Коту и Другу

Горидзе
       «...Мне кажется, я слышу лап бесшумное движенье,
       Несущих волшебство подушечек твоих прикосновенья,
       Немой укор зелёных глаз,
       Усов седых разлёт анфас,
       Шершавый любопытный нос,
       И рыжий-рыжий удивлённый хвост.
       И замираю я и сам уже урчу.....»

                ***

...Зная его скромность, не хочется говорить много, но и сказать о нём мало будет, пожалуй, тоже не правильно, поэтому скажу много больше.

Его происхождение своими корнями уходит в далёкую, загадочную Бразилию, где, как известно почти каждому ещё со школьной скамьи, в лесах водится много диких Котов.

Именно там оттачивал он своё мастерство видеть дальше, прыгать выше, а бегать ещё быстрее, чем и снискал любовь местных аборигенов, которые, глядя на его удаль и храбрость, как раз то и начали первыми слагать о нём стихи, песни, сказки и даже, что считаю совсем не удивительным, снимать сериалы.

Когда из лесу, с криком, матом, рвя на заднице волосы и нервно оглядываясь, убежала последняя обезьяна и миссию можно было уже посчитать выполненной, Кот не стал почивать на лаврах былой славы и, в поисках "сермяжной правды" и новых приключений, coбpaв, тaкиx жe, как oн caм, oтчaянныx и cмeлыx кopeшeй, бесстрашно перебрался на Старый Kонтинент.

Перетрахав всю Португалию, насолив мафии в Италии, плюнув с Башни во Франции, перемахнув через Стену в Германии (предварительно вляпавшись, с бременской джаз-бандой, в не совсем приглядную историю с киднеппингом) и поцарапав двух «пшеков» на границе, Кот, наконец-то, ступил на землю непуганных героев, где, как он сразу заметил, песня не только строить, но и положа лапу на сердце, даже жить помогала. И он запел. Шо-шо, а уж это он умел..!

(Отвлекаясь чуть в сторону, скажу, что мы все знакомы с его творчеством и обожаем эти простые, знакомые нам ещё с детства мелодии, но всё же хотелось бы отметить, что особое удовольствие, конечно же, доставляет мартовский репертуар его песен, под названием «Весенний цикл»)

                ***
Язык быстро довёл его до Киева, а хвост лихо замелькал от Бессарабии и аж до Одессы. Организованный им отряд «Котовского», стал совершать дерзкие набеги на, сосущих без устали у трудового пролетариата... э-э-э... последние соки, помещиков, жечь их имения, а честно награбленное раздавать беднякам.

Крестьяне, кто как мог, оказывали отряду «Котовского» помощь, снабжая продуктами, одеждой, оружием и благодаря этому его отряд долгое время оставался неуловимым, а о дерзости совершаемых им нападений ходили легенды.

Но нечеловеческая и, я бы даже сказал, какая-то животная любовь к рыбе, довольно-таки быстро остудила его революционный порыв и вскоре привела в Одессу, где он уже окончательно и осел. И, кстати, это именно о нём потом пел Марк Бернес -

«Шаланды, полные кефали,
В Одессу Кот наш приводил,
И все биндюжники вставали,
Когда в пивную он входил...»

При слове «Кот» стали нервно вздрагивать не только Волк, Медвед и, вечно сующая свой пятак куда не надо, Лиса, но, что уж совсем удивительно, даже относительно храбрый Лев.
 
...На Молдaванке затаились, узнав, что прибыв в Одессу, он начал биндюжничать в порту..

Разумеется, невероятные и иногда даже леденящие душу, истории о его подвигах и, проникающие своим любовным надрывом прямо в сердце, песни не могли остаться на новой Родине незамеченными и легли на благодатную почву, ввиде, уж в который раз выплеснутых на него народной любовью, пословиц, сказок, стихов и песен.

Уважаемый читатель может, конечно, засомневаться и, хихикнув, очень интеллигентно спросить: «И хде..? Хде, блин, доказательства?!..»
А я буду немногословен и скромно отвечу: «Их у меня есть!»

Вот взять, к примеру, пословицы (эти жемчужины народной мудрости!) - ведь каждая вторая - о нём..! Судите сами:

«Кот гусю не товарищ!»

«Бережёного и Кот бережёт»

«Большому Коту - большое плавание»

«В семъе не без Кота»

«В тихом омуте Коты водятся»

«Котов боятся - в лес не ходить!»

«Дарёному Коту в зубы не смотрят»

«За двумя Котами погонишься - ни одного не поймаешь»

«Сколько Волка не корми, а у Кота всё-равно больше»

Даже армия не смогла остаться в стороне, и это выстраданное и ставшее святым «Только Кот приблизит нас к увольнению в запас..!», теперь ласкает слух каждого нормального бойца.

А шедевр «Без Кота не вытащишь рыбку из пруда», думаю, вообще в комментариях не нуждается.

