Погуляли

Ирина Демидова
Дорогие читатели, если понравиться моя сказачная повесть, то Вы можете прочинать ее детем и уверяю Вас, автор не обидится, если имена у героев будут другие. Сказка написана для внука Санька.

1.  СУЕТА
 или СКАТЕРТИ-ТАРЕЛКИ
 
Это случилось в одно из февральских воскресений, точнее 22 числа. В этот день вся семья была в сборе, отмечалось одновременно сразу два дня рождения: тети Олечки и мамы Маришки. Ну надо же было им родиться практически в один день! Теперь и праздничный стол накрывается в один день, и торт один! Обидно…  Может и не им, они то вечно на диете, а вот Саньку и Лерочке  - точно.  В этот день с утра бабушка на кухне и готовит что-то необычайно вкусное, ароматное. Все суетятся, снуют по квартире: кто накрывает стол скатертью, кто расставляет тарелки. А дети вечно попадаются под ноги («Ах, шли бы в парк, ребята, за одно собаку выгуляете» - это бабушка Яичко (Ирочка), - «Лера, шапку поглубже надень, замерзнешь», - это уже тетя Олечка.).

В общем, ко всеобщему облегчению, Лера и Саша, взяв на шлейку собаку Берту,  выбрались в парк.
 
День выдался необычайно теплый, солнышко припекало по-весеннему. На снегу образовалась снежная корочка, ажурная, хрустящая! Собаку тут же отпустили с поводка, пусть побегает!

Саша решил побродить по снежному насту, оставить неповторимые (потому что свои) следы. Но Берта тут же пронеслась по получившемуся рисунку и улеглась в самом центре снежной полянки.

- Ах, так, тогда я сделаю из тебя снежного сфинкса, - мстительно пообещал Санек (он уже учился во втором классе и знал много интересных слов) и начал забрасывать псинку снегом, к их обоюдному удовольствию.

 Лера,  как  положено воспитанной девочке, стояла на дорожке и смотрела на всю эту кутерьму. Но и она,  несмотря на новые сапожки, не выдержала и, осторожно шагнув вперед, решила принять участие в этом  «безобразии» (как сказала бы ее бабушка, тетя Олечка).
Возня с собакой недолго занимала ребят, они быстро поняли, что гораздо интересней бросать снег друг в друга. Через пять минут веселые и довольные они оба бухнулись в сугроб, прикрыв глаза.

 
2. ПРИКЛЮЧЕНИЯ НАЧИНАЮТСЯ
или ВОЛШЕБСТВО НАЧИНАЕТСЯ

 - Саша, хватит, перестань меня щекотать! – сквозь смех взмолилась Лерочка.
Санек, открыв глаза, изумленно  уставился на сестричку.
- А я тебя и не щекочу.
- А кто же меня за ушком щекочет, Санек перестань!
- Ну, точно не я. – Саша, протянув руку, поднял Леру из сугроба.
- Щекотно, сил нет! – Лерочка встряхнула головой, ей на воротник выкатился крошечный снежный человечек, смешно размахивая ручками, скатился с шубки точно с горки и юркнул в сугроб.

Мимо удивленных детей пронеслась Берта и уткнулась носом в то самое место, где только что исчез человечек.
- ФУ, ФУ! – разом закричали дети.  Саша, схватив собаку за шлейку,  пытался оттащить  пышку–чау-чау от снежного заноса, но не тут-то было! Лера, что есть силы,   помогала брату!

И ВДРУГ...

В каждой истории случается «И ВДРУГ»,  и в нашей  истории без этого не обошлось.
И вдруг, ребята  почувствовали, как все  вокруг стало быстро расти: и деревья, и кусты, и сугробы! Над собой они увидели  животное ростом почти со слона, которое тянулось к ним огромным черным блестящим носом! Берта!?

Не успели Саша с Лерой по настоящему испугаться, как закружились на необычной снежной карусели, затем их приподняло и подбросило вверх, падая, они оказались в удивительно мягком пушистом одеяле, устилающем искристые сани, несущие их с головокружительной быстротой с  крутой, почти отвесной горы.

