совсем  глупая!? Из-за тебя, нас чуть было не размазало по груде камней, чёрт, надо же было влететь в пояс астероидов! Он же ведь в виде светлого пятна появляется на экране еще за пять минут! - Стал кричать Иван, когда девушка поднялась на ноги
- Я не пилот! - сдерживая рыдание, оправдывалась она. - Я всего лишь переводчик! Я не умею управлять кораблём! - После чего девушка закрыла лицо руками и повернулась спиной к Ивану. Послышался плач.
- Чёрт, ну, что тут уметь! Три кнопки: вправо, влево и принять.
Тут даже ребёнок разберется! А я тебе уже третий раз объясняю! - Всё больше распалялся Иван. Он повернулся к двери, собираясь уходить, как вдруг заметил, что девушка плачет. Немного помялся на месте и, поняв что, вспылил, повернулся к ней.
- Ладно. - Сказал он уже спокойно. - Всё ведь обошлось. - Девушка продолжала всхлипывать, она уже не плакала, но и не поворачивалась к Ивану, словно чего-то ожидая.
- Ты уж... прости меня... прости, что накричал на тебя. - Почесав затылок, наконец, сообразил он. - Просто... понимаешь... в последнее время столько всего свалилось на меня, я... я просто устал. - Иван, проведя руками по волосам, обхватил голову, так как будто она у него болела. Девушка, вытирая слезы, повернулась лицом к парню и, подойдя поближе, прижалась к его груди. Иван, по-дружески успокаивая, похлопал её по спине.
- Я, я, я… - Совершенно беззлобно проронила она. Иван, молча, улыбнулся.
- Ах да! Максим Сергеевич вышел из коммы. - Наконец нарушил воцарившуюся тишину Иван.
Девушка отступила на шаг назад.
- Правда? - Её глаза "сверкнули" лучиком надежды. - А... как он... себя чувствует. - Осторожно спросила она.
- Ну... ещё рано говорить, хотя он выглядел вполне здоровым. - Иван улыбнулся - Он даже пытался встать и как всегда страшно беспокоился за экипаж.
- На этот раз не без основания. Как он? - Снова поинтересовалась девушка
- Я вколол ему лошадиную дозу снотворного, поэтому он проспит часов двенадцать. А там видно будет. Ты ведь знаешь, симптомы проявляются не сразу, а до этого времени человек чувствует себя вполне нормально.
- Я так устала от всего этого. - На глазах девушки снова стали появляться слёзы, она отошла в сторону и отвернулась, чтобы не показывать их, понимая, что не сдержится и заплачет, уткнувшись лицом в грудь Ивана - Устала от этого космоса... устала от этого корабля... устала от... смерти... - Она замолчала, собираясь с силами, чтобы не заплакать, шмыгнула носом и глубоко вдохнула. Иван подошёл поближе и молча, положил руки ей на плечи, девушка, не поворачиваясь, осторожно дотронулась пальцами до его правой руки. Снова воцарилось молчание. Вдруг по кораблю "пробежалась" дрожь, свет ярко вспыхнул, ослепляя глаза, затем дрожь усилилась, послышался "холостой" рёв реакторов, корабль накренился в сторону и резко дёрнулся вперёд так, что Иван едва удержался на ногах, крепче обхватив девушку, свет погас, и снова всё затихло.
- Что это было? - Донёсся из темноты, после минуты молчания, женский голос.
- Понятия не имею!? - Дал чёткий ответ на её вопрос Иван. Вскоре включилась автоматика, зажегся свет, послышался шум перезагружающихся  компьютеров.
Иван достал из кармана небольшое устройство, чёрного цвета, размерами со спичечный коробок и, нажав на центральную кнопочку, заговорил:
- Максимка! - Сказал он, попробовав языком потрескавшуюся, шершавую нижнюю губу. - Ты меня слышишь... а? Что там у тебя?   
В ответ приборчик презрительно молчал и даже, кажется, шипел на Ивана.
- Ладно - Обратился он к девушке - пойду, проведаю его.
- А мне что делать?
- А... тебе... Анжелка, сидеть и ждать возвращенья меня.
- Меня зовут Анджела! А- н- д- ж- е- л- а!!! - Повторила она по буквам свое имя, выделив голосом букву "Д". - Ударение на букву "А", а не на "Е"! Неужели трудно запомнить… а!?
- Знаешь... - Задумчиво произнес Иван, достав из кармана,
что-то овальное, светлого цвета, тщательно упакованное в целлофан. И принялся очень осторожно, шурша пакетом, разворачивать свёрток, загадочно глядя в глаза девушке и привлекая её внимание к чему-то важному. Распаковав желтоватый шарик, Иван смачно и с аппетитом откусил от него кусочек. Резкий запах "ударил" в нос, заставив прослезиться - это был лук. Попавшись на "трюк" Ивана, Анджела, слегка покраснев от неловкости, с улыбкой отвернулась в сторону.  - ... Анжела, оставайся здесь, следи за приборами и курсом, помни, что благодаря инерции мы всё ещё движемся - Прожевав, продолжал он. Затем, откусив ещё кусочек, Иван подошел к пульту, - Вправо, влево, вверх, вниз. - Показал он на четыре стрелочки, смотрящие в разные стороны. - Вверху две кнопки: эта - Он ткнул пальцем в зелёную кнопку с надписью «ДА» - подтвердить, эта красная кнопка с надписью «НЕТ» отменить. Понятно!?
