Кровь и слезы

Ольга Молоканова
-Вставай, красавица! Уже десять часов.
В комнату вошла мама, раздернула шторы и через окно, пролился солнечный свет. Казалось, он томился в ожидании встречи с жильцами этой квартиры и теплым потоком  окутал спящую Светлану.
-Просыпайся дочка! Солнышко светит, весной пахнет, Настроение хорошее!
-М-мам! Я еще минуточку полежу.
-Какую еще минуточку! Твои подопечные уже все дерево под окном облепили, щебечут с раннего утра. Завтракать хотят! Ну-ка, вставай  лежебока.
-Это воробьи такой переполох устроили?- обувая тапочки и надевая фланелевый халат, спросила дочка.
-Они самые!
Выйдя на застекленный балкон, девушка открыла окно. Воробьи как по команде замолчали, только перепрыгивали с ветки на ветку. Один воробей отделился от стаи и подлетел к балкону. Он завис в воздухе напротив Светы, помахивая крылышками и покружив, снова вернулся на дерево. Похоже, это был сигнал, что все воробьи уже здесь и можно начинать завтракать.
-Здравствуйте, мои смешные, пушистые комочки! Заждались? Сейчас вам насыплю крупы,- зачерпнув бокалом из пакета перловку, она высыпала ее на землю под балконом. Воробьи тучкой слетели с дерева вниз и дружно начали клевать свой завтрак, изредка чирикая от удовольствия или сообщая, что еще нашли зернышко.
Света, довольная тем, что птицы сегодня не будут голодные, закрыла окно балкона и вернулась в комнату. Мама была на кухне и готовила завтрак для дочери.
-Мама,- обратилась к ней Света,- сегодня у Тани день рождения! Она придумала отметить его в ресторане. Лена так обрадовалась, что не придется посуду мыть! У нее маникюр дорогой, ногти расписные! А у меня ногти обыкновенные и не знаю, что надеть.
-Сначала позавтракай, а потом решим в чем тебе пойти,- ответила мама, наливая кофе в чашку,- тебе как всегда без сахара?
-Да! Хотя очень хочется со сгущенным молоком. А яичницу не солила?
-Нет! Сколько можно издеваться над собой? Зачем тебе худеть? Такая красавица, пухленькая, фигуристая, загляденье и мучаешь себя диетой. На тебя глянешь, душа радуется, пышешь здоровьем, румяная, а от этой диеты будешь худая и синяя.
-Мам, сейчас нравятся худенькие и стройненькие, как березки. Модели вообще ничего не едят, зато модно и красиво выглядят. Надо похудеть немного, а то Коля вернется из армии и уведет его от меня современная девушка.
-Твой, Коля не дурак! Он тебя полюбил такой, какая ты есть, за душу твою добрую, за верность и красота твоя бесценна, по сравнению с модными красавицами. Срамно смотреть на них,  один позор для парней. Вот вернется Коля, женитесь, детишек родишь ему, а на это силы нужны. Ешь, давай!
-Мама! Не захваливай меня и не спеши думать о женитьбе. Давай подумаем, в чем я пойду к Тане.
Просмотрев гардероб дочери, мама откладывала примерять дочке розовое платье, в котором Света была на школьном выпускном балу, черную юбку с кружевной кофточкой и синий костюм. Перемерив, все наряды, девушка все-таки выбрала черную юбку и вязаную кофточку.
-Опять ты эту кофту надела! Ты ее уже, сколько носишь?- недовольно спросила мама.
-Она мне нравится и в ней, я чувствую себя уверенно. Все, выбираю этот наряд!
-А ребята там будут?- как бы, между прочим, спросила мама.
-Нет. У нас девичник!- обнимая и успокаивая маму, ответила Света,- мы собираемся у Тани, от нее поедим в ресторан. Туда нас папа Лены отвезет, а обратно на такси. Не переживай, я тебе позвоню.
-Хорошо! Если что звони, папа тебя встретит. А то разные люди туда ходят.
-Да что ты, мама! Вокруг столько хороших людей живет, а ты все чего-то боишься!
-Боюсь плохих людей, что обидеть тебя могут. Скорей бы Коля вернулся из армии.
К ресторану подъехали в шесть часов вечера. Папа Лены, пожелав всем хорошего настроения, уехал домой. Войдя в зал ресторана, девушки увидели обыкновенное помещение типа столовки с хорошим ремонтом и столики, покрытые бордовой скатертью до пола.  Зал освещался приглушенным светом, играла музыка,  а на столах стояли подсвечники с красными свечами.
-Как романтично!- пропела восхищенная Лена.
