Почти охотничьи, почти байки. Отрывок 2

Дмитрий Левченко
А один раз здорово напугался…Мы раньше частенько летом в деревню ездили, в сенокосе поучаствовать. Народу тогда много собиралось – у деда с бабушкой большое хозяйство было…Мне тогда лет двенадцать было. И брату моему двоюродному столько же. По причине нашей малости косить нам пока не доверяли. Да мы сильно и не переживали – забот и развлечений и так хватало с избытком. Валки разбрасывали, подсыхающее сено ворошили, топтали зарод, когда дед сено метать начинал…Но это так, помаленьку, работой сильно нас не нагружали. Гораздо больше времени мы по окрестностям шатались – ягод побрать, грибов, в кедрач сходить, шишки проверить. А иногда дед учил из бересты мастерить чего-нибудь…Не скучали, в общем.

И вот, пошли мы раз до ручья, за водой. Жара стояла небывалая тогда, вот запасы воды и кончились быстро – ни попить, ни чайку заварить. Да и вода в том ручье изумительно чистая и вкусная была, и студеная, словно с ледника. Ручей недалеко был, километра полтора. Взяли мы с братом по фляге и потопали. Идем, жара ужасная, ни ветерка, даже птичье племя примолкло. Тишина, только брат байки травит. Так что сильно по сторонам не глазели. Да и на что внимание-то обращать? Старая грунтовая дорога. Даже и не грунтовка – колея, две канавы. По правую руку – поле, по левую – лес…

До ручья дошли почти, метров триста оставалось. Байки у брата пока закончились, да и болтать надоело – жарко…И вдруг, буквально метрах в трех впереди, из-под земли вырастает что-то огромное, темное и шумное!!! На пятые точки шлепнулись мы оба. И было от чего – настоящая гора, раза в два выше нас, вода с нее шумно стекает. Выросла за доли секунды…А в следующий миг сорвалась с места и с оглушительным треском вломилась в лес! Мне до сих пор не верится, что такая гора может так быстро двигаться…

Разговаривать мы смогли только через минуту. И заорали одновременно, с глазами по пятаку: «Лось!!! Ты видел?! Ты видел?! О-о-о-о… Ух-х ты-ы-ы…»

«Это еще не взрослый лось, подросток пока,- рассказывал нам дед потом. – Очень вам, внучки, повезло, что мамка евонная в ту пору далеко случилась…Кормилась где-то поди, а он притомился да в воду и плюхнулся, отдыхал…Так что, вы его тоже напугали будь здоров!» Да, напугались мы тогда здорово…И по сторонам с тех пор повнимательней поглядывали – вдруг еще какое чудо удастся подглядеть?..