- В прошлый раз ты объяснял по-другому, и зовут меня Анджела. - попыталась оправдаться она, настаивая на том, что бы он правильно произносил её имя.
- Когда включится тревога, не паникуй. - Не замечал её недовольство  Иван.- Скорость низкая и у тебя будет полно времени. - Он старался говорить как можно медленнее, спокойнее и понятнее. - На мониторе в нижнем левом углу будет мигать стрелочка, соответствующая той, на которую тебе надо будет нажать, нажимаешь её до тех пор, пока не появится надпись: « ВЫ ХОТИТЕ ИЗМЕНИТЬ КУРС?»  Нажимаешь «ДА», появляется другая надпись: «ИЗМЕНИТЬ ПУНКТ ПРИБЫТИЯ?»  нажимаешь «НЕТ» и корабль ложится на прежний курс. Всё ли вам, товарищ, Анжела ясно, али нет? – Иван улыбнулся, видя, как девушка поморщилась, когда он намеренно исковеркал её имя
-Всё. Только называй меня Анджела!
- Ладно... Анжелка, как скажешь.- Упорно не признавал букву "Д" Иван.
Стараясь сделать серьёзное лицо Анджела села за пульт, а Иван ехидно улыбаясь, направился в реакторный отсек.    

            
               
 После того как двери за его спиной закрылись, он повернулся вправо, на развилке, парень снова свернул направо, спустившись вниз по наклонному полу, Иван оказался перед длинным коридором. В левой его части находились каюты, о чём говорили двери, выделяющиеся на белом фоне стены прямоугольники в человеческий рост. Справа, на протяжении всего пути, был длинный иллюминатор, за ним спокойно двигались редкие, тусклые звёзды, завораживая своей красотой и таинственностью. Постояв немного, о чем-то думая, Иван продолжил свой путь и, через несколько минут он попал в коридор, где свет был более тусклым. Дойдя до конца, он вновь свернул направо. Лампы почему-то здесь не горели, не слышался привычный гул и не чувствовалась надоевшая вибрация, только из левой двери лился неяркий синеватый свет. Войдя в эту комнату, Иван оказался на металлической платформе, высотой 10 метров, вниз вели такие же металлические ступеньки, с приваренными, по краям, стальными поручнями, которые иногда били током. Пол отсека был усеян различными инструментами, в этом отсеке царил полный бардак. Тут даже находились огромный гаечный ключ и кувалда. В центре комнаты от пола до потолка располагался прозрачный цилиндр метра 5 в диаметре, снизу он был закреплён на пирамидообразном постаменте, сверху закрыт конусом, торчащим из потолка. Цилиндр был заполнен синеватой жидкостью, в нём точно по центру находился яйцевидный прозрачный "мешок", в внутри которого располагался светящийся шар с лучами света, расходящимися в разные стороны. Шар едва заметно пульсировал, мешок же покачивался вверх и вниз. Почти у самого потолка под тупым углом в разные стороны расходились похожие на цилиндр трубы, но диаметром около метра. Когда реактор работал то светящийся шар, в центре мерцая, вращался с бешеной скоростью, а «мешок» сильнее раскачивался, испуская электрические разряды, которые ударяли в «макушку» конуса (вверху) и пирамиды (внизу), по трубам же «бегали» электрические разряды. Но сейчас всё было тихо, это говорило о том, что по какой-то причине реактор пришлось заглушить. По отсеку бегал чёрный (то ли от грязи то ли от рождения) парень, в синем комбинезоне, из-за не до конца застёгнутой молнии можно было разглядеть ещё недавно былую белой майку и какой-то амулет.
- Привет «Пятница»,  что за дела? - Спросил Иван, облокотившись на перила и, принявшись разворачивать очередную луковицу.
Парень не обращая внимания, продолжал заниматься своими делами. Иван, откусив от горького луковичного растения кусочек, принялся наблюдать за работой техника. Неприветливый юноша, взяв с пола длинный шест, и портативный компьютер направился к «постаменту» реактора.  Нажав несколько кнопок и взглянув на мерцающий монитор, он зашёл справа, оказавшись спиной к выходу, присев на корточки парень щелкнул переключателем, находящемся возле круглого глазка закрытого стальным окошечком, красный свет сменился зеленым, и он смело отодвинул металлическую пластинку в сторону. После чего с одной стороны, навинтил на прут непонятный приборчик с пятью зубчиками, а с другой стороны присоединил цилиндр чуть меньше диаметра, чем отверстие. Далее он вставил прут в отверстие, и повернул вправо до щелчка. Затем афро - африканец к оставшейся снаружи части цилиндра подключил провода, подсоединенные к компьютеру, прочитав данные, он провёл все выше перечисленные операции в обратном порядке.
