1. Чужая

Юлия Тихомирова
                ЧУЖАЯ

     Паршивое мартовское небо нависало над городом уже вторую неделю. Это утро ничем не отличалось от предыдущего: Мэйя пила кофе, держа горячую чашку в ладонях, смотрела в окно. Утренние сумерки почти рассеялись, но заветной оранжевой полоски видно не было, несмотря на то, что окна выходили на восток. «Гадость, - подумала она – Отмотала четверть века, и все равно гадость!». Десятью этажами ниже глупый и бессовестный ветер выкручивал ветки распускающихся верб и швырялся острыми снежинками в лица прохожих. Непроглядно седое небо не давало надежды хоть на один солнечный лучик. Какая же отвратительная весна в этом году. А где-то в Карпатах, говорят, уже цветут крокусы, и опушки застелены фиолетовыми коврами. Ну да, а где-то вообще +30 и море теплое. От этих мыслей легче не становилось. На душе было так же серо, как и на небе. Отличная пора, чтобы запить и покончить с собой. Все равно никто не заметит.
     На улице Мэйю встретил все тот же гадостный ветер такими же колючими снежинками. Никакого облегчения от свежего воздуха. «Когда мне последний раз дарили цветы? - вдруг пришел в голову вопрос, - Ах, ну да! На восьмое марта, от фирмы. Поганый праздник».
     Время подходило к семи утра. На остановке, покрытой стеклянистой коркой льда, толпились люди, автобуса не было. Пронизывающий холод нахально залезал под одежду и касался теплой кожи. Так, наверно, проникал под юбки дам Казанова. Да, точно так пылкий любовник поступает со своей жертвой. Почему жертвой? Все просто. Потому что страсть – это смертельное оружие в руках туземца. Вместо того, чтобы стрелять в тигра, он застрелит себя, а племя потешится над неудачником, но потом поступит точно так же. Люди так и не научились управлять страстью и хранить ее, а ведь это очень хрупкая материя, хоть и ядовитая. Разъедает изнутри, пока от человека не останется прозрачной оболочки, и когда полностью опустошает его, исчезает без следа, без доказательств существования. «Сейчас я оледенею и останусь стоять на этой проклятой остановке. И ни один принц не сможет меня разморозить» - думала Мэйя, нащупывая в кармане проездной.
     «Что я хочу вам сказать, господа! Холодно мне! Мороз на улице, да и я не снежная. Поэтому и холодно. Смешно как все получается: вокруг меня столько людей – это вы, господа! Но в день рождения я напьюсь в одиночестве. Поздравлю себя, быть может, даже цветочком. И в таком же седом одиночестве, как сейчас небо, завалюсь спать в такую же ледяную постель, как сейчас ветер!» - такие строки приходили в голову Мэйи в транспорте по дороге на работу. Стиль напоминали чью-то речь, но чью, она никак не могла вспомнить.
     «Я мечтал оказаться с ней на необитаемом острове…» - слова из «Лолиты». «А я мечтаю оказаться  с ним на необитаемом острове. Тогда не отвертится» - какая же глупость. – «С кем «с ним»? Кто этот «он», которого я выдумала? Детские мечты, легко разбивающиеся о мартовское оледенение встречных взглядов» - вот и все, что приходило в голову Мэйе, когда она шла навстречу безжалостным порывам ветра. Даже перестала замечать, как снежные иголки впиваются в щеки.
     «Любить иных – тяжелый крест, а ты прекрасна без извилин…» - ну конечно! Это ли не гениально?! – «Кто бы еще сказал такое, как не любящий человек? Интересно, а каким же органом мы любим на самом деле? При чем тут вообще сердце? В учебнике анатомии оно называется мускульным мешком, перегоняющим кровь. Вот и всего-то» - и после этого верить в чудо? – «А что такое душа? Она в каком месте? Говорят, после смерти человек весит на 9 грамм меньше. А вы еще посчитайте, сколько экскрементов из него выходит и сколько весят они. Тогда и напросится сам собой вопрос, из чего состоит душа у человека!» - кисло-лиричные мысли уверенно перетекали в агрессию.
     «Какого дьявола ты лжешь?» - Вознесенский… Зазвонил мобильный… - «Какого дьявола? Какая склешенная ложь войдет отъявленно?» - на другом конце послышалось «Как ты?» - «И там, у стойки для калош, над старой склянкою какому ангелу ты лжешь? Какому ангелу?» - вот был ответ. Телефон с коротким хлопком разлетелся в пластиковые щепки по тротуару…
-Я сегодня вся в черном! – воскликнула Мэйя – Отпразднуем траур по… телефону, господа! – не обращая внимания на прохожих. Шли бы они…


27.03.09