-Я уверена, сейчас мы сядем за столик и для нас, зажгут свечу,- ответила ей именинница.
-А мне смешно!- высказала свое мнение Света.- Чего придумываете? Хорошая столовка, только цены высокие. А свечку зажжем сами, а то они экономить будут.
-Странная ты Светка! С тобой одна скукотища, и за что тебя Колян любит?- обняла подругу Лена.- Прямо души в тебе не чает!
-Это точно! Любовь до гроба, дураки оба. Жениться-то обещает, когда придет из армии?- спросила Таня.
-Все вам расскажи! Сегодня кажется твой день рождения. Лена, когда начнем уши тянуть имениннице?
-А прям сейчас!
 Таня взвизгнула и прикрыла уши руками, но пришлось терпеть отсчет двадцатилетнего возраста. Подруги расцеловали именинницу, попросили официанта зажечь на столе свечу, выпили шампанское и огляделись. Занятых столиков стало больше, и ресторан зажил своей обычной жизнью.
               


                часть 2

А, где-то шла война. Он лежал на спине, без движения и смотрел на небо. Для него время остановилось. Боль сковала все тело. Костя дышал часто и коротко. Обычно снайпера убирают выстрелом в голову, но с ним решили поиграть.
К  выполнению задания, снайпер готовится заранее. Готовит место, делает расчеты по данным разведки и выжидает, иногда несколько суток. Наблюдает  за приметами только одному ему известными, выдающими расположение противника и вот он, точный выстрел в цель. Снайпер боевиков убит, и можно поставить еще одну зарубину на прикладе. Так было всегда, но не сегодня.
Снайпером боевиков была женщина, точнее молодая и красивая девушка. Сквозь оптику Костя наблюдал за ней и понял, что она не новичок в своем ремесле. За это время они хорошо изучили друг друга и могли многое рассказать о каждом. Девушка-снайпер, это опасный противник. Она обладала звериным чутьем, терпением, усидчивостью и хладнокровием. А еще она была похожа на Юлю, в которую был влюблен Костя. Их дружба началась на соревнованиях, казалось в той прошлой жизни, и продолжалась, пока команды спортсменов не разъехались по городам. Последние ночи они провели вместе и Юля шептала ему, что любит, и будет ждать всегда. Потом  Костя два года служил в Армии. Вернувшись, искал Юлю, писал письма, но все ниточки оборвались. Из спорта она ушла и где-то осела. Костя узнал, что Юля родила и уехала с мужем. Война в Чечне расставила свои точки в его любви. Спортивные навыки пригодились в армии. Теперь он вольнонаемный боец Российской армии и сейчас один на один с противником. И как судьба повернет, один Бог знает.
 -Вот дурень! И с чего я решил, что это Юля? Эта мысль делает меня уязвимым, не теряй контроль дружище. Сегодня раздают другие медали!- так настраивал себя Костя,- Юля, милая девушка, где-то с мужем растит детей и счастлива наверно. Но, как снайпер похожа на Юлю!
Пора бы уже и закругляться с любезностями. Время, отведенное на выполнение задания, истекает. Если сегодня не удастся снять снайпера, то завтрашний день для многих ребят из ОМОНА будет последний. Выработанное чувство снайпера подсказывало Косте, что девушка тоже тянет с выстрелом, но ему тянуть больше нельзя. Надо спровоцировать снайпера боевиков на рассекречивание ее места и Костя, рискуя засветится, выстрелил первый в кустарник между двумя  огромными каменными глыбами.
«Бум»,- гулко ударила винтовка.
Выжидать долго ответного выстрела не пришлось. Опытный снайпер боевиков быстро меняла позиции и заметив Костино лежбище, послала ему свой поцелуй смерти. Что-то больно кольнуло в бок, может сучок сломанной ветки или острый камень. Но, почувствовав, как футболка прилипла к телу, он понял, что ранен, пуля зацепила бок. Снайпер Юля  не видит его, но находит по своим приметам и вот первая царапина.
-Врешь бестия, не дождешься!- Костя припал правым глазом к оптическому прицелу и поймав место ее нахождения совершил еще один визит к снайперу-девушке в виде стального патрона.
«Бум»-вновь грохнул выстрел.
В это время на стороне противника росший куст между огромными каменными глыбами, куда Костя выстрелил первый раз, зашевелился и упал на землю. Девушка-снайпер, улыбаясь, помахала ему рукой и моментально исчезла. Через оптику, Костя хорошо разглядел лицо девушки и ошалев от неожиданности, прошептал ее имя:
-Юлька!
И тут ему в левую руку вонзилась острая и горячая боль. Костя упал на землю. Рукав куртки быстро окрасился кровью.
