Обыкновенная житейская мясорубка

Клавдия Семёновна Гребенщик
                Обыкновенная  житейская  мясорубка.      

  Оля  стушила  лук, нарезала  мясо  и  полезла  в  шкафчик  за  мясорубкой,  но  там  её не  оказалась. “Ух,  эта  Люська,  опять   не  вернула!” – разозлилась  она   и,  сделав  два  шаа  по  лестничной  площадке,  постучала   к соседке.  Дверь  оказалась,  как  всегда,  незапертой,  и  Оля,  войдя  в  коридор,  крикнула  Люсю.
        - Заходи,  её  нет! – голос шёл  из  кухни.  Оля  заглянула  туда:  посреди   кухни   врастопырку  стояла  лестница,  на  перекладине  которой под  самым потолком сидел  Борис,  Люсин  муж  и  широко  улыбался  перемазанным  извёсткой  лицом.
         - А,  может,  я  за  неё? -  спросил  он,  хитро  прищурившись.
         - Больно  ты  мне  нужен,  белишь  себе  и  бели,  я  за  мясорубкой  пришла,  третьего  дня  твоя  занимала,  “на  минуточку”!
         - Посмотри  сама,  она  только  что  ушла  в  садик  за  Яночкой.               
Оля  осмотрелась  и  увидела  свою  мясорубку  в  мойке,  заваленной  грязной  посудой.
         - Ну,  всё,  больше  я  твоей  жене  ничего  не  займу.  Просто  свинство  какое-то!
Борис  мигом  слетел  с  лестницы,  пустил  горячую  воду  и  принялся  тереть  мясорубку
  тряпкой.   
         - Давай  её  сюда,  я  сама  вымою.  Всё  равно  теперь  кипятить  придётся.
         - Что,  муженёк  скоро  придёт,  котлетки  ему  готовишь?
         - И  дети  вот-вот  будут, а  у  меня  из-за  твоей Люськи  ничего  не  готово...
         - А  кто  бы  мне  приготовил?   Жена  моя  меня   голодом  морит,  ничего  для  меня  делать  не  хочет.  Живу,  можно  сказать,  впроголодь,  всё  в  сухомятку. 
         - Почему  так?
         - Не  любит  она  меня,  из  дому  гонит.
         - Чего  это?
         - Зайду  как  нибудь,  расскажу... 
        Проводив  соседку,  Борис присел  на  табурет и  грустно  уставился  на  недокрашенный  потолок.  “Бели-не бели,   вертись-не  вертись,  хоть под ноги  ей  стелись, а  всё  равно  ничего не  изменишь”... – Он  тяжело  вздохнул  и  полез  на  лестницу.
        Несколько  лет  назад,  когда  они  ещё  жили  в  другом  доме,  Борис  свозил  по крутой  лестнице  коляску  с их  недавно  родившимся  сыном.  И  наказывала  ему жена, и  не  раз,  чтоб  сначала   выносил  коляску,  а  потом уже  ребёнка.  И  вот, будто бес  его  попутал,  или   просто  лень  было  два   раза   на   шестой  этаж  бегать,  но  уложил  он  сыночка   в   коляску  и  стал  толкать  её  вниз  по  лестнице.  А у  коляски, старой  нелепой  конструкции,  ручки  были  съёмные,  вот они  и остались  у  него  в  руках,  а  коляска  пошла  кубарем   вниз...  Борис  чуть  на  себя   руки   не   наложил. Откричавшись, Люся  перестала   разговаривать – молчала  и  на   работе,  и  дома.  Но,  когда  она  смотрела   на   мужа,  глаза  её  сужались  от  презрения,  лицо  искажалось  ненавистью  и  с губ  её  с  шипением  срывалось: 
           - Уйди  с  глаз!  Ненавижу! 
           Борис  съёживался  от  её  слов,  уходил  из  дому  и  брёл, куда  глаза  глядят,  тира-  ня  себя  ещё   больше,  чем  жена...
          Время   немного  сгладило  остроту  произошедшего несчастья,  и  Борис  убедил же- ну  родить   второго  ребёнка. Так  появилась  Яна. Первый  год  Люся  была   счастлива,  с  удовольствием   возилась  с  девочкой   и   в   порыве   любви  и   восторга  сюсюкала   над  ней,  тискала  и  зацеловывала.  А  когда   выносила  её    во  двор,  то   высоко  поднимала       вверх  и,  поворачивая   девочку  на   все  стороны, чтоб и  соседи  могли  полюбоваться  её    дочкой,  гордо  приговаривала:
          - Смотрите,  какая  у  меня  красавица...  В  шестнадцать  лет  выйдет  замуж!   
