Проблемы иноходи

Соловьев Мо Хара
       « Проблемы иноходи »


       Мне, почему-то не хочется быть таким же, как большинство окружающх!
 Мне, чуждо то, что делают многие!
Мне претят страсти, которые одолевают, окружающие массы людей. Снедают. Воз-
водятся в ранг закона. Либо, общественно принятых понятий.
       Я тоже в свое время не задумывался о сути содержания и ориентировался, лишь на одну красивую обертку.
       Успешно вставал в строй. Двигался вперед, не скажу что парадно маршируя, но, как правило, не отставая. Часто обгоняя. Однако всегда не в ногу.

       В школе, как и во все времена, создавались группы и группировочки. Они, прямо как в минимизированной модели общества, верстали свои внутренние законы. При этом опирались на общечеловеческую, пусть тогда еще и детскую сущность.
       Это были первые шаги к подмене понятия правильно, на сиюминутные и собственнические желания. При этом весь натюрморт успешно раскрашивался, в цвета общественной необходимости.
       Прочие участники групп, обладающие меньшими лидерскими качествами, часто, а в дальнейшем уже и постоянно, мирились, поддакивали и шли на поводу замыслов первых.
       Мое тогдашнее состояние очень четко высказала на встрече одноклассников Маринка Маращукова : «…всегда было такое впечатление что у тебя Миха была масса важных дел….». Пожалуй что так, общность моих интересов мало пересекалась с интересами большинства одноклассников и однокашников.
       Где они лидеры школьных времен, рано познавшие жизнь? Это они первыми, еще будучи малоподготовленными, начали играть во взрослые игры, не осознавая сиюминутность происходящих процессов. Не понимали, что все имеет свою цену, а уж удовольствия подаренные темной стороной вдвойне.
       Я искренне переживаю, осознавая теперь, что на ловко расставленную наживку, попались возможно лучшие, по настоящему бесшабашные и жизненноактивные ребята. Хотя и это можно подвергнуть сомнению.
       На наживку попались мы все: я плотно курил с 11 до 29 годков, выпивал, наверное, лет с 14-ти не говоря уже о первом контакте с женщиной на раскладушке на чердаке, вместе с компанией сверстников и пацанов постарше.
       Но почему, кто-то ушел первым! Закончил свою жизнь, так толком и не начав! Разглядел только цвет, да помусолил красивый фантик, оказавшийся лишь наживкой для жертвы.
       Они круто изменили свою биографию, оставив лучшие годы своей молодости и здоровья, в лагерях. Обменяли романтику из прочитанных книг Вальтера Скотта и Джека Лондона на достаточно реалистичное «Сало масло западло».
       Иными словами стали не понаслышке изучать понятие пряник т.к. « Колбаса на х…похожа, курицу петех е…. ,яйца курица срала», а жрать, боле, ниче кроме пряников и не остается…
       А потом, прописку на киче отменили только в конце 80-х годов уходящего 20-го. А тогда, в 70-х, ответ не вопрос«На крест вставать или носки стирать» знал каждый уважающий себя пацан. Или вот еще: «Пику в глаз или в ж… раз»…
       Ну и как вам атмосферка царившая в ту пору в наших краснознаменных дворах, подьездах, да подвалах которые нам заменяли клубы.
       Хотя наверное только там, можно было поговорить о чем угодно. Каждый делал то, что считал нужным и был свободен от тех нравоучений, которыми потчевали нас изредка появлявшиеся на горизонте предки.
       Кто кораблики стругал, кто-то в храп партеечку закатывал, а кто-то предавался плотским утехам с полом противоположным, это уж кому как по душе……
       И у каждого были свои мечты. Кто уже тогда начинал бомбить фирму реализовывая нам жвачку по рублю за пластик.
       Кстати, никак не могу забыть рекомендаций что ежели жвачку завернуть в золотинку на ночь, то вкус восстановится ….. Не верьте, хоть зазаворачивайся ничего не произойдет
       Или, к примеру, мой соседушка и друг детства. Безотцовщина ( мы из нашей многоликой дворовой компании только вдвоем имеем высшее образование) владел класса с 4-го ружьишком 16-го калибра, из которого, успешно со своим одноклассником и большим докой по части слабого пола отстреливал бродячих собак.
       Шкуры на шапки, мясо на суп, по образованию охотовед. В последствии отработал по профессии достаточно долго ;

