Райка

Татьяна Борейко
Вот уже был третий год, как помирала Фрося.
Как только закончилась война и она получила желтые треугольники писем о том, что её сыновья и муж погибли – Фрося потеряла смысл своей жизни. Она начала помирать.
Жизнь не заканчивается смертью близких, но для Ефросиньи это было непонятно. И то, что она живет, и остались еще в живых её дочери и внуки, и вернулись с войны зятья, всё равно не могло заменить ей утраты мужа и сыновей.
Фрося помирала.
Она лежала за печкой, на щитке, под ворохом одеял и тряпок и помирала. Дважды за день к ней подходила дочь и приносила ей жидкую похлебку и кусок хлеба. Фрося понимала, что она в тягость дочери, и каждый день просила боженьку о смерти, чтобы тот забрал её к себе на небо. Туда, где нет войны проклятущей, и ангелы поют красивые песни. Туда, где вместо жидкой похлебки, сам боженька насыщает своей благодатью. Конечно же, в рай, где пахнет корицей и чем-то сладким, таким  еле уловимым ароматом из детства. Конечно же, в рай!
А как иначе?
Помирала Фрося. Помирала душа, иссохлась, истощалась, настрадалась. А вместе с душой и тело помирало. Помирало всё вместе.
Ефросинья кряхтела и переворачивалась на своем щитке, издавая иногда ужасающие вздохи, которых так боялись внуки.
И вот в один из дней Фрося услышала голос ангела, который пел ей про источник воды. А ночью приснился сон, как, помолодевшая Фрося, бежит по лугу, усеянному желтыми одуванчиками, и где-то вдали слышно, как перезваниваются церковные колокола. Сон был радостный и обнадеживающий. Утром Ефросинья позвала свою внучку Райку, самую меньшую. И зашептала ей на ухо:
- Ты уж, милая, сходи до церкви и принеси мне воды святой, ангел сказал, что не помру я, если воду святую пить буду-то.
Фрося знала, что только малолетняя Райка  сможет пойти в церковь, остальные работают и в боженьку не верят и засмеют её. И она помрет, помрет без причастия и отпущения грехов.
До церкви было верст пять.
 А Райке тогда минуло только семь годков. И она бежала в церковь с пустой бутылкой за святой водицей для бабы Фроси.
И так повелось раза три-четыре на неделе Фрося отправляла Райку за водой, а Райке так хотелось играть с ребятами у Днепра, что мочи не было. И вот Райка решилась на подман.
Как только Фрося, испив всю воду, вновь отправила её в церковь. Райка сразу же побежала играться с подружками на Днепр, и уже ближе к вечеру, зачерпнув из Днепра воды, она принесла её Фросе.
Так и повелось, Райка гуляла с подружками и носила воду из Днепра для помирающей бабки, а Фрося все не умирала, а пила «святую водицу» и выздоравливала.
И уже ближе к осени Фрося выздоровела совсем, она стала ходить по хате, и помогать дочке справляться по хозяйству.
В их хате стало много толпиться народу, а Фрося все рассказывала и рассказывала, как ангел во сне приходил, и как Райка носила ей святую воду.

Выросла Райка. Она не верила Богу, она помнила про воду днепровскую и тихо смеялась, когда ей про чудеса всякие рассказывали.
И как-то так получилось в жизни, что и муж рано погиб у неё и осталась она  одна с двумя детками на руках, да и болезнь какую-то страшную нашли у неё…
И вспомнилась ей вода днепровская, которая исцелила бабку Фросю. И поехала Райка на родину свою малую, за тысячи километров, чтобы стать у воды на четвереньки и пить её , черпая ладошками…
- Коль бабку Фросю исцелил, так и меня исцелишь, - говорила Днепру Райка.
Но тень сомнения всё равно пробегала где-то внутри души…Не верилось до конца, что можно водой исцелиться…
Не верилось…
« По вере каждому дано будет»
А ей не верилось…
И проклинала она тот день, когда ей захотелось с подружками поиграть у Днепра, убив тем самым , веру в себе навсегда …