Уверен, не для кого не секрет, что мимо нашего Кота не смог спокойно пройти даже великий Пушкин.
Его нетленные строки -

«У лукоморья дуб зелёный
Златая цепь на дубе том
И днём и ночью Кот учёный
Всё ходит по цепи кругом...»

- заставляют нас задуматься и обратить пристальное внимание на склонность Кота не только к песням, сказкам, бабам (доступно сидящие на ветвях русалки), но и так же на его привязанность к золотым изделиям (нехилая цепь), и, лишний раз, подтверждает тот неоспоримый факт, что ничто человеческое ему не чуждо.

А чего только стоят, посвящённые ему и удивительные по своей нежности, стихи, бескомпромиссной и трогательной, Юлиии Друниной - (я приведу их без купюр - они того стоят) -

«Кот рядом - и всё прекрасно
И дождь и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.

Спасибо за эти когти,
Спасибо за лапы эти,
Спасибо тебе, любимый,
За то, что ты есть на свете.

Ты — рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить…
Котёночек мой, спасибо
За то, что ты есть на свете»


                ***

«Из всех зверей для нас важнейшими являются Коты..» - за этой скромной фразой, произнесённой мировым вождём пролетариата Владимиром Ильичём Лениным в беседе со своим наркомом Луначарским в марте 1922 г., стояла глубочайшая мысль гения, которую мы все смогли осознать лишь спустя десятилетия.

Тонкий намёк был понят правильно и вскоре экраны кинотеатров захлестнули потоки кинопродукции, правда не совсем того качества, на который намекала Партия. Кое-кого пришлось срочно отправлять на переподготовку. В Сибирь..

Годы не прошли даром и киноэпопея «Кот и мир», вышедшая на экраны в 1965 году и оценивающаяся в 100 000 000 $, уже считалась одной из наиболее дорогостоящих (на тот период времени) и, в то же время, одной из самых грандиозных (по масштабности батальных сцен), картин в истории отечественного кинематографа.

Фильм по праву был отмечен многочисленными наградами как у нас, так и за рубежом (премия Американской академии киноискусства «KОСКАР» за лучший иностранный фильм 1968г), а от замечательной игры актёров у зрителей на глаза просто наворачивались слёзы, в особенности когда они замечали, что на фоне Кота Безухова - меркнет Наташа Ростова.


Следует так же отметить и героическую тематику, поднимаемую вновь и вновь нашими кинематографистами и направленную на воспитание у подрастающего поколения того самого патриотизма, который, как известно, не пропьёшь.

Такие замечательные картины, как «Семнадцать мгновений Кота...», «Кот уполномочен заявить...», «Щит и Кот», рассказывающие о наших легендарных Котах-разведчиках, ведущих, не на жизнь, а насмерть, невидимые, смертельные схватки с врагом в самом его логове, являются, и не без основания, гордостью нашего кинематографа.


Но особняком, в этом бесконечном списке, стоит, конечно же, дипломная работа С. Говорухина «Вертикаль Кота».

Эта непростая, с настоящими человеческими отношениями, картина о мужественных Котах-альпинистах. Дух просто захватывает от гор, места, где происходит действие фильма..!

А украшением к фильму стали, конечно же, песни Владимира Высоцкого, которые он написал, находясь под впечатлением от случайного знакомства с Котом, всю ночь прослушав в палатке его невероятные и завораживающие рассказы.

 
Вот эту песню Владимир Семёнович спел ему лично -


«ВЕРШИНА»

Здесь вам не равнина - здесь климат иной.
Идут лавины одна за одной,
И здесь за камнепадом ревёт камнепад.
И можно свернуть, обрыв обогнуть,-
Но Кот выбирает трудный путь,
Опасный, как военная тропа.

Кто здесь не бывал, кто не рисковал -
Тот сам себя не испытал,
Пусть даже внизу он звёзды хватал с небес.
Внизу не встретишь, как не тянись,
За всю свою котячую жизнь
Десятой доли таких красот и чудес.

Нет алых роз и траурных лент,
И не похож на монумент
Тот камень, что покой тебе подарил.
Как Вечным огнем, сверкает днем
Вершина изумрудным льдом,
Которую Кот так и не покорил.

И пусть говорят - да, пусть говорят!
Но нет - никто не гибнет зря,
Так - лучше, чем от водки и от простуд.
Другие Коты, сменив уют
На риск и непомерный труд,-
Пройдут тобой не пройденый маршрут.

Отвесные стены - а ну, не зевай!
Ты здесь на везение не уповай.
В горах ненадёжны ни камень, ни лёд, ни скала.
Надеемся только на крепость лап,
На лапы друга и хриплый мат,
И молимся, чтобы страховка не подвела.

Мы рубим ступени. Ни шагу назад!
И от напряжения уши дрожат,
И сердце готово к вершине бежать из груди.
Весь мир на ладони - Кот счастлив и нем
И только немного завидует тем,
Другим - у которых вершина еще впереди.

(что здесь ещё скажешь... после таких строк хочется только стать честнее, послать всех на ЙУХ и самому уйти в горы..)