       Вот она молодость на бульваре выходящем на воспетую поэтами и песенниками Ангару.
       А легендарные любители и мастера уличных драк, а первые пробы пера в небольших кражах (в основном за компанию)?
       А очередь на игру в настольный теннис в единственном на весь район многострадальном клубе?
       А игры в банчок прямо на подоконнике в школе или пристенок около кучи металлолома за школой. Или, первый проигрыш в карты?
       После, когда не хватило собственных накоплений, рассчет пятью рублями выданными мамулей с указанием больше хотя- бы не прогрывать (проигрывал конечно но за помощью больше ни к кому не бегал).
       А первые порнофотки, поганого качества, успешно реализуемые в школе и разьяснения специалистов и мастеров эротического жанра че это и почему …
       Конечно, было еще и другое, это то на чем я формировался сам. Мандолина с 6-ти лет (почти не из под палки). Детство в насмешках безжалостно: «Миша играет на мандарине» и все гы гы гы ну и я вместе с ними.
       На насмешках никогда не зацикливался. Гитара с 11-ти семиструнная, надо-же увлек педагог Коробейников Юрий а ведь непоседы были и много интересного было вокруг ан нет на репетицию как на праздник. С 12 лет первые выступления, запись с ансамблем на радио …..
       Низкий поклон Вам мои педагоги Тамара Лаврентьевна (начальные классы), это Вы маму поддержали когда у меня в 7-м классе было в неделю до 8-ми двоек. «Миша не злой мальчик и все будет хорошо…».
       Поклон Вам всем! Ведь когда в 9-м перешел в другую школу, то в начальную не заходил 19 лет и мимо старался не проезжать! Вот какой конфликт был в душе…..
       Были еще и стихийные раскопки на берегу Ангары(стоянка древнего человека как никак) Папа ныне фотохудожника Марины Свининой нам объяснил, что надо заниматься лишь поверхностным сбором… Того, что дожди вымыли, а ежели вглубь закапываться ,то все зарисовывать надо по слоям…..
       Ага зарисовывать! Ага поверхностный сбор! Такие шурфы с Лопиным Сашкой закладывали! Мама не горюй….
       А литература? А герои Джека Лондона, Мопассана, Вальтера Скотта, Цвейга и Гашека?
       А Ильф и Петров и Джером Клапка Джером! А?
       А факультатив? В самый (по возрасту) период, становления личности. И, тот вкус
к литературе, Русской, привитый, педагогом и литератором, Борисом Ивановичем Черных!

       Естественно, тот вышеперечисленный негатив не смог перетянуть. Ниже, перечисленного. Базового! Потому, наверное, на плотный крючок попали лишь те кому это было неинтересно. Мы же, прошли эту науку слава Богу факультативно…..
       
