Творческий экстаз. Из серии - Заметки водителя

Людмила Фомичева
Четыре часа ночи - город спит, а я уже выезжаю из депо на свой маршрут. Сегодня у меня троечка с маршрутом Вокзал - Ч.М.З.  Ч.М.З. - Челябинский Металлургический завод.  Трасса не из лёгких, но и не тяжелая - так средненькая!
Еду одну остановку,  другую - никого. На третьей остановке заходит группа мужчин с удочками и коробами. Ага, думаю, наконец-то, хоть кто-то сел. Салон сразу наполнился голосами. Задышал, как у нас говорят. Едем дальше. Город ещё спит и на улицах ни одной души. В домах, то тут,  то там виден в окнах свет.
 
Поворачиваю на повороте и чуть не проезжаю остановку от удивления. По тротуару двигается фигура и слышна песня: "Ой, мороз, мороз не морозь меня, не морозь меня моего коня"... Я останавливаюсь на остановке и смотрю внимательнее на это чудо. Теперь я поняла, чем привлекло меня это создание? Нет - не песней и не тем,,что он идёт очень рано.  Это был молодой парень, он был пьян, судя по тому, как он передвигался. Это трудно описать, Это надо видеть, но я  рискну и попробую. Ноги шли, как ходят все нормальные ноги, но туловище было по отношению к ногам наклонено на 45 градусов, причём не вперёд, а назад. Так стоять то трудно, это умеют делать гимнасты и то после специальных тренировок. Но, чтобы так ходить! Но человек шёл и мало того, ещё и пел. И довольно таки хорошо пел. Я так засмотрелась на это чудо, что забыла, что на работе и надо ехать.

Опустил меня на землю взрыв хохота в салоне. Я посмотрела в зеркало внутреннего вида и увидела, что вся группа моих единственных пассажиров - рыбаков покатываются с хохота. Один рыбак уже в годах подходит и стучится ко мне в кабину. Я приоткрываю дверь и спрашиваю: "Вы что-то хотели?" - Он смотрит на меня ласково и говорит: "Доченька, ты посигналь тому "певцу" - подбросим?" Я киваю ему головой и включаю звонок, но человек не реагирует. Тогда мой собеседник смотрит на меня умоляющим взглядом и просит, что бы я его чуток подождала. Я опять киваю. Мужчина выскакивает и бегом бежит к "певцу". Догоняет и тут новый взрыв хохота сотрясает мой салон. Пассажир на ходу что-то говорит "певцу", но он не останавливается и продолжает свой путь в том, же положении - ногами вперёд. На какое-то время песня прерывается и слышен голос "певца": "Отец шёл бы ты своей дорогой, чего пристал? Не видишь, что я в творческом экстазе!"

Новый взрыв хохота меня окончательно привёл в себя и я включаю звонок. Мой пассажир, махнув  с досады рукой, бежит к трамваю. Я закрываю двери, и мы трогаемся дальше. До самого вокзала, у меня в салоне было радостное оживление и когда мы приехали, все до единого пассажира мне сказали спасибо и пожелали удачной смены.
Дорогой читатель, до свидания и до следующего рассказа в этой серии.