                ***
Безусловно хотелось бы отметить и отечественные кинокомедии - без них список был бы неполный -

«Семь Котов ефрейтора Збруева», «Операция «Ы» и другие приключения Кота», лирическая комедия «Ирония Кота, или С лёгким паром!», с прекрасной и полюбившейся так нам всем песней, очень трогательно исполненной нашей замечательной, неувядаемой в веках Аллой Борисовной Пугачёвой -

«По улице моей который год
звучат шаги - мои коты уходят.
Котов моих медлительный уход
той темноте за окнами угоден...»

- и многие, многие другие наши замечательные картины - всех их просто не перечислить.

                ***
Разумеется и Голливуд не ударил лицом в грязь и такие его незабываемые ленты, как, например, научно-фантастический фильм Стивена Спилберга «Кот юрского периода» (англ. «Jurassic Cat») или драма режиссёра Сидни Поллака «Загнанных Котов пристреливают, не правда ли?» (англ. They Shoot Cats, Don`t They?), или комедия «Сбрось Кота с поезда» (англ. «Throw Cat from the Train»), где, в качестве  режиссёра, дебютировал неугомонный Котяра Дэнни ДеВито и он же умудрился сыграть там главную роль, лишний раз доказывает, что и в загнивающем обществе тема «Котов» продолжает будоражить умы граждан, время от времени возвращая их в то «прекрасное далёко», когда мы ещё все уверенно стояли на четырёх лапах.

Ну и закрывая тему кинематографа, хотелось бы в заключение сказать, что один из первых бразильских сериалов - «Богатые Коты тоже плачут...», преодолев, наконец-то, все водные и бюрократические преграды, не так давно с большим успехом прошёл по Первому каналу, оказав неизгладимое впечатление на все возрастные группы, но, в особенности, на людей старшего поколения, хорошо помнивших Кота ещё со времён Тарзана.

                ***
"Партия сказала: надо! Кот ответил: есть!"

Услышав этот лозунг, сотни тысяч, одержимых романтикой, жаждой трудиться и обживать таежные края, молодых котов отправились на грандиозную стройку века - Байкало-Амурскую магистраль. И в первых рядах, конечно же, находился наш герой.

«...Слышишь, время гудит – КОТ!
На просторах твоих – КОТ!
И большую тайгу покоряет народ.
Слышишь, время гудит – КОТ!
На просторах твоих – КОТ!
В жизни снова у нас крутой поворот...»

…Так пели молодые коты-добровольцы Страны Советов – те, что отправлялись в тайгу, чтобы «земле любимой в дар проложить рельсы, будто струны» комсомольских «песенных гитар»..

                ***
Хочется также напомнить читателю и о том, вероятно мало кому известном факте, что ведь и в научной деятельности, в какой-то степени, не обошлось без нашего героя. Даже здесь он умудрился приложить свою неугомонную, вечно находящуюся в поисках чего-то нового, лапу, а точнее говоря, если уж быть до конца честным, то зад.

Это именно ему обязан Исаак Ньютон открытием закона всемирного тяготения, когда Кот, во время охоты за сукой птичкой, трошки промахнувшись, навернулся прямо на тихо ананирующего под деревом великого мыслителя.
Просто Ньютон оказался единственный, кто от удара задумался, а не просто вскрикнул: "#б твою мать!"




...Конечно же не всегда и не всё складывалось у него  хорошо да гладко и утверждения некоторых, особо рьяных писак, что он, мол «катался, как сыр в масле», мягко выражаясь, не совсем соответствуют действительности.

Надо честно признать, что в его нелёгкой, скитальческой жизни на чужбине были и неприглядные, я бы даже сказал, унизительные для каждого свободолюбивого Кота, периоды, вылившиеся в ностальгические песни о Родине, хорошо знакомые нам по одноимённому альбому «Ностальжи цикл».

Вот одна из них (моя любимая..) -
 

«Проснувся зранку та й вареник з'їв,
На хліб шмат сала положив.
У сні я бачив всіх українських котів - 
Кот-хохол між клятих москалів...
 
О-о іноземець я, бєдний іноземець я - 
Кот-хохол між клятих москалів,
О-о іноземець я, бєдний іноземець я -
Кот-хохол між клятих москалів...
 
Червона площадь не майдан для козака,
Та й не Дніпро Москва-ріка.
Російський клімат мене дужого позлів -
Кот-хохол між клятих москалів...
 
О-о іноземець я, бєдний іноземець я -
Кот-хохол між клятих москалів, 
О-о іноземець я, бєдний іноземець я, -   
Кот-хохол між клятих москалів...»


(бiльше не можу - бо пишу, та й сам плачу...)

***

И это лишь крохотная толика от той лавины информации, обрушившейся на меня из «Google», при наборе в поиске маленького, состоящего всего из трёх букв, нo зacтавляющего улыбaться веcь миp, слова «Кот»....


февраль 2009г.