-Вот сука, обхитрила!- процедив сквозь зубы, он перетянул руку ремнем, чтоб остановить кровь, и зубами разорвав стерильный пакет, забинтовал рану. Костя не мог понять, почему Юлька с боевиками? Это за ней числятся сотни убитых солдат. Это она метко стреляла в бензобак машин, которые взрываясь перекрывали пути движения колонны, а боевики ее добивали стараясь никого не оставить в живых.
-Надо выполнить приказ! Сколько сил потрачено на разработку операции,- думал Костя. Как трудно стрелять в любимую и дорогую сердцу Юльку? А как смотреть в глаза матерей, которые будут оплакивать своих сыновей? Сказать им, простите, но я дрогнул и не смог убить ту, которая щедро одаривает поцелуем смерти.
-Значит, вот так мы с тобой встретились, любовь моя! Надо сменить позицию!
Костя осторожно поднялся, правой рукой стал разматывать ремни, которыми он примотал к стволу дерева ствол винтовки. Но ранение ослабило его и с одной рукой пришлось дольше положенного провозиться, а  Юле ничего не мешало выстрелить еще раз. Пуля угодила в правое плечо. Костя упал на спину, боль сковала тело. Так он лежал на земле, истекая кровью, и смотрел на небо.
Сколько прошло времени, он не знал. Неожиданно послышалось шуршание, с треском ломающихся сучьев.
-Если собака, может, пройдет стороной или отобьюсь ногами,- подумал Костя,- если чеченец, уж лучше умереть сейчас! Если Юлька… в глотку зубами вцеплюсь, но живой ее не отпущу!
-Эй, снайпер это свои!- послышалось из зарослей, у развалин.
-Кто свои?- тяжело дыша, спросил Костя.
-Я из пятой роты, сто семнадцатого.
-А, разведка.
-Я к тебе сейчас подползу, ты не стреляй!
-Ползи не бойся, только голову не поднимай. Снайпер бьет!- предупредил неизвестного Костя.
Из зарослей, прижавшись к земле, выполз боец в камуфляжной форме. Он в руке тащил автомат и к ноге привязанный вещмешок. Посмотрев на Костю, спросил.
-Живой?
-Если ты живой, то я тоже живой. Не подстрелили тебя?
-Каждому овощу свое время,- отдышавшись, пошутил разведчик.- Ты много не говори, береги силы. Куда ранен? Давай осмотрю.
-Ранение в обе руки.
-Прям как сапер. Снайпер чаще пулю в голову получает. Ты Константин Липатов?
-Так точно!
-А я Николай Степанов. Смотри, да ты весь продырявленный. Почему без бронника?
-Я уже трое суток здесь. Сегодня не мой выигрыш.
-Азартный ты человек Костя, даже пули не считаешь! Как ты попался снайперу на мушку?      
-Видать, раньше моргнул.
-Значит матерый снайпер, а сейчас потерпи. Я тебе руки и бок забинтую, вколю капсулу промедола, почувствуешь облегчение и тронемся обратно домой.
-Подожди! Тут дело надо закончить! Как ты нашел меня?
-Все просто Костя. Боевики по рации сообщили, что снайпера нашего завалили. Ну, мы обматерили их и решили вытащить тебя. Там за развалинами мои два бойца-автоматчика ждут нас. Вместе пройти оказалось не возможным, снайпера опасались. Одному легче пройти, вот я и пошел. Данные координаты оказались точными. Так что легко нашел тебя.
-Ты своей жизнью рисковал, чтоб вытащить меня, может даже мертвого,- заговорил Костя.-  А сейчас я тебя прошу рискнуть ради тысяч таких, как мы. Коля, попробуй завалить снайпершу.
-Снайпершу говоришь? Это она тебя так? Наверное, ты ей понравился, если сразу не убила!
- Не смешно. Это девушку зовут Юля. Она моя первая любовь.
-Во как!
-Да! Мы спортсмены и познакомились на соревнованиях. Потом любовь - морковь. А теперь интересы поменялись, стреляем друг в друга. Она без выстрела попала мне в самое сердце, а руки отстрелила, чтоб больше не мешал ей, и в живых оставила.  Видишь Коля, любовь не вянет. Не знаю, почему она с ними? С ее позиции хорошо видна дорога. Этой дорогой проследует колонна с пополнением. Она бьет в бензобак и машины горят.
Посмотрев в сторону дороги и что-то обдумав, Костя продолжил.
-Ребята должны остаться живыми. Завали ее Коля! Я уже не могу, а ты можешь! Задание должно быть выполнено.
-Что я должен сделать?
-Выдерни осторожно винтовку из ремней.
