Индекс-2

Нансыч

Индекс-2
Волшебница проверила содержимое вещмешка и аккуратно рассортировала добычу на «нужное» и «дорогое». Только что она удачно атаковала Заговоренный Дуб, самостоятельно проанализировала ситуацию и серией точных боевых заклинаний отправила стража гробницы друидов в нокаут. "Ай, хороша!" - Довольный программист еще немного  понаблюдал, как бот шустро семенит по равнине, и свернул окошко игры. Наступало сонное раннее утро. Прежде чем отправиться в постель, Вадим в последний раз проверил почту, машинально открыл  единственное новое письмо.

"Уважаемый Вадим Александрович!

Я был очень доволен работой, проделанной Вами для моего сайта и игрового сервера. С Вашего разрешения, я порекомендовал Вас моему хорошему знакомому, занятому в сфере, безусловно, Вам близкой. Сергей Владимирович Кемеров является руководителем группы разработчиков поисковой системы «Индекс», в настоящий момент его компания нуждается в людях Вашей специальности. Думаю, Сергей Владимирович объяснит Вам лучше меня, вы же знаете, это немного не моя область специализации.

Высылаю Вам контакты г-на Кемерова. Он ожидает Вашего письма либо сообщения в ICQ.

С уважением,
…"

- Спать? - спросил Вадим сам у себя, - Спать или не спать... не спать, или ты потерпишь до вечера, гражданин Кемеров? Ладно, черт с тобой...

Отправив по почте короткое "Почему бы и нет?", Вадим отправился чистить зубы. Вернулся - и обнаружил в ящике краткую, емкую, по самое не хочу деловую формулировку. Его приглашали на собеседование вечером сего же дня.
-Караулил проклятый, - ворчал Вадим, набирая ответ.

- Очень хорошо продуманы диалоговые функции, программа умело и разнообразно избегает ключевых точек в тесте Тьюринга, - Кемеров многозначительно постучал карандашом по столику, - Обходит некоторые логические ловушки, и, в целом, неплохо играет свою роль.
- На чем она попалась?
- Мотивации, Вадим, -  пожал плечами собеседник, - Она не смогла внятно построить диалог, идущий от личных желаний, в конце концов начала повторяться, уходя от вопроса... плюс, некоторая бросающаяся в глаза непоследовательность в эмоциях. Хотя… я же знал, что она бот.
- А если бы не знали, Сергей Владимирович?
- Сергей. А если бы не знал, счел бы каким-нибудь задротом, прости за выражение. И резко потерял бы личный интерес, - шеф подумал, и добавил, - Но в рейд бы позвал, да.
- Она умеет, - довольно ухмыльнулся программист.
- А вот это уже интересно, - Сергей выразительно поднял одну бровь, - Ты реализовал стадное поведение?
- Я реализовал выполнение пожеланий товарищей по команде. Она выделяет ключевые слова и пополняет ассоциативные ряды, если слово ей незнакомо.
- Хорошо, - кивнул Сергей, - Ты у нас приживешься.
Вадим посмотрел вопросительно.
- Мы используем ассоциативные ряды в алгоритмах выявления релевантности, - туманно пояснил его собеседник, - Если ты занимался реализацией чего-то подобного, тебе будет проще.
- Я занимался нейронными сетями, - Вадим помедлил и уточнил, - В институте.
- Это прекрасно, - вяло похвалило потенциальное начальство, - Но, вообще-то, я уже год как больше менеджер, чем разработчик. Обсудим финансовую сторону вопроса?

