Не грусти! сказка для детсада

Татьяна Домаренок
       На улице была серая ненастная погода, хотя и не очень холодная, но ужасно дождливая. Можно сказать, что дождь почти не прекращался, а если и переставал лить, то всего лишь на какие-то полчаса или час за целый день.
– Какое безобразие! – вслух говорили прохожие. – И что за погода выдалась в этом году! Дождь и дождь!
Люди шли по улицам с мокрыми от дождя зонтами, и в их глазах была грусть и тоска. Сережа возвращался вместе с мамой домой. Сегодня он не пошел в детский сад, а напросился к маме на работу. Там у нее интересно – компьютер, на котором можно поиграть в увлекательную игру, телефакс, принтер. Сережина мама работает секретарем в фирме. Она редко берет его с собой, хотя Сереже очень интересно на ее работе. Ведь мама иногда даже учит его набирать слова на компьютере и рисовать рисунки.
Вспоминая о прошедшем дне, Сережа молча шел, укрываясь от проливного дождя своим зонтом и стараясь не вступать в большие лужи. На троллейбусной остановке он посмотрел вверх. Все небо было затянуто одной бесконечной серой тучей, у которой не было ни начала, ни конца. Мама говорила ему, что слышала по радио прогноз погоды, по которому получается, что дождь еще будет лить не меньше недели.
“Но ведь это так плохо! – думал мальчик. – Ни тебе в футбол поиграть, ни тебе на велосипеде покататься. Скукота!”
Назавтра в детском саду Сережа вместе со своими друзьями, прислонясь носами к холодному стеклу окна, с грустью мечтал о солнце, о тепле, не зная, как же остановить этот затянувшийся серый дождь.
– Если б не было дождя, – заметил Славик, – я б уже играл в футбол.
– А я б катался на велике, – сказал Сережа.
– Надежда Петровна! Мы не хотим дождя. Вы не знаете, как остановить его? – жалобно спросили они у своей воспитательницы.
– Остановить дождь? Но я же не волшебница! – усмехнулась та. – Может быть, вам что-нибудь посоветует дедушка!
Она указала на дверь, в которую в это время входил седой старичок, Машин дед. Он часто приходил за ней. Сережа посмотрел на деда, в его умные глаза и решился на вопрос:
– Дедушка, а может, ты и правда знаешь, как остановить дождь? – тихонько спросил он.
– Да! Скажи дедушка, если знаешь! Нам так надоел дождь! – со всех сторон на деда посыпались вопросы.
– Дождь? Остановить? – недоумевал старик. – Нет, к сожалению, не знаю. Но, как мне кажется, это вы и сами смогли бы сделать, если бы собрались все вместе и крикнули дождю: «Остановись!», а потом дружно позвали к себе Солнышко.
Дети, услышав такие слова, удивленно переглянулись: «Ты шутишь, дед! Неужели мы это сможем сделать?»
– А вы попробуйте, – серьезно сказал Машин дедушка. – А вдруг получится! Давайте, все вместе! Раз-два-три!
Тут дети осмелели и разом крикнули:
– Ну-ка, дождь, остановись! А Солнышко выгляни из-за туч, посмотри на нас! Мы так по тебе соскучились!
Дети затихли и начали ждать, что же будет?
И произошло чудо – тучи постепенно начали расступаться, а с неба на детей посмотрело Солнышко!
– Оно нас услышало! – радостно закричали дети. – Оно выглянуло!
Они смотрели на небо, на расступающиеся тучи, на лучи Солнышка, выглянувшего из-за них, и искренне верили в то, что это они вызвали его к себе.
Видимо, так оно и было. Погода начала налаживаться. Дождь прошел, лужи подсохли, и вскоре все уже забыли о дожде. Дети катались на велосипедах, на роликах, играли в мяч, прыгали, кричали от восторга и свято верили в то, что они все вместе справились с дождем. А значит, им нечего бояться! Их жизнь обязательно будет замечательной и счастливой!

  p.s. читайте мои сказки на http://domarenok-t.narod.ru