Вакцина Энджерикс В

Анатолий Обросков
Энджерикс В (Бельгия) - вакцина против гепатита В.

Мнение сторонников вакцинации от гепатита В вакциной Энджерикс В.
Прямо противополоржное мнение см. далее по тексту...

Подробную информацию о прививке от гепатита В Энджерикс В, Вы можете получить на сайте специализированного Вакцинального центра.

Прививка от гепатита В - Энджерикс В (Бельгия) - первая в мире рекомбинантная вакцина. Препарат состоит из очищенного поверхностного антигена вируса гепатита В (HBsAg). Вакцина предназначена для детей (10 мкг) и взрослых (20 мкг). Иммуногенность вакцины высокая. Схема вакцинации состоит из 3 прививок (0-1-6 месяцев), а для детей , родившихся от матерей-носителей гепатита А проводится 4-х кратная схема (0-1-2-12 мес.).

Противопоказаниями к введению вакцины является повышенная чувствительность к дрожжам, декомпенсированные состояния сердечно-сосудистой и лёгочной систем, острые заболевания. Все вакцины от гепатита В переносятся благоприятно. Редко отмечаются реакции в виде покраснения в месте инъекции,повышения температуры, недомогания в течение 1-3 дней. Подобные состояния не требуют лечения.

Первая в мире рекомбинантная вакцина против гепатита В с наибольшим опытом применения в 180 странах использовано более 1 миллиарда доз, из них за последние 10 лет в России – более 10 миллионов.

Энджерикс В представляет собой очищенный основной поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg).

Применение Энджерикс В

Активная иммунизация детей и взрослых против гепатита В, в первую очередь лиц, подверженных риску заражения вирусом гепатита В.

Энджерикс В может предотвращать также заражение гепатитом D, в случае коинфекции дельта-агентом.



----------------------------------------------------
Дискуссия на одном из женских форумов.

Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Anna Pavliouk (IP-адрес скрыт)
Дата: 08 Июня 2001 10:28

В любом учебнике по болязням в статье о Гепатите В можно прочитать информацию, что дети не входят в группу риска по заболеваемости.

Когда можно быть увереным, что ребенок 3-х месячный ребенок не вступит в половые контакты с вирусоносителем, что не будет пользоваться зубной щеткой больного, что не посетит дантиста с зараженными инструментами и т.д. - есть ли смысл ранней вакцинации?

Особенно это актуально в том, что производители не указывают срок действия вакцины. По разным источникам (само собой, заслуживающим уважения) срок ее действия варьируется от года до семи лет.

Так может быть актуальнее привить подростка?

С другой стороны, существует не мало материалов, в которых указывается на неизученность вакцины, на отсутвии ее тестирования на долгосрочные последствия, на существование "недокументированных поствакцинальных эффектов, которые не были замечены в испытаниях". Чего стоит только то, что на клинических испытаниях действие вакцины наблюдалось только 5 дней. После чего она была признана безопасной и рекомендована к всеобщему использованию.

Именно изходя из того, что вокруг этой вакцины безумное количество противоречий, причем недоказуемых утверждений как со стороны сторонников, так и противников, после консультации с иммунологом и педиатром мы решили не вакцинировать нашего ребенка. Отказ до 15 лет, а там посмотрим... скорее всего, если ситуация не изменится - то и дальше откажемся.

А вы? что думаете вы?

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Виктория Викторовна (IP-адрес скрыт)
Дата: 08 Июня 2001 10:29

В любом СОВРЕМЕННОМ учебнике по инфекционным болезням можно прочитать, что в России в последние годы отмечается широкое распространение вируса гепатита В. Особенно опасна эта инфекция для детей. Причем, чем младше ребенок, тем тяжелее протекает заболевание, с большим количеством осложнений и высоким процентом исходов в цирроз печени. К сожалению, надеяться на 100%, что ребенок до 15 лет защищен от инфицирования вирусом гепатита В, нельзя. В России для вакцинации против гепатита В используется не менее 4-х зарегистрированных вакцин. Наибольший опыт по применению имеется в отношении вакины Энджерикс В фирмы СмитКляйн Бичем, Бельгия. Этой вакциной только в России с начала 90-х годов провакцинировано более 1 млн. детей практически без побочных явлений. Клинические исследования по изучению эффекта вакцины проводятся годами, а в течении 5 суток оценивается наличие ранних поствакцинальных осложнений. Наблюдение за детьми, вакцинированными после рождения, показывает, что защита от инфекции длится не менее 8 лет.

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Кирилл (IP-адрес скрыт)
Дата: 08 Июня 2001 10:32

Я согласен с Викторией Викторовной.

Проблема в том, что в отличие от взрослых, у детей и подростков инфекция чаще протекает скрыто, без желтухи и чаще (50-90% случаев) переходит в хроническое носительство. Ребенок зачастую не знает, что он заражен и является скрытой угрозой для сверстников и членов семьи. Хронизация процесса с развитием цирроза и рака печени характерна в большей степени для детей раннего возраста.

Вирус гепатита В очень устойчив к кипячению и дезинфекции, сохраняется в следах крови при комнатной температуре в течение 1 недели, поэтому заразиться можно и через инфицированные предметы гигиены, украшения, спортивное снаряжение.

Да, в связи с ростом наркомании и более ранним началом половой жизни значительное число новых случаев инфекции регистрируется среди подростков в возрасте около 15 лет.
Но заразиться можно и гораздо раньше, в частности, при бытовых контактах (например, через слюну и микротравмы). Дети и подростки нередко обмениваются украшениями, предметами личной гигиены (расчески, ножницы, пилки для ногтей, приборы для бритья и эпиляции), спортивными приспособлениями, сигаретами. В моду вошли пирсинг (косметическое прокалывание различных частей тела) и татуировки.
Вирус можете подхватить Вы, либо кто-нибудь из окружения Вашего ребенка и, таким образом, шансы инфицирования у него существенно увеличиваются. А игра на площадке, посещения стоматолога, экстренная операция (не дай бог) и т.д? Вы действительно на 100% уверены, что шансов подхватить вирус, кроме как при половом акте либо при внутривенной инъекции, нет? Следует привить хотя бы для Вашего собственного спокойствия.
Что касается проверенности препаратов, они существуют с 70-хх (сперва плазматические, с средины 80-хх - генно-инженерные рекомбинантные) гг. и НИКТО еще убедительно не доказал наличие причинно-следственной связи между какими-либо проявляющими впоследствии патологиями (рассеянный склероз т.д.) и проведенной ранее вакцинацией. Имеются десятки статей, доказывающие как раз безвредность и эффективность вакцинации.

Относительно длительности иммунитета: согласно последним рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), основанным на 15-летнем изучении поствакцинального иммунитета после завершения полного курса иммунизации рекомбинатными ГВ-вакцинами, проведения ревакцинации не требуется. Соответственно, производители вакцин, скорее всего, уберут из своих инструкций соответствующие указания.

РЕШЕНИЕ ЗА ВАМИ, уважаемая Анна.

С уважением,

Кирилл

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Anna Pavliouk (IP-адрес скрыт)
Дата: 08 Июня 2001 10:34

Кирилл. В Вашем сообщении я не обнаружила никакой информации, кроме той, которая печатается на брошурках призывающих сделать прививки. Все это я уже читала.

Все указанные вами способы передачи вируса вполне можно предусмотреть. Хотя бы начиная с воспитания ребенка в том ключе, что у каждого свои средства личной гигиены. К примеру купить ему свою зубную щетку, а не пользоваться всей семьей одной.