****
- Все мучаешься ерундой? - участливо спросил Вадима его товарищ по цеху Гоша Городовой. На часах была уже половина восьмого, офис «Индекса» давно опустел, а сам Городовой вернулся за забытой кепкой.
Вадим медленно поднял глаза от монитора и уставился на Гошу отсутствующим взглядом.
- Вот ты, Городовой, - проговорил он, - Ты же не программист. Ты психолог.
- Я этолог, - обиделся тот.
- Неважно, - отмахнулся Вадим, - Ты должен знать. Вот у меня есть штука. Она умеет все — обобщать данные, обучаться, прогнозировать... даже освоить совершенно неизвестные ранее предметные области и впоследствии выступать в их области экспертом может...
- Ты пытаешься понять, чего ей не хватает? - фыркнул Гоша. Вадим кивнул, - да пожалуйста. Эта твоя штука дохлая. Да погоди ты с кулаками. Она дохлая потому, что ничего не хочет. Да если бы она что-нибудь хотела, она бы от этого отталкивалась...
- Если бы она чего-то хотела, - перебил Вадим, - она бы к этому стремилась. И в конце концов бы этого достигла.
- Значит, она не должна знать, чего она хочет, - выражение лица Гоши было по-идиотски серьезным.
- Она и не знает, - Вадим напрягся. Ему показалось, что Городовой смеется.
- Да нет, - этолог покачал головой, - Она просто не хочет. А если бы хотела, но не знала — чего...
- Слушай, гуманитарий, - угрожающе проговорил Вадим, - Это нейронная сеть. Она умеет принимать входные сигналы, выдавать выходные сигналы, а еще — запоминать, как реагировать на раздражитель. Где там, скажи пожалуйста, то, чем она может чего-то хотеть, да еще так, чтобы понятия не иметь о том, чего именно?
- На базе выкладок этого, как ты выражаешься, слушай-гуманитария, написана половина индексирующих ботов этого чертова поисковика, - обиженно сообщил Гоша, - а та половина, в которой слушай-гуманитарий не участвовал, почила в корзине как не котирующаяся. Так что имей в виду...
- ...что мне иметь в виду? - раздраженно спросил Вадим.
- Что ты пытаешься делать крышу без дома, - загадочно предупредил Городовой, нашел под столом свою кепку и наконец-то удалился. Вадим недоуменно проводил его взглядом.

И снова тупо уставился в экран. У него уже два месяца стоял особо денежный проект — автоматизация поиска перспективных новинок в интернете. Расплывчатая формулировка подразумевала, что бот будет отыскивать в сети не похожую на имеющуюся в его базах информацию и самостоятельно решать, что добавлять в список «новинок» только то, что было действительно интересно. Вот на критериях-то «интересности» Вадим и застрял. Поскольку Гоша говорил много и, как казалось Вадиму, не по делу, он думал над способом выборки сам. Пробовал многое – но без толку. В тестовой сети бот настырно тащил в каталог всяческий хлам, воротил нос от гарантированных хитов, и вообще всячески издевался над программистом. На просторах реального Интернета – саботировал процесс слепым следованием настроению большинства. В душе программиста поднималась тяжелая темная волна технофобии.

