Как косой с длинными ушами стал

Сергий Молодцов
Наверняка все в своей жизни слышали о таком зверьке, как косой. А может кто и даже видел. Пушистый хвостик, прыгучие лапки, косит постоянно по сторонам. Но главное у него – это очень длинные уши, таких у никого больше нет. А вы знаете почему? Как, вы еще не слышали? Позвольте же я поведаю вам эту историю..


Давно это было. Еще наши деды маленькими были, босиком по лужам бегали, да яблоки у матерей клянчили. Был косой тогда еще с нормальными ушами, как у всех порядочных зверей. Но уж больно любил сплетни про всех рассказывать: куда крот зерно свое зарыл, или к кому сорока летает.  Зверям спасения от него не было.


И вот однажды сидел  косой под елкой, и видит: медведь с лисой о чем то разговаривают, чуть ли не ссорятся. И стало ему страшно, ибо знал, что если найдут его сейчас, то съедят недолго думая.


«Увидят меня, и съедят. Зайчихой клянусь, если живым уйду, то больше никогда не буду свой нос в чужие дела совать» - пообещал сам себе заяц, а ведь ему любопытно, о чем там звери толкуют. И медленно так ползком-ползком поближе к ним, да ухо одно выставил.. Слушает так.


А медведь с лисой мед найденный поделить не могли никак. « Я его нашла, значит мне больше» - упиралась на своем лисица – « ибо как бы ты его ,увалень, заметил то?»
Засопел обиженно медведь, нос лапой утирая, да пробурчал: « я может и увалень, но кто бы без меня его достал? Не ты ли , рыжая?» Долго спорили звери, да никак поделить его не могли. Каждый на своем стоял.


И решили они к сове пойти, чтобы рассудила их мудро, по справедливости. А мед в дупло спрятали и ушли. Как вскочил косой на ноги, а глазки так и горят – ух! Какую я новость узнал то!! Надо всем первым рассказать, пока не опередили его. И про обещание свое уже забыть успел. До него ли было?


Несется заяц по лесу, кустов не разбирая, да ищет кому первому новость поведать. Видит, сохатый стоит, да лениво траву жует, смотря сосредоточенно на кусты. « А медведь с лисой мед делят, а они мед делят!» - закричал он довольно, вокруг оленя прыгая, да дальше помчался всем рассказывать. Всех, кого встречал, всем новость говорил. К вечеру весь лес знал.


А вечером лиса с медведем вернулись за медом. Нашли ли они сову, и как она их рассудила, то мне неизвестно. Не нашли они меда, а только следы многочисленные вокруг их дерева были.


-Кто посмел наш мед трогать? – взревел в ярости  медведь, грозно сверкая очами. И был собран звериный совет, на который все пришли. Даже крот, и тот вылез из своей норки посмотреть что за шум тут наверху происходит.


Медведь ходит кругами, рычит, не зная, кого наказывать. А лиса рядом хвостиком юлит.
- кто наш мед тронул? А ну признавайтесь. Кто лапу на чужое добро положил?
Стоят звери, с лапы на лапу переминаются, слова молвить боятся. И выступил вперед волк, шмыгая носом своим серым, да боясь взора с земли поднять. « прости ты нас Потапыч. Все мы мед ваш ели. Нечистый нас попутал на это. А обо всем нам косой рассказал. Он под елкой сидел, и видел все, и рассказал нам».


Как зарычит медведь в негодовании своем, да как топнет лапой. « А подать мне косого сюда, да быстро».


Волнение прошлось по зверям, и из задних рядом вытолкали зайца. Дрожит мелкий, дрожит своим хвостиком, с места сдвинуться не может от страха.
И говорит лиса медведю. « А давай мы его съедим?  Не мед конечно, но и голодными не останемся?»


Покачал лишь ей в ответ мишка, да молвил хмуро: Хороша твоя идея рыжая, да моя еще лучше».


Да как схватит зайца за уши своими лапами, да в воздух поднял. Трясет его, да рычит на косого: « не смей  в чужие дела свой нос совать, не смей чужие секреты рассказывать».
Потрепал его так несколько минут, да опустил на землю. А косого как с места сдуло.. С тех пор и остались у него длинные уши. И знает теперь любой зверь в лесу, кто у них самый любопытный. Перестал заяц сплетни про других рассказывать, да только его место сорока заняла. ТАКОЕ место пустым долго не бывает.