        Но  со   временем  Люся   всё  больше  замечала,  что  дочка  её – вылитый  муж,  которого  она   по-прежнему   ненавидела.  Она   не  могла   простить,  не  могла   забыть,  и  печальные  мысли не оставляли  её:  вот  бы  исполнился  её  сыночку  годик,  и он  бегал  бы   вокруг   неё...  А  потом  два,  потом  три  годика.  И он  пошёл  бы  в  садик... Но его  нет,  а   в  садик  ходит  Яночка,  которая  так  похожа   на   этого  человека,  ставшего  ей  совершенно  чужим.  Иногда,  столкнувшись  с  ним   в   узком  коридорчике  их   небольшой  квартиры,  она  мысленно  возмущалась: “Что этот  человек   здесь  делает?  Почему 
я  всё  время  должна  на  него  натыкаться!  Сколько  же    раз  ему  надо   говорить,  чтоб  убирался!”
      В  конце  концов,  после  очередной  Люськиной  истерики,  Борис  ушёл,  бросив  ей  на  ходу:
    - За  Яночкой  смотри... На  алименты  можешь  не  подавать,  деньги   на   ребёнка  буду  сам  приносить. 
       И  они  развелись – быстро и  без  скандалов, только бы  скорее  не  видеть  друг друга.  Раз  в  неделю  Борис  появлялся   во  дворе,  в   дом   не  заходил,  садился   на  лавочку  и  ждал,   пока  Люся  выпустит  Яночку  во  двор. Он  приводил  её  на   другой  день  к  вечеру,  доводил  до  дверей  и,  убедившись,  что  бывшая  жена   дома,  уходил,  избегая   встречи  с  ней. 
       Теперь  в   доме  стало  тихо,  к  тому  же, Яночка  была   ребёнком  очень  спокойным,  приходя  из  садика,  играла   в  куклы  и  ни  о  чём  не  спрашивала.  Иногда  Люся   ловила   на   себе   её   грустный   взгляд,  но  молча  отмахивалась от  неё,  приговаривая   про   себя:   “Ничего,  привыкнет...”   А   вскоре   и   сама   затосковала.  Конечно,  не  за  Борисом   она   скучала.  Просто,  одиночество  становилось  невыносимым.         
        Как-то  она   возвращалась  с   работы.   Автобус   был  так   переполнен,  что  минут        пять  ей  пришлось  ехать,  стоя  одной  ногой  на  ступеньке.  А   когда  стало   посвободнее,  она  поднялась,  наконец,  в  салон,  но  дальше   кабины  водителя   ей   пройти    не  удалось.  Люди,  протискиваясь   в  автобус,  затолкали  Люсю   в  неотгороженную  кабину  водителя,  и  она  оказалась  чуть  ли  не   на   коленях  у  шофёра.  Люся  отталкивала   чью-то  широкую  спину,  пытаясь  оторваться  от  водителя.
        - Дамочка,   вы  надолго  тут  устроились? –  засмеялся  он, - вы  мне  мешаете!
        - Я  не  виновата,  вы  же  сами  видите,  что  делается! – пыхтела  Люся,  неловко  поворачиваясь  и  пытаясь  выпрямиться.  Наконец, ей  это удалось,  и  она  начала  протискиваться  в  салон. 
         - Стойте  тут,   возле   меня,  а  то  придавить  могут,  а   потом   возись  с  вами,  скорую  вызывай!  Тут  на  днях  одну  так  сдавили,  что  у  неё  рёбра  треснули!
         Он  вёл  автобус,  глядя  то  на  дорогу,  то  на  распалённую  в  борьбе  за  жизненное  пространство   молодую   краснощёкую   женщину.  Теперь  она  уже  стояла,  прижатая   к  его  плечу.  “Симпатичный   какой   бабец! “ – косился   на   неё  водитель, - ишь,  губки-то  бантиком  и  всё  остальное тоже  ничего...”
         - Вы  так  ко  мне  прижались, что  осталось  только  узнать,  как  вас  зовут!– продолжал  подшучивать  он. – Меня,  например,  Валера  звать,  а   вас?
         Неожиданно  для  себя  она  назвалась. Всё  это  время,  что Люся  стояла  возле  водителя,  взгляд  её  был  прикован к его рукам.  Закатанные  по  локоть  рукава  его  рубашки   обнажали   крепкие   загорелые   мужицкие   руки.   “Не  то,  что у  Бориса – хилые  да    тощие,” – с  запоздалой  иронией  думала  про  себя  Люська... И  ещё  ей  понравилось  то,  как  он  говорил  с  ней – весело  и  запросто,  будто  они  старые  знакомые. 