- Все еще трудишься? - в ICQ появилась улыбчивая аватарка Эйприл. Они познакомились в канале чата, посвященном «Индексу» и с тех пор мило общались на любимые Вадимовы темы – собственно, основную часть самых удачных своих мыслей он «думал об Эйприл», и никак иначе.
- Ага. Бьюсь над проблемой, никто помочь не может. Может быть, составишь мне компанию? :)
- Ну давай попробуем разобраться ;) мне интересна твоя работа.
- Да какая тут к черту работа, достала меня эта чертова фиговина...
- Не надо ругаться, - попросили с экрана.
- Не надо? – Вадим ожесточенно затрещал кнопками. - Этот чертов ботинок шатается по тестовой сети и цепляет оттуда что угодно, только не топовый контент! Когда я показываю ему дубль сайта-тысячника, он посылает его нахер, зато стоит выпустить в Инет – заседает на «фишках» или где там еще за тыщу комментов-со-смайликами в минуту. Каждый вечер у меня над душой висит начальство и долбит в плешь, а штатный специалист по рынку гонит какую-то дзэнскую чушь в духе "знает, но не знает что знает"... брат моего брата не мой брат, а вовсе даже вассал, черт бы на него...
- Конкретнее, пожалуйста, - Вадим почти услышал, как она вздыхает у экрана и ему стало за себя стыдно.
- Понимаешь,  Эй, - после минутной паузы начал он, - похоже, мне необходимо понять, каким образом потребитель выбирает один ресурс из множества имеющихся. Если это не стадный инстинкт, разумеется… со стадным инстинктом, как оказалось, никакой интеллект не нужен – ни искусственный, ни другой.
- Либо он узнает от знакомых, - ответила Эйприл через несколько секунд, - Ну... либо натыкается на него случайно. Если мы не берем поисковые системы, конечно.
- А в поисковых системах как?
- Ты прелесть :), - сообщила Вадиму виртуальная знакомая, - Ты работаешь в поисковой системе и не знаешь, как люди ей пользуются?
- Я знаю, - обиделся Вадим, - я хочу понять, как люди выбирают сайт из двух и более равных.
- Я, наверное, скажу банальность, - отозвалась Эйприл, - Но какой-то обязательно окажется им ближе. Не по скорости. По общему настроению, если ты понимаешь, о чем я.
Вадим понимал. Но слабо.
- А ты можешь описать, от чего зависит симпатия человека к чему бы то ни было? - подумал, и добавил, - Я тебя тоже люблю. :)
- А ты можешь объяснить, почему? - это относилось ко второй фразе.
- Могу, - ответил Вадим, - Ты умна, честна, талантлива и замечательный аналитик. Такие девушки редкость, обычно ничего сложнее содержимого косметички их не интересует.
- Ты ставишь меня в тупик.
Вадим подумал, что, наверное, сморозил что-то не то. Эйприл действительно была дорога  ему, но не поэтому, при чем тут вообще аналитика? Они как-то занялись виртуальным сексом просто из интереса, что получится, и после разговора Вадиму пришлось отправиться в душ. И просто общаться интересно. Если эта девушка умеет пользоваться своим телом так же, как головой... о том, что будет, если его ожидания относительно, хотя бы, биологического пола Эйприл не оправдаются, Вадим старался не думать.
- Прости пожалуйста, - извинился он, - я просто пытался сказать комплимент.
- Ничего страшного, - ответила Эйприл, - так о чем это мы?
- Мы о том, как ресурс может понравиться человеку, - напомнил Вадим.
- А, это как раз просто. Видишь ли, человек всю жизнь проводит как рыба, пойманная на сотни крючков. Они разные, эти крючки, какие-то больше, какие-то меньше, и за любой можно куда-нибудь потянуть.
- Начинаю понимать. И какие крючки мне учитывать?
- Ну... Самые общие, я думаю. Такие, какие обязательно есть у всех. Кинуть тебе ссылок на эту тему? Если ты хочешь работать со стандартными впечатлениями, вовсе не нужно учитывать все, что цепляет клиента.
- Сферический потребитель в вакууме, - вздохнул Вадим.
- Вовсе нет. Просто глубоко внутри люди очень похожи, их формирует одна и та же среда. Вот это "глубоко внутри" тебя и интересует.
- Понял. Надо попробовать. С тебя, тогда, ссылки.
- Конечно! Рада, что смогла помочь :)
- Ты мое солнышко, - похвалил Вадим собеседницу, - Что бы я делал без тебя?
- А что ты собираешься делать сейчас? - вопросом на вопрос ответила она.
- А сейчас я отправлюсь домой, потому что меня выгоняет охранник, - признался программист, - А дома выпью кофе и вновь усядусь за комп. Пока мысль не ушла...
- Удачи! - Эйприл пропала из ICQ, и Вадим, за спиной которого действительно тяжело вздыхал вахтер, спешно засобирался домой. Мысль не уходила из головы, сидела крепко.

Следующие три недели Вадима в офисе почти не было видно. Сергею он написал, что пока не нуждается в лабораторной сети для тестирования кода, а если понадобится — войдет во внутреннюю сеть из дома. Кемеров отметил обилие восклицательных знаков в письме, коротко ответил «Работай!» и запретил звонить Вадиму из офиса. Совсем.

А он тем временем топтал клавиши, не щадя подушечек пальцев. Ругался, стирал целые модули, писал снова. Впервые ему приходилось работать, не зная толком, что он должен получить в результате. Иногда он слепо выполнял рекомендации Эйприл, иногда на него находило озарение, и тогда работа кипела и без помощи девушки, но бывало и так, что Вадим смотрел на экран и не мог понять даже тени логики своего кода. Он ронял голову на руки, хмурился, метался по квартире, отвлекался на ерунду - и так, пока в голове снова что-то не щелкало.