- Американские горки! –  радостно закричал Санек, а Лерочке крепко прижавшейся к брату, просто захотелось зажмурить глаза.
Минута, и сани плавно затормозили внизу горы.
 
3. ВСТРЕЧА С ГРУЛЕМ
ИЛИ ГДЕ ЖЕ МЫ?
 
Ребята оглянулись: перед ними простирался удивительный белый город. На крышах домов были целые шапки ослепительного снега, а окна мороз разрисовал так причудливо,  что и мама Маришка, дизайнер по профессии могла бы позавидовать. Между домиками бежала белая дорожка. По ней, издавая приглушенное жужжание, передвигался снежный человечек. Ростом он был по плечо Лерочке (хоть она уже полгода ходила в школу, но была невысока, в маму, наверное). Одет он был в белую шубку, белые варежки и белые валенки. Весь в белом. И сам белый: и ресницы, и брови, и выбившиеся из-под шапки волосы. Подкатившись к детям, он спрыгнул с моно лыжи, и – опля ловко зажал ее подмышкой.

 - Вы зачем, опля, пришли сюда? - грозно сдвинув брови, сказал Снежный человечек, но глаза при этом у него излучали такую радость, что ее заметила даже перепуганная Лерочка. Произнося «Опля!», человечек ловко подбрасывал свою моно лыжу и ловил ее стоймя на ладонь.

- Мы... - начал было  говорить Саша, но прямо  в ноги, с удивленно раскрытыми глазами и растопыренными лапами с горы на пузечке, скатилась Берта. Из широко раскрытой пасти собаки свисал синий язык (вы же знаете, что у собак породы чау-чау  язык синий?) Вся шерсть собаки была покрыта снегом.

 - Снежный лев с синим языком, - зачарованно  проговорил Снежный человечек. – Как в легенде! Опля!

Ну да, грива у нашей Берты отменная и правда как у льва, за это и получила 1 место на последней собачей выставке.

- Слушай, давай знакомиться! Меня зовут Сашей Гришиным, а ее Лерочкой, она моя двоюродная сестра. Это наша Берта, чау-чау. А как зовут тебя? – Саша мальчик воспитанный, хорошо знает, что для общения необходимо знать как минимум имена друг друга.
- Я - Груль, по прозвищу «Опля!». А вы то зачем сюда явились, да еще со снежным львом? Вот прослышит об этом Сосуль Сосулич, тут вам и (опля!) несдобровать, враз в лед обратит! И разбираться не будет.

 4. ЛЕДЯНОЙ САД
или КРАСОТА НЕОПИСУЕМАЯ.
 
В огромных глазах Лерочки стояли слезы.
- Саша, я домой хочу! Страшно!
- Не бойся. Я же с тобой, - проговорил старший брат, принимая стойку (он уже три года занимался в секции айкидо, и имел фиолетовый пояс) – Груль. Ты то за нас или за него, этого Сосуль Сосулича? И где это мы?

- Да тише ты, а то точно явится,  – шепотом проговорил Снежный человечек, - Давайте-ка, («Опля!») убираться отсюда быстренько! Вот! Придумал! - айда в ледяной сад. Там и поговорить можно. Только льва держите, вдруг разорвет!!!

- Да не бойся ты, это не лев никакой, а собака. Она добрая у нас. Вот! – сказала, осмелев Лерочка, и прижала Берту к себе, та извернулась и лизнула девочку в щеку.

Снежный человечек радостно рассмеялся, но тут же тревожно стал оглядываться по сторонам, и надежно закрыл рот варежкой.

- Нам смеяться не положено, а то Профикроль узнает и...
- Ладно, пошли, - решительно произнес Санек и крепко взял за руку Лерочку. Ему, конечно, тоже было очень страшно, но настоящие мужчины ведь не плачут, даже если очень-очень хочется! – Нечего нас тут запугивать, не из трусливых.