-Так, готово!
-Надень мой бронежилет. Теперь положи на голову вот этот кусок земли, с травой и ползи  вон к той ложбинке у камня. Видишь?
-Вижу!
-Ствол спрячь под ветки, я их уже приготовил для маскировки. Присмотрись к местности у развалин, особенно к веткам кустарника. Погода тихая, если качнется ветка, то замри и терпеливо следи. Может, заметишь ее.
-Не волнуйся! Бог не выдаст, свинья не съест.
-Коля, а мне обмажь лицо землей и прислони к этой стороне холма. Я тоже следить буду и корректировку тебе давать.
-Ты что? Я сам справлюсь, лежи спокойно.
-Нет, Коля. Здесь моя ошибка. Дай мне исправить ее.
-Хорошо.
Прошло время, и ничего не было замечено. Николай устал лежать в одной позе, тело затекло и уже возникали сомнения, может, снайперша ушла или далеко сменила позицию. Может пока еще есть силы вернуться к своим. Но скоро пройдет колонна, а снайперша ждет именно ее и если уйти, то потом никакой пушкой ее не снимешь. Да и ей уходить отсюда тоже поздно, тем более знает, что Костя выбыл из игры. Нет! Она здесь и  надо ждать. Главное не шевелиться и не выдать себя.
-Ничего, мы в разведке тоже не лыком шиты,- подбадривал себя Коля.- Бывало и подольше в снегу ле…
-Коля!- услышал он Костю.- Пять метров левее расщелины густое дерево, целься в середину чуть левее ствола.
Коля быстро навел прицел на корректируемый Костей объект и произвел выстрел. Через прицел он видел, как с дерева неуклюже упало тело,  но снайпер боевиков успела сделать свой последний выстрел. Забыв об осторожности, Коля поднял голову и посмотрел в сторону  выстрела. Пуля горячей волной пронеслась рядом от Коли, чиркнув по щеке, обожгла болью и врезалась в дерево. Теплая кровь потекла за воротник.
Зажав рукой щеку, он откатился  в сторону Кости. Тот  трудно дышал, бинты пропитались кровью, ему было совсем плохо.
-Костя, ты как?
-Ты завалил ее парень! Ранен?
-Да ничего, до свадьбы заживет! В голову метилась, да только промахнулась
-Нет, Коля! Она не промахнулась. Она решила, что ты, это я с ранеными руками. Не знала она, что быстро получит от тебя ответный визит.
-Выходит, мне повезло! Я  добавлю еще одну зарубину? Какого снайпера завалили!
-Не надо,- почти простонал Костя,- эта зарубина мне на сердце легла.
-Прости! Я еще не пришел в себя. Давай потихоньку выбираться отсюда.
-Подожди Коля! Еще надо сползать к тому дереву и убедиться, что она убита. Понимаешь? Надо быть уверенным.
-Хорошо! А ты продержишься? Тебя живым доставить хочу.
-Все нормально, я справлюсь. Будь осторожен, она хитрая бестия. Возьми с собой двух своих автоматчиков и двигай.
К дереву, где была убита снайпер, ползли с трех сторон. Короткими перебежками успешно добрались до цели. Девушка была жива. Раненая в живот она лежала под деревом и стонала.
-Ничего себе!- увидев рану, присвистнул автоматчик.- Рожать ты уже не будешь!
-Заткнись! Дай бинты, перевяжем ей живот.- Коля присел рядом с девушкой, приготовив бинты для перевязки.
-Не трогай меня,- прошептала Юля,- мне не долго осталось мучиться.
Увидев кровавую рану на щеке Николая, девушка обратилась к нему.
-Значит, я тебя пометила поцелуем смерти. А ты меткий стрелок. Он живой?
-Кто?- переспросил Николай.
-Костя!
-Он живой, Юля! Только ты его тоже слегка подранила.
-Могла и убить, но не смогла. Значит, узнал меня.
-Зачем ему руки прострелила?
-От большой любви.
-Вот и он сказал, что от любви. Почему с боевиками? Сколько на тебе крови наших ребят!
-А им какая разница кто их убил. Не я эту бойню развязала. Все мы заложники обстоятельств.
-Ну, ты и…
-Знаю! Скажи Косте, мой муж чеченец, забрал мою дочь и велел убивать, если хочу ее видеть живой. Ей всего четыре года. Он бы ее даже не убил, а долго мучил на моих глазах. Я прошу тебя, передай ему, пусть найдет мою девочку и спасет. У нее светлые волосы, глаза голубые, как у меня и похожа она…на русскую. Зовут Диной.
-Отец может не отдать.