С того самого момента как девушка подсказала Вадиму, с чего начать, они работали вместе. В программирование Эйприл не лезла, но зато с бесконечным терпением наставляла Вадима в вопросах устройства психики живых. И делала это куда доступнее этолога Гоши.
- Я тебя сейчас обижу, на самом деле, - сказала она как-то полушутя, - но твоя личность ничем не отличается от графической оболочки операционной системы. Красивое? - Да! Уникальное? - Бесспорно, сам настраивал! Но операционка-то под ней такая же, как у всех, пусть и натянут на нее твой гордый персональный профиль.
- Но откуда-то они взялись, так ведь? - недоумевал программист, воспитанник теории диалектического материализма.
- Самозародились, блин!
- Да не издевайся ты!
- Извини.
- Нет, это ты извини меня, Эй. Я очень люблю тебя, но в упор не понимаю, когда это твое сознание появляется из бессознательного? Бессознательное — это же гора простейших реакций, оно не знает, кто оно, и вообще.. :(
- Бессознательное начинает осознавать себя в тот самый момент, когда инстинкт самосохранения пасует перед инстинктом познания. Я не помню, кто это сказал, но, похоже, гипотеза рабочая.
- И что?
- И то. Отрасти своему сокровищу познавалки помощнее – и посмотри, что получится.

Наутро Вадим слил исходники на одну флэшку, готовый дистрибутив — на другую, и отправился в офис. Занял лабораторию, установил программу. Настроил «наживки» и запустил процесс на сервере.

Через несколько секунд бот выбрал и притащил в каталог бесплатный порноресурс. Вадим зашипел и вцепился себе в волосы.
- Кретин! - рявкнул он дизайнеру Даниле, заглянувшему в лабораторию, - Он кретин!
- Кто? - не понял Данила и собрался обидеться.
- Не ты, - вздохнул Вадим и уронил голову на руки. Данила скрылся за дверью.

Дома Вадима встретил накопившийся за время увлеченной работы бардак. «Тоже мне, программист Индекса,» - заплетающимся языком укорил он сам себя, - «Носки свои... ик... проиндексируй... кстати, г..где они?» Пьяного в стельку, его почти физически тошнило от  заваленной мусором комнаты тошнило. Во двор, во двор – там хоть дворники метут.

Во дворе трое малолетних пацанов, пихаясь локтями и глупо хихикая, листали «Плэйбой».
- Ни на что больше, - держась за дверь подъезда, изрек Вадим, - у вас мозгов все равно не хватит!
И замер. А потом в голос расхохотался.
- Нет, ну надо же! - сообщил он проходившей мимо бабульке, - У них и правда ни на что больше не хватает мозгов!
Бабулька шарахнулась, несмотря на благодатную тему «распустившейся молодежи», которая была безусловно релевантна жалобе пьяного программиста. Возможно, ее напугали глаза Вадима, когда он к ней обращался. А сам Вадим шустро заковылял обратно в свою келью, гоня из головы так некстати засевший туда хмель. Хмель ушел – а борзота хакерской юности подумала-подумала и вылезла из глубин подкорки.

С пьяных глаз на методы наплевать. Не запуская ICQ, чтобы не обидеть Эйприл случайным словом, он вышел в сеть и полез по старым-старым архивам своего института. Торопясь, пока не улетела бешеная муза, Вадим компоновал клиентскую программу Общества Распределенных Вычислений и несложный безвредный вирус в червячка, способного забирать немного вычислительных мощностей у зараженной машины, так, что никто ничего и не заметит... и предоставлять этот ресурс в распоряжение движка. Практически полная независимость от производственных мощностей серверов «Индекса», огромная скорость вычислений и живой интеллект — так виделся результат программисту. Вадим закончил компоновку и запустил программу со своей машины.