Ребята быстрым шагом направились в след за удаляющимся на своей моно лыже Грулем.
Пройдя пару кварталов, так и не встретив никого на пути, они оказались в странном месте.
Вокруг них на ледяных постаментах стояли ледяные  фигурки: домашние животные, люди, даже ледяной аквариум с ледяными рыбками. Чудно!

Груль-Опля поджидал их возле сделанной изо льда целой группы детей, держащихся за руки. Как будто это ребята из детского сада, идущие на прогулку, а во главе колонны застыла воспитательница. Красота неописуемая!

Ребята с улыбкой рассматривали прозрачные скульптуры, даже Берта радостно виляла хвостиком. Мрачным оставался только Груль.
- Вот и они…  Все они улыбались…
 
5. САМАЯ ДЛИННАЯ ГЛАВА

- Все, теперь слушайте. У меня есть еще минут двадцать. Я привел вас сюда, чтобы рассказывать поменьше… Ровно через двадцать минут  я должен быть дома, да и вам необходимо где-нибудь спрятаться.

РАССКАЗ ГРУЛЯ.

Мы - жители подземного города всегда были веселы и беззаботны.  Правил в нашей стране Милашка Профикроль. Он один из самых высоких жителей нашей страны, почти такой же, как ты, Саша Гришин. Мы работали и учились,  смялись и пели.

Иногда к нам из верхнего мира попадали люди, чаше всего дети.
Рассказывают, что однажды  в нашей стране появились Серая Рудь, из-за которой все жители города  чуть не погибли. Но Володя, Маришка и Лилечка, ребята из вашего мира помогли нам в трудное время.

Однажды во время зимних каникул в нашем городе появился Сосуль Сосулич, небольшой такой старичок, с белой бородой и белыми бровями, совсем закрывающими глаза. Он поселился в доме у тетушки Мушки-Хохотушки, которая работала поваром  у Милашки Профикроль. Каждое утро он ходил по улицам города, бормоча себе под нос, и что-то высматривал, заглядывая в каждый двор, и спрашивал: «Нет ли у кого снежного льва?» Однажды вечером, когда тетушка Мушка-Хохотушка сидела после работы у камина и размышляла, что бы такое вкусненькое приготовить на обед правителю и всем детям городка, к ней подошел ее постоялец и с улыбкой, прячущейся в бороде, предложил изготовить удивительный десерт «Мороженое  Сосулька». О таком мороженом знатная кухарка ничего не слышала. Сосуль Сосулич протянул ей на пробу мороженое с застывшими внутри искорками,  переливающееся, как льдинка на солнце, в виде сосульки.  Тетушке Мушке-Хохотушке на миг показалось, что она перенеслась в то самое время, когда она была еще маленькой девочкой со смешными косичками и мама, отправляя ее зимой на прогулку, повязывая шарф, говорила: «Иди, Хохотушка, погуляй, с горки покатайся, только, пожалуйста, не ешь снег и не облизывай сосульки, от этого можно заболеть!». Она отшатнулась от предложенного старичком лакомства, но вид его был столь привлекательным, что, не удержавшись, тетушка все же лизнула удивительную сосульку И ВДРУГ...
(Опять это самое  - И ВДРУГ...)

Ну, так вот.

И ВДРУГ она почувствовала, что весь мир стал меняться удивительным образом, как будто смотрела она на окружающее сквозь льдинку, руки и ноги тетушки онемели.

- Посмотрите, вот, - Груль сделал два шага влево и указал на статую полненькой пожилой женщины с очень живыми голубыми глазами, - это наша тетушка Мушка-Хохотушка, теперь она никогда не засмеется...

 Осталось рассказать совсем чуть-чуть.

ОКАНЧАНИЕ РАССКАЗА ГРУЛЯ.

Утром, Сосуль Сосулич, сославшись на болезнь тетушки, назвался новым помощником повара, приготовил тот самый десерт МОРОЖЕНОЕ СОСУЛЬКА. День был воскресный, а в воскресенье в нашем городе всегда самые вкусные десерты   раздавались горожанам. Так и получилось, что все в нашем городе попробовали необычное мороженое, колдун что-то изменил в своем волшебном десерте, так как люди не превратились в ледяные скульптуры, а просто потеряли цвет, вернее все мы стали такими -  белыми. Все домашние животные: кошки, собаки, хомяки и кролики превратились в ледяные статуи, ведь каждый человек дал попробовать нового лакомства свому любимцу.

