Лунная тень

Александр Закамский
Над землёй величаво всходила луна, щедро одаряя серебристым светом всех влюблённых, и тех, кто видел в ней не только небесное тело, но и называл её ночным солнцем.
Под её сияющим серпом, по узкой тропинке, соприкасаясь плечами, шли двое – юноша со спокойными глазами и девушка с душой цветка. Шли они неспешно и тихо, не желая нарушать безмятежное очарование летней ночи.
Она шла, глядя прямо перед собой и изредка улыбаясь своим мыслям. Иногда он украдкой поглядывал на неё, ловя отблеск звёзд в её глазах, и размышлял, в который уже раз пытаясь понять, что в ней так неудержимо влечёт его, и почему при взгляде на неё его сердце бьётся чаще и тревожнее, а в груди разливается сладкое щемящее тепло. Но не находил ответа. Его пугала и одновременно притягивала её переменчивость и непостоянность. Тем не менее, он был безмерно счастлив, что они встретились, и помнил каждый миг, проведённый с ней, каждое её слово.
Она замечала его взгляды, но не подавала виду. Несмотря на то, что они были знакомы достаточно давно, он всё ещё оставался для неё загадкой. Слишком многое скрывалось за напускным спокойствием его глаз и безмятежной складкой губ. Иногда она сознательно пыталась вывести его из себя, потому что в моменты, когда тщательно сдерживаемые эмоции вырывались наружу, он становился намного ближе и понятней. Иногда она радовалась ему, как дитя, иногда же ему казалось, что она к нему равнодушна, и тогда его душу плавил невидимый жар.
Они шли молча, но это не тяготило их. Они успели за время их недолгого знакомства узнать друг друга, и слова в этот момент лишь помешали бы безмолвной беседе их юных душ.
Их влекло друг к другу, но так сложилось, что их отношения зашатались в зыбком равновесии, способные одинаково как вновь опуститься до дружбы, так и вознестись сияющими лучами к звёздам.
Наконец они подошли к её дому, темнеющему на фоне неба. Она повернулась к нему и улыбнулась. И он, не знающий страха, ощутил, как непонятная, неизведанная доселе робость вновь овладевает его душой.
Неистово желая продлить краткий миг расставания, он произнёс голосом, срывающимся от волнения:
- Хочешь, я расскажу тебе красивую сказку?
- Хочу,- охотно согласилась девушка, чей стан был подобен прибрежному камышу.
И тогда он заговорил, тихо и медленно, тщательно подбирая слова и произнося их чуть нараспев, и, казалось, сама ночь прислушалась к его речи:
- Слушай меня. Было так: сквозь пространство летела маленькая планета синего цвета, что сама выбирала себе путь, не оглядываясь на других. И было многое на этой планете: океаны и реки, леса и поля, деревья и цветы, ветры и дожди, тучи и грозы. И ничто на планете не происходило просто так, и непохож был этот мир на другие.
Но однажды встретилась планета с маленьким, озорным, шаловливым солнцем. И изумилась, как могла она существовать без ласковых лучиков этой маленькой звёздочки. И остановилась возле солнца, закончив свой лёт.
И на ней, на бескрайнем лугу, из земли вырос маленький, но сказочно красивый цветок со множеством тончайших лепестков. И прекрасней его не видел ещё этот мир.
Так рос он и ловил лепестками лучики весёлого солнца, и вырастал всё больше и становился всё прекрасней, и желал лишь, чтобы это солнце светило вечно.
И вот настал миг, когда солнышко заметило этот цветок, что стал уже довольно большим. Сначала оно с интересом присматривалось к нему. А затем, засияв ярче, метнуло в него лучики, что были жарче, чем прежде. Сначала цветок с восторгом воспринял эту игру, ибо лепестки его становились ещё крепче и красочней. Но солнце увлеклось, лучики становились всё острее и жарче, и вот уже лепестки начали чернеть и опадать, и сам цветок стал сохнуть. И заплакал он от несправедливо причинённой боли, и взмолил о помощи. И пришли с востока чёрные тучи, и закрыли цветок от легкомысленного солнца. Но не в силах были они полностью закрыть планету от лучей, так же как сама она не в силах была удалиться от него.
С тех пор и летает планета вокруг солнца, не в силах улететь, и на поверхности её растёт полузавядший цветок. Но не надо ему света других солнц.
Парень ненадолго замолчал, затем продолжил:
- А теперь объясню; планета – это я, солнце – это ты, цветок – моё отношение к тебе, а тучи – мои самообладание и самоконтроль, холодный голос разума, злость и обида с примесью боли.
И умолк. А девушка стояла, опустив лицо и покусывая губы. Затем резко вскинула голову, и огромные зрачки её серо-голубых глаз стали ещё больше. Она поняла, что хотел сказать ей этот человек, так непохожий на других.
А он отвёл глаза:
- Пора прощаться.
Она лишь молча кивнула, не в силах вымолвить ни слова, всё ещё очарованная его речью. Такого ей не говорил ещё никто.
И в который уже раз он сжал сердце в кольчужную перчатку спокойствия, развернулся и пошёл, не оглядываясь, пытаясь обрести прежнее хладнокровие. Сегодня он был слишком искренен, и это пугало его. Никогда в жизни он так не боялся быть непонятым. Но сегодня он наконец высказал то, что давно пылало в его сердце, требуя выхода. Пусть и в несколько необычной форме, но, сердце ночное, он и сам был необычным и знал цену истинным словам. Если бы золото лежало под ногами, как камни, какую оно имело бы цену?
И всё же внутри него была некая пустота, словно он оставил у давно уже ставшего дорогим дома частичку души.
Сзади послышались торопливые шаги. Он обернулся. И в тот же миг тёплые нежные руки, чьих прикосновений он так жаждал, обвили его шею, и он почувствовал на щеке лёгкий поцелуй. Тут же она отпустила его и, шепнув: «Спасибо тебе! Спокойной ночи!» , вбежала в дом. А он стоял оглушённый, непроизвольно прижав руку к щеке, что ещё ощущала прикосновение её губ, а небеса звенели и звезды сияли лишь для него.
Потом он быстрым шагом шёл по дороге, задыхаясь от восторга, ничего не видя вокруг, а перед глазами было лишь её лицо и глаза с огромными зрачками, улыбающиеся ему. В голове звенели обрывки стихов, а он безостановочно шептал:
Я прошу тебя – будь моей тенью,
И я стану тенью твоей...
У своего дома он остановился, унимая колотящееся сердце, и тихо произнёс, устремив взор в ночное небо:
- Будь это в моей власти, я бы соткал на небе твой образ из всех звёзд, что сияют нам. Но и тогда бы ты была неизмеримо прекрасней, как ты есть.
Этой ночью девушка долго не могла уснуть, снова и снова вспоминая красивую сказку, а когда сон наконец пришёл к ней и закачал в своих мягких объятьях, ей пригрезилось, что она на маленькой синей планете идёт по бескрайнему небу среди сказочно красивых цветов навстречу высокому стройному юноше, способному зажечь солнце, и ласковые лучи этого солнца соткали на лугу сияющую дорожку от неё к тому, кто шёл к ней.
Она не знала, что этой ночью одному человеку снился этот же сон.
Но было так...