       Детство всего - лишь моделирование того, что будет происходить с тобой в дальнейшем. Воистину! К чистому грязное не пристанет …… «Вы еще будете им гордится» сказал я в 2002-м году классному руководителю забирая к себе в семью сына моего партнера времен смутных и 90-х
       Она конечно пыталась мне рассказать, что-то чего я (с ее точки зрения не знал). Ну конечно папа уголовный авторитет, мама алкоголичка и самоубийца. Неплохой
генофондик……
       Я ее не сужу! Она просто не знает начала истории, а если- бы знала, то наверное была бы еще более поражена…
       Просто, видимо, нужно не допускать передозировки. В опознании окружающего мира, лучше стараться знакомиться с ним выборочно.
       Наверно, самое главное, это не идти на поводу как шли мы. Ну что стоило не приучать себя самого к куреву. Ведь тошнило, выворачивало, но исследовательская сущность сильнее.
       А вот уже и жилочка, вырабатывающая никотин, участвующий в нашем метаболизме, сбавляет обороты. Ты, вдруг улавливаешь, весь страшный замысел врага… Но поздно! ТЫ НА КРЮЧКЕ!!!
       Как после не трепыхайся до конца спрыгивают не многие… Я и сам по сей день в режиме курю не курю, пью не пью ( а по алкоголю механика такая- же). Так что это, те вещи, которых лучше не касаться.
       Я встречал людей никогда не пробовавших алкоголь. Никакой паталогии не усмотрел! Абсолютно умеют веселиться и отдыхать, без затуманивания мозгов….Про наркотики уже и не говорю ……не касаться и все!!!!!! Ни слушать никого!!!
       Мне один наркоман с многолетним стажем уголовный авторитет. Особо опасный рецидивист(ООР), ныне покойный за непримиримость в собственных убеждениях. Мишаня Житаренок, как то сказал : « Кто предложит уколоться первый раз, тебе не друг а враг…..»
       Эх я и покуражился, вычеркивая облепивших меня в ненастную пору блатных дружков.
       Они, на мои пространные рассуждения типа ну что это за кайф такой (интрига конечно спасибо Мишаня тебе за науку) активно предлагали пять точек сомнительного темнокоричневого удовольствия. Коричневое, потому - что тогда героина не было и зелье варили с черняшки опиум сырец заботливо доставляемый Ташкентским поездом…
       Я долго думал о параллелях в замещении никотиноспиртоморфосоставляющих нашего обмена веществ…
       Вывод: торговцы наркотиками ,водкой и табаком одинаково богопротивны только в одном случае узаконены государством а в другом нет.
       Ну! Почему же наша, Православная! Государству вроде не принадлежащая, не предаст анафеме вышеперечисленный кайф.
       Вы, конечное и сами знаете почему… Это правила игры установленные давно. И не нами!
       Во главе угла стоит золотой телец. Сейчас уже не важно, что там, на лацкане или на шее! Не важно, с какой трибуны и какие речи произносит очередной избиратель. Оратор или проповедник.
       Нас ведут в одну сторону. Хочешь или нет, ты в любом случае будешь перемещаться. Однако делать это и опираться в перемещении можно по разному.
       Хочешь быть олигархом? Вали по головам и трупам (большие деньги можно только украсть, это аксиома). Ладно, если у государства воруешь (безликое оно государство-то)
       Золото, алмазы и прочие блага в землю Господь положил для всех. Пользуется же кучка деляг! Изображают национальные интересы!
       Ладно бы только так, но каждый из нас, чувствует, как почва, из под ног уплывает. Только вот не знаем в какую сторону. Почти ВСЕ, принадлежащее ВСЕМ, уже поделено и оприходовано. Остались только, предвыборные словеса…….
       Оскомину набило здоровье нации духовное (педагоги бедолаги) и телесное (врачи, которых как сказал в 20-х первый министр здравоохранения, прокормит народ).
       Про тех кто нас охраняет ваще говорить не хочу, был в той шкуре ментовской, на свадьбу в 1992 году где весь спекулянтский цвет гулял ботинок не было одеть (но вроде дырку на выходных и очень старых никто и не заметил)…..

