Нити дружбы

Анна Кулик
Закат. Она сидит на старой вышке, на прогретом за день бетоне, и смотрит оттуда на мир вокруг. И грустны её глаза. Она сегодня потеряла друга...
Как больно, когда исчезают друзья. Переезжают... Исчезают... Перестают писать... Забываются... Самое страшное - ходить по Земле и знать, что твоего друга, того, кто понимал тебя, помогал тебе, с кем ты провёл, возможно, немало самых счастливых минут здесь уже просто НЕТ... И ты бессилен помочь...
Но в жизни чаще всё быват гораздо проще... В последнее время люди уже не придают дружбе такого значения. Каждый сам за себя - таков закон новых, каменных джунглей. И неважно, что вместо пальм тут - высотные дома, вместо лиан - пучки проводов, вместо жаркого тропического слонца - свет фонарей и неоновых афиш, а вместо диких, хищных зверей - некие подобия людей, в которых, если разобраться, не осталось уже ничего человеческого, кроме физической оболочки...
И всё же даже в этом жестоком мире встречаются люди, которые искренне дружат,стараются помочь ближнему... Хорошо, когда встречаются два таких человека. Тогда рождается дружба навеки. Но всё чаще в дружбе привлекает выгода, возможность получить что-то от этого союза... И такая дружба может, в итоге, стать потом настоящей, прочной, бескорыстной...
Бывает, нить дружбы рвётся. На этом она не заканчивается. Проходит некоторое время - и она снова может возобновиться. кусочки вновь превратятся в одну целую нить. Но она уже не будет первозданно прочной. И на ней появится маленький, незаметный узелочек. И чем чаще будет раваться дружба, тем больше таких узелочков будет появляться на ней... И в один далеко не прекрасный день окажется, что вся дружба уже состоит из цепи узелков. а ведь узелки - это обиды, упрёки, обманы, а порою и предательства. И если дружба была "по расчету" - она распадается. (Хотя, сказать по совести, она до этого этапа дотянет едва ли!) А у тех, кто хочет чистой, искренней, прочной дружбы остаётся два выхода - либо начать её с чистого листа, протянуть между собой новую, более прочную нить и стараться больше не рвать её, не вспоминать о былых "узелках", либо разойтись, недоуменно кивнув друг другу вслед. И люди почему-то всегда идут по пути наименьшего сопротивления...