-Руслан Бекбаев не ее отец. Им нужен был снайпер, он познакомился со мной и привез  сюда, подчинил себе и держал меня в страхе за дочку. Мы для него не верные, потому что не приняли ислам. А обещал золотые горы. Сам он в Отряде Ратуева. Когда ухожу на задание, девочку отдает сестре в аул « Таймаз-Хан». Если у него не получится, сам найди и отправь ее  в Россию. Обещай! Ты дослужишь и вернешься, Костя… не знаю, а мне уже не жить. Дочка ни в чем не виновата, она будет каждый день ждать меня у ворот и плакать.         
-Не обещаю! Это как иголку в сене искать.
-Я тебе не все сказала. Это Костина дочь.
-Какого Кости?- догадываясь и еще не веря, переспросил ее Николай.
-Кости Липатова.
-Да брешет она! Дочку свою пристроить хочет,- зло сплюнул в сторону девушки-снайпера автоматчик.
-Заткнись! Лучше осмотрись вокруг. Ведь сообщили по рации, что нашего снайпера сняли. Боевики могут подтянуться сюда.
-Это она, сучка сообщила им!- выматерился автоматчик.- Пора уходить!
Юля с мольбой смотрела на Николая. В углу рта показалась струйка стекающей крови. Коля видел, что ее уже не спасти.
-Поверь мне,- от слабости, она не договаривала фразы,-  мы с ним на соревнованиях…. Потом я искала его. Одной трудно было…
-Он тебя тоже искал и знает, что родила и уехала с мужем. Значит, Дина его дочь?
Умирающая Юля плакала. Слезы и кровь смешались и капали на землю. Никто не знает, какие повороты ожидают тебя в жизни. Коля посмотрел на Юлю и сказал:
-Я тебе обещаю, помочь спасти отца Дины и если будет необходимо, обещаю найти его дочку.
-Простите меня, - прошептала Юля.- Пусть простит…. Найди ее….Бог поможет.
За спиной послышался шорох и сквозь кустарник, Коля увидел фигуру автоматчика.
-Ты что придурок со спины крадешься! Кто тебя этому учил? Нож метну и кранты тебе.
-Да я что! Твою морду увидишь, сам окочуришься.  Ну и страшен ты!
-Доложи обстановку.
-Пока все тихо. Уходить надо сейчас. Ее тоже потащим?
Они подошли к снайперше. Девушка лежала на спине и широко раскрытыми голубыми глазами смотрела на небо. Коля наклонился к ней, проверил пульс и ладонью закрыл Юле глаза.
-Все, отмучилась. Задание выполнено, теперь возвращаемся на исходную. Косте ничего не говорите, я сам потом скажу. А дочку его будем искать. Запомнили имя девочки, а… фамилия ее какая? Чья фамилия у девочки?- растерянно спросил Коля.
-Теперь не у кого спросить,- пожал плечами автоматчик,- может Костя, что знает?
-Аул, где сестра этого Руслана Бекбаева живет, знаем, значит найдем!
Коля посмотрел на мертвую Юлю и в душе он ощущал и ненависть, и жалость к этой русской девушке. Надо бы похоронить, но к нему обратился автоматчик.
-Командир. Пора уходить.
-Да. Возвращаться будем вместе. Снайпера нет, но смотреть в оба. Короткими перебежками за мной,- скомандовал Николай, и они уже забыв о Юле, пробирались к раненому Косте, который был без сознания, но живой. Таким его и доставили в санчасть. Николаю на поцелуй от снайпера  Юли наложили швы, и еще два дня провалявшись в санчасти на койке, сам проводил в госпиталь, теперь уже друга Костю, который так и не пришел в сознание и не узнал о существовании своей дочки, Дины.

До дембеля Николаю оставался месяц. После ранения, вернувшись в часть, он узнал, что Костя от полученных ран скончался и его «двухсотым» отправили в Рязань. Коля не забыл о данном обещании умирающей Юли и упорно разыскивал Костину дочку. Милиция искала Руслана Бекбаева и оказалось он был убит в своем селе при зачистки. По донесению Юли боевики напали на колонну, но наши были готовы и встретили их плотным огнем. Многих убили на месте, а Бекбаев скрылся в своем доме, но не избежал Божьей кары. Значит, можно надеется, что девочка Дина будет у его сестры цела и невредима.
