Осенние каникулы 16

Мария Хохлова
                16
 Татьяна никогда не воспринимала осень как время года. Она считала, что это лето  плачет перед уходом.  Но здешняя осень сильно отличалась от камчатской. Дома осень приходила быстро, нахраписто, лишь изредка награждая теплыми минутками, затем так же быстро проходила, сменяемая бесконечной зимой.  Здесь же  осень тянулась невероятно долго, отнимая у зимы ее законное время. Вот и сейчас стоял  фантастически теплый  вечер. Татьяна присела на крыльцо и прислушалась к тихому шепоту деревьев: ветер перебирал последними листочками, как бы прощаясь  с деревьями перед их недолгим сном.  Татьяну охватило ощущение, что вместе с природой засыпает и она. Никогда еще осень не наводила на нее такое уныние. Всего год назад все было по-другому: она была полна надежд, каждое утро было украшено  крупицей счастья.  Теперь же в душе поселилась постоянная осень. И наступила она в тот самый момент, когда  Татьяна села в машину Кочетова. Она сама сделала свой выбор и теперь некого винить.
    У калитки послышались шаги, затем раздался усталый скрип несмазанных петель.
- Кто там? – окликнула она.
- Не бойтесь, это я, - послышалось в темноте и у Татьяны все похолодело внутри, но голос продолжил, - Олег Жданов.
- Проходи, я давно тебя не видела.
- Я ведь в институт поступил, на выходные и то не всегда приезжаю. Сейчас приехал проводить Шаповалова… - Олег сделал паузу,  - Колю в армию забирают.
- Жаль, - чуть слышно произнесла Татьяна.
- И это все, что вы можете сказать? Я ведь приходил к вам восемнадцатого июня вместе с Колей, - Олег даже в темноте увидел, как вздрогнула Татьяна, - он  хотел вам сделать предложение, а вы его предали, уехали с другим.
        Таня съежилась от его слов: Олег вслух произнес то, что постоянно тревожило ее.
- Тебе не понять, - чуть слышно произнесла Таня.
- Конечно, куда уж мне, это только вы такая умная, все знаете, понимаете. А то, что парень пропадает – это пустяки!
- Что я теперь могу сделать? Прошлого не изменишь.
- Да вы оба с ним ненормальные: один  сидит обидой душу греет, другая размышляет  «правильно – неправильно». О чем можно сейчас думать? – Олег почти кричал, -  Вставай, иди к нему, - в запале он не заметил, как перешел на «ты»
- Ты…, - возмущенно начала Татьяна, но почувствовала как прав сейчас Олег, -   ты почему кричишь на меня?  - только и смогла  произнести она.
- И в самом деле, что я кричу.  Вы же с ним оба глухие и слепые. – Олег встал и ушел не попрощавшись
Татьяна еще долго сидела на крыльце укутанная осенней тьмой. Не знала она, что всего  в нескольких метрах стоит Николай, вглядываясь в  темные окна ее дома.  Он сумел понять и  простить Татьяне бегство, уверенный что сможет завоевать ее.  Николай приложил все усилия, чтобы поступить в институт,   но ему не хватило лишь нескольких баллов (хотя многие утверждали, что дело не в оценках, а финансовом состоянии родителей). Это стало  для него настоящим  ударом. Что теперь он мог противопоставить Кочетову, успешному коммерсанту с большим опытом любовных побед?  В глазах Николая Татьяна была достойна большего, чем связать свою судьбу с простым трактористом.
Так близко друг к другу находились сейчас Татьяна и Николай, но никто из них так и не осмелился сделать первый маленький шаг.