Цифры

Инга Соколова
Утро, через час на работу, но можно, можно немного задержаться у компьютера. Успокаиваю себя, привычно летаю по сайтам, впитываю завтраком. Иногда такие вкусные страницы попадаются, не оторвешься.

Проснулся сынуля. Каникулы у него. Весь в предвкушении встречи с другом, я разрешила пригласить его в гости. На улице после снежной зимы не разгуляешься, кругом вода и слякоть, подтаявшая грязь, всплывающий мусор.Брррр. На работу плыть пора.

Хвалится. Вчера друг, младше на один класс, задавал примеры. Одна тысяча плюс одна тысяча. Две тысячи плюс две тысячи....и так до три миллиона двести тысяч плюс три миллиона двести тысяч.

Я скептически кривлю губы:
- Ну, и в чем успех твоих правильных ответов?
- В том, что нули не важны! - радостно восклицает сын.

Словно ноутбуком по голове. Так и есть! Нули не важны.

Один человек плюс один человек - самая близкая связь, зависимость и искренний интерес друг к другу.

Два плюс два - тоже не плохо.

Тридцать два плюс тридцать два - и вот, всё больше знакомых, меньше друзей, просто люди о которых что-то маленько знаешь.

Дальше - связь ослабевает, теряется. Появляются тысячные, миллионные, миллиардные нули.

И эти нули - не важны! Не важны. Их приписывают. Главные те, что на верхушке айсберга.

Не важны - отдельно взятой единице.

Важны - общей массой. Важны взаимосвязью. Невидимой цепью, что сковывает нас в эти милиарды единиц, в эти единые звенья мира людей.

И вот об этом, кажется, начали забывать. Рвут звенья, уничтожают, унижают.

А рассыпется - всё.

Хорошо, если останется потом возможность прибавить хотя бы один к одному...