- И так «Уголёк», что у нас случилось - Снова спросил Иван, прожевав овощ, - Эй! «Сын шахтёра» я тебя спрашиваю!-  крикнул он, не дождавшись ответа.
- У меня, между прочем, есть имя! – Отвернувшись, грубо отозвался парень.
- Ах, простите господин Джон Рыбин! – Разведя руки, произнес Иван - Извини, не знаю твоего отчества, если оно у тебя есть.
- Рибн! фамилия Рибн!- Взорвался Джон.
- Господи, что же все сегодня такие нервные? Анджела кричит, Максим кричит, вот ты... Хорошо, что ещё Ли молчит, впрочем, у него я еще и не был.
- Капитан пришёл в себя? - Оживился африканец.
- Да. Вот, я ответил на твой вопрос, теперь ответь на мой: ЧТО, ЧЁРТ ВОЗЬМИ, У НАС СЛУЧИЛОСЬ И ПОЧЕМУ РЕАКТОР ЗАГЛУШЕН?!! Ах да, это два вопроса,  не имеет значения, я все равно жду ответа
- Откуда я знаю, что случилось с эти чертовым реактором!!! - Снова начал кричать Джон.
- А кто! Кто должен знать! Ты единственный техник на этой консервной банке!
- Я техник пятого уровня! Мне даже лампочки не доверяли менять!
- Ты должен знать устройство реактора, ты обязан был проходить его ремонт в училище! - Иван почти сорвал голос и, не выдержав высокого тона (сказывалось отсутствие практики) перешёл на более мягкий тембр голоса. - Считай, что за хорошую работу тебя резко повысили. И так успокойся, глубоко вдохни, и объясни мне, что случилось!?
Джон достал от куда-то грязную, замасленную тряпку. Он повертел ее в руках, затем сложил вчетверо, и, сжав в кулак, отбросил в сторону, глубоко вдохнув, поднял на Ивана глаза.
- Холдиевые стержни из-за перегрузки совсем источились, там сантиметров пять осталось и ещё что-то с генератором энергии, батареи почти не заряжаются.  - Сказал он очень тихим голосом и, убрав руки в карманы, виновато отвёл взгляд.
- Так. Теперь более или менее понятно. Холдиевые стержни, это что-то из системы охлаждения?
- Нет, это из основной системы изоляции ядра.
- Что будет, когда не станет ОСИЯ? И сколько у нас времени? - Спросил Иван, посмотрев на пульсирующий шар.
- Может неделя, может месяц. При такой скорости они истачиваются быстрей. Что будет? Ядро просто расплавит оболочку и, вступив в реакцию с жидкостью - Он показал на реактор - произойдёт термический взрыв, температура которого будет несколько миллионов градусов, мы и наш корабль превратимся в газообразное облако, которое...
- Хватит! - Прервал Иван Джона - А что если заглушить реактор и обдумать всё как следует.
- Это невозможно, точнее я не знаю, как остановить реакцию, а если просто отключить его, то ядро «просто» взорвётся не так мощно, но от нас останутся маленькие кусочки, и будут…
-  А... заменить их, что нельзя? У нас ведь спасательный корабль, здесь должно быть всё,  оборудование и материалы, так!?
- Что заменить - Толи в шутку, толи, правда, не понял Джон.
- Черт, эти проклятые стержни с идиотским названием! У нас наверняка должен быть необходимый материал.
- Так-то оно так, но во время взрыва были уничтожены отсеки со всем необходимым, однако у меня есть некоторое оборудование и если мы достанем Холдий, я смогу попробовать создать новые стержни. Но гарантий что у меня получиться нет.
- Мда… Ладно, тут совсем близко есть небольшая неизученная звезда, может там нам, наконец, повезёт, - Иван положил последний кусочек лука в рот и, наконец, выпрямился. - Но ты должен выжить из реактора хотя бы первую световую, тогда мы сможем добраться до звезды дня за два, за три. И будем надеяться, что сенсоры смогут засечь этот минерал.
- Первая световая? Это невозможно. Максимум сто тысяч, - Джон посмотрел в пол, затем взглянул на Ивана - хотя если отключить всё ненужное и перевести мощность с главных батарей, то, возможно, я «выжму» из этой железки сто пятьдесят-двести тысяч.
- Вот и работай.- Приказал Иван
- Раскомандывался тут, возомнил себя босом, достал уже. - Тихо ворчал Рибн.
- Да «шоколадный» - Джон поднял глаза, на Ивана ожидая услышать что-то важное. - Хочешь? - Спросил «капитан» «подчинённого» предлагая лук, Джон выругнуся и схватив с пола ключ, бросил его в сторону шутника, ключ звякнул о стену - не задев Ивана.- Достаточно было ответить «нет». – Ухмыляясь, Иван отправился на командный мостик.