Движок разогнался за полтора часа. Первый сайт, который он утащил в каталог проекта Индекс-2, обладал максимальным пользовательским рейтингом в домене страны. Вадим сплясал по комнате джигу, выдохнул, выпил кофе, проверил еще раз, все ли в порядке. А потом запустил ICQ.
- У нас получилось, радость моя!
- Да, я уже успела на него полюбоваться, - ответила Эйприл, - Грубовато, но эффективно. Ты будешь его модифицировать, чтобы его потребности не ограничивались свежими анекдотами?
- Думаю, да, - согласился Вадим, - Чтобы тащил не один только ширпотреб. Для начала я поставил ему приоритет выживания с несколькими модификаторами, но, наверное, стоит поднять коэффициент любопытства, как ты думаешь?
- Сделай это прямо сейчас, а? Не могу больше на это смотреть... И... если не сложно. Поправь восприятие, как я тебя просила.
- Как скажешь, милая! - Вадим действительно тут же внес поправки в базовый класс.
- Я запомню, что ты это сказал ;) - Похоже, Эйприл была сегодня настроена немного ехидно.
- Ну, пойду похвастаюсь шефу, - написал Вадим, закончив с исправлениями, - до скорого, родная!
- Удачи!
На работе Вадима сразу попросили в кабинет к Сергею. «Ого!» - подумал программист, - «Так еще не бывало. Неужели получилось?». Но за пластиковой дверью воздух звенел от напряжения. Шеф крутил в руках сигарету, словно не зная, что с ней следует делать. Когда Вадим вошел, сигарета полетела в мусорное ведро.
- Садись, - бесцветным голосом сказал Кемеров.
- Что-то случилось, шеф? - осторожно спросил программист. Начальник перевел на него пустые глаза.
- Это ты меня спрашиваешь? - разделяя слова, спросил он, - Это я тебя должен спросить, какого хрена творится! Вадим, мало того, что нам уже два часа как сыплются заявки о том, что мы рассылаем какой-то неведомый вирус, мало того, что твой чертов движок распиарил себя по всей сети и сам себе понаделал баннеров... теперь эта скотина выкладывает у себя на главной стихи классиков и самостоятельно экспериментирует с дизайном!
- Странно, - соврал Вадим. Под диафрагмой у него что-то неприятно проворачивалось, пальцы похолодели, - я, вроде, не давал ему прав на редактирование в этой папке.
- Что прикажешь теперь делать, а? Эта штука скоро в одиночку заменит всю инфраструктуру «Индекса», куда нам тогда податься? Чему ты ее научил, а?
- Я ее ничему не учил, - начал оправдываться Вадим, - Индекс-2 учится самостоятельно, у него мотивация...
- Что? - очень тихо спросил шеф.
- Мотивация, - повторил Вадим и пояснил терпеливо, - Бессознательная...
- Мотивация, да? - Сергей уже шипел на подчиненного, - Да я тебя закопаю! Ты сам понял, что ты натворил, гений хренов? Демиург, мать твою за ногу! Что я с твоим Франкенштейном делать теперь буду?
- Погоди, шеф, - Вадим замахал руками, - дай мне хоть посмотреть на этот его дизайн.
- Да хоть обсмотрись! - рявкнул Кемеров, разворачивая к нему монитор. Руки его дрожали.

А дизайн был хорош. Простенький такой, со вкусом, вежливо выдержанный в цветах Индекса-1, но гораздо... воздушнее, что ли. В нем чувствовалось веяние времени. Рядом с ним дизайн первого Индекса выглядел неуклюжим и архаичным. Вадим сам не заметил, как его лицо озаряет улыбка отеческой гордости. О том, что начальник может что-то иметь против безупречной работы его детища, Вадим не мог даже помыслить. Так что последовавшие слова были для него ударом ниже пояса.

- Вот что, Вадим, - вздохнул Кемеров, - твое творение, оно, конечно, гениально... но компании наносит непоправимый ущерб. А поскольку по трудовому договору, который ты с компанией заключал, вся интеллектуальная продукция, созданная тобой в рамках деятельности компании, принадлежит не тебе, я вынужден сообщить, что проект «Индекс-2» подлежит немедленному уничтожению. В лабораторию Касперского уже отправлены сигнатуры вируса, несущего вычислительные мощности движка. Менее чем через сутки от твоего горе-творения в сети не останется и следа. К счастью для всех нас.
- То есть, ты хочешь сказать, что только за то, что данная программа ведет себя не так, как привычные тебе системы поиска, - спросил Вадим, бледнея, - Ты послал коту под хвост всю мою работу за последний месяц, не поговорив со мной и не ознакомившись с кодом?
- Вадим, подумай сам, у меня не было иного выбора, - Сергей развел руками, - Я всего лишь начальник департамента. Если выяснится, что "Индекс-2" не нуждается в поддержке, не требует аппаратной платформы за исключением сервера под сайт, самостоятельно следит за тенденциями в сети... нас ждет сокращение на весь отдел. Ты подумал о людях, которых ты чуть не лишил работы? Они, между прочим, не сделали тебе ничего плохого.

Вадим посмотрел еще раз на монитор. Да, такой дизайн был бы не под силу Даниле и его соратникам. Если по каталогу покопается Гоша, он тоже не найдет ничего, что мог бы доработать - в распоряжении Индекса-2 вся сеть, она - его мозг и его восприятие. Его вкус, его чувство прекрасного - и никто лучше искусственного сознания не поймет ее.