Правитель Милашка Профикроль слыл известным сластеной и с удовольствием  первым лизнул удивительное угощение. Что произошло далее, никто не знает, но добрый и веселый правитель превратился в  зловредного, вечно ноющего человечка с постоянным насморком и хриплым голосом, который постоянно сосет СОСУЛЬКУ.

Управляет всем городом с тех пор Сосуль Сосулич, и горе тому, кто его не послушает хоть в мелочах, - тогда человечек превращается в ледышку и, пополняется ледяной сад новыми экспонатами.

А когда Сосуль Сосулич особенно не в духе, он поднимается в верхний город и приносит с собой новые ледяные статуи.

 Вот так мы теперь живем:  в городе у нас постоянная зима, а мы все должны делать по строгому расписанию и ни в коем случае не можем смеяться, иначе...

Грулька печально развел руками, как бы показывая, что бывает с тем, кто ослушается Сосуль Сосулича. За время его рассказа ребята не разу не слышали его задорного «ОПЛЯ»
- А сейчас мне пора домой, время! Я приду к Вам позже.
Груль вскочил на свою моно лыжу с мотором и покатил в сторону города.
 
6.ЖУДКАЯ ЖУТЬ
или
НИКОГДА НЕ РАЗГОВАРИВАЙ С НЕЗНАКОМЧЕМ

Оставшись одни, ребята стали рассматривать ледяные статуи, а Берта отбежала куда-то в сторону, по своим собачим делам.  Глаза каждой статуи с такой мольбой смотрели на Сашу и Лерочку, что ребята поняли: все эти люди и звери живы!
Да живы, только их необходимо разморозить! Но как!

И ВДРУГ  ребята заметили, что из-за групповой статуи детсадовцев выглядывает белый бородатый старичок с кустистыми бровями, из-под которых снежными искрами блестят глаза.

- Ну вот и новые экспонаты прибыли, - противным  скрипучим тихим голосом произнес  старичок, потирая маленькие сухонькие ладони,  видимо привык говорить сам с собой - и вверх подниматься не нужно.

- Ути-ути, какая девочка хорошенькая, - уже громче продолжал Сосуль Сосуличь (ведь вы же догадались, что это был именно он?) сюсюкая так, будто не с первоклассницей разговаривает, а с какой-нибудь дошкольницей, - Как тебя зовут, куколка?
- Лерочка…
- Хочешь Сосульку полизать, сла-а-а-денькую!
Он протянул Лерочку нарядную, переливающуюся Сосульку.
Лерочка, как завороженная, потянулась за лакомством.

Саша решительно шагнул вперед, заслоняя собой сестричку:
- Нам родители строго-настрого запрещают разговаривать с незнакомцами. И тем более, брать у них что-нибудь.
- Да какой же я незнакомец, очень даже - знакомец! Я за вами давно наблюдаю! Ты Саша, она Лера, меня зовут Сосуль Сосулич, вот я и знакомец!
- Нет, мы с Вами знакомиться не будем, мы домой пойдем – твердо сказал Саша.
- Ах, так! - Старичок резко дернул  Лерочку за руку, да так, что она пролетела метра два по воздуху, в полете превращаясь в ледяную статую. Косички и шарфик метнулись вверх, да так и застыли.
- А ТЫ, можешь и идти домой. Мне такие мальчишки не нужны, - грозно прошипел колдун.
 

7.БОЙ
 или
САМ ПОГИБАЙ, А ТОВАРИЩИ ВЫРУЧАЙ.
 
- Нет! Я не оставлю сестричку здесь!
- Твое право, - ехидно прошамкал Сосуль Сосулич и, ловко извернувшись, принял боевую,  совсем не старческую, позу. – Я тебя не просто в ледышку превращу, я эту ледышку разобью на мелкие кусочки!

