27 Баловней Судьбы

Николай Коршунов
Что такое счастье – это каждый понимает по-своему. По крайней мере, так всем хотелось бы. Если же отнестись к вопросу непредвзято, окажется, что понимание счастья у разных людей имеет больше сходств, чем различий. Окружающие нас толпы, за редким исключением, представляют себе счастье в форме звонкой монеты, громкой славы, радостного времяпрепровождения с лицами интересующего их пола. Таким вот, примерно, образом.

Предполагается, что все эти бонусы должны осчастливить их обладателя еще при его жизни. В этом и состоит главная проблема. Несмотря на то, что население планеты честно вкалывает с утра до ночи, подавляющему большинству не удается добиться ни одного, ни другого, ни третьего. Из чего можно сделать вывод, что для достижения полного счастья простых и даже непростых умственно-физических способностей недостаточно. Секретный компонент называется удачей.
Сам факт того, что ты сейчас читаешь эти строки, говорит о том, что точным адресом, по которому следует ее искать, мы, увы, не располагаем. Зато в наличии имеется солидный список персонажей, которым удалось не только отыскать свою удачу, но еще и повезло обо всем с ней договориться.

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС

Человек, заслуживающий пристального внимания, в первую очередь, своей абсолютной непотопляемостью. Мало кому в истории удавалось вписаться в такое количество сомнительных проектов и выйти сухим из воды после их реализации. Среди таковых числятся: перераспределение государственной собственности между частными лицами a.k.a. «приватизация», создание финансовых пирамид ГКО, обваливших экономику России в 1998 году, «веерные» отключения электричества зимой в школах, больницах и воинских частях и много еще чего интересного. Одним словом, проявил себя как гениальный менеджер и не менее гениальный энергетик, за что и занимает в настоящее время пост главы РАО ЕЭС.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 98%.

РАМЗАН КАДЫРОВ

Председатель правительства Чеченской республики, практически получивший этот пост в наследство от своего отца – Ахмада Кадырова. За несколько лет сделал головокружительную карьеру от рядового бойца до начальника президентской службы безопасности и первого зама председателя правительства. К сожалению, вместе с высоким постом в наследство Рамзану Ахмадовичу достались и все проблемы, имеющие место в Чеченской республике.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 45%.

ГУС ХИДДИНК

Голландский футбольный тренер, обладающий редким умением подтянуть слабую команду до приличного мирового уровня. Вывел в финал чемпионата мира сборную Голландии в 1998-м, довел до полуфинала сборную Южной Кореи в 2002-м, под его руководством австралийская сборная порвала на британский флаг японцев в 2006-м. В настоящее время Гус – единственная и, видимо, последняя надежда сборной России хотя бы выйти из подгруппы на следующем чемпионате.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 33%.

НИКОЛАЙ СЕНКЕВИЧ

Генеральный директор компании НТВ, сын знатного клубного кинопутешественника Юрия Сенкевича и человек разносторонних дарований. До работы на телевидении защитил докторскую диссертацию на тему «Качество жизни и кооперативность больных бронхиальной астмой». Постоянный автор популярного журнала для пациентов «Астма и аллергия». Автор трех образовательных фильмов в стиле «хоррор»: «И.П.Павлов: человек, ученый, гражданин», «Жизнь с аллергией», «Жизнь с астмой».
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 81%.

ФИДЕЛЬ КАСТРО

Самый удачливый политический деятель планеты Земля. После провала штурма казарм Монкадо отсидел из положенных пятнадцати лет неполных два и спокойно эмигрировал. Вторая попытка переворота увенчалась полной победой. Разгромил американских интервентов в 1961-м. Пережил более шестисот попыток покушения на себя, в том числе на подводной охоте, при помощи отравленной сигары, стреляющей кинокамеры и яда, стимулирующего выпадение волос из бороды. Несмотря на неподтвержденные слухи о многочисленных болезнях, до сих пор жестко управляет островом Куба в возрасте восьмидесяти лет.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 99%.

