Первая лилия

Максим Эпликов
     - Давай, в воскресенье пойдём на Мёртвый Донец? - Юля посмотрела на Аню. - Скоро первые лилии зацветут… Красиво!
     - Не хочется, - немного с грустью ответила Аня.
     Они сидели в кабинете у Юли и пили чай, отдыхая после монтажа новостей для местного кабельного канала.
     - Ну, чего Ты? Весна всё-таки. Хватит грустить!
     - Я не грущу. Просто не хочется…
     - М-да. Иногда ты мне ежика напоминаешь.
     - Колючая, - Анечка улыбнулась.
     - Ага. Колючая, а пузик мягкий и нежный, - Юлечка тоже улыбнулась.- Сколько лет мы дружим уже, а ты всё грустишь почему-то. Хватит! Тебе нужно немного веселее на жизнь смотреть.
     - Я бы и сама хотела… Не получается. И ты знаешь почему.
     - Да знаю! Ну и что с того? Всё-таки я немного старше тебя, и поверь, любовь ещё будет! Настоящая. И мне кажется, что она у Тебя уже есть. Как у вас с Антоном?
     - С Антоном у нас всё хорошо. Говорит, что любит.
     - А ты?
     Анечка опять улыбнулась, прихлёбывая чай.
     - Ну! Не молчи. Любишь? - Юля немного наклонилась вперёд, поближе к подруге.
     - Я тоже, кажется…
     - Ну, вот опять! Кажется, может быть, - немного расстроенная Юля взяла Аню за руку. - Давай, рассказывай. Что да как?
     - Да что рассказывать… Он хочет приехать и забрать меня. К себе. В Сибирь.
     - Ну, так и отлично! Просто замечательно! - Юля даже не пыталась скрыть радости.
     - А я боюсь, - Аня наклоняла кружку и смотрела, как перекатываются разбухшие чаинки. - Глупо, конечно, но боюсь… И не хочу от него зависеть.
     - Именно, глупо! Глупо так думать. Ну, в чем Ты от него зависима будешь?
     - Да во всем!
     - Ха! Так ты уже зависима!
     - Как это? - Аня удивлённо подняла брови.
     - Ну, ты его любишь? Любишь. Значит, уже зависишь.
     Аня хмыкнула, снова принимаясь следить за чаинками.
     - Ладно… Скоро наша грымза придёт с обеда. Я тут поработаю, а ты иди к себе и подумай про моё предложение. Лады? - Аня кивнула.
     Когда Анечка тихо прикрыла за собой дверь, Юля повернулась к компьютеру и быстро застучала по клавиатуре, заговорщицки улыбаясь.

* * *
     Ни в это воскресение, ни в следующее, ни даже через две недели, вылазка на природу не получилась.
     То погода дала сбой и усиленно поливала землю дождями. Потом Юля простыла и температурила несколько дней. Следующей помехой стал новый приступ грусти у Анечки. Она наотрез отказывалась, как её не уговаривали.
     Но жизнь не однобока. В любой ситуации есть две стороны. Хорошая и плохая.

* * *
     В конце концов, судьба сдалась. Сдалась, и в виде контрибуции устроила приезд их общего знакомого из соседнего города. Он давно хотел приехать попить пива с новыми друзьями, и так получалось, что, возвращаясь из стольного града, мог завернуть на огонёк.
     И Аня, и Юля были этому рады. Человек он был хороший -  несколько коротких встреч их в этом убедили.