Сашей овладело спокойствие, как перед поединком. Правда, предстояло не спортивное состязание, а настоящий бой. Бой до полной победы! ХАДЖИМЕ !
При первых движениях противника стало ясно, что боец он опытный. Саше очень захотелось  убежать и заплакать, но бросить Лерочку…

Нет!

Схватка началась. Еще минута, и Сосуль Сосулич, победит…
  И вдруг на борющихся, налетел снежный вихрь. Ха, не снежный вихрь, а заснеженная собака! Видимо, все это время она занималась своим любимым дело: валялась в снегу. Неистово лая и прыгая, она бросилась спасать Санька.
Сосуль Сосулич остолбенел, уставившись на псинку:

- Лев, Снежный Лев с Синим Языком! – в ужасе закричал он и в тот же миг превратился в огромную сосульку с не мигающими глазами.

Саша бросился к ледяной статуе сестрички, крепко обнял ее и заплакал. (Ведь плакать стыдно только тогда, когда жалеешь себя, а не других).

-  Не дотрагивайся до нее, а то сам в статую превратишься! – услышал Саша голос Груля, прибежавшего на шум схватки и собачий лай.
Но Санек не слушал. Он со всей братской любовью пытался отогреть ладони Лерочки.
И о чудо!, ледяная корка начала оттаивать! Скоро Лерочка пошевелилась!
Спасена!
 

8. ВО ДВОРЦЕ
или
РАЗГОВОР С ДВОРЕЦКИМ

 

- Что же делать с этой СОСУЛЬКОЙ, то есть Сосуль Сосуличем? -     вслух произнес Саша то, о чем думали и Лерочка с Грулем.

- Давайте отнесем его в замок, опля, - предложил Груль. – Сегодня выходной и все жители города соберутся на площади,  опля, для получения очередной порции лакомства. Заодно и решим всем миром, что делать с этой противной СОСУЛЬКОЙ!

На том и порешили. Огромную сосульку с круглыми глазами уложили на моно лыжу, как на сани, впрягли в них Берту и направились в замок.

Вскоре ребята подошли со двора к большому белому (как все в этом городе) зданию и Грунь-Опля громко постучал в дверь.
- Грунь, а нам откроют? – робко спросила Лерочка.
- Конечно (опля). У меня здесь дед работает, дворецким.
И правда, с другой стороны двери послышались шаги, и дверь широко открылась.
- Вот я вам… - грозно начал было говорить пожилой белый человечек, но, увидев Грульку, широко улыбнулся. – Внучек! Ну заходите, только с ног снег сметите.

Он поправил на носу очки с такими толстыми стеклами, что глаза его показались Саше больше чем все маленькое лицо человечка.
- А это что вы привезли, - не понимающе уставился дворецкий на СОСУЛЬКУ, -  Ну-ка пить чай и рассказывать!

Ребята устроились пить чай на огромной белой кухне за столом, накрытым белой крахмальной скатертью, сервированной белой фарфоровой посудой с белыми кружевными салфетками. Даже, поданные к чаю пончики, щедро обсыпанные сахарной пудрой, были белого цвета! Берта, как всегда, тихонько пробралась под стол и заняла самую удобную выжидательную позицию. А вдруг что со стола упадет? И конечно упало (может и не случайно), сладкий сахарный пончик!

Рассказывать взялся Санек, рассказывать он умел и любил (не зря же у него в школе пятерка по литературе). Внимательно выслушав всю историю, старый дворецкий задумчиво уставился на СОСУЛЬКУ с круглыми глазами.

- В старинной книге преданий как раз рассказывается нечто подобное: «Настанут тяжелые времена, не будет смеха, не будет красок. Наш город постепенно превратиться в ледяной сад. Если только с верхнего мира к нам не проникнет Юный Рыцарь с Прекрасной Принцессой, в сопровождении Снежного Льва с Синим Языком и не победит волшебство». Рыцаря вижу. Принцессу – вижу, только Снежного Льва с Синим Языком нет. – задумчиво  проговорил дедушка Груля-ОПЛЯ.