        - Может,  и  адресок  дадите? – попросил  он,  не  особенно  надеясь  на  её  согласие.   
Но  и  адрес  она  назвала  легко,  не  задумываясь.
       Валерий  немного  удивился  этой  лёгкости  и  спросил,  ухмыляясь:
         - Я  могу  предположить,  что  вы  одна  живёте?
         - Ну  почему  одна,  с  дочкой.
         - А  муж,  значит,  не  имеется?
         - Нет,  разошлись  мы...
         - Ну,  тогда  непременно  ждите  меня  завтра,  после  смены! – повеселел  он.
      На   следующий   день  Люся,  едва   дождавшись   конца   работы,   заспешила   домой.  Она  особенно  не  надеялась,  что  он  придёт,  но  на  всякий  случай  решила   что-нибудь  приготовить.  Когда   в  дверь  позвонили, жаренная   картошка  с  нарезанной сверху  колбасой  уже  парились  на  сковороде  под  крышкой.
      С  сильно  бьющимся  сердцем  Люся  бросилась  открывать  двери.  На  пороге  стояли  двое  мужчин.  Одного  из  них  она  узнала  сразу.
     - Заходите... – растерянно  проговорила  она. - Не  ожидала   я,  Валера,  что   вы   не один  придёте, - не  скрывая  разочарования,  сказала  Люся.
      - А  это я  для  храбрости  друга  с  собой  прихватил,  не  возражаете? – он  неловко засмеялся. – Знакомьтесь, – Илья... 
        Настроение  у  Люси  быстро исправилось,  и  она  сияла,  не  скрывая  своей  радости.  Впервые  за  эти  тягучие,  тоскливые  дни  она   сумела   расслабиться,  стряхнуть  с  себя   страшное  напряжение,  в   котором   постоянно   находилась.  И   когда   после    долгого   застолья   с   выпивкой,  что  прихватили  с   собой   гости,  шуток  и   анекдотов  Илья  незаметно  исчез,  а  Валирий  остался,  она  не  противилась.
        Спустя  немного  времени  соседи,  проходя  мимо Люсиных  дверей, стали  обращать    внимание  на  громкую  музыку,  доносящуюся  из  её  квартиры. А  когда  дверь  открывали,  оттуда  вырывался   густой  табачный   дым, и  слышно  было,  как  мужики  распевали  песни  нестройными  пьяными  голосами.   
        - Эх,  пропала  наша  Люська! – с  сочувствием  в  голосе  говорили  мужики-соседи.
        - Дорвалась,  дурочка, – осуждающе   поджимая   губы,  говорили   соседки, - совсем  себя  потеряла...
         Как-то  квартирантка,  живущая у  Оли,  пошла  к  Люсе  за  какой-то  хозяйственной  мелочью  и  тут  же  вернулась.
         - Ой,  что   там   творится!   Какие-то  девки  с  мужиками   пляшут,   зажимаются,  а  Яночка  между  ними  путается...
         - А  Люська  где? – спросила  Оля.
         - Не  видела  её,  может,  в  другой  комнате,  я  ведь  сразу  рванула  оттуда,  потому  что  ко  мне  какой-то  тип подскочил  и  потащил  танцевать...
         Валерий  никогда  не  приходил  один.   По  автопарку,   где  он   работал,  именно   с  его   лёгкой  руки  пошли  разговоры  об  одном  тёплом   местечке  с   весёлой   хозяйкой,  куда   запросто  можно  было  прийти  и  хорошо  погудеть... И теперь  мужики  шли  туда,  прихватывая  с  собой  знакомых  или  случайных   девочек.
         А  Люська   влюбилась  до  потери  сознания.  Она  стала  требовать,  чтобы  Валерий  перестал  водить  в  её  дом  компании.
        - Ну,  зачем   нам  эти  пьянки-гулянки, - говорила  она,  сидя   у   него  на   коленях  и прижимаясь  к  его  груди, - мне  нужен  только  ты,  понимаешь?
        - Понимаю,  конечно,  но... это необходимо,  как  прикрытие...
        - Что  ты  хочешь  этим  сказать? 
        - Люся,  я  должен  тебе  сказать...
        - Не  надо, - она  закрыла  его  рот  своей  ладонью, - я  всё  знаю – ты  женат...
