Синь-камень

Вадим Дикан
          Был недавно в Переславле-Залесском (от Москвы 120 км по Ярославке). Красивый старинный город, чистенький и ухоженный. Хочу рассказать не о самом городе, а об одной его достопримечательности. Находится чудо рядом с Плещеевым озером. С виду - обычный огромный камень. Его называют Синь-камень (вес 12 тонн) - место паломничества туристов со всей страны. Считается, что он выполняет любые добрые желания. Очень интересна и поучительна его судьба, если можно про камень так говорить.
          Предыстория такова. 2000 лет назад в этих местах жили угро-финны. Они считали эту землю святой и насыпали сорокаметровый холм, куда водрузили этот камень (серо-синего цвета, отсюда и название). Со временем братья-славяне надавали прибалтам по шеям и выгнали их оттуда. Наши предки превратили этот холм в святилище бога Ярилы, назвав камень Синь-камнем. Он считался сердцем языческого бога Ярилы, которому на Синь-камне приносили жертвы и вокруг водили хороводы.
          Когда на Русь пришло христианство, языческие обряды были объявлены греховными. На этом холме построили деревянную церковь, но она сгорела. Александр Невский воздвиг себе дворец - разрушился, после этого построили монастырь - участь та же. Язычники считали Синь-камень местом обитания доброго духа, исполняющего желания и мечты, православные же священники объявили, что в камень вселился демон, поэтому решили от камня избавиться. А как? 12 тонн - не шутка (условно можно считать, что диаметр камня около 3 м, но он не строго круглый, скорее, овальный. Это только та часть, которая на виду. Во всяком случае, вручную его поднимать было непросто). Кранов и экскаваторов тогда не было. Самый логичный выход - вырыть яму и закопать его туда, что и было сделано. Однако через 15 лет камень показался из-под земли и поклонения ему возобновились.
         Тогда отцы города решили "обратить" камень в свою веру: заложить в фундамент церковной колокольни, строившейся в Переславле в 1788 году. Дело было зимой и камень повезли на санях по льду. Лёд проломился и камень ушёл в воду на глубину 5 м. Год спустя местные жители заметили, что камень уже не лежит на прежнем месте (вода в озере очень прозрачная, в чём я лично убедился, искупавшись в нём), а сместился к своему прежнему месту. Примерно через 50-70 лет (оценки разнятся) камень "вылез" на берег к подножию Яриловой горы, где и лежит поныне (примерно в 30 м от береговой черты).
          Но и это ещё не всё! 50 лет назад камень стал зарываться в землю (раньше он возвышался на 1,5 м над поверхностью, сейчас - не выше 0,4 м). Этот феномен учёные объяснить не могут. Местные говорят: камень уходит от людей, значит впереди конец света.
          И ещё. Недалеко от этого камня находится один из старейших монастырей России - Никитский монастырь (ему около 1000 лет) - любимый монастырь Ивана Грозного (он там бывал очень часто). Знаменит тем, что в нём долгое время находился в покаянных грехах человек по имени Никита, позже его причислили к лику святых. Грехи его были чисто наши, российские: он был мытарем, собирал налоги, на откаты пьянствовал и прелюбодействовал (за 1000 лет Русь ни на грамм не изменилась!). Очевидно, стало стыдно, решил покаяться. Его приняли в монастырь, он более 20 (!) лет стоял неподвижно (по легенде), очищаясь. Затем стал исцелять людей. На ногах у него были тяжёлые железные кандалы с цепями (вериги, я трогал их руками, они на самом деле нелёгкие - 4-5 кг, не меньше), на голове - каменная шапочка. Стоял и днём, и ночью, и летом и зимой. Однажды на него напали бандиты, думая, что на нём серебрянные цепи (так они вытерлись со временем, что стали блестеть). Убили его, короче. А цепи сбросили в Волгу под Ярославлем. Самое интересное - они всплыли! Их выловили и привезли в этот монастырь. Вот такие дела. Бог всё видит.
          Зайдя в монастырь, понимаешь, что Русь начинается не в Питере или в Москве. Она именно здесь начинается. Испытываешь какое-то новое чувство, прикоснувшись к истории. Жизнь тут словно остановилась. Если кто не был в Переславле-Залесском, настоятельно советую туда съездить. Вы приобретёте очень многое.