       Итак нас ведут и мы мясо которым питаются. Мы, питаемся, по иерархии, согласно купленным билетам. Вот только я как всегда не в ногу, и после сорока позволяю пользоваться собой достаточно избирательно.
       Раньше, дурашка, бросался на каждый клич о помощи. Позже лишь разбирался, что опять использовали и выкинули как изделие ((номер два)) на обочину. А вот докапываться до причин, события, а то и даже в стойку встать времени не было. Там где-то вдали еще крик звучал и я снова был нужен……
       «Не делай добра не получишь зла», достаточно верная оценка ситуации. Но разглядывая с разных сторон и во времени понимаешь ,что это для тех у кого памяти-то нет. Ведь на сотню тех кто по собственному недомыслию сыграл с тобой разовую партию в свою пользу имеются ЛЮДИ, которые не играют в эту игру.
       Они, такие -же как ты. Всегда готовы прийти на помощь даже зная что опять наступают на грабли, заботливо ими самими-же выложенными по дороге……
       Они никого сами как правило ни о чем не просят, им стыдно занимать чье-либо время. Они не любят чьей-то помощи. Вынужденно же приняв, или, что почти невероятно, попросив, будут с благодарностью нести этот вымпел через жизнь.
       Прочая -же сторона (к сожалению большинство) считает что так и должно быть (психологи называют типа позиция родитель-дитя). И они очень удивлены, когда в конце концов устав от хитренько-скотского отношения их отправляют куда подальше. Хоть молчали- бы, ведь сколько лет было посвящено им-же, ан н-е-е-е-т, так не бывает, не те ребята…
       Когда через сарафанное радио узнаешь о себе и собственном скупом и склочном характере живописные детали, ты опять грустишь, осознавая, что снова вытянул пустышку!
       Что часть, своего бесценного и невозвратного времени, ты снова потратил на чуждую тебе породу людишек!
       Те, кто не просят, в конце концов, научившись распознавать друг друга, как правило уже не расстаются. Сопровождая друг друга до самого конца. Поддерживают ,шлифуют отношения. Здраво обмениваются, чем владеют, деньги, связи. Стараются не допустить неправильных компромиссов.
       Есть конечно у каждого свой персональный ад, это наши ошибки ,либо сделки с самим собой о которых мы всегда помним и знаем но поделиться сложно…Да и не надо, не по правилам это выворачивать самого себя наизнанку вслух.
       Не поймут тебя! Посмотрят участливо, а за спиной пальцем у виска покрутят, вот мол, дядя, расчувствовался….