СЕРГЕЙ, НИКИТА, АНДРОН, СТЕПАН, ЕГОР МИХАЛКОВЫ

На детях гениев природа обычно отдыхает. Клан Михалковых уверенно опровергает эту точку зрения уже более ста лет. Считается, что все мужчины, носящие фамилию «Михалков» – талантливые актеры, режиссеры, сценаристы, писатели и любовники, открывшие миру актерские дарования Юлии Высоцкой и Любови Толкалиной. Клан Михалковых уверенно держит первое место по производству общекультурных суперхитов, в числе которых – «Дядя Степа», «Сибирский цирюльник», «Антикиллер» и три редакции Гимна России.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 85%.

АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР

Если вы думаете, что Арнольду сильно повезло с его голливудской карьерой, то вы крупно заблуждаетесь. Сильнее всего терминатору Калифорнии повезло с женитьбой. Женившись на актрисе Марии Шрайвер, Арни автоматически породнился с кланом Кеннеди, а конкретнее – с сенатором Эдвардом Кеннеди. В свете притязаний первого на президентский пост такое знакомство уже оказалось полезным – Эдвард вовсю лоббирует законопроект, по которому президентом США могут быть не только люди, родившиеся на американской территории, но и гражданам, прожившим в Америке более 20 лет. Понятно, для кого.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 25%.

САПАРМУРАТ «ТУРКМЕНБАШИ» НИЯЗОВ

Простой советский инженер-гидроэнергетик, выдвинувшийся на руководящую партийную работу в годы застоя. Председатель Верховного Совета Туркменской ССР. После распада СССР стал первым Президентом Туркменистана, за которого проголосовали 99,5% населения. Судьба 0,5% населения, проголосовавших против, неизвестна до сих пор. Дважды герой Туркменистана, дважды лауреат золотой медали «Алтын Ай», величайший гений современности в области общественных наук, литературы и языкознания, лучший друг туркменских детей.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 110%.

КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ

Президент республики Калмыкия, в прошлом – московский воротила игорного бизнеса, поразивший воображение простых калмыков оригинальными предвыборными идеями. Требовал создать в Калмыкии буддистскую республику, предоставить политическое убежище Далай Ламе, построить ламаистский центр по типу Ватикана в Риме, поставить памятник Остапу Бендеру в Рио-де-Жанейро на казенные деньги и закрыть все газеты, чтобы не мешали реформам. Из перечисленного до сих пор реализован только последний пункт, зато от души.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 101%.

ДЖОРДЖ СОРОС

Живое воплощение американской мечты – сверхудачливый финансовый спекулянт. В молодости сбежал из Венгрии в Великобританию, торговал сигаретами, пока не задружился с сыном нью-йоркского брокера, порекомендовавшего его в качестве молодого и амбициозного работника. Сделал состояние, играя на бирже, о чем все желающие могут прочитать в московском метро. В начале девяностых вложил массу средств в российское образование, после чего назвал свои вложения в Россию одной из самых больших своих ошибок.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 100%.

ВАЛЕНТИНО РОССИ

Кроссовый мотоциклист, выступающий за команду «Galouses Yamaha» под номером 46. На колеса подсадил в детстве отец, Грациано Росси, также бывший неплохим гонщиком. В десять лет Валентино выступал в картинге, в одиннадцать – в минибайке, в 1995-м выступил в европейском первенстве как член команды «Aprilia». C этого времени – один из самых успешных мотогонщиков за всю историю этого вида спорта. С 1996 года одержал более восьмидесяти побед на трассах разных стран. Обладатель пяти чемпионских титулов в классе MotoGP и семи – во всех остальных классах.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 50%.

ДЭВИД КОППЕРФИЛЬД

Выдающийся фокусник современности, в прошлом – скромный еврейский мальчик Додик Коткин, родители которого эмигрировали в Америку из Германии. В четыре года самостоятельно придумывал карточные фокусы, в пятнадцать – стал самым молодым членом Американской ассоциации магов. Проходил через Великую Китайскую стену, летал над Гранд-Каньоном, «исчезал» Статую свободы, самолет и вагон Восточного экспресса, открыл источник вечной молодости где-то на Багамах. Входит в сотню самых красивых людей планеты.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 15%.