Однажды Коля и взвод автоматчиков прибыли с зачисткой в дальнее селение, близко прилегающее к скалам. Разведка донесла, что там прятались боевики,  и в одном из домов  была перевалочная база оружия. Прочесывая дворы и проверяя документы одни бойцы вежливо объясняли гражданам причину внезапного вторжения и убедившись, что все в порядке шли к другому дому благодаря жителей за помощь. А с другими автоматчиками из разведки, Николай ехал на БТРе сопровождения и следил за безопасностью тех, кто проверял документы. Это простое дело было опасным. Иногда из домов стреляли боевики. Завязывался бой, гибли солдаты, гибли бандиты и страдали мирные жители. Но чаще проверка документов проходила мирно, жители поняли, что лучше не подвергать себя опасности и боевиков в домах не прятали.         
. Проезжая по аулу, Николай заметил у синих ворот большого дома девочку, которая стояла и терла кулачками глаза. Толи она плакала, толи пыль, поднятая БТРами, попала ей в глазки, но светловолосая девочка была похожа на русскую.
-Откуда здесь русская семья?- подумал Коля,- давно уже таких здесь не встречал. Эй, Серега,- крикнул он водителю БТРа и постучал кулаком по броне,-  я здесь спрыгну. Со мной два автоматчика.
Подходя к дому, навстречу им вышла женщина, говоря на своем языке и размахивая
руками.   
-Салам алейкум, гражданочка,- поздоровались с ней бойцы.
-Алейкум асалам,- ответила та окинув колючим взглядом Николая.
Николай объяснил ей, что идет обычная проверка документов.
- Чья это девочка?- спросил он женщину.
Та молча взяла девочку за руку и повела в дом.
-Чья это девочка?- опять спроси Николай.
На своем языке женщина что-то сказала, но было не понятно.
-Так! Проверить, чей это дом и принесите документы девочки,– приказал он автоматчикам.
Женщина остановилась и с акцентом, на русском языке ответила:
-Это дочка брата.
-А твой брат не Руслан Бекбаев?- опять спросил ее Коля.
-Брата нет. Его убили ваши.
Николай присел на корточки и внимательно посмотрел на девочку.
-Волосы светлые, глаза голубые и похожа ты… на Костю. Давай знакомиться, тебя как зовут?- протянул он девочке руку.
Девочка молчала. В это время вышли автоматчики и доложили.
-Все чисто. А на девочку документов нет.- И глядя на женщину, уточнили,- документы на девочку есть?
Женщина, сестра Бекбаева подошла к Николаю и сказала ему.
-Заберешь ее, документы принесу! У нее мать есть, русская. Давно не приходит, наверно убили.
-Неси документы и быстрее,- еле сдерживался Николай. Взяв девочку на руки, погладил ее по головке и опять спросил.
-Тебя как зовут?
Девочка молчала.
-Твою маму Юлей зовут?
Девочка закивала головой и улыбнулась.
-Почему ты молчишь? Ты не можешь говорить или нет язычка?
Девочка показала Коле язычок и посмотрев в сторону ушедшей женщины шепнула:
-Мне нельзя говорить, когда мамы нет.
-Но пока тетя ушла ты мне скажешь, как тебя зовут?
-Да!- прошептал ребенок, - меня зовут, Диночка.
В это время вышла из дома Бекбаева и протянула документы. Николай, хотел отпустить девочку на землю, но она  обняла его за шею и захныкала.
-Диночка, не плачь,- успокаивал ее Коля,- я только хотел документы проверить.
Развернув паспорт, Николай увидел фотографию красивой  Юли, и фамилия ее была Иванова. В свидетельстве о рождении Дина записана тоже под фамилией Иванова, а в графе отчество было написано Николаевна., как и у ее матери. Значит, Дина была записана на отчество Юлиного отца. Теперь Коля был уверен, что Юля сказала правду. Дина, Костина дочка.
-Ну, вот и отчество у тебя мое,- улыбнулся он девочке.- А ты маму каждый день встречаешь?
Девочка с испугом посмотрела на женщину, сестру Руслана Бекбаева.
-Дина, я видел твою маму, Юлю. Это…
-Где моя мама?- заплакал ребенок, не дав ему договорить.
-Ты не плачь,-  вытирая рукой ее слезы, которые катились по детским щечкам, Николай все уже решил для себя.- Это она мне сказала, где тебя найти. А знаешь почему?
-Почему?- таинственно спросила Дина, вытягивая губки и смотря Коле в глаза.
-Потому что я твой папка.
Казалось, у ребенка перехватило дыхание, и она не смогла выкрикнуть то долгожданное слово папа. Она крепко обхватила своими ручонками шею Николая, и уже никто не мог оторвать Дину от ее папы, которого она никогда не видела.
Зачистка сегодня прошла спокойно и можно возвращаться в часть. Возможно, бандитов жители не пустили в это горное селение или они ушли узнав о зачистке. На БТРе с автоматчиками Николай так и ехал с обнимающей его Диной. Пыль, поднятая боевой техникой скрыла все переживания, и страхи маленькой дочки Кости и Юли, и увозила ее с папой Колей в мир, где нет войны.