В этот момент из под стола высунулась мордочка Берты перепачканная сахарной пудрой, которую она усиленно пыталась слизать  своим синим языком.
 Дворецкий остолбенел:
- Вот и Снежный Лев!
 
9. ВСРЕЧА С ПРОФИКРОЛЕМ
или
ЦВЕТА ВЕРНУЛИСЬ

   - О! Какая прекрасная сосулька! Таких я ни когда не пробовал! - услышали ребята хриплый голос.

Сутулый человечек весь в пене белых кружев,  с влажным глазами и покрасневшим носом схватил СОСУЛЬ СОСУЛИЧА, то есть СОСУЛЬКУ обеими руками.

- Господин Профикроль не нужно, - хором закричали дворецкий и Груль-Опля и попытались вырвать СОСУЛЬКУ из рук правителя, но тот все же умудрился лизнуть ее несколько раз.
- Фу, какая гадость. Она же  горькая! – воскликнул Профикроль и удивленно уставился на Сашу с Лерочкой, - А вы кто?

 И ВДРУГ ребятам на миг показалось, что среди стерильной белизны, несмело стали пробиваться цветные блики. Правда  одежда правителя из белой стала сначала розовой, а затем плавно превратилась в пурпурно-красную, лишь манжеты и воротник остались кипейно белыми. Все огляделись вокруг и увидели – ЦВЕТ ВЕРНУЛСЯ!

Ребята, Правитель, дворецкий и любопытная Берта выбежали на балкон.

Дома в Городе запестрили всеми цветами радуги! На улицу высыпали все жители Города, слышались удивленные возгласы и робкий смех.

 Люди увидели на балконе правителя, их правителя Милашку Профикроля, который радостно улыбался и приветливо махал им рукой, как в старые добрые времена.

- Дорогие жители Города, искренне прошу Вашего прощения! – торжественно начал свою речь правитель, и закончил ее обещанием никогда не лизать СОСУЛЬКИ

- Хотим представить вам Рыцаря Сашу Гришина и Принцессу Лерочку. – взял слово дворецкий - Но сначала я хотел бы продемонстрировать вам, глубокоуважаемые жители Города, Снежного Льва с Синим Языком!

Горожане затаили дыхание, сейчас они увидят чудо из легенды! Но какого же было их удивление, когда на парапет балкона взгромоздилась рыжая Берта! Правда грива у нее и правда львиная, да  высунувшийся и язык - синий, но она же рыжая! Раздались бурные аплодисменты. Все радовались и поздравляли друг друга.

Дворецкий рассказал о битве Рыцаря Саши Гришина с Сосуль Сосуличем, и удивительном вмешательстве Рыжей Берты (то есть Снежного Льва с Синим Языком), спасении из ледяного плена прекрасной Принцессы Лерочки. В его пересказе Санек получился прямо каким-то героем, и Саше было очень неудобно (он ведь мальчик скромный). В конце рассказа на балкон вынесли СОСУЛЬКУ с круглыми глазами, что было встречено бурным ликованием.
СОСУЛЬ СОСУЛИЧА решили поместить в огромный холодильник и приставить к морозильной камере стражу, чтобы кто- нибудь не открыл случайно.
 
 10. ДА ЗВДАВСТВУЕТ НАУКА
или ДРУЖБА КРЕПКАЯ...

Затем жители Города вспомнили о Ледяном Саде и очень погрустнели, как же отогреть такое количество людей и животных?

Санек, конечно, фантазер, но не зря часто смотрит передачу «Галилео» и он тут же вспомнил, что можно построить систему из зеркал и, направив лучи солнца, разогреть лед статуй. Жители Города бросились в дома за зеркалами, и скоро рядом с Ледяным садом  высилась целая пирамида зеркал. Не хватало только одного, хотя бы маленького зеркала, с которого и нужно было бы направить солнечный луч на пирамиду. Но где его взять?
Жители города принесли все зеркала, которые только были в их жилищах. Сам правитель Милашка Профикроль привез на огромных санях самое большое в Городе зеркало из парадной залы дворца. Где же взять еще одно, хоть малюсенькое?