И опять, все это относится к ПОДРОСТКОВОЙ среде. К чему вакцинировать деток до года вы не ответили.

И самое главное: ваш постинг абсолютно не весом. Почему бы вам не дать ссылку на эти исследования, ДОКАЗЫВАЮЩИЕ безопасность вакцины? Мне очень было бы интересно почитать выборку по наблюдению поствакцинальных эффектов у 16-ти летних детей, вакцинированных в год. Дайте указание на публикацию исследований, ДОКАЗЫВАЮЩИХ остуствие взаимосвязи между привикой от Гепатита В (или краснухи) и развития аутоимунных болезней?

Пожалуйста, дайте ссылки на научные данные. Я вас не знаю. Ваш постинг похож как и 10 других сообщений от сторонников вакцинации, который содержик максимум эмоций, минимум "сообщени", и 0 информации. Поэтому я ну никаким боком вам не доверяю. Зато доверяю педиатру и иммунологу, которые достаточно долгое время наблюдают моего ребенка и нашу семью. Решение же было принято после ИХ консультаций.

Сейчас только что сделала поиск по сайту ВОЗ. Я не нашла статей, в которых бы утверждалась бы безопасность вакцин от Гепатита Б. Особенно статей про 15-ти летние исследования. Уточните источник, пожалуйста.

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Посторонний (IP-адрес скрыт)
Дата: 08 Июня 2001 10:35

Согласно данным Федерального центра госсанэпиднадзора РФ, заболеваемость детей в возрастной группе 0-1 года в период с 1993 до 1999 гг. увеличилась в 5,9 раза и составляет в настоящий момент 100 на 100 тысяч детей этого возраста.

С позицией ВОЗ относительно безопасности вакцинации против гепатита В можно ознакомиться здесь: [www.who.int]

С текущей позицией ВОЗ относительно вакцинации можно ознакомиться здесь:
[www.who.int]

Относительно длительности иммунитета и безопасности вакцинации читайте здесь:
[www.vhpb.org]

 
Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Anna Pavliouk (IP-адрес скрыт)
Дата: 08 Июня 2001 10:47

Кирилл. Я не нападаю. Я лишь поясняю свою позицию.

А по поводу статей, которые описывают развитие различных хронических иммунных и неврологических осложнений после вакцинации от геп В у отдельных детей и взрослых:
lupus: Tudela & Bonal (1992); Mamoux & Dumont (1994); Guiserix (1996); arthritis, including polyarthritis and rheumatoid arthritis: Christan & Helin (1987); Hachulla et al (1990); Rogerson & Nye (1990); Biasi et al (1993),(1994); Vautier & Carty (1994); Hassan & Oldham (1994); Rheumatic Review (1994); Gross et al (1995); Pope et al (1995); Cathebras et al (1996); Soubrier et al (1997); Guillain Barre Syndrome GBS): Shaw et al (1988), Tuohy (1989); demyelinating disorders such as optic neuritis, Bell"s Palsy, demyelinating neuropathy, transverse myelitis and multiple sclerosis: Shaw et al (1988); WHO (1990); Reutens et al (1990); Herroelen et al (1991); Nadler (1993); Brezin et al (1993); Mahassin et al (1993); Kaplanski et al (1995); Baglivo et al (1996); Marsaudon & Barrault (1996); Berkman et al (1996); Waisbren (1997);
diabetes mellitus: Poutasi (1996); Classen (1996);
chronic fatigue: Salit (1993); Delage et al (1993);
vascular disorders: Fried et al (1987); Goolsby (1989); Cockwell et al (1990); Poullin & Gabriel (1994); Mathieu et al (1996); Graniel et al (1997); и т.д. (автор компиляции ссылок на источники - Анна Левченко. )

Обратите внимание, что некоторые статьи из журналов как раз датированы 1997 годом. И этим же годом датированна статья о безопасности на сайте ВОЗ. Соотвественный вывод: она не учитывает в себе этих данных. Если вы видели что-либо более современное, например 1999-2000 года, я была бы очень благодарна, за предоставленную информацию.

И еще... коли заговорили о Информации:

МICHAEL BELKIN TESTIMONY TO CONGRESS Tuesday May 18, 1999
АНАЛИЗ VAERS по геп В(Vaccine Adverse Event Reporting System) – системы сбора данных об осложнениях, США.
Как признает FDA, рапортуются только 1 –10% реакций.

Обратите внимание на дату выступления.
У вас есть более новые цифры? Я бы очень хотела бы с ними ознакомиться. Поверьте, если я увижу, что моя позиция не разумна - я переменю решение. Но на данный момент нет таких факторов, которые могли бы повлиять на такое решение.

Потому то я и обратилась сюда, что может быть за последние 2 года данные новых исследований, с которыми просто необходимо ознакомится? Доказывающих ту или иную взаимосвязь? или наоборот, гарантирующие ее отсутвие?

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Книжный Червь. (IP-адрес скрыт)
Дата: 08 Июня 2001 10:48

Анна, конечно было бы неплохо ДОКАЗАТЬ отсутствие взаимосвязи между прививкой и аутоиммунными заболеваниями.
Но научными методами (я имею в виду методы статистики, применяемые для анализа данных, полученных в научном исследовании) можно с известной вероятностью доказать только НАЛИЧИЕ связи.
Отсутствие связи в НАУЧНОМ методе подразумевается по умолчанию, как, так называемая, "нулевая" гипотеза.
С уважением ко всем сторонам дискуссии,
Книжный Червь.

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Ася (IP-адрес скрыт)
Дата: 22 Июня 2001 01:11

А для нас этой проблемы не стоит. Мы живем в Канаде и без этой вакцинации ребенка никуда не примут - ни в сад, ни в школу.

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Аня Левченко (IP-адрес скрыт)
Дата: 04 Июля 2001 06:01

Ася, в Канаде существует философский отвод от прививок. Я думаю, он должен быть во всех провинциях.

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Sergey (IP-адрес скрыт)
Дата: 29 Июля 2001 15:03

А какой смысл, уважаемая Anna Pavliouk, ваших вопросов здесь, если вы доверяете только педиатру и иммунологу, которые достаточно долгое время наблюдают моего ребенка и нашу семью. Они вам все и расскажут!

Опции: Ответить•Цитировать
Страны-производители вакцин
Пользователь: Matluba (IP-адрес скрыт)
Дата: 24 Август 2001 10:16

Друзья, ВЫ тут дисскутировали по поводу необходимости вакцины против гепатита В. Я все же решили сделать ее моему сыночке. У меня вопрос: здесь упомяналась вакцина Энджерикс, произведенная в Бельгии, как наиболее эффективная и надежная, в наши поликлиники завезли вакцину южно-корейского прозиводства. Вот теперь не знаю, соглашаться прививать эту вакцину или подождать и поискать все-таки Энджерикс???

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Страны-производители вакцин
Пользователь: Татьяна Петулько (IP-адрес скрыт)
Дата: 24 Август 2001 22:39

Я была на лекциях Г. Червонской. Кроме всего прочего она говорила о том, что южно-корейская вакцина дешевле гораздо и именно поэтому закупили эту вакцину. А Энджерикс вроде дороже, но качественнее. Решайте сами.

