Такса

Финн Заливов
Жизнь наполнилась содержанием. Мой нос лижет Томочка. Кто не видел глазки бесенка, посмотрите в очи Томочки. Эти глазки невозможно не любить. В них столько озорства, заинтересованного во всем, что происходит в этом мире, столько дурашливого оптимизма и нахальства, что невольно улыбаешься этой маленькой мордочке, которая все время тыкается своим мокрым носом прямо тебе в лицо.

Томик, она же Жучка, она же Девочка, она же Кисуля – щенок таксы, маленький, мягкий, черненький с подпалами комочек жизни с огромным аппетитом к этой же жизни, которым ты сам сразу же заражаешься от неё, стоит тебе прикоснуться к ней, или подержать на руках. 
Я давно мечтал об этом маленьком дьяволенке способном перевернуть весь дом в считанные минуты, и сделать это так смешно, что и сердиться на неё за это безобразие невозможно.

Это желание - обрести такого друга возникло у меня, когда я стал свидетелем одной незабываемой сцены из собачьей жизни. Произошла она на даче у моего приятеля, который пригласил к себе на выходные, на шашлыки, несколько семейных пар. Среди приглашенных была такса, которая приехала на стареньком Опеле со своими хозяевами одной из первых, и, выбравшись из машины, принялась за обследование территории дачного участка. За этим увлекательным, полным новых запахов занятием таксу застал выскочивший, из подъехавшего Вольво, доберман-пинчер, который тоже прибыл на шашлыки со своими хозяевами.

Настроение у добермана было, видимо, боевое, и он, увидев таксу, мирно обследующую дачный участок, кинулся на неё, и, желая показать ей, кто он такой, потрепал её так, что она кинулась от него в кусты. Одержавший убедительную победу доберман носился по участку один, наслаждаясь жизнью и свободой. Он неоднократно задирал свою ногу на кусты, куда улизнула жертва его насилия и наглой грубости в обращении. Все это радостное для победителя время такса тихо лежала за кустами, и наблюдала за буйным весельем её обидчика, и в голове её зрел коварный план отмщения за нанесенное оскорбление,  свидетелями которого, кстати, были её хозяева, но почему-то не принявшие должных мер по защите прав и достоинств их собачьего друга.

Когда утомившийся от резвых движений доберман прилег отдохнуть, он выбрал место всё у тех же кустов, на которые задирал ногу, и за которыми лежала обиженная им такса. Он лежал на боку и грелся на солнце, и почти задремал, когда, выползшая бесшумно по-пластунски из своего убежища, такса с силой вцепилась ему в яйца. От такой неожиданности и причиненного ему вреда доберман взвился над землей не менее, чем на два метра, подняв за собой и крепко держащую его таксу. Когда они вместе упали на поверхность дачного участка, такса соизволила выпустить из своих зубов его причинное место. Дико воя доберман кинулся под свой родной автомобиль и больше оттуда не показывался до окончания шашлычной тусовки.

Участок был освобожден и теперь полностью принадлежал таксе. Её кривые короткие задние лапки, которые никак нельзя было сравнивать со стройными длинными ногами добермана, и ярко желтый пятачок на попке целый день мелькали на участке, радуя своим оптимизмом и подвижностью.