Обыкновенная мудрость

Мейдзин
     Солнце стояло в зените. Жара трещала насекомыми на разные голоса. В глубине древнего леса жаловалась на свою судьбу глупая кукушка.
     У обочины дороги в тени столетнего дуба сидели три мудреца. Они неотрывно смотрели, как в поле, по другую сторону дороги, кряжистый мужичок вдавливал в  землю тяжелый плуг. Чахлая рыжая кобылка медленно, но верно шла вперед. Податливая земля расходилась под напором стального орала, оставляя черную борозду в сухой почве.
     В метре от дуба за густыми кустами орешника затаился любопытный юноша. Он уже несколько дней скрытно шел следом за мудрецами, пытаясь проникнуть в тайны их мудрости. Вот и сейчас он внимательно прислушивался к происходящему, надеясь украсть у них крохи великих знаний. Мудрецы, конечно же, знали, что за ними следят, но не обращали внимания на преследователя, погрузившись в бездны своего ума.
     Вдруг один из мудрецов поднял руку вверх и, показав пальцем на солнце, произнёс:
- Апогей.
     Второй мудрец, взглянув в указанном направлении, перевел взгляд в поле. Потом опять посмотрел в небо и снова в поле. Покачав головой из стороны в сторону, он глубоко вздохнул и сказал:
- Работа.
     Тогда третий мудрец, глянув исподлобья  на своих спутников, постучал указательным пальцем по виску и изрек:
- Разум.
     Первый мудрец, взяв в руки горсть сухой земли, бросил её по ветру и сказал:
- Явление.
     Второй мудрец хлопнул в ладоши и, взяв небольшой прутик, нарисовал в пыли весёлую рожицу. Потом подмигнул третьему мудрецу и сказал:
- Творение.
     Третий мудрец хитро улыбнулся и, разведя руки в стороны, крикнул:
- Мир!
     Все трое мудрецов удовлетворенно закивали головами и вновь погрузились в размышления.
     Юноша за кустами орешника быстро нацарапал столбиком услышанные слова в потертый берестяной свиток и опять обратился в слух. Но мудрецы больше не произнесли ни слова. Несколько часов рассматривал юноша написанные на свитке слова, но, как ни старался, не смог понять спрятанного в них смысла. В бессильной злобе он отшвырнул свиток прочь и, не таясь более, вылез из кустов. Проходя мимо трех мудрецов, он плюнул в их сторону и ушел своей дорогой.
     Как только спала жара, мудрецы тоже покинули уютное место у старого дуба и направились в известном только им направлении.
     Солнце уже начало садиться за горизонт, когда крестьянин закончил свою работу. Он выпряг усталую лошадь из плуга и, взнуздав, отпустил её пастись на зеленую травку. Сам же уселся под тем самым деревом, под которым несколько часов назад сидели трое мудрецов, и запалил костер. Скоро прибежит из деревни его сынишка, принесёт ломоть мягкого хлеба и крынку парного молока.
     Неожиданный порыв ветра подхватил брошенный нетерпеливым юношей свиток и уронил у ног крестьянина. Мужичок поднял свиток и, развернув к солнцу, посмотрел. На высохших чернилах заиграли лучи заходящего солнца и высветили золотом шесть нацарапанных слов. Умей мужик читать, он, возможно, узрел бы великую мудрость в этих брошенных мудрецами словах. Но, увы, он не умел читать и, свернув свиток, бросил его в огонь. Свиток ярко вспыхнул и выпустил в небо сноп ослепительных искр, которые вычертили на один миг в темнеющем небе бессмертную мысль бродячих мудрецов:
Апогеем работы разума является творение мира.
     Каждый может услышать слова мудреца, но не каждый сможет разглядеть в них мудрость и понять смысл сказанного.