Опции: Ответить•Цитировать
Об Энджериксе и Червонской
Пользователь: Рустам (IP-адрес скрыт)
Дата: 24 Август 2001 23:47

Оно конечно бельгийский, этот Энджерикс, но разливается в Подмосковье. Другого в России давно уже нет. Южнокорейский Эувакс производится только в Южной Корее, все ж таки. И ни фига он не дешевле "бельгийского", а как раз наоборот, из-за удешевления последнего за счет местного разлива и более чем странной ценовой политики производителя.

 Замечание А.О.:
см. по вакцине "Эувакс В" http://www.proza.ru/2009/03/05/221 ...

Опции: Ответить•Цитировать

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Об Энджериксе и Червонской
Пользователь: Anna Osipova (IP-адрес скрыт)
Дата: 07 Октября 2001 12:40

Татьяна,
не подскажите, где можно прочитать статьи Червонской и послушать ее лекции?

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Об Энджериксе и Червонской
Пользователь: Татьяна Петулько (IP-адрес скрыт)
Дата: 08 Октября 2001 20:15

Анна, посмотрите у нас на сайте "АРХИВ АКЦИЙ-ПРИВИВКИ". Там есть одна статья Г. П. Червонской, а в WEB-обзоре ссылки , где можно почитать на эту тему.
Я была на её лекциях в Московском гомеопатическом центре.

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Do you need vaccine HepB
Пользователь: oyuna (IP-адрес скрыт)
Дата: 11 Февраля 2002 11:45

[www.ias.org.nz]

You should check this site and see. I would like to hear you opinion on this issue.

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Юлия (IP-адрес скрыт)
Дата: 30 Сентября 2002 15:04

А может ли эта прививка повредить еще не родившемуся ребенку? Т.е.,можно ли ее делать беременным?
Заранее спасибо.

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: СН (IP-адрес скрыт)
Дата: 07 Октября 2002 21:05

Совершенно верно.
Прививка младенцу не нужна.

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Об Энджериксе и Червонской
Пользователь: СН (IP-адрес скрыт)
Дата: 07 Октября 2002 21:11

Например, здесь

[privivka.sky.ru]

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: SERGEY (IP-адрес скрыт)
Дата: 25 Ноября 2002 14:05

эксперементальная вакцина - нет

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Лена (IP-адрес скрыт)
Дата: 02 Декабря 2002 21:38

А вы в курсе вообще-то, что геп.В передается не только половым путем? А еще, что от этого заболевания умирают? Вот попробуйте выбрать: смерть (или пусть не смерть, а тяжелая хроническая болезнь) и прививка, которая и стоит=то недорого, и переносится легко. Неужели в чем-то еще сомневаетесь? :-о

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Галя (IP-адрес скрыт)
Дата: 14 Май 2003 10:42

Совершенно случайно узнала, что вакцина от гепетита В получена методом генной инженерии. Продукты (пищевые),полученные таким методом, обязывают иметь по этому поводу указание. А насчет вакцины не считается нужным даже хотя бы предупреждение перед прививкой сделать (я уже поставила себе прививку) .Уже даже это настораживает, не говоря уж о том ,что последствия генных изменений принимаемых препаратов возможно могут сказаться и на нашем генном аппарате? Или это невозможно?
Есть специалисты?

Опции: Ответить•Цитировать
Re: Гепатит В. Нужна ли эта вакцина ребенку?
Пользователь: Елена М. (IP-адрес скрыт)
Дата: 14 Май 2003 15:11

Галя пишет:
>
> Совершенно случайно узнала, что вакцина от гепетита В
> получена методом генной инженерии. Продукты
> (пищевые),полученные таким методом, обязывают иметь по этому
> поводу указание. А насчет вакцины не считается нужным даже
> хотя бы предупреждение перед прививкой сделать (я уже
> поставила себе прививку) .Уже даже это настораживает, не
> говоря уж о том ,что последствия генных изменений принимаемых
> препаратов возможно могут сказаться и на нашем генном
> аппарате? Или это невозможно?
> Есть специалисты?

Спросите на специализированных сайтах. Например:
[www.privivka.ru]
[privivka.hobby.ru]
[www.infectology.ru]

Опции: Ответить•Цитировать

Энджерикс В


Сделать прививку можно на дому, на работе или в Медицинском центре Инпромед. Записаться на прививку или вызвать врача-иммунолога можно по телефону в Москве: (495) 921-36-47

Энджерикс В (Бельгия) - вакцина против гепатита В (см. также Прививка от гепатита В)

Первая в мире рекомбинантная вакцина против гепатита В с наибольшим опытом применения в 180 странах использовано более 1 миллиарда доз, из них за последние 10 лет в России – более 10 миллионов.

Энджерикс В представляет собой очищенный основной поверхностный антиген вируса гепатита В (HBsAg).

Применение вакцины Энджерикс В

Активная иммунизация детей и взрослых против гепатита В, в первую очередь лиц, подверженных риску заражения вирусом гепатита В.
Энджерикс В может предотвращать также заражение гепатитом D, в случае коинфекции дельта-агентом.
Способ применения и дозировка Энджерикс В

Вакцину вводят внутримышечно в область дельтовидной мышцы (взрослым и детям старшего возраста) или в переднебоковую область бедра (новорожденным и детям младшего возраста).

В виде исключения пациентам с тромбоцитопенией или другими заболеваниями свертывающей системы крови вакцина может вводиться подкожно. Не рекомендуется вводить вакцину внутримышечно в ягодичную область, а также подкожно или внутрикожно, т.к. это может привести к низкому иммунному ответу.

Категорически запрещается введение вакцины внутривенно!
Противопоказания к Энджерикс В

Прививки Энджерикс В противопоказаны лицам с известной гиперчувствительностью к какому-либо компоненту вакцины, в том числе дрожжам, или пациентам с проявлениями реакции гиперчувствительности после предыдущего введения вакцин против гепатита В.
Реакции на введение вакцины

Энджерикс В обычно хорошо переносится. Во многих случаях причинно-следственная связь приведенных ниже побочных явлений с введением вакцины не установлена.
Обычные реакции:
Местные: незначительная болезненность, эритема и уплотнение в месте введения вакцины.
Схема вакцинации

Вакцина Энджерикс В вводится по следующей схеме: 0-1-6 месяцев. У > 96% вакцинированных определяется защитный уровень антител через 7 мес после введения первой дозы. Для детей, входящих в группу риска вакцинация проводится по схеме 0-1-2-12 месяцев - 15% и 89% вакцинированных имеют защитный уровень антител через один месяц после первой дозы и один месяц после третьей дозы соответственно. Через один месяц после четвертой дозы защитный титр антител определяется у 95,8% вакцинированных.

В исключительных случаях применяется ускоренная схема вакцинации от гепатита В, когда вакцинация проводится по схеме 0-7-21 день, через 1 и 5 недель после третьей дозы у 65,2% и 76% вакцинированных определяется защитный титр антител соответственно. Через один месяц после четвертой дозы, введенной через год после иммунизации, защитный уровень антител определяется у 98,6% вакцинированных.

Вакцинация детей в рамках национального календаря профилактических прививок
Прививки проводят трехкратно по схеме: 0 (в день рождения ребенка) - 1-6 мес.
Детей, не привитых по достижению 13 лет, вакцинируют в этом возрасте по схеме: 0-1-6 мес.
Детям, родившимся от матерей носителей вируса гепатита В или больных вирусом гепатита В в третьем триместре беременности вакцинацию проводят по схеме: 0 (в день рождения ребенка) - 1-2-12 мес. Одновременно с первой прививкой ребенку может быть введен внутримышечно в другое бедро иммуноглобулин человека против гепатита В в дозе 100 ME.
Плановые прививки в других возрастах
Детей, подростков и взрослых, ранее не вакцинированных против гепатита В, прививают по схеме: 0, 1, 6 мес.

