Проект Уставшее небо Глава 2

Николай Чечёткин
Глава вторая. Цыганочка с выходом …. в вечность.

Самая старая цыганка в роду. Золотарёвых Роза стояла поздним вечером у окна и смотрела на въезжающие машины гостей. Внезапно острая боль ударила в сердце. Боль вскоре прошла, тревога осталась.
- Михаил, кто приехал сейчас к нам?
- Пермяки приехали!
- Ой, с бедой какой-то приехали! Что-то страшное случиться может!
- Какое страшное! Свадьба, гулять будем!

Всю ночь Роза не спала. А в девять утра пришла страшная весть: вырезана целая семья в Перми. Старший у пермских приказал своим:
- Собирайтесь, домой поедем! Извините, ромалэ, горе у нас.
 
От Екатеринбурга далеко им  отъехать не удалось. Колонну цыганских машин  остановили люди на двух джипах в камуфляже и масках. Один из них махнул красной корочкой:
-  ФСБ. Старший кто?
- Я.

- Мы ищем вещь, которую одна из ваших семей купила у двух подростков в пятницу вечером в вашем посёлке.

- О чём вы? – скорей по привычке удивился старый цыган – раз цыгане, так на нас всё валить можно?

- Не крути, старик, одна семья у вас уже погибла, ещё смертей  среди своих хочешь?
Вожак склонил голову,  на несколько секунд задумался, потом резко вскинул её:

- Гришка, неси камеру сюда!

- Нету её у меня! Сыну Михаила дал свадьбу поснимать, он сказал через неделю в Пермь по делам приедет, нам свадьбу покажет, тогда и вернёт! – испуганно глядя на отца и военных, торопливо забормотал парень лет шестнадцати.

Военный матерно выругался, зло посмотрел на Гришку и взял его за шиворот:
- С нами поедешь за камерой! А вы езжайте в Пермь рты на замок закройте и носа из посёлка не высовывайте, а то я вернусь, половину вашего табора пересажаю! Понятно!
- Да, начальник!

- Счастливого пути! – козырнул военный, и машины разъехались в разные стороны. В машине среди крепких людей в камуфляже цыганёнок чувствовал себя очень неуютно. Один из них сразу приступил к делу:
- Телефон сотовый есть?
- Конечно, у какого цыгана его сейчас нет!

- Звони своему родственнику, пусть камеру тебе срочно вернёт! Да, подожди! Придумай что-нибудь правдоподобное, что срочно тебе она нужна! Понятно? Ну, например, менты концы нашли – что камера была украдена у японского дипломата, требуют вернуть срочно, а то посадят кого-нибудь из ваших за скупку краденого.

Григорий позвонил брату. Разговор шёл на цыганском языке. По побелевшему лицу Григория, стало ясно, что камеры у него уже нет.
- Что, и у него уже нет?!

- Говорит, сегодня менты подловили его с травкой – решил покататься с девками ночью, и камеру забрали и все карманы вывернули, чуть дело уголовное не завели.

- Он сможет их опознать?
- Вряд ли, только время и место где всё случилось!
- В каком районе?
- В Чкаловском.
 
Старший задумался. Плохо дело, в этом районе самая паршивая милиция в Екатеринбурге! Сами героином банкуют! Не так давно ФСБ-шники с большим трудом одного майора из наркоотдела Чкаловского района  еле-еле посадили, и то не за наркотики, а на взятке подловили.

Потом коротко бросил спутникам:
-  Выбросьте это цыгана где-нибудь в городе, он нам больше не нужен! Едем в ДПС, “удачливых” ментов искать!

Спустя полтора часа:
 - Заместитель директора охранного предприятия “Омега”, Пермский край. Вчера ночью, один из ваших нарядов ППС задержал молодого цыгана с марихуаной. В качестве доброго жеста – отмазки от заведения уголовного дела, цыганёнок отдал им все деньги и кинокамеру.

- Мы на частных детективов, тем более из других областей, работать не собираемся! И вы на полном серьёзе считаете, что сможете этот эпизод доказать? - после тщательного изучения удостоверения личности очень холодно усмехнулся майор.

- Майор, я никому ничего доказывать не собираюсь. Меня ваши местные “ не деловые взаимоотношения” с автолюбителями  страны не интересуют! Я не прокурор и не служба собственной безопасности!
   Просто эту камеру украли у японского дипломата, и ещё помимо всего прочего, эту камеру активно разыскивают работники ФСБ. Случайно или это просто совпадение, но вся цыганская семья, которая купила камеру у воров, была прошлой ночью убита! Три человека! Ещё нужна информация по этому вопросу?

- Пожалуй, уже достаточно! – майор задумался, потом позвонил по телефону – Фамилии интересующих вас патрульных Сизых и Матушкин. Но Матушкин, с сегодняшнего дня в отпуске. А у кого камера я не знаю. Надо с Сизых побеседовать.