        - И  дочка  у  меня,  маленькая  ещё,  в  школу  только  пошла.
 Люся  заплакала  так  жалобно,  что  у  него  сжалось  сердце...
         - Ну,  не  реви,  пожалуста! – он  стал  укачивать  её  на  коленях  и  гладить  по  голове,  пытаясь  успокоить.
         Она  вдруг  перестала  плакать  и  сказала  серьёзно,  глядя  ему  прямо  в  глаза:
          - Я  люблю  тебя,  и  я  никому  тебя  не  отдам!
          Валерий  с  трудом  отлепил  её  от  себя.
          - Ты  не  слышишь,  что  я  тебе  говорю?  У  меня  жена  и  дочка,  и  я  не  собираюсь  их  бросать! – Он  стал  быстро  ходить  по  комнате,  засунув  руки   в  карманы.   Потом  остановился  напротив  заплаканной  Люси.
         - Люсюсь! -  он  опять  погладил  её  по  голове,   как  маленького   ребёнка, - я   хочу тебе  сказать,  что  если  бы  ты  мне  не  нравилась,  я  бы  просто  ушёл,  но  ты... – он  на  миг   запнулся, - ты  мне   дорога,  может,  не  меньше,  чем   моя  жена.  Но   всё-таки  нам   надо  перестать  встречаться,  пока...
         - Что - пока? – перебила  его  Люся, - пока  жена  не  узнала,  да?
         - И  это  тоже... 
       Люся  посмотрела  на  него  и  вдруг  тихо  и  неожиданно  спокойно  произнесла:
         - Ты  не  любишь  меня...  Зачем   ты  тогда   ходишь  ко  мне?   Не  надо,  больше  не приходи... -  Она  поднялась  и,  не  сказав  больше  ни  слова,  ушла  в  другую  комнату.
        Валерий  постоял,  посмотрел  на  закрывшуюся   за  ней  дверь,  и  ушёл,  решив  порвать  с  Люськой,  пока  не  свалилось  что-то  на  голову  ввиде  неприятностей  или  какой-нибудь  беды... Но  наступал  вечер,  и  он  снова  появлялся  у  Люськи.   
    Однажды  Оля  услышала   крики,  что  доносились  в  её  квартиру  из-за   входной  двери. Она  выглянула  и  увидела  дикую  картину:  Люська  и  какая-то  женщина   толклись  на  лестничной  площадке,  вцепившись  друг  другу  в  волосы.
        - Шлюха!  Гадина!  Змея! – выкрикивала  женщина,  мотая  Люськину  голову  из стороны  в  сторону. – Хочешь  мужа  у  меня  увести?!  Вот  тебе,  вот! – она  освободила  одну  руку  и  стала  царапать  ей  лицо.
         - А-а-а! – вопила  Люська,  пытаясь  вырваться  из  цепких  рук  Валеркиной  жены, - мой  он,  не  отдам!
         Набежавшие  соседи  с  трудом   растащили   женщин,  и  Люська  бросилась  к  себе, быстро  захлопнув  двери...
         Через  несколько  дней  Оля  опять  услышала  крики.  У  Люсиной  двери  стояла  та  же  самая    женщина,  но  на  этот  раз  она  была  не  одна.  За  её  руку  крепко  держалась девочка   лет  семи  и  испуганно  смотрела,  как  её  мать  со   всей  силой   бьёт   по  двери   ногами  и  выкрикивает  злые  слова.  Девочка  тянула  мать  за  руку  и  жалобно  просила:
          - Ма,  ну  не  надо,  ма,  ну  пошли  домой...
          - Послушайте! – не  выдержала   Оля, - перестаньте   кричать,  ну   что  же   вы   себя  так  унижаете... И   ругаетесь   нехорошими   словами  при   ребёнке...  Пожалели  бы   дочку...
           - А  он  её  жалеет?!  Хочет  променять  нас  с  дочкой  на  эту... – Она  не  договорила,  громко  всхлипнула  и  пошла,  ведя  за  собой  совсем  потерянного  ребёнка...
           Больше  она  не  приходила. И  Валерия  тоже  никто  после  того  случая  не  видел.               
       Прошёл  месяц. Валерий   не   появлялся,  а   дружков   его  Люся   отвадила   быстро, резко  захлапывая   двери  перед  их  носом,  а  особо  назойливых   выталкивала  из  квартиры,   ругаясь  и  тыча  кулаками  им   в  спины. Снова  в  доме  стало  тихо.  Не  слышно  было  больше  пьяных  голосов, песен  и  громкого  смеха.  Люся  ходила  поникшая,  ни  с  кем  не  общалась  и  опять  почти  перестала   разговаривать. Сердце  её  ныло  нестерпимо, и  она  не  выдержала,  и  однажды,  поздним  вечером  ноги  сами,  помимо  воли,  понесли  её  на  встречу  с  Валерием.
