В ожидании поезда

Александр Чураков
В ожидании поезда

…Не имея возможности проводить дочь на вокзал, я договорился с ней,  что подъеду к поезду, и мы встретимся возле вагона.

Приехав на полчаса раньше, чем следовало, я вынужден был стоять на перроне, ожидая подачи состава, и обратил внимание на многочисленных цыганок, выделявшихся среди окружавших меня пассажиров, своим несколько экзотическим видом. В своих несвежих блузках и длинных цветастых юбках, с волосами, как-то уж очень одинаково уложенными и подвязанными небольшими яркими разноцветными платками, они выглядели, словно участники какого-то отъезжающего фольклорного ансамбля, почему–то разбежавшиеся по платформе.

Эти дамы, поодиночке и группами по два–четыре человека, целеустремленно перемещались среди пассажиров, исподлобья бросая короткие оценивающие взгляды на отъезжающих.

Ожидалась подача двух поездов (к обеим сторонам платформы), которые должны были отправляться из Москвы с интервалом в несколько минут, т.е. практически одновременно, поэтому людей скопилось довольно много. Некоторую нервозность в общую неразбериху добавляло и то, что пассажиры не знали, где именно остановится их вагон, т.е. в каком месте платформы его следует ожидать, поэтому периодически переходили с места на место, перетаскивая сумки, чемоданы, различные тюки – подъемные и не очень.

Проходившая мимо цыганка спросила сигарету у стоявшего рядом со мной молодого человека. Он что-то неприветливо буркнул в ответ, не глядя на нее, и та пошла своей дорогой.

Через несколько минут еще одна из них подошла к курившему чуть поодаль добродушному на вид парню лет 30-35, и тоже попросила сигарету. Тот достал и предложил ей начатую пачку. Взяв её, цыганка стала о чем-то говорить приглушенной скороговоркой. О чем шла речь – слышно не было, но по тому, как парень в ответ заулыбался и покачал головой, можно было предположить, что ему, вероятно, что-то предлагали.

- "Может быть – погадать?", - подумал я.

Будучи наслышан о способности цыганок убеждать незнакомых людей в необходимости собственных «гадательных услуг», я заинтересовался и подошел ближе, чтобы посмотреть, чем закончится дело. Остановившись рядом и сделав вид, что кого-то напряженно высматриваю на платформе, я прислушался.

Предположение оказалось верным.

Парень отбивался от надоедливой гадалки, пытаясь по возможности вежливо объяснить, что в её «услугах» не нуждается. Подошла еще одна цыганка и они уже вдвоем, но не наперебой, а по очереди, (словно каждая исполняла свою, хорошо разученную партию), продолжали убеждать его в «силе цыганского предсказания» и в том, что ему «всю правду расскажут». В какой-то момент первая, неожиданно поднесла правую руку к голове парня и сделала короткое быстрое движение – будто вырвала волос, который тут же передала товарке. Та с еще большим запалом стала убеждать парня, что теперь у него и вовсе не осталось выбора, он не может уйти не получив предсказание, поскольку у них останется его волос, а «свой волос оставлять нельзя, иначе заболеешь и умрешь в дороге».

Одновременно из-под вороха надетого на нее тряпья гадалка извлекла небольшое зеркальце и стала, намотав на что-то волос, производить замысловатые манипуляции. Парень, несмотря на назойливость гадалок, все еще продолжал вяло отбиваться.

Уйти он не мог, т.к. слева от него стояла первая цыганка, перед ним – вторая, позади располагались перила подземного перехода, а справа, возле ног, –  два крупных тюка - его багаж, вид которого явно исключал возможность быстрого "отступления". 

Поняв, что бедолагу пора выручать, я окликнул его: «Мужик, у тебя закурить есть?», – и двинулся к парню. Неожиданно прямо передо мной появилась третья цыганка, стоявшая все это время спиной к нам в нескольких шагах в стороне, и до той минуты не обращавшая, казалось, на происходящее ни малейшего внимания. Буквально «сверкая очами», это создание негромким, но твердым голосом заявило мне: «Нет у него курить. Иди по–хорошему своей дорогой».

Пришлось в «доступной» форме объяснить, кто из нас и куда сейчас "пойдет".

Парень, заметив меня, рванулся навстречу, как к «палочке-выручалочке», подхватил свои узлы и мы, уже вдвоем, отошли чуть в сторону. Цыганки, замерев на мгновение на месте, ни слова не говоря, растворились в толпе.

Парень начал хлопать себя по карманам, как бы стряхивая остатки «цыганского обаяния» и одновременно пытаясь понять, где же у него сигареты. При этом он достаточно бессвязно объяснял, «как они» его «измучили», и что он «уже не знал, как от них избавиться». Сигареты так и не нашлись. Я остановил его, объяснив, что на самом деле не курю. Понадобилось повторить это несколько раз, пока, наконец, он меня понял. Поблагодарив, он подхватил свой багаж и, переваливаясь с боку на бок под тяжестью ноши, засеменил в сторону подходившего поезда.

На сей раз «гадание» не состоялось...

На этом повествование можно завершить.

Но хотелось бы обратить внимание читателя на следующее.

Лица, специализирующиеся на подобного рода мошенничестве, как правило, неплохие психологи и постоянно совершенствуются в своем ремесле. Основная их задача – вступить в контакт с потенциальной жертвой и ввести её в состояние транса, которое удобно использовать для завладения материальными ценностями. В приведенном случае просьба дать закурить – была одним из способов установления контакта. Если человек идет на такой контакт, он тем самым делает первый шаг, к которому его понуждают для последующего «выкачивания» денег. Дальше начинает применяться т.н. «забалтывание», с целью перехватить инициативу и завладеть вниманием неосторожного собеседника, подчинить себе будущую жертву. В случае отказа могут последовать угрозы наведения порчи, запугивание земными и небесными карами. Фразы при этом строятся определенным образом, учитывающим как смысловое значение слов, так и их звучание и воздействие на человеческую психику. Задействуются темп, интонация, громкость, тембр и другие особенности устной речи…

Об этом просто следует помнить, когда названные особы появляются «на горизонте». На вокзале и в пригородных поездах эта публика - достаточно частые гости. Подробнее о методах, применяемых т.н. «гадалками» можно прочитать в обширной литературе по психологии.

Знать будущее, конечно, интересно. Но, на то оно и будущее, что знать его нам не дано.

Впрочем, ближайшие перспективы того, кто соглашается на подобные эксперименты, предсказать не сложно: после того как жертва придет в себя, её ожидает дорога в "казённый дом" – ближайшее отделение милиции, где ей предложат написать заявление о случившемся, затем – долгие и, вероятнее всего, "пустые" хлопоты, связанные с поиском мошенниц... Зато потом (со временем) сердце "успокоится" приобретенным опытом и постижением истины, которая гласит: «не в деньгах счастье», поскольку вернуть их едва ли удастся.   
Испытывать ли судьбу – решайте сами.
А.Ч.               
(Публикуется в новой редакции. Несколько лет назад рассказ опубликован в газете "Калининградская правда")