Для экстренной вакцинопрофилактики вирусного гепатита В, например, при проведении оперативных вмешательств, других инвазивных лечебных и диагностических манипуляций; при выезде в гиперэндемические регионы рекомендуется ускоренная схема: первая доза, вторая доза - на седьмые сутки после первой дозы, третья доза - на двадцать первые сутки после введение первой дозы или на четырнадцатые сутки после введения второй дозы; через 12 мес. после введения первой дозы проводят ревакцинацию.

При иммунизации лиц, подвергшихся опасности инфицирования гепатитом В, например, при уколе контаминированной иглой для инъекций рекомендуется ускоренная схема иммунизации - трехкратное введение вакцины с интервалом 1 месяц или введение вакцины по схеме 0-7 дней-21 день. Одновременно с первой вакцинацией рекомендуется ввести иммуноглобулин человека против гепатита В. В обоих случаях ревакцинация проводится через 12 месяцев.

При иммунизации лиц с подтвержденным первичным или вторичным иммунодефицитом, или находящихся на программном гемодиализе курс вакцинации включает введение 4-х доз по 40 мкг (2 мл) в выбранный день, через 1, 2 и 6 месяцев после введения первой дозы.
Энджерикс В может быть использован для завершения основного курса иммунизации, а также для ревакцинации в тех же случаях.
Совместимость Энджерикс В с другими вакцинами

Плановые прививки против гепатита В можно проводить одновременно (в один день) с другими вакцинами национального календаря прививок (см. календарь прививок), за исключением вакцины БЦЖ, а также инактивированными вакцинами календаря профилактических прививок по эпидемическим показателям. В случае удлинения интервала между первой и второй прививками на 5 мес. и более третью прививку делают через 1 мес. после второй.

После завершения первичной вакцинации препаратом Энджерикс В ревакцинация не требуется без специальных клинических показаний. Медицинских работников ревакцинируют одной дозой Энджерикс В 1 раз в 7 лет.
Дополнительная информация о вакцине Энджерикс В

Поскольку гепатит В имеет длительный инкубационный период, то в период вакцинации в организме вакцинируемого уже возможно наличие скрытой инфекции вируса гепатита В. Применение вакцины в таких случаях не может предотвратить заболевание гепатитом В.
Вакцина не предотвращает инфицирование возбудителями гепатита А, гепатита С и гепатита Е, а также возбудителями, вызывающими другие заболевания печени.
Иммунный ответ на вакцинацию связан с разными факторами, которые включают возраст, пол, ожирение, курение и способ введения вакцины. Лицам, у которых вакцинация была недостаточно эффективна (например, из-за возраста старше 40 лет и т.п.), может потребоваться дополнительная доза вакцины.
У пациентов, находящихся на гемодиализе, у ВИЧ инфицированных и у лиц с другими нарушениями иммунитета после проведения основного курса иммунизации не всегда достигается адекватный титр HBs-антител, и поэтому может потребоваться дополнительное введение вакцины.

http://www.vse-privivki.ru/endgeriks_b.htm

Что такое Энджерикс?

Энджерикс B (ENGERIX B) - рекомбинантная вакцина против гепатита B в версии фирмы ГлаксоСмитКляйн(СмитКляйн Бичем). Изначально была разработана для применения в "группах риска" по гепатиту B, но оказалась настолько коммерчески выгодным препаратом, что было пролоббировано чудовищное по своему лицемерию решение прививать грудных младенцев в роддомах по всему миру. Сделано это было путём подкупа властных структур при поддержке ВОЗ и исключительно в целях увеличения прибыли. Масштаб преступного лицемерия легко осознать, основываясь исключительно на данных традиционной медицины, которые знает любой грамотный врач. Для начала нужно вспомнить, что же такое Гепатит B?