        Люся   хорошо  знала   расписание  маршрута  его  автобуса,  и,  дождавшись   конца  рабочей  смены,  она   незаметно  подошла  к  конечной  остановке   и  спряталась между  машинами.  Вскоре  из-за  поворота   вырулил  автобус  со  знакомыми  номерами. У  Люси  перехватило   дыхание,  сердце  заколотилось  гулко,  и  стук  его  отдавался   в  голове.  Она  смотрела,  как  закрылась   дверь  за   последним  пассажиром,  затем  в салоне  потух  свет,  фары  мигнули  и  тоже  погасли.
      Люся  притаилась,  готовая  в  любую  минуту  кинуться  к  Валерию,  но  он  не  появлялся.
       “Чего ж  он  не  выходит?” – встревожилась  Люся.  Дул  холодный  ветер,  в   воздухе  метались  снежинки  и  мелкими   колючими  иголками  впивались  ей  в  лицо. Только  теперь  она  почувствовала,  как  окочинели  её  руки  и  ноги,  потому   что  выскочила  она  из-дому  впопыхах,  одевшись  кое-как.  Не  выдержав  ожидания,  она  подошла  к  передней  дверце  автобуса  и  заколотила  по  ней  обеими  кулаками.  Дверь  распахнулась,  и Люся  услышала  его  голос:
        - Это  ты,  Илья?  Подожди,  сейчас  поедем...
        Люся  поднялась  по  ступенькам  и  увидела  Валерия.  Он  сидел,  положив   руки  на  руль.  Лицо  его  было  слабо  освещено  зеленоватым   светом,  идущим  от  приборов. 
        - Валерик...               
        - Ты... Я  знал,  что  ты  придёшь.
        - Ты  знал,  что  я  приду,  правда? – Она  обхватила  руками  его  голову,  прижала  к  себе. – А  я  жду-жду,  когда  же  ты,  наконец,  выйдешь,  аж  замёрзла  вся...
         - Тебе  холодно?  Пойдём  в  мою  машину,  я   включу  мотор,  и  ты  согреешься.
       Они   вылезли   из  автобуса. Валерий  обнял  Люсю  и  повёл  к  дальнему  углу  стоянки,  к  своей  “Волге”.  Около  машины  крутился  Илья.
          - Слушай,  я  б  уже  пешком   домой  дошёл  за   то  время,   что  тебя  дожидаюсь...Но  теперь  я  понял,  что  ты   меня   никуда  не  повезёшь! – рассмеялся  Илья,  глядя  на  влюблённую  парочку.
             - Извини,  Илья,  так  уж  получилось...
             - Да  чего  там... Ну,  я  пошёл,  до  завтра!

         На  другой  день  около  шести  утра  Илья  оформлял  в  диспетчерской  путёвку.
             - Илюша,  пойди  позови  Валеру,  пусть  тоже  оформляется, - попросила  его  дежурная. 
        Илья  зашагал  к  машине,  которая   стояла  на  том  же  месте,  что  вчера.  Он   заглянул  в   её   окна,  но  ничего  не  увидел,  так  как  они   были  сильно  запотевшими.  Илья  открыл   дверцу.  Его  обдало   густой   гарью,  как   будто  выхлопная  труба   была   выведена  не  наружу,  а  во  внутрь. “Что такое? – Удивился  он,  зная,  с   какой   любовью  лелеет  Валерий  машину, - почему  газ  в  салоне?”
              - Валера,  к   диспетчеру! -  Илья   сунулся   в  машину  и  тут  же  отпрянул,  попятился,  а  потом  с  криком  “Люди!”  побежал  прочь.
На  его  крик  стали  сбегаться  удивлённые   шофера  и  пассажиры,  пришедшие  к  первому  утреннему  рейсу.
              - Что  там  случилось?
            Но  Илья,  вытаращив  испуганные  глаза,  только  молча  показывал  на  тихо  газовавшую   “Волгу”.   На   заднем   сиденьи   её   неподвижно  сидели,   крепко   прижавшись  друг  к  другу,  Люся  и  Валерий...
              - Угорели...
              - От бензина!
              - От  любви...
               
                Ноябрь,2004,  NY