Яська - герой

Екатерина Журавлёва
 Утром хозяин менял корм в клетке и не плотно прикрыл дверцу. И всё было бы как обычно. Маленький шустрый кенар Яська вылетел бы, описал традиционный круг по комнате, провожая дедушку до дверей, и вернулся бы обратно в клетку ждать новой порции салата. Его листья так нравились Яське -  зелёные, сочные, как мечта о травке, о свободе. Да, вообще-то,  всё так и началось. Яська выпрыгнул из клетки, облетел комнату, и уже было повернул к клетке, как вдруг обнаружил, что правая узкая фрамуга окна приоткрыта. Яська резко развернулся в полёте так,  что чуть не спланировал на крыло и приземлился прямо к щели. Оттуда потянуло свежим воздухом. Кенар вдохнул и прикрыл глаза от удовольствия. Его покачнуло, и на мгновенье Яська представил себя могучей свободной вороной, которую он частенько видел на соседней берёзе. Вот она взлетает, то есть он,  Яська, с этой самой берёзы и парит над лужами, над машинами... Воображение разыгралось, и щели оказалось мало. Клюв свободно проник в щелевое отверстие, и то стало расти. И вот уже весь Яська спокойно прошёл к карнизу. "О, нет!" - сказал его рассудок. "О, да! " - скомандовало безрассудство, и Яся сделал шаг вперёд. Секунду он просто падал - четвёртый этаж переживать нечего. Потом заработал крылышками и стал цепляться ими за ветки берёзы. Оказалось, что это не просто - лавировать в деревьях. А так ловко это делали воробьи! Но опыта не было, и прежде чем сесть на ветку, кенар два раза ударился головой, а при посадке что-то царапнуло лапку. "Мои веточки в клетке гладкие!" - с удовольствием подумалось Яське.  Прямо перед собой он увидел дом. Яська оглядел его, куда хватило взгляду, и удивился. Внутри окно было одно, а снаружи - кошмар сколько. Но подумать, из какого вывалился он сам, ему не пришлось так, как в ту же минуту в окне напротив он увидел хозяина. Дедушка настежь открыл окно и тревожно вглядывался в зелень дерева.
- Я здесь! - радостно запищал Яська и попытался помахать крылышками. Ветка оказалась слишком тонкой и закачалась. Мир вокруг тоже закачался и стал наклоняться влево.  Кенар еле удержался и переступил поближе к стволу. Дедушка расценил это по-своему: "Хочет удрать". Мужчина взял клеточку и поставил на подоконник, открыв дверцу наружу, и стал звать :
- Ясенька, миленький, иди в клеточку! Там салатик, водичка. Кто же мне будет петь песенки по утрам,  и провожать до дверей? Яська тоже расценил это по-своему: "Ага! Я только вышел на свободу и опять в клетку?! Ни за что! Даже за салатик! " Но всё же, он смекнул, что теперь окна не такие одинаковые - в одном из них есть его домик. И потому кенар преспокойненько стал осваиваться дальше. Где-то внизу кричали воробьи, а красивой вороны, воплощенья его птичьей мечты, нигде не было видно. Дедушка ещё что-то кричал и, по-видимому, звал Ясеньку, но...воздух свободы кружил птичью голову, и Яська уже летел на крик воробьёв.
   А воробьи проводили митинг.
- До каких пор это может продолжаться?!  - доносилось до Яськи.
- Сколько ещё мы будем терпеть издевательства вороны?!
- Пора гнать её с нашей берёзы!
   Митингующие были вне себя. Летели перья, а чириканье иногда переходило в лай. "Так это они о моей любимой вороне! Надо вмешаться!" - подумал Яся и храбро влетел в толпу. Воробьи разом замолчали и с интересом стали рассматривать новенького.
- Ты кто?
- Я - кенар! - гордо произнёс Яся.
- Это собрание для воробьёв. Мы не намерены с тобой связываться,  - заявил самый старый воробей, и остальные поддержали его чириканьем.
- Ну, тогда я жёлтый воробей, - нашёлся Яська.
- Слушаем тебя, брат.
   Воцарилась тишина.
- Я думаю, что вы неправы. Ворона такая красавица. Чем она вам помешала?
   Со всех сторон посыпались обвинения: она ворует корм,  бьёт маленьких,  не даёт отдыхать на берёзе,  невоспитанна, она..., она..., она....
- Но с ней надо просто поговорить. Поговорить о её поведении! - неуверенно предложил Яська.
- Ты такой умный, жёлтый воробей, вот лети и разговаривай, - буркнул старший, и уже никто не стал обращать внимания на Яську.
   Кенар был вне себя.  "Вот взлечу на берёзу и поговорю с ней!" - храбро решил он и взлетел. Да так и застыл в воздухе. Оказывается, берёза тут росла не одна. Вокруг высилась целая армия берёз, и какая та самая было не ясно. "Надо искать по окнам" - решил Яська. Но, куда взгляда хватало, окна с клеткой не было. Кенар стал метаться вдоль дома. Он взлетал повыше, а, спускаясь, заглядывал в окна, но родную клеточку не видел. Стало темнеть, и Яську охватило беспокойство. Было почти уже ничего не видно, когда он плюхнулся во что-то мягкое и замер. Это было гнездо. Большое и тёплое, а главное свободное.  "Это большая удача!" - подумал Яся. "Ничего, переночую". И тут же задремал. Его тельце ещё не успело расслабиться, как его накрыло что-то душное,  и тут же  пребольно ударило в голову.
- Пшёл вон! Это моё гнездо! Кар-р!
" Вот и поговорили! "- успел подумать Яська, пока ворона крыльями выметала его, как сор из избы. Уже в полной темноте, не различая ни одного предмета перед собой, гонимый уже вовсе не любимой вороной, Яся мчался вперёд. И, наверное, только  птичий ангел оберегал его от  столкновений с препятствиями. Через некоторое время Яська понял, что преследование прекратилось, но не мог затормозить и ещё некоторое время продолжал парить по инерции. Скоро он ощутил травку, прокатился по ней животиком и уткнулся клювом в деревяшку. Голова нестерпимо болела. Чудился ворох зелёных листьев салата, и урчало в животе. "Приплыли" - подумал Яська и отключился.

 - Банзай! Фу! Фу! Отойди!
   Яська открыл глаза. "Вот и смерть моя пришла" - равнодушно подумал он, - Коричневая, длинноухая, узкомордая, из пасти противно пахнет!"
- Фу, Банзай! - подбежала женщина и оттащила свою таксу. Ой, птичка!
Следом за женщиной подошёл мужчина:
- Да это же кенар! Это наверняка Яся! Дядя Витя вчера весь вечер его высматривал - всё ходил, переживал, под все кусты заглядывал! А вот он где! Ведь за целый переулок улетел! Живой! - мужчина осторожно взял птичку в руки, - Бедненький, смотри-ка, кровь на пёрышках.
- Досталось же тебе, птаха. Не будешь совать свой клюв, куда не следует, - пожурила женщина.
   Так, мучаясь чувством вины, в чужих, но спасительных руках, Яська доехал до своего родного дома. Дедушка обрадовался, взял кенара, подул ему на пёрышки, обработал ранку на голове зелёнкой и всё приговаривал:
- Уж, думал, не увижу тебя. Вот ведь, улетел, проказник, даже не позавтракал. Но ты всё равно у меня герой! - и посадил Ясю в клетку на жердочку.               
 На полу лежал целый ворох салатных листьев.  И Яська подумал: "Как хорошо дома!" А ещё он подумал: "А ведь я герой! Надо как-нибудь на досуге поговорить об этом с вороной!"