Сага о Люське ч 3-1

Матфевна
  За поворотом стало так тошно, что Люська рванула руку из руки матери, зло взглянув в её лицо, и замерла. Измученное страданием и заплаканное лицо матери остановило её. Теперь уже она жалела мать. Что делать?. 
Полина присела перед дочерью и сквозь рыдания выдавила: « Доченька, так надо, поехали, не рви мне сердце…»
Люська до боли ясно представила , как разрывается её сердце. Она вспомнила ту дикую боль во всём теле на  лесной  дороге и молча пошла рядом.
Когда-то давно она видела в книге кремль и бабушка сказала, что родная мама живёт там в Москве. Люська думала, что Москва вся состоит из сплошных кремлей и в одной из башен живёт мама. Теперь она ехала в Москву и уже знала, что такое Москва и боялась её. Люська вообще всего боялась, но любопытство пересиливало страх. К тому же она была пионеркой и не имела права бояться. До Вологды ехали на автобусе так долго и мучительно, что попав в плацкартный вагон поезда, Люська заснула и проснулась только за минут 5 до Москвы.
Мама жила в 5 этажном сталинском доме в полуподвале. В квартире были 2 маленькие комнатки 12 и 16 кв. м. и одна 20кв.м. Там было общежитие девушек дворников. 8 кроватей стояли по стенкам,  как в казарме. У каждой тумбочка и по середине большой стол и стулья. Окна маминой  комнатки наполовину были в земле. В ней было две кровати и диванчик, посередине стол и 4 стула В углу около двери вбитые в стену гвозди заменяли вешалку и гардероб. Кровати были очень высокие и под ними умещались коробки и свёртки с вещами
Брат и маленькая сестричка молча смотрели на Люську, как на чучело. Колька откровенно враждебно, Галочка пряталась за брата и с любопытством.
- Здравствуйте, я ваша старшая сестра.
- Старшая дура, - пробурчал брат и побежал  из комнаты.
- Куда ты! –Закричала с кухни бабушка Нодя (так её все звали), мамина мама. – Сейчас есть будем !
Бабушка Нодя была такая же маленькая и худая, как мама, с жёстким, как показалось Люське  взглядом. Люська с первых минут почувствовала   враждебность в её голосе и взгляде и это ощущение нелюбви  осталось уже навсегда.
Люська  впервые увидела целую кастрюлю щей. Все уселись за столом и мама расставила тарелки. Наличие тарелок дало возможность Люське  думать, что мама очень богатая. У бабушки Лиды из тарелок ели только в ресторанах , в детдоме и у очень богатых. Таких Люська в городе не знала. Люська моментально сьела всю тарелку. Мама налила ещё, почти до краёв. Эта порция исчезла также мгновенно.
- Ещё? –спросила мама. Люська съела бы и всю кастрюлю, но увидев укоризненный взгляд бабушки, отказалась.
- Тут тебе не ресторан, привыкла с отцом по ресторанам шастать,  жрать в три горла… - пробубнила бубушка Нодя.
- Дура! Дура! – закричала Люська, и тут же получила ложкой по губам. Кровь окрасила губы.  Колька злорадно хмыкнув выбежал из-за стола. Галка испуганно молчала. Люська  сидела молча, закусив разбитые губы . Слёз не было. Была злость и обида. «Нет они никогда не увидят моих слёз», - думала Люська.   Организм  принял этот приказ. Как бы потом ей не доставалось от всех подряд, ни одна слеза не выкатывалась из её глаз. Она никогда не просила прощения, просто молча ждала , когда простят. Иной раз маме или бабушке становилось самим плохо от злости, что Люська не реагировала на побои, а только огрызалась обидно и грубо. Бывало, что уставшая от ругачки и побоев мама плакала и Люське становилось жалко её и она успокаивала , обещая так больше не делать. Послушной, молчаливой была  только  младшая  сестричка  Галя  Её все любили и не обижали.  С братом, на год младшим, Люська постоянно была в конфликте. Ненависть была  обоюдной и  драки  доходили до поножовщины. Они носились друг за другом вооружившись ножом или вилкой, и старались ударить и расцарапать больнее. Соседи разнимали их. Вечером от матери попадало чаще Люське, как старшей. Да и бабушка всегда была на стороне брата.
Бабушка с утра каждый день уходила в церковь, как на работу, где собирала милостыню и вечером  мелочь отдавала маме , а  сладости детям..
 Мама  убирала 4 подъезда, вечерами мыла полы в библиотеке, а по выходным стирала бельё или делала уборку в богатых семьях. Приходя  домой усталая, она выслушивала замечания по поводу поведения своих сумасшедших  детей и нервы не выдерживали…
Кроме того бабушка Нодя постоянно укоряла её за то, что она привезла на свою шею Люську.
Маму в доме уважали и за хорошую работу и то, что одна воспитывает троих детей. Старались помочь обувью или одеждой. Вскоре Галочку устроили в детский садик, а Люське и Коле подарили форму и портфели. Люську записали в 4 класс. Коля учился в 3классе . Люська за две недели перед школой переписала почти все правила из учебника по русскому языку, боясь, что будет учиться хуже других., и её выгонят. Коля закончил 2 класс без троек и все им гордились. Волнение и подготовка к школе заняли всё внимание и Люськи и мамы. Люська научилась пользоваться газовой плитой и уже сама готовила простые блюда . Еда всегда была простой и постоянной Варила картошку и ели с капустой или солёными помидорами. Любимым блюдом  была вермишель с ливерной колбасой. Теперь Люська ела каждый день и всё подряд. Что нельзя было есть Гале, Коле  и маме из-за гастрита и ещё всяких желудочных болячек., сваливали в тарелку Люське. Ей можно было всё. Она стала расти не по дням , а по часам, и  вскоре  стала сильнее и больше  вечно больного брата. Он уже не замахивался на неё, а только зло огрызался и убегал. Теперь Люська дралась только с бабушкой Нодей. Ненависть была обоюдной. 
Однажды за столом бабушка  не выдержав того, что Люська уплетала за обе щёки кашу из общей сковороды, не в пример недовольно ковыряющихся брата и сестры крикнула:
- что жрёшь так много?. Галя только две ложки съела , а ты уже шестую загребаешь. Привыкла шляться с отцом, не думать о других, шлюха подзаборная…
Люська замерла от таких слов. Внутри закипела кровь так, что застучало в висках. Схватив горячую сковороду, она швырнула её бабке в лицо и , дрожа всем телом убежала в соседний дом, спряталась в подвале и не выходила до вечера. Потом ей стало страшно, она вышла на улицу и увидела,  как мать бегает по двору в слезах,  ищет её, спрашивает у прохожих.. Люська выбежала к ней, но не приближалась.
- Господи, нашлась, не бойся, я не буду наказывать, иди домой…
На следующий день бабушка уехала в деревню.   Ещё через несколько дней Галю отвели  в садик на пятидневку, а Люська и брат пошли в школу с букетами цветов и улыбающейся мамой.