Перспективы международного детского движения

Людмила Ларичева 2
Проект по теме
12.01.2008г.
Обработка и систематизация идей, найденных в результате мозгового штурма  проведенного Ларичевой Л.А. с членами международной детской организации «Евроклуб» из Москвы и Владимира в рамках Международной конференции "Дети - послы культуры мира"


1.Обоснование актуальности и востребованности проекта.
Проведя анализ полученной на конференции информации о тенденциях и перспективах международного сотрудничества, ориентированного на соблюдение прав человека и экономическую интеграцию, о необходимости создания новой социальной культуры – КУЛЬТУРЫ  МИРА, - авторы пришли к выводу, что тема проекта является актуальной и востребованной во всем мире, а не только в нашей стране.
2. Концепция.
Предлагаем следующую концепцию дальнейшего развития детского движения на современном этапе, исходя из существующего (известного нам) положения. На конференции представлено несколько различных детских организаций, которые в качестве своих главных целей провозглашают борьбу за мир, международное сотрудничество, дружбу и обмен культурными ценностями, а также взаимодействие с аналогичными детскими и юношескими организациями других стран, но только в названии одной из них есть словосочетание «культура мира».  Если мы хотим создать новую культуру взаимоотношений в мировом сообществе, то работать в этом направлении должны совместно и дети, и взрослые всех стран мира, т. е.  мы должны объединиться в организацию творцов новой культуры! 
Мы предлагаем создать Международную детско-юношескую организацию «Дети – творцы культуры мира», объединяющую в единую систему все детские организации мира, деятельность которых направлена на сохранение мира и развитие международного сотрудничества, на базе опыта работы Международной детской организации «Юные послы культуры мира», с созданием собственных научно-образовательных инновационных центров в каждой стране мира и координационного центра организации при ЮНЕСКО.
Девиз организации: «МЫ - МИР, МЫ В МИРЕ, НАШ МИР – НАШ ДОМ, НАШ ДОМ – НАШ МИР»
Миссия организации: ВОЗРОЖДЕНИЕ И СОЗДАНИЕ ЕДИНЫХ ЦЕННОСТНЫХ  ОРИЕНТИРОВ   И  ПРИНЦИПОВ  КУЛЬТУРЫ  МИРА, НАПРАВЛЯЮЩИХ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ НА ПУТЬ  ДРУЖБЫ, СОТРУДНИЧЕСТВА И МИРА ВО ИМЯ СОХРАНЕНИЯ  НАШЕЙ  ПРЕКРАСНОЙ  ПЛАНЕТЫ - РОДНОГО  ДОМА  ДЛЯ  НАС  И  БУДУЩИХ  ПОКОЛЕНИЙ  ЗЕМЛЯН, ГДЕ  МЫ  МОЖЕМ  ЖИТЬ  И  НЕ  БОЯТЬСЯ! - Каждый член организации живет в соответствии с этими принципами
Гимн организации: « Гимн демократической молодежи мира»

3.Направления деятельности и идеи по реализации проекта.
Центр «Культура  Мира – от идеи до технологии» в каждой стране и в каждом культурном центре страны является базовым для проведения научно-исследовательских работ (НИР) и практического внедрения инновационных технологий по следующим направлениям (как нам это видится сейчас):
- Образование, ориентированное на подготовку граждан нового общества – информационного, гражданского, - общества мирового сотрудничества на благо мира и планеты. (Международные школы-пансионы, творческие семинары по обучению новым навыкам, обучение на нескольких языках – наиболее распространенных в мировом сообществе – для лучшего взаимопонимания, внедрение разрабатываемых в центре новых методов и стандартов образования, практическая база для повышения квалификации и переподготовки педагогов и психологов).
- Здоровье и долголетие – внедрение новых технологий, а также консультации и обучение людей применению известных в мире методов и средств сохранения и восстановления здоровья, работоспособности и хорошего самочувствия. Проведение семинаров и курсов по этим вопросам, организация Народного университета Здоровья, проведение спортивно-оздоровительных мероприятий, реализация международных программ в рамках индустрии «Wellness». Предоставление базы для повышения квалификации, подготовки и переподготовки специалистов по здоровому образу жизни.
- Инновационные технологии – разработка новых стандартов организационной культуры общества, образования, здоровья, взаимодействия с природой планеты, восполнения природных ресурсов, адаптация существующих ресурсосберегающих и биотехнологий к внедрению в соответствии с миссией организации «Дети – творцы культуры мира».
- Внедрение – производственная и с/х база (подсобное хозяйство) для апробации и внедрения новых технологий в практику международного хозяйства.
- Информационный центр – обеспечивающий всесторонний обмен информацией по всем направлениям деятельности между Центрами  КМИТ всех стран мира, а также с внешними структурами сообщества, действующими в этой сфере. Предлагается создание своего Интернет-портала, радио и телевизионного каналов (возможно решение в рамках новых информационных технологий связи), проведение Интернет-конференций, международных форумов, создание Летописи Эры Мира и Сотрудничества, регистрирующей хронологию деятельности мирового сообщества во благо мира и планеты. Библиотека, видеотека, аудиотека Мира.

Работа Центров КМИТ также, как и всей организации «Дети – творцы культуры мира», будет осуществляться на принципах самофинансирования и самоокупаемости, благодаря ведению конкретной практической деятельности по обозначенным направлениям в соответствии с Миссией организации и Законами стран–партнеров.
Мы  сознаем меру ответственности за реализацию декларируемой Миссии и готовы изменять себя и свою жизнь в соответствии с ней.
У нас еще мало знаний о планете, о жизни людей в других странах, и мы готовы учиться тому, что поможет нам осуществить нашу Миссию!
Мы гордимся, что родились и живем в России, самой большой и богатой разнообразными природными ресурсами стране мира! Мы любим свою Родину, наш талантливый многонациональный народ, который сплотили вековые испытания. Мы хотим, чтобы именно наша страна первой встала на путь Культуры Мира, чтобы мы и наши отдаленные потомки могли счастливо жить в мире и сотрудничестве на прекрасной, цветущей и щедрой планете Земля, делая ее с каждым днем еще более прекрасной!
Помогите нам в этом, взрослые!Мы обращаемся за поддержкой нашего Проекта к Президенту и Правительству Российской Федерации: помогая нам, Вы действуете во благо процветания России в будущем!