       В молодые годы и в период студенчества об этом не думаешь. Понятие друг распостраняется на весь мир! Ты с огромным удовольствием присутствуешь в больших компаниях и собираешь их сам.
       Настораживало меня всегда только одно, почему я не в ногу? Почему иногда слушая истории, о девчонках, хочется в рожу дать, а все радостно смеются? Почему ежели товарищ женат, его жена, уже вроде, как и не женщина, а наверное сестра? И откуда немое удивление ,когда сестра тебя в постель потянет.
       Брыкнешся дурачок а она с перепугу что расскажешь, сплетет, что это ты приставал. Вот и все, и нету отношений. Лишь потом, лет через пять, найдет он тебя и скажет что ВЕРИТ он теперь оказывается мне, а она свой сучий характер показала позже и он снова не замечал пока сам не наткнулся…
       А всего-лишь подвергся всеобщему бреду. По определению ЛЮБОВЬ! Слеп был во всем и оправдывал всячески, предмет обожания. Пока его честь топтали все участники трагикомедии. Хихикали за глаза, пошучивали, типа арки надо теперь дома прорубать, а то рогами цепляться будет…..
       Вот так в суете и проживает большинство, считая, что ведут они образ жизни добропорядочный. Не заботятся тем, от чего большинство НАС просто сходит с ума. Их персональный ад это деньги у которых два состояние - денег нет и денег нет вообще.
       Поймите их не надо много!!! Нужно что- бы они были всегда в нужном количестве!!! Ежели не хватает разберитесь в ПОТРЕБНОСТЯХ!!!
       Оглянитесь, деньги никому счастья не принесли. Дети родителей богатых, на них природа отдыхает и не генетика это, с этим там все в порядке, а просто детство затянулось навсегда.
       Удовольствия, они же тоже ограниченны и массу, свежих впечатлений, молодой мозг переварить не в состоянии, как и не в состоянии оценить.
       Вещи вечные, становятся в ряд с сиюминутными. Забываются, теряют свой вечный смысл, так и не раскрыв его юному зрителю. То что познавать надо походя и не зацикливаться становится идеалом благополучия – чем круче тачка, хата, телки ,тем круче ты живешь.
       Даже получая возможность путешествовать, пользуется только одно: оллэндклюзив около бассейна и разноформатный кекс с особями противоположного пола. Желательно поэкзотичнее.
       Кто попродвинутее, так те охотятся на последних, оставшихся еще в живых теперь уже почти реликтовых животных. Не думают о последствиях (вот интересно у них же типа все детям на кого ваши мажоры охотится то будут).
       Сожрав -же все возможные впечатления, ваш незрелый ребенок будет выброшен в самостоятельную жизнь с острым отравлением не понимая почему ему так плохо. Виноваты, с их точки зрения, будут, все окружающие. Прежде всего ВЫ!!! САМИ!!!
       Не о всех говорю, не о всех, большинство живя в таком стиле сами не понимают а почему купив отдых, радости- то не купили. Позже осознают, надо еще круче отдых и будет все хорошо ……
       Вот так, вот и все жизненные ценности….А что до ваших детей, то школы с такими- же мажорами им ничего не дадут. В инкубаторе только цыплят ростят, а упустите время цыплята пожизненные. Под старость лет вопрос: «Ты еще не сдох?» обеспечен многим, а то еще при жизни делить империю начнут …..
       Человек должен расти в той среде, в которой ему вращаться в последствии. Хорошо, ежели, хватит денег сил и умения вырастить себе преемника (но для нашей страны это не традиционно)
       Хорошо, если не придется ему слабенькому и не подготовленному начинать все сначала. Ведь не сможет начать, характера- то нету!!!
       Не губите его сами, нам никто ничего не давал почему и имеем, ведь ИМПЕРИИ РУШАТСЯ КАК ПРАВИЛО ВМЕСТЕ СО СМЕРТЬЮ ИМПЕРАТОРА.
       Так зачем все это ,зачем я никого ни к чему не призываю, видит Бог, но вот только ехать на этом общем конвейере сумасшествия не хочется. Через 50 лет это уже не будет иметь никакого значения, а закладывать из-за непонятных перспектив душу,
не посоветую никому.
       Вот первый вдох и тебе уже 45, выдох… Крышка гроба хлоп над головой и не заметил ничего, а только понял, в последнее мгновенье: « все было не так как надо»…..
       Я даже не беру моменты эзотерики и Веры в Господа!
       Я пытаюсь общаться с большинством из Вас на одном языке!
       Надеюсь быть понятым, хотя и осмеянным быть не привыкать… Когда на вопрос «а как там Миха» мой близкий делает не понятный жест рукой и говорит такие вещи, от которых судорога сводит.
       Будто не было ничего! Будто все так, походя! В пять минут и в сортире на два
очка(строительный термин).
       А я за него сдохнуть был готов, да наверное и сейчас сдохну я то ему друг, хотя он мне уже нет, а вроде видимость для большинства осталась.
       Так во многих случаях, одна видимость семейного счастья и благополучия. Тосты за дружбу и многолетнее партнерство, а под этой маской на черном балу лишь молчаливая завязка на бабле, да на похоти собственной……
       Не охота трепать Библейские мотивы и притчи, не место им наверное здесь. Да и ежели уходить в область невидимого ,наукой необьяснимого но признаваемого, то можно опять увидеть в глазах собеседника желание покрутить пальцем у виска. Типа начитался дядя….
       Почитал конечно переварил насколько смог, многие вещи на место встали. Например, почему человечество не изменилось за эту свою историю от Адама а ? А потому что необучаемые мы в одном поколении. Историю читаем но не воспринимаем и на нас с вами не меряем. Так и катимся из века в век, из тысячелетия в тысячелетие…
       Благо еще наука тормозила раньше-то. Только теперь можно сказать что она нам дала: загубленную экологию (это немногое сейчас могут попить водичку из под крана).
       Общее снижение иммунитета и здоровья в целом (отсутствие естественного отбора) и прочая прочая.
       Мы менее чем за 100 лет убили цветущую планету, ну или почти убили, МЫ НАЦИЯ ПО ИЗГОТОВЛЕНИЮ МУСОРА, ВЫКАПЫВАЕМ ВСЕ ПОЛЕЗНОЕ И НЕВОСПОЛНИМОЕ, ПРОИЗВОДИМ МУСОР И ЗАКАПЫВЫАЕМ ЕГО ОБРАТНО В ЗЕМЛЮ
       Вот так грустно и страшно. Кто не знает что такое бухта Горностай во Владивостоке,
милости просим поглядеть, в чем на Шамаре народ-то купается….
       Эту тему можно продолжать бесконечно. Каждый регион, своим, славится. У кого земля под ногами в шахты оседает. Кто разноцветные дымы на Урале нюхает. Лысеет потихоньку, или в ОНО около печей электролиза превращается.
       Я, видел, умирающую «Алданслюду» вместе со всей инфраструктурой и людьми. Поблескивающие отвалы порода и пустые окна поселков. Даже собак уже нет! Так зачем, во имя чего это делалось???? Что за суета, спешка и глобальные, по маразму , решения ???