Гепатит B. Пути заражения.
В отличие от Гепатита А, к которому обсуждаемая гепатит-прививка Энджерикс не имеет никакого отношения, Гепатит B передаётся исключительно парентеральным путём, или если проще - через кровь, аналогично СПИДу. Заразиться можно лишь употребляя наркотики через нестерильную иглу, переливая непроверенную кровь, а также от сексуального партнёра, и, прежде всего гомосексуалистам. И лишь крайне незначительная часть заболевших наследует гепатит B от больной матери. Эти данные полностью подтверждаются статистикой, в том числе и российской. Так, в 1999году около 52% заразились половым путём, 30% - от шприца наркомана, 3% - от медиков и лишь 0,1% - "вертикально" (от больной матери). Далее, в том же 1999 году в Москве (3) лишь 1,6% заболевших составляли дети до 14лет, и из них вновь те же 0,1% - дети 0-2лет. Запомните эту цифру, она нам ещё пригодится!
Замечу ещё раз, что никто из серьёзных медиков не оспаривает этих прописных истин. Но в таком случае, каков смысл (кроме финансового) прививать младенца в первые дни жизни, ведь он ещё много лет не будет вести половую жизнь со случайными партнёрами и принимать наркотики? А когда начнёт (если даже начнёт!) это делать, прививочный иммунитет уже ослабнет (даже если считать что он работает), ибо есть многочисленные данные о длительности защитного титра в 5-10лет (1), и чем больше выходит работ, тем меньше становится эта цифра. Может быть в более старшем возрасте энджерикс противопоказан и ведёт к более высокому проценту осложнений? Нет, об этом нет НИ ЕДИНОЙ публикации. Может быть в зрелом возрасте энджерикс менее эффективен? Нет, все исследования пестрят сообщениями о хороших результатах именно на группах риска типа тех же гомосексуалистов и врачей. Для чего же тогда такая спешка, зачем прививать от болезни за ПЯТНАДЦАТЬ лет до того, как ей можно реально заразиться?
Единственный ответ от должностных лиц весьма циничен - "дети доступнее". Т.е. за наркоманом и гомосексуалистом ещё надо побегать, они не понимают своего счастья и не становятся в очередь на прививку, а прибыль уплывает из рук... Поэтому срочно надо вколоть миллионы доз хоть кому-нибудь, желательно самому беззащитному ("доступному" в терминологии фармадельцов) - и тут уж лучше новорождённых никого не придумать. Но может быть ничего плохого в этом нет, ведь нас уверяют что вакцина безопасна? Так ли это?
Энджерикс опасен.
Как и любая другая гепатит-прививка, энджерикс ведёт к многочисленным осложнениям. В официальной инструкции производителя(!) русским языком упомянуты все основные побочные эффекты. Так, "редко", то есть в 0,1-0,01% случаев встречается артралгия, миалгия, изменения функциональных печёночных тестов, что, конечно, ерунда, но вот читаем дальше и видим, что "очень редко" (т.е. реже 0,01%) встречается крайне неприятный "букет" из таких диагнозов: паралич, невропатия, неврит (включая синдром Гийена-Барре, ретробульбарный неврит и рассеянный склероз), энцефалопатия, энцефалит, менингит, анафилаксия, сывороточная болезнь, артрит, острый отёк Квинке, мультиформная эритема, бронхоспазм, лимфаденопатия и так далее... всего около двадцати диагнозов, один другого "веселее". Да, они действительно в отдельности очень редки. Но их ведь 20, а доз вакцины необходимо целых три! Поэтому вероятность получить хотя бы что-то одно из указанного букета уже не "менее 0,01%" а более весомые "менее 0,6%", что помноженное на миллион ежегодно прививаемых даёт уже "менее 6000 человек". А помните сколько младенцев 0-2лет заболевает острым гепатитом ежегодно? 0,1% от всех заболевших, коих в 2007 году было по России 7500человек, что даёт всего 8младенцев, большая часть из которых по статистике выздоровеет без последствий, а серьёзно пострадают 0-2 человека. Т.е. мы меняем максимум двух пострадавших от гепатита на "менее 6000" пострадавших от вакцины, причём среди последних есть и трупы. В отличии от России, в США собирают статистику чуть лучше, хотя и там независимые эксперты оценивают "наполняемость" базы данных как 10% от реальных осложнений. Но даже то, что есть, заставляет задуматься:
По данным VAERS (Системы сообщений о побочных эффектах вакцин) c начала применения (1990-е годы) на июнь 2004 г. было зарегистрировано 47 198 случаев осложнений после применения вакцины от гепатита В — когда вводилась только эта вакцина, или когда она комбинировалась с другими вакцинами. Из них 23 406 случаев приходилось на детей 14 лет и младше. Сообщалось о 909 случаях со смертельным исходом, из которых 795 приходилось на детей в возрасте до 14 лет.
Вот другая аналогичная выборка:
Всего по вакцине против гепатита В Система сообщений о побочных эффектах прививок получила с июля 1990 г. по 31 октября 1998 г. 24 775 сообщений. В 439 случаях наступила смерть. В 9 673 случаях серьёзных последствий прививки результатами её были визиты в приёмные отделения больниц, госпитализации, инвалидности или смерти. Таким образом, более одной трети всех сообщений были представлены серьёзными осложнениями. 17 497 сообщений относились исключительно к прививке против гепатита В, а остальные - к вакцинным "коктейлям", когда прививка против гепатита В проводилась вместе с АКДС, оральной и инъекционной поливакциной, вакциной против гемофильной палочки и т.д.
Поделив эти цифры на количество лет наблюдения, получим по порядку величины 3000-4000 случаев в год, из них около 50-70 - смертельных. Эти 3-4 тысячи поразительно сходятся с посчитанной мною по инструкции производителя цифрой "менее 6000" (!). Инструкция нас не обманывает! Придраться не к чему. Только вот оправдывают ли эти жертвы защиту всего лишь от восьми случаев заболевания гепатитом? Ну хорошо, даже если считать что вакцина действует 15 лет - вместо 8 случаев подставляем 100 (именно столько детей 0-14лет заболело в 2007 по России). И это только заболевание, 80% заболевших выздоравливают без всяких последствий, осложнения и хронические формы имеют максимум 5-10%, а смертность в результате этих осложнений и хронизации по самым верхним оценкам - 1% от исходно заболевших. Таким образом, если считать, что перенос вакцинации с 14лет на 0 делается ради защиты детей в возрасте 0-14лет, то даже в предположении о 100% её эффективности (что не совсем верно, см. далее), мы спасаем от смерти от гепатита всего одного ребёнка, убивая при этом 50-70 (!), попутно обеспечивая осложнениями на прививку (вплоть до инвалидности) 3-4 тысячи человек в обмен на спасение от гепатитных осложнений всего лишь 5-10 человек. Разумно ли это?
Энджерикс смертелен.
Согласно пресс-релизу Национального центра информации о прививках от 27 января 1999 г., число смертей и серьезных побочных реакций на вакцину от гепатита В у детей до 14 лет превышает число сообщений о случаях гепатита В. http://www.909shot.com/
Вакцинаторы не устают повторять, что VAERS (как источник информации) не доказывает причинно-следственных связей. С другой стороны, независимые оценки констатируют, что в VAERS попадает лишь около 10% случаев, т.к. сообщения в систему не является обязательными. Так или иначе, речь идёт о 100-1000 трупов ежегодно после укола гепатит-прививки всего в одной стране, сопоставимой с нами по населению и количеству прививок. И пусть формально причинно-следственная связь не доказана, родителям погибших детей от этого не легче. Хотели бы Вы оказаться на месте например вот этого отца:
Моя дочь Лейла Роза Белкин умерла 16-го сентября 1998 г. в возрасте 5-и недель, 15 часов спустя после того, как получила вторую прививку против гепатита В. Лейла была полным жизни, энергичным пятинедельным ребёнком, когда я последний раз держал ее в своих руках. Мог ли я представить, когда она пристально вглядывалась в мои глаза, со всей прелестной невинностью новорождённого, что она умрет в ту же ночь? Она ничем не болела перед тем, как получила прививку в полдень того дня. Во время её последнего кормления той ночью, она была крайне возбуждена, кричала — и вдруг внезапно заснула и перестала дышать. -------
После бесед с опытными патологоанатомами, я узнал, что воспаление мозга — классическая побочная реакция на прививку (любой вакциной), описанная в медицинской литературе. (http://www.1796kotok.com/vaccines/malady/belkin.htm)
А ведь оказаться на его месте очень просто - достаточно пойти рожать в любой роддом, где вашему ребёнку, как правило НЕ СПРАШИВАЯ ВАС, тут же вколят одну из гепатитных вакцин. Невзирая, в частности, на чёткое и недвусмысленное указание всё той же официальной инструкции производителя, что категорическим противопоказанием является аллергия на пекарские дрожжи. Кто-нибудь когда-нибудь делал аллергопробы в роддоме??? Да никогда! Конечно, это не слишком частая аллергия, но и гепатит B у детей - крайне редкое явление (см. пути его передачи). В 2007 году у всех детей до 14 лет в России зарегистрировано всего 104 случая гепатита, что, как и в США, меньше количества осложнений от прививки.
Энджерикс неэффективен.
Существует множество работ, измеряющих титр антител, которые радостно докладывают о почти 100%-ной "защите" современными рекомбинантными вакцинами, в число которых входит и Энджерикс. Но "титр антител" - это всего лишь цифра в анализе крови, а не реальный иммунитет. Влияет ли вакцинация на реальную заболеваемость? Казалось бы, заболеваемость действительно пошла на убыль именно после введения массовой вакцинации. Наиболее ретивые "писатели" на сайтах, спонсируемых фармакомпаниями, спешат выдавать даже вот такие перлы (в данном случае они относятся к другой гепатитной вакцине, "Эувакс", но состав и технология изготовления практически не отличается от Энджерикса, как и декларируемая эффективность):
 
За 2 года применения вакцины Эувакс В в Республике Казахстан накоплен огромный (более 700 000 прививок новорожденным в рамках национального календаря иммунизации) опыт в плановой профилактике гепатита В с помощью этой вакцины. Доказано, что массовое применение этой вакцины позволило в 3 раза снизить заболеваемость гепатитом В по всей республике. Это доказывает, что Эувакс В обладает выраженным профилактическим эффектом и может служить средством контроля над заболеваемостью гепатитом В.
 