ШОН ПАЛМЕР

Пионер сноубординга в Северной Калифорнии, где снег – понятие, не до конца понятное большинству населения. Тем не менее, был самым молодым обладателем промодели от Sims в истории сноуборда. До двадцати лет успел стать профессионалом в четырех видах спорта – сноуборде, мотокроссе, маунтинбайке и BMX, организовал собственную компанию по производству спортивного инвентаря. Величайший атлет в мире по версии «USA Today», но мечтает когда-нибудь отойти от дел и профессионально заняться рыбалкой.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 10%.

ДУГ РАМСБУРГ

Ничем не выделявшийся до сего времени обыватель города Нортгленн в штате Колорадо, выигравший в лотерею суборбитальный полет в космос на высоте двухсот километров. В лотерее, организованной главой корпорации «Virgin» Ричардом Брэнсоном и концерном «Вольво», приняли участие сто тридцать пять тысяч человек. Правда, с самим полетом придется пару лет повременить, поскольку опытные образцы космопланов еще не запущены в производство.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 75%.

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ПУТИН

Самый везучий человек России, подсаженный судьбой на самую высокую должность своей страны. Биография В.В.П. – наглядный пример непрерывного везения и подарков фортуны: поступление мальчика из рабочей семью на юрфак, выигранная в лотерею машина, распределение в КГБ, служба в Германии, сверхзвуковая политическая карьера простого советника председателя питерского горсовета. Говорят, что удачу притянули золотые монеты, заложенные «на счастье» предками президента под венцы семейной избы.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 120%.

НИКОЛАЙ ВАЛУЕВ

Человек-гора российского бокса, чемпион мира 2004 года по версии WBA. Несмотря на то, что с детства отличался солидными физическими данными, боксом начал заниматься только в двадцатилетнем возрасте, пережив до этого увлечение легкой атлетикой и метанием диска. Для профессионального бокса начало занятий в двадцать лет – редкое исключение.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 40%.

ДЖОННИ НОКСВИЛЛ

«Самый голубой из натуралов», профессиональный актер, внезапно нашедший признание и славу в качестве создателя и ведущего шоу «Чудаки» – самого дурацкого шоу на сегодняшнем ТВ. В искусстве пропагандирует бессмысленные членовредительства, самоистязания и фекально-генитальный юмор.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 75%.

МАКСИМ ГАЛКИН

Культовая фигура российской индустрии развлечений, пародист-лингвист, найденный Борисом Бруновым в студенческом театре МГУ, где Максим разговаривал голосами полузабытых ныне политических лидеров. После близкого знакомства с кланом Пугачевой стремительно пробился в эстрадно-телевизионный мэйнстрим и стал популярным ведущим и певцом, без остроумных шуток которого теперь не обходятся ни «Голубой огонек», ни «Аншлаг! Аншлаг!»
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 89%.

ДЕНИС СИМАЧЕВ

Простой русский панк, закончивший в 1999 году Государственную Текстильную академию по специальности «обувщик». В этом же году победил в национальном финале конкурса Smirnoff International Fashion Awards со своей коллекцией «Квазибудущая вечность». Идеологическая направленность творчества – слияние Востока и Запада (раскрасил свой Porsche под хохлому), военный гомоэротизм (морская эстетика в черной коже и виниле) и дружба с крупным бизнесом (создал розовую майку с портретом Абрамовича и слоганом «Мое счастье зависит от ваших успехов»). Пришивает лейблы на свою одежду вверх ногами.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 77%.

LIL’ ROMEO

Сынок популярного исполнителя афроамериканского рифмованного фольклора Master P. Спортсмен, комсомолец и просто красавец. В одиннадцать лет записал первый альбом, добравшийся до первой десятки «Биллборда». К семнадцати – купил свой собственный дом и три машины, выпускает свою линию одежды, имеет в активе несколько киноролей, шоу «Romeo!» на канале Nickelodeon. Ну и еще наследник лейбла The New No Limit и перспективный баскетболист.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 100%.