- Мы побеседуем сами, только вы дайте нам их координаты и разъясните свом подчиненным сложность ситуации и возможных неприятнейших последствий – вплоть до летального исхода!
 
Все действия по розыску камеру были организованы пермяками весьма грамотно и очень оперативно, но ….. Согласно всемирного  закона подлости, камера оказалась именно у Матушкина, а он, даже не получив отпускных (зачем гаишнику зарплата – у него приварок солидный, отпускные позже получит!), уехал в Пермь – очень торопился к родственникам на какой-то юбилей.
 
 Что-то здесь не так, с этой долбаной камерой! Будто старинный клад с заклятием – уходит из рук по тем самым феноменальным совпадениям простейших обстоятельств из нашей обыденной жизни!
 Дело по розыску далеко не первое, и, надеюсь не последнее. После этих мыслей ощутимый холодок потёк с головы по позвоночнику….  С виду, вроде, как бы и ничего странного, ну, цыгане скупают ворованное, милиция щиплет за наркотики и скупку цыган…. Всё как всегда.

Но тогда почему всё чаще возникает ощущение какой-то аномалии, необычности, нового ощущения, не ведомого до нынешнего дела,  не стандартной опасности?  Этот хлыщ во время оформления договора денег не жалел, и вроде неприметно, но очень настойчиво напоминал о больших премиальных за скорость проведения операции.

Он не скрывал, что ФСБ тоже интересует это дело, но мы “можем” этого и не знать! Просто просил опередить органы дознания. Ничего секретного на камере нет, и нам разрешено просмотреть записи перед передачей объекта.

- Ну что, по каким адресам искать нашего любителя дармовщины в Перми? Выяснили?

- Родственник у него только один. Проживает Добрянке.

- Добрянка для него тупик. Мимо нас уже обратно не проедет. Сегодня мы его уже точно не достанем. А кого-то из наших ещё подключать, я думаю не нужно. Мы обратно все поедем на поезде – отдохнём по человечески.  Водители сегодня отдохнут в Екатеринбурге, а в четыре утра выедут в Пермь.

- Что-то ты темнишь, командир! Не стал спешить, а то так торопился!
- Старая привычка с Чечни – никогда не возвращайся прежней дорогой! Запомни, салага, целее будешь!

- Мы, что, на войне?
- Пока нет, но  меня мандраж порой пробирает, похлеще, чем иной раз в разведке на Кавказе!

Собеседник удивлённо присвистнул:
- Либо у тебя нюх на порох, либо стареешь шеф!
- Завтра посмотрим!

Утром всех сотрудников охранно-детективного агентства “Омега”, прибывших на поезде из Екатеринбурга,   задержали сотрудники уголовного розыска по Пермскому краю:
- Попрошу сдать оружие, и проследовать за нами! Все объяснения получите в следственном управлении.

В кабинете у следователя зам. начальника “Омеги” получил ответ на мучивший его вопрос:
- Вы задержаны в качестве подозреваемых по поводу целого ряда странных смертей трёх человек сегодня ночью в городе Екатеринбург.

- Почему странных смертей, и при чём здесь мы? Что случилось, чёрт возьми!

- Три человека, которые контактировали с вами в Екатеринбурге, погибли! Первым был  шестнадцатилетний цыган  Григорий Зотов, житель Перми. Его сбила неизвестная машина. Вторым в тот вечер погиб сержант ДПС Сизых – застрелился из охотничьего ружья в 21-00 у себя в гараже, и третий цыган Михаил Золотарёв. Его машина пробила ограждение мост, и он утонул. Вы не отрицаете факта встречи с этими гражданами?

- C цыганёнком, который с моста нырнул, мы не встречались!

- Но искали вы именно его! Зачем?
-
 У него была краденая вещь, нам нужно было её вернуть. Но когда мы поняли, что её у него нет, надобность во встрече отпала. Мы поехали на встречу с Сизых. С ним мы общались в квартире, жена была дома. Вот, в общем, и все наши контакты. Цыганёнка мы высадили на перекрёстке Белинского-Щорса, в людном месте. Так что к нам претензий никаких не будет!

- Это уже нам решать, будут к вам претензии,  или не будут!
Предчувствие меня не обмануло, вляпались мы с этой камерой, по самое некуда! Видно заказчик висел на хвосте, и убирал всех, кто держал камеру в руках!  Хорошо, что мы её не нашли, а то и наша очередь на тот свет бы приспела! Да, большие деньги за пустяки не платят! Решение пришло окончательно и бесповоротно:

- Нет, капитан, ты это вряд ли будешь решать!

- Что такое!? – грозно нахмурил брови следователь.

- Это дело ФСБ ведёт, и я теперь только в ФСБ разговаривать буду! Давай-ка, звони побыстрей в их приемную, и сообщи, что есть срочная информация по убийству цыганской семьи, можешь присовокупить трёх погибших в Екатеринбурге – это всё звенья одной цепи.

