Задушевная беседа

Марта Быстрова
-Давай сначала это обсудим.
-Давай.

  Дивный Ангел сидел на пушистом, косматом облаке, по форме напоминавшем персидскую кошку, свернувшуюся клубком.

  Его называли Дивным Ангелом отнюдь не за выделяющуюся внешность, а за пристрастие к чудесам.Сам он их называл "удивительными механизмами мироздания",просто обожал и устраивал везде и всюду, к месту и не к месту,за что ему частенько попадало.Но снова и снова, наблюдая так мастерски и с любовью устроенное чудо,Ангел радовался как дитя и восклицал:"Как удивительно! Какое диво!". За это его и прозвали Дивным Ангелом.

  Напротив него сидела Маленькая человеческая Душа с печальным личиком, на облаке, похожем на огромный торт, залитый взбитыми сливками. Маленькая Душа вздыхала и иногда болтала ножками в воздухе. Ей было неуютно.

-Итак, ты говоришь, что тебе слишком много лет, - Ангел выхватил прямо из облака голубой блокнот с перламутровой обложкой и гусиное самопишущее перо,- Так и запишем.

  Душа, потупившись, кивнула и поболтала ножкой.

- Ты говоришь, что жизнь твоя пуста и бесцельна. Уроки ее непонятны, а ты слаба и бестолкова. Хм-м, запишем и это. - Ангел начал раздражаться.

- И, наконец, ты считаешь, что в твоей жизни больше никогда не произойдет ничего удивительного! - Этого Дивный Ангел выдержать не смог, он вскочил и обратился к своему облаку, - Нет, ты это слышал, Пушистик?!

  Косматая "персидская кошка"  мгновенно вскочила и вздыбила всю свою лохматую шерсть, увеличившись при этом раз в семь. Кажется, даже зашипела по-кошачьи. Если облака умеют шипеть.

  Маленькая Душа, виновато опустив глаза, поерзала и тихо сказала:"Ага."
Ей было стыдно, но соврать Дивному Ангелу она не смогла. Такая чистая душа.

- И по этому поводу ты хочешь погрузиться в пучину отчаяния. Вот твое заявление, - Ангел потряс в воздухе чем-то, похожем на призрачный клочок тумана.

- Ну что ты там забыла? Завянешь, тиной порастешь. Зачем?

  Душа обязана трудиться,
  В высоких помыслах летать
  И временами возноситься,
  Чтоб радость жизни испытать.

  Ангел любил стихи, сам грешил их сочинительством и, где-то глубоко в своей ангельской душе, считал себя поэтом.

  От стихов его настроение улучшилось, он закружился в воздухе и, неожиданно взлетев еще выше, исчез за облаками.

  Маленькая Душа осталась одна, недоуменно глядя вверх. Не поймешь это начальство. Она опять вздохнула.

  Вдруг на нее посыпался радостный дождь ярких, разноцветных.... Что это? Сначала казалось, что это конфеты в радужных обертках или сверкающие блестки, но, подлетев ближе, легкие крылышки затрепетали на ветерке. Бабочки! Их были сотни, они кружились вокруг Маленькой Души, щекотали ее, садились на руки, плечи, и снова взлетали в затейливом танце. Это было так красиво, так УДИВИТЕЛЬНО, что Душа засмеялась от восторга и захлопала в ладоши.

- Что это такое?!

- Это чужие улыбки, улыбки других человеческих душ. Будь доброй и щедрой, дари больше света и любви, и они тебя не покинут, - Голос Дивного Ангела из-за облаков звучал еще несколько сварливо, но в нем уже чувствовалось удовольствие от проделанной работы.....