После таких перлов на сайт прививка.ру можно просто больше никогда не заходить за серьёзной информацией. Два года прививали новорождённых (так в тексте!). После этого заболеваемость снизилась у всех. Надеюсь, вы помните, что дети 0-2лет составляют обычно всего лишь 0,1% от заболевающих, поэтому даже при 100% эффективности вакцины заболеваемость по республике могла снизиться не более чем на этот 0,1%, а никак не в три раза, ибо ни на гомосексуалистов, ни на наркоманов новорождённые никак повлиять не могли. Тем не менее эффект вакцины считают ДОКАЗАННЫМ. Потрясающая логика у продажных медиков! Или я не так понял фразу (2) ?
Ну ладно, оставим умственно отсталый сайт прививка.ру в покое и поговорим серьёзно. Действительно, начиная с 2000года во многих постсоветских странах, включая Россию, идёт уверенный спад заболеваемости острым гепатитом В. И действительно, в 1999 году начата программа массовой вакцинации. За это время по 2007 год использовано как минимум 40 миллионов доз вакцин (в основном, Энджерикс и Эувакс), причём как минимум 25 миллионов доз вводились именно "группам риска", а не младенцам (школьникам, врачам, клиентам переливания крови и т.п.). Так что - эффект вакцины доказан? Давайте не будем спешить с выводами и вернёмся в прошлый век, к оспе. Там тоже ввели прививку, и болезнь со временем исчезла, что разумеется тут же приписали прививке. Уже общее место всех учебников - "оспа побеждена прививками". Никому не хочется почитать истинную историю в подлинных документах и убедиться, что в тех областях и странах, где прививки не делали, оспа исчезала заметно быстрее и приносила гораздо меньшие опустошения. Но есть и гораздо более короткий вопрос сторонникам оспопрививочной теории - а почему точно так же и примерно в эти же сроки исчезла чума? Ведь от неё никаких прививок никогда не было! Оппоненты надолго задумываются, лезут в энциклопедии, через неделю прибегают радостные и начинают обвинять в якобы незнании элементарных вещей - типа возбудители у оспы и чумы разные, да ещё крысы, да ещё бла-бла-бла, короче совсем разные болезни и их сравнивать нельзя. Да, болезни и пути передачи чуть-чуть разные, но логика - то одинаковая! Болезнь была - болезнь исчезла. Если считать (для оспы) что это произошло вследствие делания прививок, а без прививок она не исчезла бы, то ровно с такой же степенью доказательности (и ровно с такой же степенью абсурда) можно утверждать что чума исчезла именно вследствие отсутствия прививок, а с прививками она как раз бы НЕ исчезла до сих пор. Увы, такая логика оказывается для оппонентов слишком сложной и они остаются при своих иллюзиях. Но, к счастью, в истории с гепатитом В, в отличие от оспы/чумы, у гепатита В есть "двойник" - гепатит С. Он передаётся совершенно ИДЕНТИЧНО (!!!), имеет примерно тот же уровень заболеваемости и те же "группы риска". Отличается он лишь одним - от него нет и не было вакцин. Таким образом, у нас есть прекрасная возможность практически доказать или опровергнуть эффективность многолетней прививочной кампании! Ведь заболеваемость может уменьшаться под действием ДВУХ групп факторов - прививочных и "прочих", среди которых соблюдение гигиены, стерилизация шприцов, безопасный секс, и тому подобный санпросвет среди гомосексуалистов и наркоманов. Совершенно очевидно, что "прочие" факторы будут влиять на заболеваемость гепатитами В и С совершенно синхронно (вследствие одинаковых путей передачи и групп риска), и вследствие этих "прочих" факторов заболеваемость будет уменьшаться (или увеличиваться) в ОДИНАКОВОЕ число раз. Но на эти синхронные изменения наложится "прививочный" фактор, уменьшающий ДОПОЛНИТЕЛЬНО заболеваемость исключительно гепатитом В. Таким образом, если прививки работают, заболеваемость гепатитом В должна падать БЫСТРЕЕ, чем гепатитом С. Осталось только взять в руки официальную статистику и посмотреть все цифры по годам, начиная с 2000!
 
Комментарии нужны? Совершенно очевидно и наглядно доказано, что применеие Энджерикса и Эувакса не оказывает значимого влияния на заболеваемость гепатитом В в России. И уж в любом случае влияние вакцинации на порядок меньше чем элементарного санпросвета.
http://www.afanas.ru/privivki/engerix.htm