- Это точно?

- Точнее некуда! Будут сомневаться – скажи, что детективы из “Омеги” за кинокамерой в Екатеринбург ездили, но неудачно!

После разговора с приёмной ФСБ, следователь убрал все бумаги со стола:
- Оно, может, и к лучшему, пусть ФСБ с вами разбирается! Мне головной боли меньше!
ФСБ Пермского края. Вы выдали нам всю информацию по этому делу?

- После событий последних двух суток, нам такой заказ не к чему. При случае вернём им задаток, и до свиданья!

- Мне кажется, есть смысл продолжить игру с вашим участием.

- А мне майор, ваши игры по барабану! Я в Чечне уже наигрался, три ранения имею, медали, орден, да ещё пенсию, на которую семью не прокормить!

- Всё не так просто, господин частный сыщик! А если они опять выйдут на вас? Чем вы будете мотивировать отказ от дальнейшей работы?

- Тем, что за нами следом появляется слишком много мертвецов! А нам с милицией, тем более с ФСБ,  разборки ни к чему!

- Они могут также посчитать вас не нужными свидетелями! После зачисток в Екатеринбурге, вас можно понять, что испугаетесь. И сами выйдите на ФСБ. Они ведь уже знают наверняка, у кого камера и куда он направляется! Милиционера из Екатеринбурга, они, судя по всему, разговорили, а в средствах они не стесняются! Остается лишь один вопрос, кто быстрее найдёт камеру, мы или они.

- И что же теперь делать?

- Если они не найдут камеру сами, то могут опять выйти на вас – у вас в Перми лучшее агентство, да и новых людей в свои планы им посвящать ни к чему. Тем более шуму после убийства цыган они уже наделали. Если они объявятся, поиграйте с ними в алчных провинциалов  - цену заломите вдесятеро, опасное, мол, это дело уже! Такое поведение их не отпугнёт. Но без наших консультаций  - ни шагу!

- Понял! В ожидании новой информации прошли сутки. Матушкин в Добрянке не появился. А в офис “Омеги” пришло письмо с посыльным.
  Прошу продолжить поиски кинокамеры, все дополнительные затраты берём на себя. Дальнейшая связь по Интернету.  К пакету приложена карточка “Visa”.

- Матушкин пропал вместе с камерой. Его успел предупредить начальник или Сизых после контакта с представителями “Омеги”. В Добрянку он не поехал, значит залёг на “дно” где-то в Перми. Кинокамеру проще всего спрятать в автоматических камерах хранения – зачем ему лишний риск.
   Но, если звонок друга или начальника настиг его в поезде, а по времени это получается так, то он мог просто побояться приехать в Пермь и выйти на любой другой станции. Как его теперь искать? Охотники за камерой скинули на карточку очень приличную сумму, значит, камера пока не попала им в руки. Но все меры предосторожности они уже приняли, нам их без камеры не достать! Они теперь могут общаться с любой страны мира. – рассуждал вслух майор ФСБ – Что дальше?

А дальше вообще всё пошло совершенно непредсказуемо. Через восемнадцать часов из Кунгура пришло сообщение, что в травматологию в тяжёлом состоянии поступил Матушкин. Камеры при нём не оказалось. Когда Матушкин пришёл в себя, то рассказал следующее.

Уже в поезде, мне позвонил сначала мой непосредственный начальник:
- Матушкин, тут по твою душу народ с Перми прибыл, говорят, что ты кинокамеру по дешевке перед отпуском у цыган приобрёл, так этой камерой также люди из ФСБ интересуются! Так что ты бы по приезду заглянул в эту организацию в Перми. За кинокамерой уже три трупа висит!

А через два часа Марина Сизых позвонила, плачет:
- Лёшка пропал, ушёл в гараж машину ставить, сказал, если через час не вернусь, то Матушкину обязательно перезвони, пусть прячется или попытается до ФСБ добраться. Люди опасные за камерой из Перми приехали! После этого я подумал, что меня в Перми раньше людей из органов могут другие архаровцы встретить могут, вот соскочил с поезда в Кунгуре.
  Место незнакомое, думал среди алкашей на вокзале найду кого-нибудь и у него в квартире перекантуюсь несколько суток. Но попал в неудачную компанию, они потихоньку под водочку обшманали меня, и нашли милицейское  удостоверение. Все они сидевшие раньше – так меня отметелили, думал концы отдам. Деньги, камеру – всё забрали. И с таким наваром, похоже, в Пермь, прогуляться поехали. Разговор слышал, что камеру в Кунгуре трудно скинуть. Могу сообщить подробные приметы нападавших.

В Перми нападавших по горячим следам задержать не удалось. Бывшие зэки знали, что нападение на милиционера может им слишком дорого обойтись – могли просто застрелить при задержании, поэтому ушли с поезда в пригороде и растворились в полукриминальных пермских трущобах….