Пока все жители под руководством Рыцаря Саши Гришина, искали это самое последнее зеркальце, Лерочка стояла в сторонке и грустила. А грустила она потому, что в кармане ее пальтишка лежало маленькое зеркальце, которое ей недавно подарили на Новый год. Оно было такое красивое, такое удобное! Лерочке было так жаль отдавать зеркальце, что она заплакала. Тут же рядом оказался Санек:
- Лерочка, что случилось?

Заплаканная Лерочка молча протянула свое сокровище брату.
- Вот, вот оно!, - радостно воскликнул Санек и звонко чмокнул Лерочку. - Спасибо, сестренка!
И взявшись за руки, ребята бросились к пирамиде. Саша поймал солнечный луч и направил его на  ЗЕРКАЛЬНУЮ ПИРАМИДУ. Мгновение - и пирамида засияла как маленькое солнце!
Удалось! Ледяные фигуры начали таять и оживать! Ожила тетушка Мушка-Кутушка, веселый малыш на трехколесном велосипеде,  даже рыбки в аквариуме!
Ожила группа детского сада во главе с воспитательницей и все жители города услышали задорную песню о дружбе, ну эту:
 
Дружба крепкая не сломается,
Не расклеится от дождей и вьюг!
Друг в беде не бросит,
Лишнего не спросит.
Вот что значит настоящий
Верный друг!

Радости и веселью не было конца!
И ВДРУГ группа исчезла в солнечном вихре, а затем и Саша с Лерочкой и Бертой закружились в веселом вальсе и понеслись наверх.
 
11. ДОМОЙ, ПОРА ДОМОЙ

Ребята стояли посреди снежной поляны и жмурились на солнце, рядом, распластавшись на пузике, лежал Снежный Лев с Синим Языком. Да нет, конечно - нет, в снегу лежала наша Берта, собака породы чау-чау!

Саша смотрел на Леру, Лера на Сашу.
БЫЛО ИЛИ НЕ БЫЛО?

- Ой, Лера нам домой пора, заругают! – первым пришел в себя Санек,  он посмотрел на часы (прошло всего 40 минут) и, взяв Берту на поводок, а Лерочку за руку направился к дому.

Навстречу ребятам попала группа детсадовцев, которая распевала песню про дружбу.
БЫЛО ИЛИ НЕ БЫЛО!

Уже подходя к дому, ребята услышали голосок:
- Эй, вы, верзилы! До вас и не докричишься!
Санек с Лерочкой увидели, что на спине Берты удобно держась за шлейку, как на лошади устроился Груль-ОПЛЯ!

- Теперь, я могу всем похвастаться, что ездил на Снежном Льве! Меня послали жители Города передать вот это, - продолжил Груль и протянул руку, на которой лежало крохотное зеркальце и еще что-то, берите, а то мне здесь долго нельзя быть, расти начну!

Лерочка с благодарностью двумя пальчиками взяла зеркальце, а Санек  то другое, непонятное.

- До свидания! Не забывайте нас! – пропищал Грулька-Опля!, (или он кричал во все горло?) и, скатившись вниз, исчез в сугробе.

На ладони у Лерочки лежало зеркальце, но  не в том простеньком пластиковом оправлении, а в удивительном ажурном металлическом кружеве.
А вот то, что было у Санька  не увеличилось в размере. Это был миниатюрный рыцарский шит, на котором была изображена грозная (или смешная) морда Снежного Льва с Синим Языком и надписью:
 

 ЮНОМУ РЫЦАРЮ САШЕ ГРИШИНУ
С БЛАГОДАРНОСТЬЮ
 
Санек сразу понял, что из этого щита следует сделать  - значок, в ближайшее свободное время этим он с  дедом займется!


12. САМАЯ КОРОТКАЯ ГЛАВА

Б Ы Л О !
продолжение следует...