       Реет золотой телец, реет над землей, как свинья на обложке Пинк Флойд. Рассматривает несьеденные еще территории!
       Прокладывает завтрашний путь в никуда. Труба около Колыбели Мира Байкала, это только ради будущих миллиардов? В чем смысл,? Олигархи дайте ответ!
       Почему сельское хозяйство в нашей традиционно аграрной стране уже фактически отсутствует? И не надо тыкать цифрами по яйцу и прочим показателям я сам ИСХИ заканчивал, все сокурсники кто председатель, кто в управлении с\х.
       Лобби по завозу мяса ближе к телу а? Господа депутаты и господин президент!
       Был ведь шанс, когда коровья болячка за рубежом началась. Чего проще? Рубани шашкой батька… Ан нет, маршруты тельца непоколебимы …
       За такие- ли идеалы я плакал в кинотеатре Спутник в детстве, когда тонул в волнах Чапаев? Видимо для того память и дана, что- бы помнить легендарного
представителя умирающей ныне профессии ТОКАРЬ. С завода имени Куйбышева…
       Оценить, еще раз, что разорвалась в 90-х связь времен, все в олигархи поперли! Но, сами понимаете, прошли лишь единицы. Остальные не найдя, растратились безвозвратно, а те кто прошел покоя тоже не обрело.
       Иначе как понимать их всеобщий порыв власть имущих-то порвать до основания МАТУШКУ ЗЕМЛЮ!!! Добить ее кормилицу!!!
       Не знаю, может какая планета 3-я есть куда они все сорвутся. Им то хватит бабла остроить себе все, что захотят. Но вы то, что уподобляетесь людям обеспеченным (с издевкой вспоминая Куршавелевский заезд), нам бежать некуда.
       Мне конечно проще я знаю что со мною будет после того как копыта откину а вот вам то страшно должно быть. Ну и поберегите ее матушку для себя и детей и внуков, хотя че я говорю банальщина сто раз говоренная, но места в душах не нашедшая…….
       А может встать с вами на одну колодку и начинать пользовать окружающий мир так как это делаете вы ? Н-е-е-т не дождетесь дорогие заемщики неотдавальшики. Залетчики по разным причинам нерасчитальщики с адвокатами которых в конечном итоге оплачивал я сам. Больные, врачей для которых я вынужденно оплачивал сам. После. Изначально Вас к ним приведя.
       Златые горы людям обещали когда приперло, воистину «народ прокормит». Не сдохли- бы бедные врачики с такой кормежки. Друзья на бутылочке которые дружили, только потому что влияние имел и многая многая другая…..
       Нет и никогда!!! Для меня многое встало на свои места и обрести уединение и не видеть всего происходящего наверное огромное благо ( недаром уходили люди от дел, мира и олигархи в том числе). Так, наверное и я, еще повоюю малость и подамся на покой, но ежели я хоть до кого-то достучусь, так и все не зря….
       Благодарите и любите оскорбляющих и гонящих вас!!! Будьте терпеливы и непоколебимы!!! Помните правила устанавливаем мы, а не нам!!! Ежели как-то по другому хотите, так будьте счастливы либо в инкубаторе(мажорам) либо на скотобойне (родителям мажоров когда наследство вырывать зубами начнут под старость лет-то).
       Я ведь о правилах земных говорил, в части устанавливать, а вот равновесия в природе (для атеистов) либо законов, Господом созданных, никто еще не отменял!
       

       И СЛАВА ТЕБЕ СОЗДАТЕЛЬ, ИЗМЕНИТЬ НЕ В СИЛАХ!!!
       
       АМИНЬ!


2007 г. Иркутск (это где Байкал)