Паутинка

Анна Кулик
Долгие года петляли, путались следы... Но не пересекались. Долгое время они ходили по Земле, но не встречались. Но всё меньше становились эти круги, всё ярче светило солнце. И вот, наконец, настал момент - и они встретились.
И светило весеннее солнце, играл в листве лёгкий, свежий ветерок. Её волосы развевались на ветру, её глаза светились от счастья... Он смотрел на неё, и не мог понять, как такое может быть - она с ним. Он с ней. Они вместе. Казалось, что всё происходит во сне, такой неожиданной была их встреча.
Но люди быстро привыкают к хорошему... Прошло совсем немного времени, и чувства его стали немного остывать. Он не понимал её мыслей, её отношения к жизни, её постоянной лёгкой грусти... А она хотела быть рядом с ним всегда, каждую минуту, каждое мгновение своей жизни... Она всегда его ждала, она верила, что он придёт... Он приходил, и она была счастлива.
А в парке, в углу беседки, маленький трудолюбивый паучок плёл свою паутину. И когда вечернее солнце освещало её своим мягким, чуть красноватым светом, казалось, что тысячи мельчайших лампочек загорались на тонких нитях паутины. И в такие минуты душа её замирала в ожидании чего-то...
Наступила осень. Снова закружился в вальсе листопад. Всё чаще моросил нудный мелкий дождь. Она ходила по аллеям, старясь согреть замёрзшие, мокрые руки в карманах лёгкого плаща, и в глазах её отражалась боль. Боль сердца, боль, которая в последнее время не давала ей спокойно жить... Она чувствовала, как исчезает из её жизни радость, как вместе с ней уходят силы... Один шаг - и можно спастись. Просто закрыть глаза, сжать зубы - и сделать этот шаг. Но она его так и не сделала...
А паук всё так же плёл свою паутину, надеясь поймать в неё тех редких мошек, которые ещё летали в эти холодные осенние дни. И казалось ей, что сердце её попало в такую паутину, и никак не может из неё выбраться...
И вот снова выглянуло солнце. Закружились в воздухе тонкие белые ниточки-паутинки... Пришло бабье лето. Мягким теплом прошло по аллеям парка, даря людям последние погожие денёчки и пряный запах мокрой листвы. Они гуляли по парку, собирали листья. И в последний раз он слышал её смех - такой звонкий, мягкий, солнечный... И видел её глаза... И её улыбку...
А потом... Потом она исчезла. Словно солнце зашло за тучу. Ушла, чтобы никогда больше не возвращаться. Угасла, как тихий огонёк, мелькнувший на миг в окне далёкого дома... И вместе с ней ушло с городских улиц тепло.
Снова шёл дождь. Облетали с деревьев последние листья. Он один ходил по парку, и вспоминал... Вспоминал, каким нереальным, каким несбыточным казалось вначале это счастье... Вспоминал, как она радовалась встречам, каким теплом и любовью светились её глаза, когда он просто улыбался ей... Он смотрел на паутину, сверкавшую в сером свете пасмурного дня маленькими капельками прошедшего дождя. И вдруг резким движением руки он сорвал эту паутину со стены беседки. И казалось ему, что таким же лёгким движением он сломал чью-то жизнь... Как-то нечаянно, мимоходом... И только теперь он понял, как дорога была для мира эта жизнь... Для мира... и для него. Как жаль, что порой мы это понимаем слишком поздно... И в осенних лужах на фоне серого октябрьского неба отражались глаза, которых он больше никогда не увидит...