* * *
     Рано утром в воскресенье небольшая компания, встретив на вокзале Диму, направилась к мосту через Донец.
     Несколько запоздалая весна усиленно навёрстывала упущенное.
     Молодая листва на глазах укутывала деревья. Трава мягким ковром покрывала всё доступное пространство. Отнерестившаяся рыба восстанавливала силы, отъедаясь водорослями, и устраивала салочки с хищниками. Птицы наполняли верхние этажи леса брачными песнями, а в подлеске бурлила своя, не менее активная и любвеобильная жизнь.
     Заветная полянка на берегу старого русла реки Донец, больше известного как Мёртвый Донец, или просто старица, ещё несла на себе следы весеннего паводка. То тут, то там валялись сухие стволы и ветки. Значит, собирать дрова для костра не нужно, и это была хорошая новость.
     Лёгкая облачность обещала не жаркий, но тёплый день. Это тоже радовало.
     В центре полянки из обломков песчаника был сложено небольшое кострище.
     Девушки занялись обустройством и приготовлением трапезы, а мальчики принялись разводить огонь, рубить дрова, таскать воду и, уворачиваясь, воровать снедь "со стола".
     Настроение у всех было приподнятое. Даже Анечка "развернулась" и почти не грустила.
     Дима и Юля, отойдя немного в сторону, о чем-то перешептывались, поглядывая на часы. Юля, кивая, вытащила телефон и набрала номер. Когда ответили, она остановила Диму и, жестикулируя одной рукой, явно что-то объясняла. Дима внимательно прислушивался, иногда оглядываясь с улыбкой на Аню.
     Юля кивнула и, отключив мобильник, что-то сказала Диме, и они присоединились ко всем остальным.

* * *
     День удался. Шашлыки тоже. Довольны были все.
     Ближе к вечеру Дима, переглянувшись с Юлей, взяв её под руку Анечку?????, повёл вдоль берега.
     - Куда это они? – Алёша, закрываясь рукой, шурудил угли в костре.
     - Да так… Прогуляться. Наверное, - Юля смотрела им вслед, отмахиваясь от назойливых кровососок. - Скоро вернутся. Там за поворотом есть заводь. Кувшинки, лилии…
     - Ясно. Может, и мне с ними? Лилий жене нарвать.
     - Сиди! Им не до тебя, и ты можешь помешать.
     - Понял. Хотя и не совсем… Они вроде почти совсем… ммм… не знакомы?
     Юля снова улыбнулась, на этот раз загадочно.
     - Знакомы. Но и вправду мало. Да это и не важно.