СОЗДАТЕЛИ CRAZY FROG

Хороший пример того, как самая придурковатая идея может овладеть сознанием масс. Шведский продавец компьютеров Даниэль Мальмедал, вместо того, чтобы продавать компьютеры, изобразил на губах звук разгоняющегося мопеда с двухтактным двигателем, записал и выложил в сетку. Вскоре это безобразие услышали члены немецкой техно-группы «Bass Bumpers» Хеннинг Рейт и Рейнхард Райс. В результате на свет появился ремикс композиции «Axel F» с воплями «ding, ding», сотрясавшем в прошлом сезоне палатки звукозаписи по всему миру. Популяризацию темы завершил видеоклип 3D-аниматора Эрика Вернквиста, в котором Crazy Frog носится по городской вентиляции, размахивая гениталиями.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 75%.

СТИВ ДЖОБС

Основатель и идеолог компании Apple Computers с личным годовым доходом более миллиона долларов. Сейчас уже никто не помнит времена, когда недоучившиеся студенты Стив Джобс и Стив Возняк обивали пороги компьютерных гигантов начала восьмидесятых вроде Amiga. C текстами типа: «Смотрите, эта штука совсем в вашем вкусе и даже построена частично из ваших деталей – может, возьмете нас на работу?» А ему отвечали: «Ладно, сынок, только колледж сначала закончи, окей?» Колледжа Стив так до сих пор и не закончил, зато после покупки Pixar Animation Studios окончательно стал миллиардером.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 21%.

УИЛЛ СМИТ

Определенно небесталанный негроамериканец, успевший к восемнадцати годам стать популярным рэпером Fresh Prince, записать два хитовых альбома, получить «Грэмми», заработать миллионы, промотать миллионы и наделать долгов. Для поправки денежного состояния подался в синематограф. Где и подвизается до сих пор, играя по преимуществу самого себя в интерьере – приятного крутого чела с болтливым языком. Лучшие образцы – «День независимости», «Дикий, дикий Вест», «Я, робот», «Люди в черном».
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 65%.

ПОЛ ГАРДНЕР АЛЛЕН

Один из основателей горячо любимой в России компании Microsoft, ныне превратившийся в одного из крупнейших олигархов кабельной широкополосной связи. До сих пор считает самой большой удачей в жизни то, что в 1975 году рядом с ним оказался Билл Гейтс, вместе с которым Пол разрабатывал ПО для компьютера «Altair 8800». Комп стал прямым наследником новых машин как с PC- и Mac-архитектурой, а Пол Аллен и Билл Гейтс – прямыми наследниками поставщиков их программного обеспечения. В настоящее время – самый большой одиночный акционер компании DreamWorks Pictures, USA Networks и телеканала ZDTV, при помощи которого проводит в жизнь свою идеологию: «Дать людям возможность увидеть мир, не вставая с дивана».
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 70%.

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО

Талантливый и фотогеничный центр-форвард, занимающий в европейском сознании место «украинского Дэвида Бэкхема». Несмотря на впечатляющее умение играть в собственно футбол, многочисленным попаданиям на телеэкраны и обложки журналов обязан, в первую очередь, своему мужскому обаянию и харизме. В 1999 году перешел в итальянский «Милан» с суммой трансфера 25 миллионов долларов. Лучший бомбардир итальянского первенства сезона 1999/2000, лучший бомбардир Лиги Чемпионов 1998 – 1999 годов, пятикратный чемпион Украины и прочая, прочая, прочая…
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 38%.

РИЧАРД БРЭНСОН

Один из семи богатейших людей Великобритании, основатель корпорации «Virgin». Несмотря на аристократическое происхождение, начинал накопление капитала с торговли елками и попугаями. Самое сильное влияние на карьеру Ричарда оказала его врожденная жадность. Экономя деньги, Брэнсон научился убеждать собеседника по телефону за пять минут. Выпускал школьный журнал, для которого совершенно бесплатно писали Жан-Поль Сартр и Джон Ле Карре. Свою компанию первоначально основал для рассылки дешевых пластинок по почте, после чего пришел на прием к королеве Англии в разных ботинках. Сегодня – владелец отелей, авиалиний, радиостанций и других маленьких радостей.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 45%.

ТОНИ ХОУК

Стал лучшим скейтбордистом мира в шестнадцать лет. Выиграл семьдесят три из «103 Pro Contests». После падения интереса к скейтбоардингу в начале девяностых чуть было не умер с голоду, но основал собственную фирму Birdhouse Projects, которая в 1996 году стала самой большой скейтбоард-компанией в мире. Вместе с Activision создал игру для «Плейстэйшн» имени себя «Tony Hawk’s Pro Skater», неожиданно ставшую бестселлером. Продолжение гамы также продавалось в бешеных количествах. Автобиография «Hawk. Occupation: skateboarder» –настольная книга любого уважающего себя англоговорящего скейт-фэна.
Коэффициент Везения имени Абрамовича: 30%.

