Считалочка

Александра Бруссер
Лика лежала на солнечном пляже и, утопив кисти рук в горячий мелкий песок, наблюдала за резвящимися в воде старшеклассницами. Она, жмурясь, подставляла лицо лучикам солнышка и улыбалась. Девушки плескались в воде, образовав круг. Они высоко подпрыгивали и погружались в воду, которая взмывала вверх ярким серебром капель.
Девочки напоминали Русалок – они вплели в волосы длинные нити водорослей и украсили купальники цветами и листьями растущих вдоль берега растений. Они повторяли слова одной глупой считалочки, показавшейся маленькой Лике странным заклинанием:
«Черти во море купались,
Черти попами толкались,
Черт чертенка подтолкнул
И чертенок утонул»
Они его повторяли, повторяли, пока вдалеке не раздался душераздирающий вопль: «Утопленник!»
Народ в панике выбегал из воды и оглядывался по сторонам.  Оказалось, что один из рыбаков выловил распухшее тело утонувшего несколько дней назад человека. Родители Лики не хотели травмировать ребенка, поэтому спешно собрались и отправились домой. Но въедливый стишок никак не хотел выходить из головы. Слова повторялись и повторялись… Папа по дороге зашел в магазин, а мама с дочкой не спеша пошли к дому.
Во дворе им повстречалась тетя Фрида с маминой работы:
«Черти во море купались…»
- Ты слышала, что в старой  двухэтажке, где Лида Андреева живет, рухнула ванна, когда там кто-то купался?
- Да что ты? Нет, не слышала…
«…Черти попами толкались…»
- А в соседнем доме из унитазов первого этажа крысы полезли…
- Батюшки! Что творится! – к ним присоединилась тетя Роза – старая татарка с первого этажа. Никогда не пройдет мимо просто так, обязательно ввернет свое слово.
«…Черт чертенка подтолкнул…»
- А мы сейчас с пляжа возвращаемся.
«…И чертенок утонул!»
- Там утопленника выловили.
- Нет! Ну, надо же! – всплеснула руками тетя Роза. – Такое происходит, а я не в курсе. Он еще там?
- Кажется, там.
- Ну, я побегу, посмотрю…- И тетя Роза, поправив цветастый платок, припустила к берегу.
«…И чертенок утонул»
- Ну, и мы пойдем, надо дочку искупать.
Мама взяла за руку упирающуюся девочку и никак не могла понять, отчего ребенок капризничает. Пришли домой. Малышка закатила истерику, отказываясь погружаться в наполненную водой ванну.