Люськины истории...

Матфевна
Мишка
Стало тихо-тихо.Природа замерла в ожидании...Ни один листик не шелохнётся, замерли кузнечики.Люська стояла поражённая этим чудом и смотрела в небо, где чёрная туча медленно надвигалась на городок.
- Люська. убери бельё в дом,гроза будет!
- А Мишку отвязать?
- Что с ним будет,... потом.
Любимый телёнок бабушки и 8 летней Люськи мирно пасся у дороги, приязанный к столбу.Люська любила смотреть в его огромные глаза и разговаривать с ним.Мишка иногда легонько бодал её,она падала,бычок прыгал вокруг,перекатывая Люську из стороны в сторону своим мягким и тёплым носом.Им было весело.Она была уверена, что это заколдованный принц из сказки.
Сейчас телёнок смотрел в сторону дома и мычал,сначала тихонько, потом всё тревожнее и сильнее.В предгрозовой тишине его мычание было как нарастающий звук колокола,предупреждающий о беде.
Страшной силы порыв ветра свалил Люську с бельём на землю.Незапертая ветхая калитка пронеслась над головой Люськи и выбила стёкла в доме.
- Люська! ползи в подвал!
- А Мишка?
- чёрт с ним , видишь какой ураган!
Уже не мычание .а истошный рёв поднял Люську на ноги.Дождь ливнем обрушился на город.Она не шла, ползла к другу. Бычок от испуга замотался вокруг столба и невозможно было развязать узел.Люська зубами и окровавленными руками пыталась развязать.Она не слышала грохота ,не чувствовала боли от ударов копытами .В голове только стучало: "разязать,развязать." Наконец ей это удалось,Мишка рванул к дому.стерев в кровь ей ладони верёвкой.Пушечный грохот грома заставил Люську от страха прижаться к земле,заползти в канавку.Чтобы не захлебнуться она выныривала и опять "пряталась" сколько могла терпеть без воздуха.Она не знала ,сколько прошло времени,Её тело дрожало от испуга.боли и холода Тяжёлые градины избили её до синяков. Буря закончилась также неожиданно, как и началась.Бабушка мокрая от слёз и дождя подхватила Люську, думая, что она утонула.
- я жива.Где Мишка?
- Чёртушка, что с ним сделается,дома он. Тебя куда понесла нечистая!!!
От страха. что теперь попадёт и от бабушки Люська впала в небытиё.
Очнулась в разбитом, без крыши,промокшем доме, на соломе.Матрасами и подушками были заткнуты разбитые окна.Одеялом укрыты нехитрые пожитки старого и малого.Бабушка, причитая тихонечко, убирала разбитое "добро".
-"Мммммуууу"- услышала Люська живого "принца" и закрыла глаза.Теперь ничего не страшно.