Весна

Виталий Всеволжский
Сегодня теплый день. Один из первых теплых дней этой весны. Весна, как всегда удивительна. Удивительна и неожиданна, по сравнению с другими временами года. Лично мне нравятся, лето, зима, осень и весна. Все одинаково. Но весна удивительна тем, что, идешь утром в детский сад, школу или на работу, а все, как вчера. Еще не высохшая кое-где грязь. Уже собравшаяся пыль у края дороги. Не успевший растаять снег, в углу высотного дома или в овраге. Голые ветви деревьев и уже теплое солнце. А возвращаешься с работы, со школы, из детского сада, а на улице: все тот же грязный снег, грязь на газоне и пыль у бордюрного камня, НО НА ВЕТВЯХ, НЕЖНО-ЗЕЛЕНАЯ ЛИСТВА!!! Разве не удивительно?

Неожиданна она тем, что другие времена года мы ожидаем и точно знаем, о признаках и их проявлениях.

Лето-жара. Жаркое дыхание лета.

Зима-снег. Холодное-дыхание. Новый год.

Осень-дожди, листопад, грибы и первое сентября.

А весна: только вчера на мне был надет пуховик и прохожие поскальзывались на льду, а сегодня, я надел ветровку и сменил вязаную шапку на бейсболку. Дети пускают кораблики в лужах, а три дня назад, они радовались последнему, выпавшему снегу и лепили снеговиков. Еще, она неожиданна, появившимися из под снега прошлогодними пожухлыми, мокрыми листьями, в которые осенью, хотелось зарыться. А теперь, они вызывают…просто неприятно. Неожиданна мусором, что накопился за зиму, плюс к тому, который остался с осени и  перезимовал.

Весна неожиданна и удивительна тем, что на смену пару, что поднимается от покрытых рубероидом крыш, промокшей обуви, забрызганным грязью брюкам и колготкам, а при пробежке за отъезжающим автобусом еще и грязной спине, приходят ее нежные и волнующие прикосновения. Щебет птиц в лесу. Улыбки прохожих, щурящихся от весеннего, доброго солнца. Внимательные взгляды мужского населения на короткие юбки женской его части. Свежевыкрашенные известью, стволы деревьев и бордюры. Скамейки у подъездов, с надписями «ОКРАШЕНО». Или без них. Учащенный стук сердца, казалось бы, без видимой причины. Появляющиеся, на ремонтируемых дорогах, автомобили с рассадой на задних полках и старыми оконными рамами на багажниках…

Я стою у окна и смотрю на небо. Сейчас, кажется, что таким оно бывает только весной. А может быть, так оно и есть. Может, все дело в быстром испарении влаги с поверхности земли, солнечных лучах, изменивших угол своего падения после дня весеннего равноденствия?

В моих руках, чашка черного чая, а из приоткрытого окна пахнет весной…