ВЕЗУХА: ТОП-5

1. ТАНЕЦ «АЛЬФОНСО»
Если кто-то кое-где у нас порой хочет жить красиво, значит, пора подбивать клинья к богатым и знаменитым теткам. Как правило, тетки через одну влачат одиночество под бременем излишнего богатства и общественных условностей. Самое время скрасить их досуг и заодно сократить невыносимое денежное бремя до вменяемых размеров.
Самые известные альфонсы прошлого – князь Потемкин-Таврический и Карл Маркс. Первый был заурядным офицером из захудалого дворянского рода и приглянулся Екатерине II в процессе устроенного ею же государственного переворота. Второй охмурил целую баронессу фон Вестфален, которая и оплачивала все его счета в то время, как основоположник кропал манифесты коммунистической партии.
Понятно, что не всем альфонсам удается устроиться настолько капитально. Первый муж Бритни Спирс, Джейсон Александр, был «женат» на Бритни 55 часов – до тех пор, пока об этом не узнали ее адвокаты. Сергей Каузов, рядовой министерский клерк, охмурил саму Кристину Онассис, но брак с деньгами Онассисов продолжался всего полтора года. Зато Джулия Робертс оценила своего оператора Денни Модера в сто тысяч баксов. Ровно столько она предложила его жене, чтобы она дала Денни развод и оставила сладкую парочку в покое.
Ну, и наконец, история про альфонса с хэппи-эндом – режиссер Дэвид Ферниш и его жена сэр Элтон Джон. После одиннадцатилетнего романа рыцарь Элтон наконец-то сделал предложение и вышел замуж за своего ненаглядного в Виндзорском аббатстве 22 декабря 2005 года.

2. ЭТО Я, БОРЕНЬКА

Для того, чтобы тебе улыбнулась удача, можно подсуетиться и родиться у богатого папы. Особенно в России. Деньги, семью, карьеру, образование, развлечения – все принесут на блюдечке с голубой каемкой. Призывника Бориса Ельцина-внука тщетно искал его райвоенком, в то время, как Боря попеременно то отдыхал в Англии, то учился в американском университете Брауна. Сын простого русского олигарха, Николай Смоленский, приобрел небольшой британский автозавод TVR – надо же где-то учиться управлять капиталами. Хулиганистого двоечника Федю Бондарчука после армии папа Сергей Бондарчук за руку привел во ВГИК, предварительно сняв его в своем фильме «Борис Годунов» в роли царевича Димитрия. Так и понеслось.
На другой стороне планеты золотая молодежь тоже зажигает не по-детски. Сын султана Брунея Азим из любви к искусству задаривает миллионными драгоценностями Мэрайю Кэрри и R’n’B-звезду Ашера, творчеством которого проникся на концерте в Лондоне. А ребенок Хулио Иглесиаса Энрике всего за несколько лет добился всего, что другие воротилы шоу-бизнеса безуспешно добиваются всю жизнь, включая «Грэмми» за лучшего латиноамериканского исполнителя. Правда, говорят, что почти без помощи папы.

3. ПО ПРОЗВИЩУ «ЗВЕРЬ»

