Z-мир. 50. Идеальное средство

Виктор Сорокин
50. Идеальное средство

Так как любое средство (производства, реализации) потребляется, то в идеале оно должно обладать и многими качествами идеальной вещи предмета конечного потребления, хотя, может быть, и с некоторыми отличиями. Я рассмотрю эти качества в том же самом порядке.

Итоговая оценка всех качеств средства сводится к ответу на вопрос: приобретать (изготовлять) или не приобретать (не изготовлять) данное средство. Эта оценка основана на следующих частных качествах средства:
 
1. Безопасность использования.
Требование очевидное. Более того, опасное средство может оказаться в итоге слишком дорогим. Поэтому опасное средство разумно застраховать, а страховой взнос приплюсовать к стоимости средства. (Поскольку опасность существует всегда, то в развитых обществах страхуется любая деятельность.)

2. Высокая способность выполнять требуемые операции и функции.
Средство должно гарантировать выполнение требуемых функций, и результат работы должен соответствовать требуемым стандартам.

3. Экономичность.
Измерить экономичность средства проще всего в случае материального производства. С небольшим изъяном критерий экономичности можно сформулировать так: после полного износа средства ценность произведенного продукта по новой технологии (т.н. с использованием этого средства вместо предыдущего) должна быть выше, по меньшей мере, на среднюю норму прибыли, чем при использовании старой технологии. При этом не следует упускать из виду, что и предыдущая (старая) технология должны была обеспечивать среднюю норму прибыли. Если же старая технология была отсталой, то от новой технологии нужно требовать, чтобы она обеспечивала, по крайней мере, современную минимально рентабельную норму прибыли.

Однако такой расчет уместно производить лишь при очень бедственном положении. Гораздо разумнее будет сэкономить на несущественных тратах или взять кредит, но приобрести высокоэффективное средство.

4. Долговечность службы средства.
Эта характеристика имеет особое значение в том случае, когда приобретение и установка средства требует больших финансовых или временн’ых затрат.

5. Легкость ремонта.
Очень важная для средства характеристика, особенно в современную эпоху. Сегодня выпускается огромное количество предметов, состоящих из нестандартных деталей, и цена каждой сопоставима с ценой самого продукта (резиновая прокладка для термоса стоит столько же, сколько и сам термос; трансформатор напряжение для телевизора стоит половину цены самого телевизора; кусок резины для ремонта обуви стоит столько же, сколько и сама недорогая обувь, и т.д.).   

6. Универсальность.
Если средство выполняет две функции, то это равнозначно тому, что стоимость затрат на каждую функцию уполовинивается (если, конечно, обе функции нужны приблизительно в равной мере). Так, кухонный комбайн, выполняющий десять операций, стоит всего вдвое дороже устройства, выполняющего одну операцию.


А теперь рассмотрим поподробнее самую важную характеристику средства (любой природы) – его общую эффективность. Она определяется удельной (т.е. определяемой лишь фактом использования данного средства) нормой прибавочного продукта, а точнее – нормой прибавочной ценности. У нее есть две составляющие: производительность средства (частная "эффективность") и затраты на его приобретение и обслуживание. Идеальное средство должно обладать максимальной производительностью и минимальными затратами.

С высокой точностью эффективность средства вычисляется так. Допустим, что для производства какого-то продукта в течение пяти лет мы тратим ценность 50 тыс. долларов, что позволяет произвести продукт с ценностью в 100 тыс. долларов (т.е. с нормой прибыли в 200% за 5 лет). Допустим, теперь, что мы приобрели средство за 10 тыс. долларов, которое за 5 лет полностью износится, и теперь в результате его использования мы за 5 лет произвели продукт с ценностью в 200 тыс. долларов. Выходит, что на 10 тыс. добавочных расходов мы получили 100 тыс. добавочной ценности. Откуда вычисляем эффективность нового средства: (100 х 100 : 10)% = 1000% за 5 лет.

Эффективность средства отражает в неявном виде и множество прочих его характеристик: безопасность во всех отношениях, надежность, универсальность (многоэффектность), удобство (и понятность) пользования, эстетичность, и т.д.

Еще одной важной характеристикой средства (особенно в далеком будущем) является его саморазвитие в сторону совершенства. Сегодня это требование изредка относится лишь к аппарату мышления человека.


Применим полученные нами выводы к самому важному средству – аппарату мышления. Понятно, в выборе для себя наилучшего аппарата мышления мы не можем быть абсолютно свободны, тем не менее, многие его качества в значительной мере поддаются совершенствованию. Рассмотрим шесть всеобщих качеств идеального средства в применении к аппарату мышления.

1. Безопасность использования.
Это значит, что нужно поставить мышлению барьеры для принятия решений, представляющих опасность для тех или иных субстанций – например, запретить себе развивать тему суицида, по крайней мере, на стадии принятия решения.

2. Высокая способность выполнять требуемые операции и функции.
Воспитатель должен как можно раньше внушить ученику мысль, что все характеристики мышления (память, интеллект, интуицию и т.д.) можно развивать чуть ли не беспредельно.

3. Экономичность.
Следует осваивать экономичные алгоритмы мышления. Так, минимально-достаточную прочность детали можно установить экспериментально и потратить на это уйму времени, а можно взять готовую формула и за минуту вычислить ее значение, подставив в нее значения известных характеристик детали.

4. Долговечность службы средства.
До последних дней жизни человека его аппарат мышления должен работать как часы, и рецепты для этого известны..

5. Легкость ремонта.
Это значит, что если наш аппарат мышления дает сбои (ошибки), то его можно «отремонтировать» (усовершенствовать), т.е. заменить ошибочные приемы мышления на более эффективные. Совершенствование знания существенно облегчается при наличии у человека сомнения и минимальной косности мышления. Представляется, что оба эти качества любой человек может у себя сформировать.

6. Универсальность.
Точно так же, человек может наделить свой аппарат мышления универсальностью, высокой способностью к управлению всеми своими субстанциями – было бы желание. Кстати, страстное желание открывает не то что второе дыхание, а вообще способно творить чудеса. Так, остро влюбленный человек, чтобы привлечь к себе внимание объекта своего вожделения, может проявить в себе талант к наукам и искусствам.