Как Сидоркин защищал Белый Дом

Борис Есин
Каждый год Сидоркин ездил в Крым, в любимый Коктебель. Летом, в самую жару, в августе, со всеми домочадцами и друзьями.
Располагались  под самым Кара  Дагом, снимая халупу со всеми удобствами на свежем воздухе в шумном южном дворике, где всё и все на виду.
Сразу за плетнём был фантастический мир. Взметнувшийся из моря вулкан Кара Даг ,  вся в зелени деревьев гора  Святая ,клыком в небо гора
 Сюрю-Кая. Внизу было море с кристально-чистой водой, застывшими каменными изваяниями и милыми  женскими камешками в плещущейся волне.
Легко дышалось, кровь бурлила, легко бегалось  вверх, в тишину, в разнотравье. Оттуда была  видна вся  бухта, мыс Хамелеон, левее на холме могила Волошина и его верной жены Марии Степановны. Дальше –холмы, холмы, холмы .      

Голубоватые. Темноватые, завораживающие.
Внизу было шумно. Народ  плавал. загорал, ел, пил ,то-бишь  отдыхал! Здесь же была тишина. Звенела на ветру высохшая трава. Грелась на камешке ящерица. Орел парил в высоте.
Сидоркин знал в заповеднике все тропы ,все спуски в бухты, все ключи. Это была запретная территория. охраняемая  егерями. Он любил играть с ними в кошки-мышки. В первый день приезда он ехал с дарами в дирекцию заповедника и,  обольщая секретарш и прочих ,приближенных к начальству женщин, добивался желаемого пропуска . В последний момент милая женская ручка дописывала в пропуске :» с ним три человека». Рай открывался. Начиналась безмятежная жизнь: утром- горы, днем- море, вечером- ресторанчики и прочие привлекательные заведения. Новости из внешнего мира не интересовали, мешали отдыху.
Через две-три недели рай заканчивался. Накануне отъезда Сидоркин устроил «отвальную». Сидели на берегу, под южной луной, пили крымское вино, вспоминали пролетевшие здесь дни .Договорились, что завтра с утра опять на Кара-Даг. Проститься. Утром  Сидоркин понял, что накануне перебрал, сердечко частило, не до горы . Он отправил своих друзей в горы, выпил стаканчик вина и пошел собираться. Вечером из Феодосии поезд. Шло 20-ое  августа 1991-го года. Власть в Москве перевернулась. Но Сидоркин об этом не знал.  Только по дороге на вокзал всезнающий таксист открыл ему глаза на ситуацию. Власть, мол, перешла в прежние надежные руки, Ельцин со своими «дерьмократами»  осажден в Белом Доме, этой ночью Альфа-группа будет штурмовать Дом. Так что вашему Ельцину настанет каюк.»Почему только нашему?» 
осторожно спросил Сидоркин. »Нам этот москаль не нужен, мы и без него хорошо живем, а он только мутит воду.» Сердце у Сидоркина зашлось, в висках застучало. Жена с ужасом посмотрела на него. Но  он сдержался: впереди поезд, а там Москва. Главное успеть.
Москва, час ночи, такси все попрятались. Успели в последний поезд метро. Расклеены призывы:»Граждане России! Все на защиту Белого Дома! В три часа ночи Альфа-группа штурмует нас.» У Сидоркина, как на передовой перед атакой, распрямилась грудь, засверкали глаза. «Ты хоть до дома нас довези»- без надежды попросила жена. Довез, послушал «Эхо Москвы» и рухнул в койку.
Прыгнул первый поезд метро. За пазухой документы, за ремнём Макаров. Народ в  вагоне хмурый, казалось бы безразличный .Вдруг на  Баррикадной все высыпали как по команде из вагона. На улице дождь, слякотно. уныло, но люди—НАРОД—все шли вниз, к Белому Дому.
Сидоркин, готовясь к проверке, вел внутренний монолог:»Да .Кадровый военный, стрелял, командовал. Убеждения? Вышел из партии вслед за Ельциным.»
Подошли.  Было тихо . Танк повесил вниз свою грозную пушку. Альфа перешла на сторону России. Ростропович уехал. В Доме все спали, наконец-то крепким сном. Толпа, уже не народ, молчала подавленно, не было единения. Не сбылось! А так хотелось.
В пивной на Никитской, что напротив консерватории, отмокали, расслаб лялись.»Без нас, но отстояли же.» Пришла веселая  компания. Кто -то из них сказал:»Зачем народу надо было чуть свет тащиться к этому дому? Без них решили.» В момент вспыхнула драка,    жестокая драка. Дело было не  в количестве  выпитого. На кону стояла Новая  Россия.
Уже дома, промывая ссадины и синяки Сидоркина, жена сказала:»Считай, тебе повезло.» «Что значит повезло!?» - вскипел он. «Я звонила в Коктебель, твои горные приятели сидят в КПЗ, взяли их в горах люди в штатском и уж точно обработали. Боженька в очередной раз спас тебя от худшего.»
От автора: Сидоркин  застал  концовку путча. В действительности все происходило трагичнее и сложнее.