Ёжик и Кактус

Аналогия
Жили-были Ёжик и Кактус.
То есть жил-был отдельно Ёжик, не подозревая о том, что на другом конце леса, откуда ни возьмись в средней полосе, жил-был Кактус.
Кактус жил своей жизнью, никому не объяснял свое происхождение, думал умные мысли и ежиков презирал. Не сильно так, без агрессивных выпадов. Но не упускал случая налепить кусок пластилина на ежиные иголки, наблюдая, как бедняга коротенькими лапками самостоятельно пытается соскрести обидную гадость.
Ёжик был веселый и беззаботный, даже легкомысленный. Во всяком случае, так казалось многим окружающим. Он довольно рано просыпался и носился по лесу, радостно перебирая лапками в поисках чего-нибудь новенького. Каждый день Ёжик бежал к осиновому дуплу, где собирались лесные зверушки. Ёжик мечтал. Ёжик был откровенный романтик. Ёжик был без памяти влюблен в Белку.
Белка была дура-дурой. Нельзя ее за это винить – ведь ежедневные марш-броски по веткам из одного конца леса в другой кому угодно нарушат кровоснабжение мозга. В общем-то, она была довольно мила собой, как все белки: вздернутый носик, пушистый хвостик, очаровательные лапки. Белка умела улыбнуться и зазывно поморгать глазками, что сводило с ума добрую половину зверья мужского пола.
Кактус лично белок тоже презирал. Особенно эту. Кактус вообще считал ниже своего достоинства, задрав иголки, бегать к осиновому дуплу, чтобы услышать очередную глупость, которую ежедневно приносила Сорока на хвосте. Кактус сам себе был новость, сам себе философ, сам себе судья и сам себе адвокат.
Со стороны казалось, что Кактус – неприступен. Нет, издалека он был даже привлекателен, особенно своими самобытными, экзотичными для здешних мест умозаключениями. Но стоило только подойти чуть ближе, Кактус неожиданно выпускал иглы, вызывая ужас и еще больше – недоумение – у каждого отважившегося. Казалось, его нельзя удивить, невозможно переспорить, нельзя напугать или поставить в неловкое положение. Кактус был умен, находчив и остроумен. Звери благоговейно обходили его стороной.
Ёжик был обаяшка и потому легко находил себе друзей. Его всегда окружало сообщество зверей. Белка сучила лапами от восторга: такой экземпляр чудесно вписывался в ее планы. Ведь для полноты сногсшибательного образа ей не хватало только обрамления в виде самого популярного ежа в лесу. Словом, вскоре Ёжик и Белка стали встречаться. Ёжик был так очарован, что только вот слюни у него не текли. Он собирал для Белки грибы и яблоки (что ежам вообще не свойственно), посвящал ей стихи и даже почти научился прыгать с ветки на ветку.
Белке льстило все это внимание, но… быстро надоело. Белка принимала от Ёжика яблоки и грибы, но все чаще говорила, что яблоки червивые, а грибы несъедобные. В конце-концов, она встретила Енота третьего ранга и сказала Ёжику: «Гуд бай, май лав. Ту тел ю ве труф, ай неве лавд ю». Ёжик как раз увлекался языками, поэтому сразу понял, что остался не у дел.

Ёжик страдал. Он вовсе не был глуп, как многие думали. Он просто был общительный, влюбчивый, стремился запомнить каждое мгновение жизни и хотел, чтобы его любили. Ёжик хотел скрыть свою боль. Все-таки он был еж, а не ежиха.
Однажды Ёжик бродил по лесу, шурша осенними листьями. Уже стемнело. Что-то мокрое прилипало к лапкам, цеплялось за иголки. Холодный ветер больно бил по нежному брюшку. «Замерзну тут и умру, - думал Ёжик, - удивительно, но я никому не нужен…» И в голове у него играла песня Мадонны «Love don`t live here anymore».
«Это бывает… это пройдет…» - слова, нежные, как мамино прикосновение, тихо прозвучали где-то далеко, где-то рядом. Сощурив заплаканные бусинки глаз, Ёжик увидел в паре шагов от себя Кактус.
- Ты кто? – насторожился Ёжик.
- Я – Кактус, – тихо ответил Кактус.
- А я…
- А ты – Ёжик. Я знаю, – Кактус скромно улыбнулся.
- Знаешь? Откуда?
- Я многое про тебя знаю. Например, то, что ты только кажешься таким легким. На самом деле, ты пытаешься проникнуть в суть сложного и найти вечную истину. Тебя ранит несовершенство окружающего мира. Тебе нужен кто-то. Но это точно не Белка.
- Надо же. Никогда не думал, что Кактус может быть таким чутким. А впрочем, что скрывается за твоими колючками?
- Вообще-то, я не всегда была Кактусом. И, честно говоря, никогда не использую свои колючки против чужих слабостей. Тот, кому в жизни по-настоящему было плохо хоть однажды, поймет чужую боль. Пойдем чай пить. Я знала, что однажды ты сюда придешь. Я именно сегодня знала, что ты обязательно придешь.
- ?!
- Просто я очень давно тебя люблю.

Мораль: Ёжики, хватит балдеть от тупых Белок. Где-то рядом наверняка есть, пусть и странный, но не такой уж и колючий Кактус, который плюнул на эмансипацию, напрягся изо всех сил и зацвел раз в сто лет специально для вас.