Правила дорожного движения

Эвенчанка
                История вторая о том,
                что все должно быть по правилам.

        Дорога была очень-очень скользкая, а Машина по ней ехала очень-очень сердитая. И еще был Туман. Он расползся по скользкой дороге и заснул, и сердитую Машину в этом Тумане не было видно. За рулем  кто-то сидел, но он понимал, что справиться с такой сердитой Машиной просто невозможно. Машина фырчала, бегала из стороны в сторону, вела себя как капризный ребенок и ну совершенно не слушалась того,  кто сидел за рулем. Она обиделась и на скользкую Дорогу, и на Туман, в котором ничего не видно, и на хозяина. Машина знала, как надо ехать правильно, все это она учила и даже сдавала экзамены, но сегодня почему-то ей не хотелось ездить по правилам. Возможно, виновато в том было плохое настроение, туман и еще что-то, в чем она пока не разобралась.
      Светофоры работали исправно, хотя туман сделал их какими-то нечеткими. На дороге никого не было, и Машина решила проскочить через пешеходный переход, не останавливаясь. Она, конечно, знала, что так делать нельзя, но подумала: «Все равно ведь никого нет, никто не увидит, что я нарушила правила, а, значит, не накажет». Настроение у нее чуть-чуть улучшилось, и она, сделав очередной зигзаг по скользкой Дороге, поехала быстрее.
       Неваляшка подошла к пешеходному переходу. Ей надо было очень быстро попасть на другую сторону. Она торопилась к своему Другу, и опаздывать не хотела. Ведь нельзя же опаздывать, когда кто-то тебя ждет. Когда она подошла, на светофоре погас зеленый цвет и загорелся красный. Неваляшка очень хорошо знала, что на красный свет переходить Дорогу нельзя. Она это знала, но посмотрела вокруг и вдруг подумала: «Ну, мне же очень-очень надо на другую сторону. На Дороге никого нет, кроме Тумана, а он спит. Никто не увидит, что я перешла Дорогу не правильно, а, значит, не рассердится». И Неваляшка пошла по переходу.
       Она почти дошла до средины Дороги, когда поняла, что Дорога очень-очень скользкая.
Неваляшка упала. Она поднялась, прошла два шага и снова упала, опять поднялась и опять упала. Вот такая скользкая была Дорога.
       «Неваляшки состоят из шариков»,- сказал ей один раз Друг. Она вспомнила его слова и поняла, что, если еще раз упадет, то все ее шарики рассыпятся, а потом раскатятся в разные стороны по очень скользкой Дороге, и их будет трудно собрать. Она растерянно подумала о том, что же ей теперь делать. И придумала: «Если я не буду подниматься, то не буду и падать и тогда не рассыплюсь». Это была Мудрая Мысль, и Неваляшка повеселела. «Да, но если я не буду подниматься, то, как же я переберусь на другую сторону?» И Неваляшка решила ползти. Правильно – зачем тратить время на падения и подъемы?! Она очень обрадовалась тому, как она здорово все придумала, и поползла.
       Она уже почти достигла своей цели, когда увидела, что из густого спящего на Дороге Тумана к ней приближаются два очень больших, светлых пятна. Это были глаза сердитой Машины, у которой чуть-чуть поднялось настроение оттого, что она нарушила правила. Она же не знала, что Неваляшка переходит дорогу.
       Неваляшка растерянно посмотрела в эти глаза, увидела, какие они перепуганные и от этого круглые, и поняла, что они приближаются слишком быстро. Так быстро, что она не успеет перебраться на другую сторону скользкой Дороги. «Ну вот»,- мелькнула у Неваляшки мысль, - «Сейчас я точно рассыплюсь на шарики». Ей стало обидно, что Друг будет ее ждать, а она не сможет прийти вовремя и, получается, обманет его, и, может, даже расстроит. А Неваляшка знала, что обманывать и расстраивать никого нельзя, а особенно тех, кто тебя ждет.
      Сердитая Машина не знала, что делать. Она увидела Неваляшку, но из за спящего Тумана боялась куда-нибудь свернуть. Ведь там, куда она хотела свернуть, мог быть еще кто-то. Она понимала, что надо остановиться, но скользкая Дорога ей этого не позволяла. Скользкая Дорога как будто смеялась и играла с Машиной и Неваляшкой. Дороге было весело и не хотелось отпускать от себя никого. Неваляшка и Машина пытались сказать Дороге, что та играет нечестно, не по правилам, но она их не слушала.
   И тут рассердился Туман. Он проснулся, зафыркал, заклубился и поднялся над Дорогой, и стало все видно: и куда ехать, и куда идти. И человечек на светофоре зажегся зеленым светом. Дорога вдруг подумала о том, что вредничать и смеяться над другими совсем некрасиво, и дала возможность Машине остановиться.
      Машина затормозила, и они долго с Неваляшкой извинялись друг перед другом и радовались тому, что все окончилось благополучно.
А потом все разошлись в разные стороны. Туман снова лег спать, но теперь уже между домами, потому что там он никому не мешает, и уж точно его там никто не разбудит. Дорога побежала дальше и очень старалась быть не сильно скользкой. Машина, уже не сердитая, а какая-то задумчивая, поехала по своим делам. Она ехала и размышляла о том, что теперь она всегда-всегда будет слушаться того, кто сидит за рулем.
      А Неваляшка пошла к Другу. Она шла, молчала и думала о том, что сейчас случилось, и кто прав, а кто не прав в этой истории. И, наверное, не важно, накажут тебя или нет  за то, что ты нарушил какие то правила. Правила нельзя нарушать, и все.
Иначе может случиться так, что кто-то рассыплется на шарики.