Вино и Блуд

Сергий Молодцов
Ночь, что погрузила пьяный и блудный Рим в очередной смутный сон, прерываемый криками и стонами нищих и бандитов, что вышли на улицы, в то время как богатая знать и ее рабы уже мерно спали, или готовились к оному действию.  Рим сонно переворачивался  с одного бока на другой, готовясь к очередной утехи и пьянки, которые были названы народом как «высшее проявление искусства».  «Хлеба и зрелищ» уже не раздается на каменных улицах, ибо алчущая толпа была сыта. Пусть ненадолго, но сыта.  Но если пробежаться усталым взглядом по загаженным, и полным ужасного смрада улицам каменного города, что некогда считался центром мира, то можно заметить то, что не все из богатой знати спят в это время.  Явно пьяный горожанин сейчас выплетал замысловатые фигуры своими ногами, делая невероятные пируэты, и строя таки маты, что даже закаленный в боях вояка покраснел бы как невинный ребенок.  Красная мантия, точнее нечто,  бывшее раннее таковым, сейчас пытается стыдливо прикрыть тело своего хозяина, которого явно ничего не волнует сейчас кроме мира грез, в котором он и витает.  Позолоченные ленты и узоры сейчас покрыты коркой массы, похожей на рвоту, и она порвана во многих местах таким образом, что кажется, будто собаки гоняли его по всему Риму.  К  мокрым от вина ладоням алчно прилипала пыль, что размазывалась разными полосами по его подбородку, и щекам. 


- О боги, подскажите, где мой дом – доносится чуть хрипловатый голос, полный усталых ноток, и выдающий человека, что привык командовать и ничего не делать сам. Ибо в нем не было знаменитых военных нот, что заставляли строиться неисчислимые армады римлян для борьбы с дикими племенами. Хотя и уверенность в нем была. Потому можно было смело понять лишь одно –  это один из воистину достойных сыновей цивилизации и мира, этикета правильности и стиля.  Присмотревшись с разными чувствами к этому человеку (кто-то мог смотреть на него с презрением, непонимая, как можно напиваться до такого состояния. Кто-то может отнестись к нему с состраданием. А некоторые могли бы узнать в нем самих себя, также слепо и бессмысленно прожигающие свою жизнь), можно было понять, что это уже стареющий мужчина, и несмотря на всего его попытки сохранить молодость лица, оно уже увядало, а волосы становились белее, и все сильнее тускнели. Ноги предательски дрожали, и на изуродованном от многочисленных пороков лице играла похотливая улыбка, показывающая крепкие, но уже не первой свежести зубы. Тот, кто был хозяином своего тела и судьбы, стал самым жалким рабом своих же страстей, не в силах противостоять им, и подчиняющийся их воле каждый день, каждый вечер, и каждую ночь, все более и более превращаясь в скотину, которая однажды потеряет последнюю разницу от животных – человеческий облик.

 
-Да где же вы, жалкие рабы? – снова издал он хриплый возглас, срываясь под конец на жалкий сип пропойцы, и издавая громкую отрыжку, которая прошлась по ночным улицам. Человек плелся под кроной величественного дерева, что под порывами ветра случайно уронила свою только начавшую цвести ветку. Вельможа по привычке вжал голову в жирную шею, покрытую лоснящими слоями жира, а потом рассмеялся, поняв, что ничего не угрожает ему.


Дрожащая рука потянулась к лишнему элементу его убранства, чтобы скинуть прочь, но наткнулась на нечто липкое на волосах. Слегка озадаченный, он поднес и без того грязную руку к носу, резко втягивая в себя воздух, и силясь понять что за запах возник перед ним. Это была кровь.


И он стал бессмысленно смеяться, привалившись телом к стволу дерева. Хохот не давал ему сделать не шагу, и тело просто тряслось, будто в конвульсии. По грязным щекам текли томные слезы, оставляющиеся грязно серые следы на шеках, падая на податливую почву. Сквозь слезы и плач вырывались обрывки фраз, которые можно было собрать в единое целое : « А-а. Марсилий, я ведь предупреждал тебя, что этим все и закончится». И снова странный смех, полный безумия и непонимая как можно вообще издавать такие звуки. Посмеявшись таким нелепым образом несколько минут, вельможа сделал пару неуверенных шагов в сторону улицы, и просто упал на каменную мостовую, засыпая крепким мертвецким сном.


P.S. Очнись, римлянин. Скинь оковы блуда и пьянства, что поразили твой народ. Оглянись вокруг. Твои жены принадлежат варварам, твои рабы и твои дома захваченными дикими племенами. Твои дети служат завоевателям. Возьми своей дрожащей от многолетних пьянок меч, чтобы вновь восстановить былое величие.


Но не услышал Рим призыва своих детей, что звали его. Народ, погруженный в собственные страсти, и забывший сначала своих Богов, а потом и родной дом, что они продали за бессмысленные зрелища и возможность праздновать каждый день, как последний. И не услышал он призывов, просто перевернувшись на другой бок, скованный своими сетями, что подняли могучее тело варвавы, злобно посмеиваясь над своим грозным врагом, и кинувшие богатыря в море страстей. Так погибла великая Римская империя, и их культура. Так погибает любая цивилизация, что забывает о своем предназначении, и упивается мирскими страстями.
Мы живем в своей стране, и наблюдаем эту же картину, и эту же страшную тенденцию, уничтожившую уже немало народов. Некогда великий народ, представляющий собой сейчас жалких пьяниц, что не умеют ничего, кроме того, как пить.


 Бессмысленный народ, что с жадностью ждет выпуска нового фильма, из ТОГО мира, мира где живут ЗВЕЗДЫ… Мира, куда мечтают попасть наивные девушки, мечтающие встретить своего белого принца на коне, и отталкивающие реальность. Много чего ждут наши люди ОТТУДА, из других миров, забывая о том, что мы последнее величие Римской империи. После падения Рима мировую арену заняла Византия, что по праву передала свое наследие нам. Мы в ответе за эту культуру, культуру страдания и веры, культуры любви. Хотим ли мы потерять ее, и повторить участь Рима? Хотим ли мы также стать рабами своих страстей?  И неужели нам суждено погибнуть в собственной блевотине, с отуманенным взором от хмеля.


Время покажет нам. Время еще есть, но варвары, уничтожившие Рим, а затем и Византию, приближаются и к нам. Снова слышны ужасные крики, и виднеются черные знамена. Беда зависла и над нами. Люди, проснитесь, проснитесь пока не поздно, пока еще вас не настигла судьба Рима..Вставайте, побежденные страстями, и боритесь, боритесь в ужасной схватке грехов за самый ценный и важный приз всего Мироздания – за право быть Образом и Подобием Бога, чтобы называться его Детьми, а не стать еще одним видом животных, куда катится большинство из нас.

3 июня 2008