И.В. Шахгильдян, академик РАМН, профессор. При участии П.А. Хухловича
Итоги пятилетней работы по применению вакцины Энджерикс-В в группах риска
Создание вакцин против гепатита В (первоначально плазменных, а затем генноинженерных) является важнейшим достижением медицинской науки. За последнее десятилетие за рубежом была привито более 100 млн. человек.
Этот опыт свидетельствует, что широкое применение вакцин позволило в ряде стран не только резко уменьшить заболеваемость гепатитом В и существенно повлиять на уровень носительства HBs антигена в популяции, но и сделать правомерным постановку вопроса о полном искоренении там НВ-вирусной инфекции.
В настоящее время из 4 зарегистрированных в Российской Федерации вакцин против гепатита В (отечественной и 3 зарубежных) наиболее широко используется генноинженер-ная вакцина Энджерикс-В фирмы "СмитКляйн Бичем".
В 1989 г. Правительство СССР закупило 1 млн. доз этой вакцины, и ее применение в последние годы в некоторых группах риска в ряде регионов России и других стран СНГ позволило накопить обширные данные об ее эффективности, иммуногенной активности и реактогенности. Ниже приводятся итоги 5-летней работы по применению вакцины Энджерикс-В в группах высокого риска заражения НВ-вирусом.
Результаты и обсуждение
Вакцинации против гепатита В (ГВ) подлежали лица, составляющие хорошо известные группы высокого риска инфицирования НВ-вирусом. У них у всех при предварительном обследовании было исключено наличие маркеров гепатита В (HBsAg и анти-HBs). Определение этих маркеров до вакцинации не проводили лишь у новорожденных детей.
Для решения вопроса об иммуногенной активности вакцины Энджерикс-В у привитых медработников, учащихся медучилищ, больных отделений гемодиализа была исследована кровь на наличие антител к HBsAg (анти-HBs) с определением их концентрации через месяц и повторно через год после завершения курса вакцинации. Одновременно в эти сроки у них проводили определение и HBs-антигена. Кроме того, у вакцинированных медицинских работников эти маркеры ГВ были исследованы в крови через 5 лет после окончания курса их иммунизации.
У детей, родившихся у носителей HBsAg, маркеры ГВ (HBsAg и анти-HBs) определяли через 2- 3 месяца после 3-й прививки в возрасте 4-5 месяцев. Затем, спустя 1-2 месяца после 4-й прививки в возрасте 15-16 мес. И, наконец, через 1-1,5 года после окончания курса вакцинации в возрасте 2-2,5 лет. Новорожденные дети, привитые против ГВ в Туве, были обследованы на наличие этих маркеров НВ-вирусной инфекции в возрасте 4,5 года.
N
П/П Группы риска, вакцинированные против гепатита В Территории, где проводили вакцинацию Количество вакцинированных лиц Схемы введения вакцины
1 Дети, родившиеся у носителей HBs-анжена на гиперэндемич-ных территориях Узбекистан (гг. Ташкент, Карши); Молдавия (гг. Кишинев, Бендеры) 542 чел. (в том числе 4-кратно 305 чел.) 4-кратно (0-1-2-14 мес.)
2 Новорожденные дети на территориях с высокими уровнями заболеваемости ГВ и носительст-ва HBsAg Россия (Тува); Киргизия (Ошская обл.); Туркмения (Ташаузская обл.) 50000 чел, 4-кратно (0-1-2-14 мес.) 3-кратно в Туве
3 Мед-работники, имевшие большой риск заражения НВ-вирусом: (хирурги, сотр. отд. гемодиализа, персонал лабораторий и др.) Москва, С.-Петербург 1553 чел. (в том числе З-кратно 944 чел.) 3-кратно (0-1-6 мес.)
4 Учащиеся выпускных классов медицинских училищ Москва, С.-Петербург 184 чел. (в том числе 3-кратно 162 чел.) 3-кратно (0-1-6 мес.)
5 Борные отделений гемодиализа Москва, С.-Петербург 87 чел. (в том числе 4-кратно 40 чел.) 4-кратно (0-1-2-6 мес.) двойными дозами
Оценку профилактической эффективности применения вакцины Энджерикс-В осуществляли по результатам учета заболеваемости манифестными формами ГВ и частоте выявления HBsAg среди привитых и в соответствующих группах сравнения.
Определение у привитых маркеров ГВ проводилось методом ИФА с использованием тест-систем СП "ДИАплюс", "Рош-Москва" и Нижегородского НИИЭМ.
Первая группа риска
Исследования, выполненные на гиперэндемичных территориях отдельных регионов Узбекистана и Молдавии с частотой выявления HBsAg у беременных женщин 10,8-11,3%, показали, что у 39,2-40,0% таких детей имело место перинатальное инфицирование НВ-вирусом. Почти у половины инфицированных детей было отмечено развитие "первично-хронического гепатита В" со стойкой персистенцией HBsAg. Эти данные обосновали необходимость первоочередного проведения вакцинации против ГВ в этой группе риска.
В двух городах Узбекистана (Ташкент и Карши) и двух - Молдавии (Кишинев и Бендеры) было вакцинировано 542 ребенка, родившихся у женщин с персистирующей HBs антигенемией (HBsAg был выявлен у них в женских консультациях на 8 и 32 неделях беременности, а затем в родильном доме при поступлении на роды). Вакцину вводили четырехкратно (при рождении, затем в возрасте 1, 2 и 14 месяцев) в дозе 10 мкг HBsAg в 1 мл.
При обследовании 280 привитых детей после 3-й вакцинации анти-HBs в протективных титрах (10 МЕ/л и выше) были выявлены у 76,4%. После 4-й (бустерной) иммунизации эти антитела обнаружили у 95,7% детей в возрасте 15-16 мес. (обследовано 164 ребенка) и у 90,0% - в возрасте 2-2,5 года (обследовано 70 детей). В группе сравнения в этих возрастных группах анти-HBs тестировали соответственно у 7,3%. 11,6% и 12,9% детей.
Определение у вакцинированных детей с выявленными анти-HBs уровней этих антител показало, что у 54,6% из них после 3-й вакцинации концентрация антител была выше 1000 МЕ/л, у 26,9% - от 501 до 1000 МЕ/л, у 13,1% - от 101 до 500 МЕ/л и только у 5,4% - в пределах 10-100 МЕ/л. После завершения курса 4-кратной вакцинации число детей с концентрацией анти-HBs выше 1000 МЕ/л увеличилось до 74,1%. Через 1-1,5 года после окончания этого курса такая концентрация антител оставалась у 57,1% привитых детей с наличием анти-HBs; заметно выросло в этот период среди них число детей с уровнями анти-HBs от 101 до 500 МЕ/л (до 34,7%), но по-прежнему незначительным (4,1%) был удельный вес детей с низкой (от 10 до 100МЕ/л) концентрацией антител.
При сопоставлении данных о заболеваемости острым ГВ на протяжении первых двух лет жизни у 450 детей, родившихся у носителей HBsAg и иммунизированных 3 или 4 кратно вакциной Энджерикс-В, и 117 детей, составивших группу сравнения, выявлены существенные различия. В первой из этих групп был зарегистрирован один случай острого HBsAg позитивного гепатита В у трехкратно вакцинированного ребенка, во второй - два. Все эти случаи острого ГВ имели место у детей в возрасте 3-5 месяцев и протекали как малосимптомный гепатит без желтухи с увеличением размеров печени, острой, но умеренной гиперферментемией, появлением HBs-антигене-мии, сохранявшейся в дальнейшем на протяжении 1,5 года (срок наблюдения). Показатели заболеваемости ГВ на 1000 детей каждой группы были равны соответственно 2,2 и 17,1, т.е. индекс эффективности вакцинации указанного контингента достигал 7,8.
Еще более значимые различия были получены при сравнении частоты обнаружения HBsAg среди детей, вакцинированных против ГВ, и детей, составивших группу сравнения. Этот антиген выявили в первой группе у 3,9% детей после 3-й вакцинации (в возрасте 4-5 мес.) и у 1,8% - после 4-й (в возрасте 15-16 мес.), в группе сравнения - соответственно у 27,3 и 27,1% детей. Таким образом, результаты применения вакцины Энджерикс-В среди детей, родившихся у носителей HBsAg, свидетельствуют о ее высокой иммуногенной активности и отчетливом протективном действии в отношении НВ-вирусной инфекции.
Вторая группа риска
Вакцинация против гепатита В была проведена среди новорожденных детей на отдельных территориях Киргизии, Туркмении, Тувы с высокими уровнями носительства HBsAg и HBeAg (частота выявления HBsAg на этих территориях достигала 9,8-11,9% при определении методом ИФА). По данным Т. Л. Яшиной с соавторами (1992 г.), А. Я. Буриева (1991 г.) и других авторов, в этих регионах в связи с активной реализацией перинатального заражения НВ-вирусом HBsAg с наибольшей частотой тестировали у детей первых двух лет жизни (в Ошской области Киргизии этот антиген определяли у 14,9% детей 0-12 месяцев). Эти данные делают оправданными проведение вакцинопрофилактики ГВ среди всех новорожденных детей в регионах с высоким уровнем носительства HBsAg, а также включение в этих регионах вакцинации против ГВ в календарь прививок.