                Часть  3

А в ресторане подружки продолжали праздновать Танин день рождения.  Играла музыка, хотелось танцевать, и у всех было веселое настроение.
-Вот спасибо девчонки за хороший день рождения!- обняла подружек довольная именинница.- Здорово, что я вас сюда пригласила?
-Умничка!- подтвердила Лена,- весело и посуду не надо мыть. Ой, смотрите, к нам парень идет и кажется это к тебе Светланка.
-Разрешите вашу подругу пригласить на танец?- деликатно спросил разрешение молодой человек.
-Да хоть всех!- зачем-то ответила Таня.
-Тебе уже шампанское в голову ударило! Молчи уж сиди,- осадила свою подругу Света,- а я не танцую.
- У нее жених Колян служит в армии, должен на днях придти и они женятся,- опять разговорилась именинница.- Она у нас девушка верная и серьезная. У меня сегодня день рождение, пригласите меня на танец. А что?- глянула невинно она на подруг
-Тань, ну чего ты завелась.- Света строго взглянула на нее и объяснила парню,- нам уже пора домой.
-Так рано?- удивился он.- Я прошу  у вас всего один танец. Мне лучше не отказывать!
-Я не хочу с вами танцевать, и оставьте нас в покое!
Света встала и чтоб прекратить приставания парня вышла из ресторана на улицу. Приятно ощущалась прохлада вечера, и его тишина успокаивала после шумного и многолюдного ресторана.
-Вот прилип! Как банный лист,- возмутилась вслух Света.
-Не меня ли ругаешь, красна девица?
К ней подходил тот самый парень из ресторана. Уверенный в себе, с нагловатой улыбкой он походил на героев современных сериалов, которые не живут по закону, а ходят в законе.
-Чего прилип?
-А может, ты мне понравилась. Возьму и женюсь на тебе.
-Отстань, прошу тебя! Ты сильно выпил и ничего не соображаешь.
-Лека!- услышала Света,- отстань от девушки!- это произнес выходящий из ресторана, еще один молодой человек.- Видишь, тебя по-хорошему просят, отвали! Чего ты от нее хочешь?
-Может, я влюбился!
-Лека, дружище! На наш век блондинок хватит!
-Да! Но каждый мечтает иметь свой аленький цветок! Она мой аленький цветок, понимаешь?- и обращаясь к Свете, спросил ее.
-Зачем тебе твой нищий Колян? У меня квартира, машина крутая.  Хочешь, поедим, все покажу. Деньги есть. А этот…ну твой, что он тебе даст? Ему еще повзрослеть надо, пацан еще.
-Я люблю его,- просто ответила Света, уже жалея богатого, но несостоявшегося жениха.
-Так детка, тебе такси вызвать?- спросил ее друг Леки, держа в руке сотовый телефон.
-Не надо. За мной уже едет машина.
К ресторану подъезжало такси. Света была уверена, что это подруги сами догадались вызвать машину,  лучше сейчас по-хорошему и спокойно уехать домой. Такси остановилось, из нее вышел парень и направился к молодым людям. Сердце Светы дрогнуло в груди, когда она узнала в парне, своего Колю. Он смотрел на нее и криво улыбался. Ей показалось, что Коля ухмыляется, видя, с кем она стоит. Все в нутрии Светы похолодело. Не так она мечтала встретить свою любовь.
-Здравствуй, Светлана! Это я,- сказал Коля и протянул к ней обе руки, как бы ожидая ее в свои объятия.
Подойдя ближе, Света увидела большой шрам на щеке у Николая, который кривил его улыбку и сиял бордово-синим отливом.
Она дотронулась до него дрожащими от волнения пальцами и спросила:
-Это что? Это оттуда?
Можно было и не уточнять, откуда, все знали о войне в Чечне. Коля взял ее руку, поцеловал, улыбнулся и вздохнул.
-Как сказал мой друг Костя, это поцелуй смерти. Он оттуда, Света.
В груди Светы что-то дрогнуло. Она бросилась к нему, прижалась к Коле и ни за что бы не отпустила, но из ресторана на улицу вышли Таня и Лена.  Увидев Колю, стали визжать и тоже кидаться ему на шею. Тут  уже Лека вынужден был остановить ошалелых от встречи девушек.
-Дайте парню передохнуть! Вы же его затопчите!
Девушки сползли  с Николая, отошли несколько шагов назад и теперь молча таращились на него во все глаза. Так прошло несколько минут. Смущенный такой бурной встречей Коля заговорил первый.