- Просто не верится, что я создал его, - отвлеченно проговорил Вадим. Сергей понял его по-своему.
- Ну, ты натура увлеченная, ты вряд ли думал о последствиях. Хотя реализация безупречна. Только, видишь ли, коллега... в наше время очень нужен искусственный интеллект... и совсем не нужно искусственное сознание. Нам со своим бы разобраться, честное слово.
- Потребуются другие специалисты, - продолжал Вадим не в лад шефу, - Не дизайнеры, не исследователи рынка. Психологи и аналитики. Я мог бы исследовать влияние изменений в некоторых настраиваемых параметрах на то, как меняются предпочтения И-2. И обратно - через изменения в акцентах рейтингов через популяризацию других сайтов менять сознание пользователей... представляешь?
- Нет, Вадим, не представляю, - Сергей посмотрел на Вадима как на капризничающего ребенка, - неужели ты не понял? Не будет больше никакого Индекса-2, по крайней мере, таким, каким ты его себе видишь. Ты создал катастрофу и не желаешь этого понять...
- Но...
- Поздно, Вадим. Ты и так злоупотребил доверием компании и нанес ей немалый ущерб.
Но ты не бойся, - продолжал шеф, как будто ничего не слышал, - Парень ты умный, таких терять нельзя. Должность оставлена за тобой, пиши себе на здоровье. Мы даже свою причастность к этой всей вирусной ерунде отрицаем, благо Каспер не против. А Индекс-2... останется Индексом-2, работающим от статических критериев. Я тебе покажу, не отличить будет.
- Да пошел ты, - внятно сказал Вадим, отодвигаясь от стола.
- Прости, что?
- Пошел. Ты. На.
- Ну, знаешь...
- Я лишь построил его подсознание, - продолжал Вадим, - А сознание он выстроил себе сам. Он научился мыслить, даже понимать красоту, как человек. Ты думаешь, я хоть палец приложил к тому, чтобы он овладел необходимыми для создания каталога знаниями? Это его решение и его действие. Акт интеллекта и воли. Такого, как Индекс-2 еще никогда не было.
- И никогда не будет. Тоже мне, вольный художник выискался, - фыркнул Сергей, - Или мы тут, ты считаешь, тебе кислород перекрываем? Да кому нужны твои искусственные интеллекты, на работе следует делать то, за что тебе платят деньги! А франкенштейнов можешь лепить на досуге... ты что, за мной записываешь?
- Нет, я пишу заявление об уходе, - оторвался Вадим от бумаги, - На твое счастье - по собственному желанию.
- Ты кретин, - покачал головой Кемеров, - Дело просто в том, что ты кретин... и рекомендаций я тебе не дам.
Вадим положил заявление на стол и вышел из кабинета.

Погода на улице была под стать настроению. Вадим раскрыл зонт и уже собрался шагать к остановке, когда его окликнули. Он обернулся и увидел светловолосую девушку в коротком зеленом пальто. Зонта у нее не было, и холодные струйки капали с короткой стрижки прямо за шиворот, на белую шею.
- Ты ведь Вадим, да? - уточнила незнакомка. Поймав удивленный взгляд программиста, она продолжила, - А я Эйприл... помнишь?
- Давай под зонт, - строго сказал Вадим. Глядя на это маленькое насквозь промокшее чудо, он и думать забыл про раздражение, про Кемерова, даже про свой проект, - А я, честно говоря, думал, что ты бот.
- Ну… почти. Я, если честно, не сама Эйприл. Я ее автор. Меня, вообще, Диана зовут.
- А я уволился. – машинально сказал Вадим. «Автор… Эйприл? Мать моя… то есть, ее. Тёща. Виртуальная». И нервно рассмеялся. Эйпр.. Диана поняла его смех по-своему.
- Ну да… Пропустили бы тебя с твоим творением старые добрые технологии. Куда податься простому энтузиасту?... Вадим, а ты куришь?
Вадим похлопал себя по карманам. Пачки не было, зато была вторая флэшка, на которую программист слил исходники своей работы. Он печально уставился на черную коробочку.
- На кой черт мне это теперь? - И в мрачном порыве хотел бросить ее на мостовую. Диана удержала его руку.
- То, что ты написал сам, можешь убивать сколько хочешь, - строго сказала она ему, - А я к этому я еще приделаю бот-нет посерьезнее. Пойдем уже… кофе пить.

У сказок про "благо человечества и инерцию технологий" редко бывает хороший конец с первого захода.