При сопоставлении частоты регистрации желтушных форм НВ-вирусной инфекции среди новорожденных детей, привитых против ГВ в этих регионах и составивших группу сравнения, установлена высокая эффективность проведения вакцинопрофилактики гепатита В среди них. Так, в Туве эти формы ГВ в 1990-1993 гг. имели место среди 7264 привитых значительно реже, чем среди 3109 детей, составивших группу сравнения (соответственно 0,7 и 13,5 на 1000 детей каждой из этих групп).
Представляют интерес полученные нами данные о длительности и напряженности поствак-цинального иммунитета у детей, вакцинированных против ГВ при рождении в Туве. Спустя 4,5 года после завершения курса вакцинации у 54,3% из них были выявлены анти-HBs в протек-тивных титрах, но у большинства концентрация этих антител не превышала 100 МЕ/л.
Итоги вакцинации против ГВ всех новорожденных детей в регионах, гиперэндемич-ных по ГВ с высокими уровнями носительства HBsAg (где показатели заболеваемости и частота обнаружения этого антигена были наибольшими у детей раннего возраста), свидетельствуют о возможности таким путем значительно уменьшить среди них заболеваемость гепатитом В, повлиять на частоту носительства НВ-вируса в популяции.
Третья группа риска
В нее включены медицинские работники, имеющие по роду своей профессиональной деятельности частые и тесные контакты с кровью (работники службы крови, хи рурги, реани-матологи, акушеры-гинекологи, сотрудники центров гемодиализа и лабораторий). По нашим данным, в Москве показатели заболеваемости желтушными формами ГВ среди медиков были в 3-3,5 раза выше, чем среди взрослого населения города, а частота обнаружения маркеров HBV-инфекции (в том числе HBsAg) была у них в 2-2,5 раза большей, чем среди безвозмездных первичных доноров крови. Установлено, что по мере увеличения стажа работы частота выявления этих маркеров (HBsAg и анти-HBs, суммарные анти-НВе) заметно возрастала. Их тестировали у 23,4% медиков со стажем работы один год и у 41,7% - 5 лет (Е. А. Савин, 1992 г.). Имеются все основания рассматривать гепатит В как профессиональное заболевание медработников и считать их вакцинацию против ГВ первоочередной задачей.
В Москве и С.-Петербурге против ГВ было вакцинировано 1553 медработника, не имевшего маркеров НВ-вирусной инфекции (хирурги, реаниматологи, сотрудники центров гемодиализа, лабораторные работники). Проведенное в дальнейшем обследование их на наличие маркеров HBV инфекции позволило выявить появление ранее отсутствовавших анти-HBs в протективных титрах (10 МЕ/л и выше): у 92,3% из них - через месяц после завершения курса вакцинации и у 79,1% - через год (см. рис. 3). Уровни анти-HBs в эти сроки у привитых медиков были высокими (у 21,6% из них - от 500 до 1000 МЕ/л, а у 32,4% - выше 1000 МЕ/л через месяц после окончания вакцинации; через год соответственно у 23,1% и 17,9%).
Спустя 5 лет после окончания курса вакцинации против ГВ анти-HBs в протективных титрах оставались у 70,6% привитых медицинских работников, хотя концентрация их стала заметно меньше (у 44,4% эти антитела определяли в концентрации до 100 МЕ/л, у 38,9% - до 500 МЕ/л и у 16,7% - свыше 500 МЕ/л).
Четвертая группа риска
Заслуживают внимания результаты вакцинопрофилактики ГВ среди выпускников медучилищ. Их обследование на наличие маркеров ГВ показало, что частота обнаружения у них и у первичных доноров крови этих маркеров отличалась мало (71,7% из н их не имели маркеров ГВ, т. е. начинали свою профессиональную деятельность, будучи восприимчивыми к вирусу гепатита В). Это диктует необходимость проведения обязательной их вакцинации против ГВ до начала работы в лечебных учреждениях.
Вакцинация против ГВ 184 учащихся выпускных классов медучилищ привела к появлению анти-HBs в протективных титрах у 93,9% из них через месяц после завершения курса иммунизации и у 82,5% - через год. Следует отметить, что ни у одного из привитых медработников и учащихся медучилищ в течение года, прошедшего после окончания курса вакцинации, не было зарегистрировано случаев ГВ, а также выявления лиц с наличием Hbs - анти-генемии. Вместе с тем показатель заболеваемости ГВ среди медиков группы сравнения составил 12.9 на 1000, a HBsAg тестировали в те же сроки в этой группе у 6,4%. У невакцинированных учащихся медучилищ через год после начала их работы в лечебных учреждениях HBsAg был выявлен у 6,2%.
Пятая группа риска
Наконец, одну из групп, где инфицирование НВ-вирусом происходит наиболее интенсивно и где совершенно необходимо проведение вакцинации против ГВ, составляют пациенты отделений гемодиализа. При обследовании 152 таких больных различные маркеры HBV инфекции выявлены у 56,6% из них, в том числе у 10,5% был обнаружен HBsAg. Эти маркеры тестировали у 34,8% больных отделений гемодиализа с длительностью лечения до одного года и у 68,8% - в течение .пяти лет (Е. А. Савин, 1992 г.). Получаемые таким образом данные однозначно свидетельствуют о важности вакцинопрофилактики ГВ в этой группе риска.
Вакциной Энджерикс-В было привито 87 пациентов отделений гемодиализа, у которых при предварительном обследовании было исключено наличие в крови HBsAg и анти-HBs. Вакцину вводили четырехкратно (по схеме 0-1-2-6 мес.) в двойных дозах. В результате через месяц после окончания этого курса вакцинации анти-HBs в протективных титрах были обнаружены у 76,5% привитых больных, а через год - только у 53,3%. Эти данные свидетельствуют о необходимости дальнейшего совершенствования схем вакцинопрофилактики ГВ среди больных отделений гемодиализа. Возможно, необходимо дополнительное введение вакцины уже через год; перспективным может оказаться и одновременное назначение иммуномодуляторов, учитывая имеющиеся у этих больных нарушения в иммунном статусе. Нестойкостью поствакцинального иммунитета у пациентов отделений гемодиализа может быть объяснен тот факт, что спустя год или полтора после завершения курса 4-кратной вакцинации показатель заболеваемости манифестными формами ГВ среди привитых больных был меньше, чем в группе сравнения, всего в 2,3 раза.
При применении вакцины Энджерикс-В ни в одном случае не были зарегистрированы поствакцинальные осложнения. Побочные реакции были выражены слабо и отмечали их редко (у 13,0% вакцинированных взрослых), причем, как правило, лишь после первой прививки. В большинстве случаев реакции на введение вакцины были местными (чаще всего в виде слабой болезненности, гиперамии и зуда кожи, небольшого уплотнения в месте введения вакцины). Все эти реакции были быстропроходящими (исчезали в течение 1-3 дней) и не требовали лечения. Среди вакцинированных новорожденных детей слабо выраженные местные реакции изолированно имели место у 16,7% после первой иммунизации, у 7,1% - после второй, у 3,0% - после 3-й и у 2,4% - после 4-й. Общие поствакцинальные реакции (в виде нарушения сна, повышенной возбудимости, диспепсических явлений, повышения температуры до субфебрильных цифр) были также выражены слабо и лишь после первой и второй вакцинации (соответственно у 4,2% и 1,4% привитых).
Заключение
Таким образом, результаты применения вакцины Энджерикс-В среди лиц, составляющих группы высокого риска заражения НВ-вирусом, свидетельствуют о ее высокой иммуногенной активности, значительной профилактической эффективности, проявляющейся в выраженном протективном действии в отношении НВ-вирусной инфекции, слабой ре-актогенности и полной безопасности.
Приведенные данные показывают настоятельную необходимость широкого распространения накопленного опыта по использованию генноинженерных вакцин против ГВ в России, других странах СНГ. Проведение вакцинопрофилактики ГВ может обеспечить значительное снижение заболеваемости НВ-вирусной инфекцией, а систематическая вакцинация новорожденных - заметно повлияет на уровень носительства HBsAg в популяции. Необходимо, однако, иметь в виду, что достигнуть этого, существенно повлиять на эпидемический процесс ГВ невозможно проведением вакцинации лишь лиц, составляющих группы риска. Опыт ряда зарубежных стран свидетельствует, что успешное решение этой задачи может иметь место лишь при вакцинации против гепатита В всех новорожденных детей (в России на первом этапе вакцинацию всех новорожденных следует начать с территорий с высоким уровнем заболеваемости ГВ и носительства HBsAg), а также подростков 12-14 лет. Наряду с иммунизацией и тех лиц, которые составляют группы высокого риска заражения НВ-вирусом.

См.: http://voisvet.ru/2008/09/09/jendzheriks-b-engerix-b.html