Лукавство 2. Сам виноват!

Пумяух
Девушка пошла поздним вечером гулять. На неё напал маньяк. Изнасиловал и убил.
Старушка шла вечером по безлюдному переулку. На неё напал грабитель. Отобрал все деньги. Насиловать, правда, не стал.
Женщина, влюблённая в мужчину, позволила ему сфотографировать себя в обнажённом виде. На следующий день эти фотографии появились на порносайтах.
Кто виноват? Казалось бы, это очевидно: маньяк, грабитель и фотограф. Но некоторые скажут:
 - Подождите! А только ли они? Разве девушка и старушка не знали, что поздним вечером гулять  не безопасно, особенно по тёмным переулкам? А какой головой думала женщина, соглашаясь на фотосессию?
Далее, следует вывод, что ответственность должны нести ОБА участника каждого происшествия. И, судя по всему, равную. Ну, оба виноваты, понимаете ли: девушка  в том, что вышла погулять, насильник в том, что изнасиловал и убил. И старушку следует посадить на скамью подсудимых рядом с грабителем.
Можно пойти и дальше, сказав, что "так называемая" жертва спровоцировала бедного обвиняемого. Шёл он себе мирно по улице. Никого не трогал. Видит - девица нагло прёт, да ещё в серьгах и бусах. Неудивительно, что он на неё набросился. А как бы вы поступили на его месте?
Лукавство всё это! Обычное лукавство, которое, как и любое лукавство, стоит на службе у неправого против правого.
Да, несомненно, девушка и старушка поступили опрометчиво (хотя, вполне возможно, что обе они были вынуждены выйти на улицу в позднее время). Но это не снимает ни малейшей части вины с тех, кто на них напал. Да, нужно беречься воров и мошенников, тщательно запирать двери и не открывать их незнакомым людям, не оставлять вещи без присмотра, не носить деньги в боковых карманах, не подписывать никакие бумаги, внимательно их не прочитав и т.д. Но человек, проявивиший беспечность и легковерие, сделавшее его жертвой чьей-то алчности, похоти или злобы, несёт ответственность только перед собой и своими близкими и никто не в праве ставить его на одну доску с тем, кто его беспечностью и легковерием воспользовался. (Разумеется, беспечность может привести и к более серьёзным последствиям, например, пожар, в результате которого погибли люди, но это уже совсем другой разговор). Кстати,  одна лохотронщица (имел "счастье" поговорить с ней) заявила мне, что они, лохотронщики, выполняют благородную миссию: учат людей уму разуму. Ну, как не признать это лукавством?
Что касается же несчастной женщины, фотографии которой появились в сети, то, лично у меня не повернулся  бы язык даже выговорить ей за легковерие.
Кстати Маркс называл легковерие самым простительным из человеческих недостатков.

P.S. Вот ещё один очень важный момент. Такой вид лукавства очень удобен для бездарных и нечестных правителей. Вот, допустим, сидят в какой-то стране на высших постах вороватые ублюдки, которым глубоко наплевать и на страну и на её народ и все заботы которых только о набивании собственного кармана, о строительстве пятой даче, о покупке десятого автомобиля да подороже, о том, чтобы родственничков на тёплые места пристроить и так далее. А человеку, который спросит: "Почему я так плохо живу", они ответят (вероятно не сами, а устами своих продажных шавок):
А ты сам виноват в своих бедах. Значит, недостаточно старался, чтобы свою жизнь устроить. Значит, недостаточно трудолюбив или недостаточно умён или недостаточно расторопен... в общем, не знаем, почему именно, но ты сам виноват.Иди, ищи причину в себе и не отвлекай нас по пустякам.
И многие в это, действительно верят!
И если бы не это, очень многие власть-имущие давно бы полетели со своих постов вверх тормашками.