Счастье может привалить не только гуманоидам, но и их лучшим друзьям в лице домашней живности. Отдельные фанаты живой природы заходят в своей любви так далеко, что завещают свои состояния любимой собачке или кошечке.
Первым зверем-миллионером была дворняга Серко, принадлежавшая купчихе Марии Леонтьевой из Углича. Ей досталось сто тысяч тогдашних рублей в деньгах, ценных бумагах и недвижимости. Обалдевшей родне не досталось ни копейки даже по суду – государство блюло интересы божьей твари, поскольку после смерти собаки остатки суммы плавно перетекли в городской бюджет.
По шестьдесят пять миллионов долларов получили от своих хозяев псы Гюнтер в Лихтенштейне и Максимиллиан в США. Причем с американским зверем приключился интересный расклад. Хозяин оставил своей собаке в шестьсот пятьдесят миллионов раз больше, чем своей жене, которой полагался один цент. Несмотря на это, дамочка лихо окрутила пса-наследника, вступив с ним в законный брак, поскольку все необходимые реквизиты для этого у собаки имелись, да и сам он вроде не возражал. Ну, а поскольку после смерти пес завещания почему-то не оставил, все его состояние перешло к его вдове.
Кошки также приложили лапу к повышению человеческого благосостояния. Коту Сути из Англии хозяева дали потрогать лотерейный билет перед субботним розыгрышем – «на удачу». Результат – четыре миллиона фунтов стерлингов в семейный бюджет.

4. ПИШИТЕ КНИГИ – ИСТОЧНИК ДЕНЕГ

Еще один нормальный способ стать счастливым – написать книгу. Такую, чтобы у всех ее читателей душа сначала развернулась, а потом обратно завернулась. В этом случае деньги, слава и все остальные ультрамегабонусы обязательно тебя найдут. Именно так сделали самые успешные сочинители современности – Дэн Браун, Пауло Коэльо и Джоан Роулинг.
Дэн Браун сначала пытался добиться всего вышеперечисленного как рок-музыкант, но дело не пошло. Пришлось переквалифицироваться в управдомы и преподавать родной английский язык. Первая автобиографическая книга «187 типов мужчин, от которых следует держаться подальше» тоже не вызвала ажиотажа. И только после выхода романа «Цифровая крепость» Дэн овладел вниманием и кошельком читателей. «Код Да Винчи» и многочисленные подделки под него сегодня не читал и не смотрел только ленивый и неграмотный.
Жизненный путь Пауло Коэльо пролегал через психбольницу, хиповую коммуну, написание панк-роковых текстов и паломничество в Сантьяго де Компостела. Обретенный богатейший жизненный опыт, перенесенный Коэльо на страницы своих книг, вызвал горячее понимание множества читателей со сходными проблемами. Называется «духовный резонанс».
В отличие от первых двух, Джоан Роулинг взялась за сочинительство не только чтобы свести дебет с кредитом, но и в качестве психотерапии после недавнего развода. Написанный на столике в кафе «Гарри Поттер и философский камень» долго не хотели покупать шотландские издатели, поэтому рукопись купили американцы из «Блумсберри» за смешную цену в $4000. О том, что было дальше, все, по-моему, в курсе.

5. КТО ВОЗЬМЕТ БИЛЕТОВ ПАЧКУ, ТОТ ПОЛУЧИТ ВОДОКАЧКУ

Абсолютное проявление отношения фортуны к конкретному индивидууму – участие в лотереях, лото и играх на деньги. Обычно после нескольких обломов подряд человек либо завязывает играть в азартные игры с государством, либо дико пытается отыграться, пока не просадит все вплоть до нательного белья. О редких исключениях снимается кино, поются песни и печатают газеты. «Украинец выиграл в лотерею семьсот тысяч долларов». «Обладательницей выигрыша в двести девяносто четыре миллиона долларов стала уборщица из Массачусетса». «Жительница Северной Ирландии выиграла в лотерею тридцать семь миллионов долларов». И т.д., и т.п.
О том, каково приходится счастливчикам после неожиданно свалившегося на них невесть откуда счастья, газеты пишут гораздо менее охотно. Поскольку их имена уже успели раструбить на всю страну, у них обычно нещадно воруют. Джека Уиттикера, американца, выигравшего крупнейший джек-пот в истории лотерей – триста пятнадцать миллионов баксов, – не только еженедельно грабят, но и таскают по судам в надежде оттяпать миллион-другой. Английский мусорщик Майк Кэрролл, доигравшийся до приза в десять миллионов фунтов, спустил их за полтора года на наркотики, тачки, тусовки и финансовые спекуляции. В нескольких лотереях уже отмечены случаи, когда лица, заведомо выигравшие суперприз, отказывались его получать. С их точки зрения они, наверное, правы – если человек точно знает, что его счастье не в деньгах, на кой ему сдались все эти миллионы?

Журнал "Sync", октябрь 2006.