Мама

Юрий Мудренко
«Дай ему, Олег! Еще! Еще! Молодец!» – ревела с трибун разгоряченная толпа.
«Правой! Правой работай! Не давай ему передохнуть!» – осипшим от перенапряжения голосом давал свои ценные указания тренер.
   Лицо противника то приближалось, то удалялось. Град ударов, которыми осыпал его Олег, большей частью приходился по площадям, так что нанести какой- либо значительный урон все эти удары не могли. Правда, не все так было плохо. Все же сильные одиночные удары проходили, настигая цель, да и отдельные серии тоже получались. И тогда Олег видел, как голова того, что стоит и движется напротив, неестественно дергалась под мощью его литых кулаков. Но иногда доставалось и ему. Противник был опытным, а потому отдавать просто так победу не мог. Особенно хорошо проходили удары, посылаемые в ответ после атак Олега. Правда, приложиться противник, как следует, не мог, но это только пока. А впереди еще целых двенадцать раундов. И свой титул надо отстоять во что бы то ни стало. А это трудно, ох как трудно. И надо  терпеть, надо не сдаваться. А тут еще рассечение. И больно, и кровь застилает глаза, обильно выделяясь из раны. Бой уже останавливали, чтобы вытереть кровь. Но впереди еще столько времени. И надо не подкачать, не подвести всех тех, кто верит в него, кто пришел сюда посмотреть это зрелище.
«Бей с отходом назад!» – кричит в самое ухо тренер. Трибуны скандируют : «Олег! Олег!»
   Все пришли посмотреть. Думать о криках и чьих-то советах некогда. Удар, еще удар. А противник силен, противник не сдается. Противник отвечает на все его выпады.
   К середине боя руки стали тяжелы, как гири, ноги, как будто бы налились свинцом, дышать крайне трудно. А тут еще апперкот. Дыхание перехватило вмиг. Удар в ответ из последних сил. Дышать невозможно, в глазах туман. Но что это? Никто не нападает. Да, так и есть, противник повержен. Он лежит на ринге, закатив глаза и судорожно пытаясь схватить хоть глоток воздуха. Ему вынимают капу, оказывают первую помощь. А Олег стоит над ним, дышать почти не может.
«Только бы не упасть!» – в голове проносится мысль.
«Чистая победа!» – констатировал судья, высоко подняв вверх руку чемпиона.
   А потом, приняв душ после боя, потирая ушибы, ссадины и синяки, наставленные ему за этот вечер, Олег аккуратно лег на скамейку. Перед тем, как выйти к репортерам, он решил немного, хотя бы несколько минут, передохнуть. Он задремал. Ему вдруг показалось, только на минуту, что он маленький. Ему снилась мама, которая ласково гладила его по голове, жалея и баюкая. Она говорила: «Я с тобой, сынок. Ничего не бойся. Я тебя люблю». Мама, которую он потерял давно, но никогда не забывал, всегда приходила к нему в самые трудные и жесткие моменты его жизни. Она никогда не оставляла его одного, она всегда была с ним, радуясь его победам и очень переживая за то, что ему так сильно доставалось, когда он эти победы ковал. Она его искренне и по-матерински любила.
   А потом Олег очнулся от дремы. Смахнув слезу, он стал одеваться, входить в свой образ супермена, чтобы выйти к тем, кто ждал его там, за дверью.