Кешка

Лауреаты Фонда Всм
АЛЁНА СКРИПКИНА - ТРЕТЬЕ МЕСТО В ВОСЕМНАДЦАТОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Когда он появился в нашем областном учреждении, не помнили даже старожилы. Казалось, этот маленький  попугайчик зеленоватого цвета с голубым отливом был в своей клетке со дня основания и прижился, как вековые канцелярские столы, шкафы и стеллажи, уставленные рядами папок в безликих картонных обложках. Цели их хранения никто не знал, а выбросить не хватало решимости ни у одного из десятка сменивших друг друга руководителей. А вдруг понадобятся? Чиновники – народ обстоятельный и  несуетливый.

В отличие от них попугай Кешка был существом исключительно вертлявым. Его маленькая головка вертелась туда и сюда без всякого повода. Темные бусинки глаз смотрели на окружающих  с переменным выражением, в зависимости от того, что хотел в данный момент их хозяин. А он хотел много чего. Только никогда нельзя было угадать – чего. Короче, Кешка был из породы непредсказуемых.

Словарный запас его рос из года в год. Монологи порой носили такую конкретность, что закрадывалась мысль – в этой маленькой головке помещается не меньше извилин, чем у некоторых его собеседников. Когда ему настырно предлагали сказать: «Кешка – дурак!», он долго презрительно слушал не мигая. И вопреки всему утверждал: «Кешка – умная птичка!», чем неизменно вгонял в краску незадачливых собеседников.

Голос у него был средним между шепотом человека и чириканьем воробья. Слова звучали не всегда разборчиво и требовали некоторой привычки, чтобы их правильно воспринимать. Дело заметно облегчалось, когда удавалось вникнуть в их глубокий смысл. Чего-чего, а смысла в Кешкиных речах было предостаточно.

Каждое утро он встречал входящих самым конкретным вопросом: «Что ты мне принес?» Если его немедленно не угощали, он начинал уговаривать: «Кешка – красивая птичка. Кешка – умный!»
Виновным приходилось оправдываться: «Кешенька, у меня в руках не еда, а косметичка». Попугай сразу начинал возмущенно кричать: «Кошмар, кошмар!»

Особенно было  неудобно перед работниками из районов. Кешка тоже встречал их неизменным вопросом: «Что ты принес?» Они смущались, терялись и всегда обещали, что в следующий раз… Впрочем, обещания выполняли довольно редко. Опытные работники совестили Кешку, говорили, что ведет он себя как настоящий взяточник и вымогатель. Кешка внимательно слушал, склонив головку набок, озорно поблескивая бусинками глаз, а потом неизменно утверждал: «Кешка – умная птичка» Поспорить с этим было просто невозможно.

Однажды он сразил всех буквально наповал. Пришел человек с бумагой, на которой требовалась виза начальника. Кешка, отчего-то взъерошил перья, и вдруг совершенно отчетливо сказал: «Давай, давай, подписывай!» Профессионализм его рос день ото дня.

Кому-то из сотрудников, спешащих с бумагой, Кешка предусмотрительно крикнул: «Поставь печать!» Тон и манера настолько копировали начальника, что все сидящие в комнате были просто в восторге. Могучий деловой авторитет Кешки сопровождался растущим доверием. Через несколько лет его перестали запирать на ночь в клетке. По утрам он шумно приветствовал входящих с самого верха стеллажа: «Дай поесть! Кешка – умная птичка. Жрать хочу!»

За щедрое угощение он переполнялся благодарностью и душевно предлагал: «Давай поцелуемся!» К концу трудового дня, измученный административными заботами, он обычно притихал и вдруг сообщал раздумчиво: «Кеша хочет девочку.»

Однажды, придя утром, сотрудники не услышали привычного Кешкиного голоса. На самом верху стеллажа оказалось неожиданно пусто. Все двери и окна были закрытыми, но одна форточка оказалась только прикрыта, а не закрыта на защелку. Возможно, ее чуть-чуть  приоткрыл вечерний сквознячок, и маленькому Кешке не составило большого труда протиснуться в образовавшуюся щель навстречу желанной свободе.

Огорчению всех сотрудников не было границ! Попугая искали по всему городу. Кто-то говорил, что видел его в городском парке и в многочисленных скверах нашего зеленого города. Но, увы, это был только слухи. Скорее всего, он улетел на свою теплую родину, где никогда не бывает зимы.

При его опыте организации работы он там вполне может возглавить какой-нибудь департамент. И теперь уже  в просторах того здания будет раздаваться его руководящий голос: «Давай, давай, подписывай! Где приказ? Поставь печать! Что ты мне принес? Кошмар, кошмар!» Только на каком языке будет там командовать полностью обрусевший  Кешка?

Поэтому мы до сих пор надеемся, что он когда-нибудь вернется, поэтому ему всегда остается одна форточка открытой. Утром сотрудники больше всего на свете хотят снова услышать знакомое: «Что ты мне принес? Кешка – умная птичка! Давай поцелуемся!»
               
                Опубликован в областной газете «Знамя» 19 августа 2004 года