- Свет! Я не один приехал,- и по-армейски развернувшись, пошел к такси, которое не уехало, и стояло с раскрытой задней дверкой.
Света побледнела. Ей показалось, что на нее вылили ведро ледяной воды. На плечо легла рука Лены.
-Не волнуйся Света! Может, он за цветами в машину полез. А, Тань?
-За какими цветами! Он же сказал, что не один приехал!- раздражаясь ответила Таня..
-Ну, может, котенка привез, или собачку.
-Или жену!- брякнул Лека.
-Да заткнись ты!- огрызнулась Таня.- И так Светка чуть живая!
Из машины вылез Николай, и все увидели рядом с ним девочку, которую он вел за ручку. Сказать, что все рты открыли – это значит, ничего не сказать. Таня и Лена всплеснули руками с воплем.
-Вот так сюрприз! Какая красивая девочка, прямо кукла.
-Светка отомри,- рассмеялся Лека,- это всего лишь ребенок.
-Что за дела?- спросил Колю, друг Леки.- Теперь такие награды в армии дают?
Девочка испугалась и прижалась к ноге Николая. Он погладил ее по головке и сказал.
-Не бойся дочка,- и сурово глянув на парней, ответил.
-Награды выдают те же, только бывает посмертно,- и выдержав паузу представил всем свою дочку.
- Знакомьтесь, это Диночка, моя дочка. Ей четыре годика и мы приехали выбрать себе маму. Только мама должна быть доброй и любить нас, как я ее люблю. Правильно Дина? Какую маму выберем себе?
Света смотрела на Колю и на девочку, которая все еще прижималась к его ноге и чувствовала, как колотится сердце в груди. Сейчас перед ней стоит человек, которого она ждала, любила и без которого ее жизнь просто не имеет смысла. Она понимала, что перед ней уже не мальчик, а взрослый мужчина. Ему она верила и любит его таким, какой он есть. В двадцать лет у него теперь есть дочка и ей уже четыре года. А самое главное им нужна добрая мама, которая согреет их своей любовью.
Она первая подошла к Коле, посмотрела в его глаза, добрые, родные и спросила.
- Ты мне потом расскажешь про ее маму?
Коля молча кивнул головой и улыбнулся уже навсегда подкорректированной  войной улыбкой. Света присела на корточки перед Диной и просто спросила.
-Я могу быть твоей мамой?
Девочка посмотрела на теперешнего папу Колю, потом на Свету и  громко, весело ответила.
-Да!- и взяв Колю за руку, подергала ее и он тоже присел на корточки.
-Папа, я нашла маму! А она больше не уйдешь от меня, как мама Юля?- по взрослому спросила его Дина.- Я не хочу больше ждать маму у ворот и плакать.
Света не знала судьбу этой девочки, но ее сердце отозвалось любовью к дочке Коли и ответила ей.
-Диночка, я не уйду от тебя и тебе не надо ждать меня у ворот, ты больше не будешь плакать.
Девочка обняла Свету, как тогда в далекой Чечне, в ауле, обнимала Николая.
-Ну что, отметим воссоединение семьи?- предложил всем Лека.
-Спасибо!- ответил Николай,- но нас ждут родители Светы и торт, который дочка выбрала для своей мамы. Поехали чай пить?
-Нет! Это без меня,- отказался Лека.- Ты счастливый! Тебе достался аленький цветочек!
-Я знаю,- обнимая Свету, согласился Николай.
-Ну, бывай Колян! Если будет нужна помощь, обращайся. Тебе помогу. Тут все знают, как меня найти.
-Мне Бог помогает. Мы справимся.
-А он что, есть?- спросил его Лека.
-Есть!
Коля и Света взяли за ручки дочку, и пошли к машине. За ними поспешили Таня и Лена, с красными от слез глазами, но довольные, что все так хорошо закончилось. Такси уже исчезло из вида, а Лека все смотрел им в след и думал.
-Может в церковь сходить. Свечки зажечь, да пожертвовать денег на строительство новой часовни. Все равно пропью или проиграю, так хоть в дело пойдут. Или в дом малютки перечислить.
-Ты чего задумался?- спросил друган, Леку.
-Думаю в церковь сходить, да в дом малютки заглянуть. Может им чего надо?
-Совсем сдурел! Пошли, выпьем лучше.
-Сам сдурел! Хорош пить! Завтра в церковь сходим, а сейчас домой!
Лека сел в джип и уехал.  Наверное, сегодня ему будет над чем подумать.
У всех своя жизнь и никто не знает, какие повороты судьбы ожидают тебя в этой жизни.
Да поможет нам Бог.