* * *
     - Куда Ты меня тащишь? - Анечка вообще-то была рада, что они ушли.
     Не потому, что было плохо. Вовсе нет. Как раз наоборот. Было очень хорошо. Её печалило только одно. Не было рядом Антона. А ей этого так хотелось…
     - Никуда я Тебя не тащу! Просто хотел с тобой пройтись по бережку. Мне Юля сказала, что ты тут всё знаешь и можешь показать заводь с лилиями. У меня маму зовут Лилия. Нарву ей в подарок немного.
     - Хорошо. Я покажу. Только их мало там… Может, не стоит рвать? Жалко.
     - Уговорила. Рвать не стану. Ты мне только покажешь и всё.
     - Ну, идём.
     Водомерки сновали по тихому зеркалу воды. В темной ее прозрачности плавно серебрились мальки, гоняясь за кормом, иногда всплывая на поверхность глотнуть отражения вечерних розовощеких облаков. Чуть дальше от берега, почти на середине старицы, всплёскивала более крупная рыба. Стайки плотвы, спасаясь бегством от щуки, изредка выпрыгивали из воды.
     Дима и Аня медленно шли вдоль берега. Где-то впереди раздался довольно громкий всплеск.
     - Ого! Вот это рыбина! Может, сом? Говорят, они тут в омутах водятся, - Дима чуть не подпрыгивал на месте.
     - Может и сом…
     - Ты явно не рыбак! А я вот как раз полюбляю это дело. Идём скорее! Может, ещё раз плесканёт, и узнаем кто.
     - Ну, пошли быстрее. Всё равно это, похоже, именно в той заводи.
     Они ускорили шаг, и вскорости заводь была как на ладони.
     Водная гладь сплошь покрыта листьями лилий. Снежно-белые цветки, как фонарики-маячки, плавно качались на пологих волнах.
     Анечка остановилась так резко, что Дима, не успев затормозить, уткнулся ей в спину.
     У самой воды стоял Антон.
     Стоял весь мокрый, с цветком лилии в руке.
     - Точно, сом! – Дима, отступая на шаг и улыбаясь, кивнул Антону.
     - Ну, чего Ты стоишь? Иди к нему, - слегка подтолкнул, - Ждёт ведь!
     Аня сделала пару шагов и снова остановилась. Первый шок прошел. Теперь, нахохлившись, и, как обычно, когда волнуется, теребя кончик косы, стояла и смотрела на Антона, мокрого и счастливого.
     - Здравствуй, - проведя, утираясь, по лицу рукой, Антон немного смущенно переминался с ноги на ногу и дёргал плечами, отгоняя комаров, радостно кружащих вокруг полной сил стройной фигуры сибиряка. - Я приехал. Как и обещал.
     Анечка, всё также, не двигаясь с места, склонила голову. Расплетая и снова заплетая кончик косы, похоже, всё ещё не верила в чудо. И, тем не менее, рядом с ней стоял Антон, далёкий и желанный, так неожиданно оказавшийся близко.
     Стараясь не шуметь, на краю полянки, сбегающей к заводи, сгрудилась вся компания. Дима обернулся на тихие шаги, прижимая палец к губам, жестами подозвал Юлю, и что-то шепнул ей на ухо. Выслушав, Юля подошла к Ане, и, взяв за руку, подвела её к Антону.
     - Обнимитесь, что ли. Как не родные, в самом деле!
     Антон взял Анечку за руку и, глядя прямо в глаза, произнёс:
     - Выходи за меня замуж. Можешь сразу не отвечать, если хочешь. Ты только позволь увезти Тебя к себе. Чтобы Ты всегда была рядом. Чтобы я мог в любой момент Тебя увидеть, услышать, обнять. Я готов ждать сколько угодно долго твоего "да". Ты не будешь знать отказа ни в чем. Любое твоё желание для меня закон. Потому что я тебя люблю и хочу быть рядом с тобой всегда. А ещё я хочу, чтобы у нас родилась дочка и мы назвали ее Лилией. Ты согласна?
     Помедлив самую малость, Аня кивнула и, взяв лилию, прижалась к мокрой груди Антона.
     Тихое "ура" пронеслось над старицей.
     Друзья, радостно галдя, окружили пару. Ободрительно похлопывали по плечам Антона, жали ему руку, поздравляя. Целовали Анечку в радостно мокрые щеки.
     Откуда-то взялась бутылка шампанского и пенный напиток разлился по пластиковому хрусталю разовых стаканчиков.
     Став хороводом вокруг счастливой пары, громко крикнув "дзинь", чокнулись за здоровье и счастье новой семьи.
     Антон и Аня в обнимку, улыбаясь, смотрели на радостное оживление. Благодарили, сильнее прижимаясь друг к другу, то ли от холода, а скорее всего от простой радости встречи.
     Вернувшись на полянку к костру и уже готовым шашлыкам, до поздней ночи от всей души радовались, что всё так удачно складывается.

* * *
     На сборы и утряску всех вопросов ушло почти две недели.
     Провожая молодую чету, требовали, чтобы не пропадали и не забывали писать и звонить. Обещали всяческую поддержку и помощь, и долго махали вслед удаляющемуся поезду, веря, что всё у Анечки и Антошки будет просто замечательно.

* * *
     Первое радостное сообщение пришло через три месяца. Анечка дала согласие, и они с Антоном расписались.
     А через два года перрон на станции "Счастье" огласил радостный крик Лилии, когда Юля приняла её из рук Анечки.
     В тот же вечер они снова были на том же самом берегу старицы.
     Снова жарили шашлыки, и, сидя вокруг костра, расспрашивали Аню и Антона про их житьё-бытьё.
     Когда солнечный диск, касаясь верхушек деревьев и окрашивая водную гладь в розово-красные тона, должен был вот-вот упасть за горизонт, Аня и Антон пришли к заводи.
     - Вот, Лилия. Это то самое место, - Анечка держала дочурку так, чтобы она смогла увидеть белые маячки на воде.
     Маленькая Лилия радостно загукала, протягивая руки к цветам на воде.
     Антон обнял своих любимых и тоже смотрел на цветы, вспоминая ту самую, первую лилию.

07 мая 2005 12:44